Статистика
Вопросов
69,292
Ответов
244,196
Пользователей
156,474
Статьи по теме
Авто (0)
I )
Вопрос открыт!

Автозвук. Как количество колонок зависит от качества?

Подскажите зависит ли качество звука от количества колонок в машине. Допустим лучше поставить 6 хороших, или же 2 но отличных? Прошу не отвечать типо: 2 за глаза! Вопрос только про качество))
Похожие вопросы
Ответы участников 6
Добавить ответ
не колонок, а динамиков блеатьь! поколение идиотов, например 6-ть колонок S-90 устанешь в машину запихивать
Андрей, это очень хороший вопрос. Что такое качество звука? Это наиболее высокая достоверность воспроизведения того что записано на треке. А это значит что в воздухе нужно создать звуковую сцену, картину, как было при записи - чтобы на слух можно было определить направление и расстояние до гитариста, барабанщика и вокалиста. Ну и обязательно - чтобы все ноты были слышны одинаково хорошо. Так вот - если ты в пруд кидаешь один камень - ты получаешь хорошую красивую волну кругами. Это и есть изначальная картина, которую тебе нужно. А теперь брось в воду не один камень, а несколько, такой же суммарной массы. Ты получишь много мелких волн, которые создали беспорядочную сетку. Это называется "интерференция". Так вот - много источников звука создают интерференцию. При наложении волн с совпадением фазы громкость удваивается, а если волны накладываются в противофазе - громкость уменьшается до нуля. Так как на разных частотах разные длины волн, то мы имеем частотную характеристику в виде гребенки - некоторые частоты слышны сильнее, а некоторые не слышны. Чтобы этого не было - динамики в колонке разделяют фильтрами, чтобы они работали каждый в одиночку на разных частотах. Кроме того, у человека сколько ушей? Два. Поэтому колонок нужно две, чтобы уши могли различать направление и расстояние до виртуального источника звука. Если будет больше - будет каша и звук "изниоткуда" и все время будет желание крутить тембр (это главный признак неправильной акустики). Что касается автомобиля, в нем оптимальная схема звука будет такой - два фронтальных канала нагружаем компонентниками 16 см, основные динамики в двери вниз, пищалки под лобовое стекло по углам. И качественным кроссоверным фильтром 2-го порядка режем частоты для них. Низы ограничиваем на частоте 100-200 герц, чтобы в дверях не было резонансов от деталей. Тыл используем исключительно для низов - на заднюю полку герметично на подиумах устанавливаем овалы DLS Matador. И обрезаем верха, чтобы они не мешали фронтальным. Удачи тебе!
во первых колонка - это ящик с одним или несколькими ДИНАМИКАМИ! во вторых - как ты подцепишь 6 "колонок" к майфону имеющему 4 канала? в третьих - от количества не зависит, коаксильные динамики качества тебе не дадут, только грамотная установка компанентных динамиков даст то что ты хочешь.
качество звука, в первую очередь, зависит от усилителя. если усилитель выдает высокую номинальную выходную мощность и толково просчитан умными дядями и тетями, то изменение качества звука от количества и качества колонок при равной суммарной номинальной мощности динамических головок будет мизерным. чисто субъективным. во вторую очередь качество будет зависеть от грамотно подобранного корпуса для головок. при этом, правильно подобранный корпус, для каких-нибудь душных головок, может сделать так, что колонки будут выдавать более качественный звук, нежели какие-нибудь фирменные, значительно более дорогие головки с не рассчитанным корпусом и уже тем более без него. там, в звуке, вообще много нюансов. не получится построить хорошую аккустику "как-нибудь попроще".
Ставь голову Альпайн за 12 тыр - любые колонки заиграют
Стандартная магнитола имеет 4 выхода по 18-20 ватт в номинале, ей хоть супер отличные колонки поставь не раскачает, достаточно четырех гдш
Добавить ответ