Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

Пшенная каша на молоке — это замечательное блюдо хорошо подойдет для завтрака и зарядит энергией на весь день. Она выходит нежной, легкой и рассыпчатой. Давайте готовить!

Пошаговый рецепт — пшенная каша

  • Перед тем, как приготовить пшенную кашу, желательно выбрать крупу более желтого цвета. Итак, вот продукты, которые понадобятся для приготовления каши пшенной.
  • Пшенную крупу необходимо тщательно промыть водой (5-7 раз) и ошпарить кипятком.
  • Выложить крупу в кипящую подсоленную воду, добавить 1 ст. ложку масла и, помешивая, варить кашу на малом огне до загустения. Если варить кашу на слишком сильном огне, вода может выкипеть до того, как каша будет готова (15-20 минут). В этом случае нужно добавить 0,5 стакана горячей кипяченой воды.
  • При подаче на стол добавить в кашу пшённую оставшееся растопленное масло и перемешать.
  • Как приготовить пшенную кашу на молоке?  Подготовленную крупу необходимо предварительно варить в 1-2 стаканах подсоленной воды до полуготовности, 5-10 минут (если крупу варить в большом количестве воды, остатки воды слить). Молоко вскипятить.
  • После этого влить горячее молоко, добавить масло, сахар.
  • Варить кашу до загустения. Затем пшенную кашу можно поставить в духовку.
  • Подавать молочную пшенную кашу можно с фруктами или шоколадом.
  • Для жидкой пшенной каши на 1 стакан крупы берут 4-5 стакана воды или молока.

Смотрите такжеПолевая кашаПшеничная каша (основной рецепт)

Похожие записи

  • Манная каша без комочков
  • Каша геркулесовая
  • Полевая каша
  • Рисовая каша молочная
  • Гороховая каша
  • Пшеничная каша (основной рецепт)

Рецепт Пшенная каша «Пуховая»

Ингредиенты:

  • 4 ст. воды
  • 2 ст. пшенной крупы
  • соль
  • 75 гр. сливочного масла
  • яйцо

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.
  2. Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.
  3. Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.
  4. Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.
  5. Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.
  6. Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.
  7. Готовую крупу всыпать в кипяток.
  8. Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.
  9. Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.

Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

Что потребуется для готовки:

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле
  • стакан крупы пшённой;
  • два стак. воды и два стак. молока;
  • 2 лож. белого сахара;
  • сливоч. масло.
Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

Как приготовить:

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

1. Пшено промываем 4-5 раз.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

2. Высыпаем в кастрюльку и заливаем крупу водой.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

3. Ждем, пока начнет кипеть. Снимаем пену.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

4. Варим на малом огне, пока не выпарится вся вода.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

5. Когда влаги почти не останется, убираем огонь и оставляем кашу, чтобы она впитала всю влагу.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

6. Теперь вливаем в кашу горячее молочко. Варим на малом огне.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

7. Добавляем сахар и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

8. Наша кашка будет вариться 20 минут. Постоянно помешиваем, так как каша начнет густеть.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

9. Когда влаги не останется, выключаем печку. Накрываем кастрюлю, и оставляем немного постоять.

Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле

Кашу можно раскладывать по тарелкам. Для вкуса добавьте маленький кусочек масла.

Читайте также:  Манная каша на молоке без комочков

Приятного аппетита!

Запеканка из пшенной каши

  • 300 грамм пшенки;
  • половина литра молока;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • стакан воды;
  • 100 грамм сахара;
  • соль.

Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.

Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.

Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.

Затем вливаю молоко и солю по вкусу.

После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.

Добавляю промытый изюм и перемешиваю.

Взбиваю венчиком яички.

Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.

Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.

Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.

У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.

По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.

Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

Похожие рецепты:

  • Рецепт запеканки из манной каши
  • Тыквенная запеканка
  • Гречневая запеканка с творогом

Описание рецепта — Пшенная каша в корзинках:

Рецепт позаимствовала из журнала. В оригинале, корзинки готовятся из ржаной муки, которой у меня под рукой не оказалось, но я ее, вполне успешно, заменила  пшеничной. С начинкой так же возможны эксперименты, например отличная начинка получится из рисовой каши или картофельного пюре с зеленью.

Подавать корзинки нужно в горячем виде с молоком или чаем с мятой.

Пшенная каша в корзинках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,07 г Жиры 6,05 г Углеводы 42,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
254 килокалории
Читайте также:  Вкусный плов со свининой в утятнице на плите

Шаг 1:

Курага
80 г
Изюм темный
50 г

Изюм и курагу залить кипятком и оставить на час разбухать.

Шаг 2:

Пшено
150 г

Пшено промыть в большом количестве горячей воды, залить 1,5 стакана кипятка, варить до впитывания.

Шаг 3:

Молоко коровье
200 мл

После влить в кашу молоко и варить под крышкой на минимальном огне до готовности. Каша должна получится вязкой.

Шаг 4:

Курагу и изюм измельчить.

Шаг 5:

Сливочное масло
25 г
Сахар-песок
25 г
Соль
3 г

В кашу добавить сухофрукты, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешать и остудить.

А пока остывает каша, замесить тесто.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл
Кефир
200 мл

Для теста смешать растительное масло с кефиром.

Шаг 7:

Соль
2 г
Мука пшеничная
350 г
Яйцо куриное
2 шт.

В кефир добавить яйца, соль. Перемешать до однородности.

Постепенно всыпать муку, замешивая тесто, — оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.

Шаг 8:

Мука пшеничная
50 г

Далее поверхность, где будете раскатывать тесто, посыпать мукой, скатать из теста колбаску, накрыть и дать постоять 10 минут.

Шаг 9:

Затем тесто разрезать на 10 равных частей.

Шаг 10:

Каждый кусочек раскатать. Тесто должно быть эластичным и нежным.

Шаг 11:

В центре положить начинку. Большим и указательным пальцем правой руки защипать края так, чтобы начинка не вытекла.  Их можно делать разной формы.

Шаг 12:

Выложить на противень, который предварительно проложить бумагой для запекания или смазать растительным маслом сами корзинки. Выпекать их при 180 °С до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.

Рецепт каши на молоке

Приготовить молочную кашу из пшена просто:

Рецепт каши на молоке
  1. Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
  2. Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
  3. Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
  4. Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
  5. Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
  6. Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.

Кулеш с молоком

Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:

  • пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
  • молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
  • ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.

В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:

  • изюм, курагу;
  • фисташки, орехи.

Технология приготовления по этому рецепту такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
  2. Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
  3. Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
  4. На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
Читайте также:  Сладко – не значит вредно: овсяное печенье с яблоками

На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.

Пшенная каша «Чудо» в духовке

Ингредиенты:

  • Крупа пшенная – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Вода – 2 ст.
  • Банан – по вкусу
  • Корица молотая – по желанию

Приготовление:

несколько раз промываем холодной водой.

пшено заливаем водой, добавляем соль, мешаем и оставляем на ночь.

Пшенная каша «Чудо» в духовке

промываем пшено, заливаем крутым кипятком и ставим на средний огонь, доводим до кипения и при постоянном помешивании варим ещё 7 минут.

временем доводим молоко до кипения, заливаем им пшенную кашу и варим, помешивая, до загустения.

каша будет готова, огонь выключаем, солим по вкусу, добавляем сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и оставляем томиться по крышкой на 10-15 минут.

подаче на стол по желанию добавляем немного сливочного масла и в каждую тарелку очищенные кусочки банана. При желании можно посыпать немного молотой корицей.

Приятного аппетита!

Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.

Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Пшено польза и вред для организма — противопоказания

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
  • пониженная желудочная кислотность;
  • воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • крайне редко индивидуальная непереносимость.

Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.

Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез

Пшено польза и вред для организма — противопоказания

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.

Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.