Пшенная каша на молоке — это замечательное блюдо хорошо подойдет для завтрака и зарядит энергией на весь день. Она выходит нежной, легкой и рассыпчатой. Давайте готовить!
Пошаговый рецепт — пшенная каша
- Перед тем, как приготовить пшенную кашу, желательно выбрать крупу более желтого цвета. Итак, вот продукты, которые понадобятся для приготовления каши пшенной.
- Пшенную крупу необходимо тщательно промыть водой (5-7 раз) и ошпарить кипятком.
- Выложить крупу в кипящую подсоленную воду, добавить 1 ст. ложку масла и, помешивая, варить кашу на малом огне до загустения. Если варить кашу на слишком сильном огне, вода может выкипеть до того, как каша будет готова (15-20 минут). В этом случае нужно добавить 0,5 стакана горячей кипяченой воды.
- При подаче на стол добавить в кашу пшённую оставшееся растопленное масло и перемешать.
- Как приготовить пшенную кашу на молоке? Подготовленную крупу необходимо предварительно варить в 1-2 стаканах подсоленной воды до полуготовности, 5-10 минут (если крупу варить в большом количестве воды, остатки воды слить). Молоко вскипятить.
- После этого влить горячее молоко, добавить масло, сахар.
- Варить кашу до загустения. Затем пшенную кашу можно поставить в духовку.
- Подавать молочную пшенную кашу можно с фруктами или шоколадом.
- Для жидкой пшенной каши на 1 стакан крупы берут 4-5 стакана воды или молока.
Смотрите такжеПолевая кашаПшеничная каша (основной рецепт)
- Пшенная каша с козьим сыром рецепт …
- Пшенная каша на молоке пошаговый рецепт …
- Пшенная каша на молоке в мультиварке …
- Манная каша без комочков
- Каша геркулесовая
- Полевая каша
- Рисовая каша молочная
- Гороховая каша
- Пшеничная каша (основной рецепт)
Рецепт Пшенная каша «Пуховая»
Ингредиенты:
- 4 ст. воды
- 2 ст. пшенной крупы
- соль
- 75 гр. сливочного масла
- яйцо
Способ приготовления:
- Пшенную крупу перебрать, промыть в нескольких водах и залить кипятком на 30 минут.
- Затем с крупы слить воду и вбить в нее сырое яйцо.
- Тщательно перетереть до полного растворения яйца. Выложить крупу на чистый сухой противень и поставить его в теплую духовку.
- Температура духовки 60 градусов, время сушки пшенной крупы около часа.
- Во время просушивания в духовке пшенную крупу необходимо часто перемешивать, пока она не приобретет рассыпчатость.
- Вскипятить воду в кастрюле, посолить по вкусу.
- Готовую крупу всыпать в кипяток.
- Варить кашу до готовности под крышкой на слабом огне.
- Готовую кашу снять с огня, заправить сливочным маслом и перемешать.
Каша приготовленная таким способом получается воздушной почти как «пух» Попробуйте!
Рецепт пшенная каша на молоке рассыпчатая в кастрюле
Что потребуется для готовки:

- стакан крупы пшённой;
- два стак. воды и два стак. молока;
- 2 лож. белого сахара;
- сливоч. масло.

Как приготовить:

1. Пшено промываем 4-5 раз.

2. Высыпаем в кастрюльку и заливаем крупу водой.

3. Ждем, пока начнет кипеть. Снимаем пену.

4. Варим на малом огне, пока не выпарится вся вода.

5. Когда влаги почти не останется, убираем огонь и оставляем кашу, чтобы она впитала всю влагу.

6. Теперь вливаем в кашу горячее молочко. Варим на малом огне.

7. Добавляем сахар и щепотку соли. Хорошо перемешиваем.

8. Наша кашка будет вариться 20 минут. Постоянно помешиваем, так как каша начнет густеть.

9. Когда влаги не останется, выключаем печку. Накрываем кастрюлю, и оставляем немного постоять.

Кашу можно раскладывать по тарелкам. Для вкуса добавьте маленький кусочек масла.
Приятного аппетита!
Запеканка из пшенной каши
- 300 грамм пшенки;
- половина литра молока;
- 3 яйца;
- 100 грамм изюма;
- 100 грамм сливочного масла;
- стакан воды;
- 100 грамм сахара;
- соль.
Прежде всего прочего нужно сварить пшенную кашу. Она должна отличаться от общепринятого образца. Для этого я сначала ошпариваю пшенку кипятком.
Откидываю крупу на сито и даю воде стечь.
Всыпаю в кипящую воду ошпаренное пшено. Варю до полуготовности.
Затем вливаю молоко и солю по вкусу.
После чего слегка остужаю. Кладу в пшенную кашу сливочное масло, всыпаю сахар.
Добавляю промытый изюм и перемешиваю.
Взбиваю венчиком яички.
- Пшенная каша на молоке — пошаговый …
- Пшенная каша с тыквой на молоке …
- Каша из тыквы – вкусный рецепт с фото …
Вливаю взбитые яйца в пшенную кашу с изюмом и снова перемешиваю.
Выкладываю получившуюся смесь в подготовленную форму для запекания. При необходимости её следует смазать растительным маслом или жиром.
Запеканка из пшенной каши готовится в духовке до той поры, пока на поверхности не появится румяная золотистая корочка.
У меня ушло на это примерно 30 минут. Температуру в духовке держал около 200 градусов. Запеканка превосходно сочетается с любым фруктовым соусом.
По дому разнеслось дыханье пшенной каши, настало время запеканку доставать. Все ожиданья оправдались наши, с котярой пшенную мы стали пожирать.
Откинувшись на спинку стула. Пот, вытерев со лба натруженной рукой. Остановивши на мгновенье свои скулы, вздохнул, промолвив — вновь проигран бой.
С приятным аппетитом, Александр Абалаков.
Похожие рецепты:
- Рецепт запеканки из манной каши
- Тыквенная запеканка
- Гречневая запеканка с творогом
Описание рецепта — Пшенная каша в корзинках:
Рецепт позаимствовала из журнала. В оригинале, корзинки готовятся из ржаной муки, которой у меня под рукой не оказалось, но я ее, вполне успешно, заменила пшеничной. С начинкой так же возможны эксперименты, например отличная начинка получится из рисовой каши или картофельного пюре с зеленью.
Подавать корзинки нужно в горячем виде с молоком или чаем с мятой.
Пшенная каша в корзинках: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 7,07 г Жиры 6,05 г Углеводы 42,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
|
80 г | ||
|
50 г |
Изюм и курагу залить кипятком и оставить на час разбухать.
Шаг 2:
|
150 г |
Пшено промыть в большом количестве горячей воды, залить 1,5 стакана кипятка, варить до впитывания.
Шаг 3:
|
200 мл |
После влить в кашу молоко и варить под крышкой на минимальном огне до готовности. Каша должна получится вязкой.
Шаг 4:
Курагу и изюм измельчить.
Шаг 5:
|
25 г | ||
|
25 г | ||
|
3 г |
В кашу добавить сухофрукты, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешать и остудить.
А пока остывает каша, замесить тесто.
Шаг 6:
|
30 мл | ||
|
200 мл |
Для теста смешать растительное масло с кефиром.
Шаг 7:
|
2 г | ||
|
350 г | ||
|
2 шт. |
В кефир добавить яйца, соль. Перемешать до однородности.
Постепенно всыпать муку, замешивая тесто, — оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 8:
|
50 г |
Далее поверхность, где будете раскатывать тесто, посыпать мукой, скатать из теста колбаску, накрыть и дать постоять 10 минут.
Шаг 9:
Затем тесто разрезать на 10 равных частей.
Шаг 10:
Каждый кусочек раскатать. Тесто должно быть эластичным и нежным.
Шаг 11:
В центре положить начинку. Большим и указательным пальцем правой руки защипать края так, чтобы начинка не вытекла. Их можно делать разной формы.
Шаг 12:
Выложить на противень, который предварительно проложить бумагой для запекания или смазать растительным маслом сами корзинки. Выпекать их при 180 °С до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
Рецепт каши на молоке
Приготовить молочную кашу из пшена просто:

- Подготовить пшено: перебрать, промыть, ошпарить, слить воду и промыть еще раз под струей холодной воды.
- Положить зерно в кастрюлю, залить водой. Поставить на средний огонь, довести до кипения, заменить воду в кастрюле (1:2). Снимать пену по мере образования.
- Когда пшено будет практически готово (станет мягким, разваристым), воду слить, долить молоко в таком же количестве, как изначально наливали воду.
- Добавить щепотку соли, сахар по вкусу. Огонь убрать до минимального уровня.
- Постоянно помешивая, варить кашу, пока она не загустеет. Огонь отключить.
- Добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить еще на 10-15 минут, чтобы каша впитала всю жидкость.
Кулеш с молоком
Такое блюдо не менее вкусно, чем с мясом. Нежный молочный вкус хорошо гармонирует с пшеном. Для приготовления понадобятся:
- пшено – 1 стакан, вода – 2 стакана;
- молоко цельное 2,5% жирности – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г, соль – 3–4 г;
- ваниль – 1 г, сахар – 10–12 г.
В такую кашу кроме перечисленных ингредиентов можно добавить:
- изюм, курагу;
- фисташки, орехи.
- Рецепт: Пшённая каша с консервированной …
- Пшенная каша на воде — пошаговый рецепт …
- Пшенная каша с сыром — пошаговый рецепт …
Технология приготовления по этому рецепту такова:
- В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. Отправляем на нагрев и доводим до кипения.
- Крупу промываем и отправляем в кипящую воду. Нагрев прикручиваем до самого малого и увариваем до полного выкипания воды.
- Добавляем молоко, масло и ваниль. Перемешиваем и оставляем томиться на самом маленьком нагреве на 5–7 минут.
- На этом этапе вполне можно добавить сахар в соответствии с вашим вкусом. Перед подачей к столу в молочное блюдо добавляют изюм или орехи.
На поверхность каши наливают варенье, мед или шоколадную подливку.
Пшенная каша «Чудо» в духовке
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Вода – 2 ст.
- Банан – по вкусу
- Корица молотая – по желанию
Приготовление:
несколько раз промываем холодной водой.
пшено заливаем водой, добавляем соль, мешаем и оставляем на ночь.

промываем пшено, заливаем крутым кипятком и ставим на средний огонь, доводим до кипения и при постоянном помешивании варим ещё 7 минут.
временем доводим молоко до кипения, заливаем им пшенную кашу и варим, помешивая, до загустения.
каша будет готова, огонь выключаем, солим по вкусу, добавляем сахар и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и оставляем томиться по крышкой на 10-15 минут.
подаче на стол по желанию добавляем немного сливочного масла и в каждую тарелку очищенные кусочки банана. При желании можно посыпать немного молотой корицей.
Приятного аппетита!
Пшено польза и вред для организма — противопоказания
Однако, беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам пшено надо употреблять в разумных пределах. Если мужчины будут часто включать эту крупу в свой рацион, то потенция у них может ухудшиться. Не следует увлекаться блюдами из пшена на поздних сроках беременности.
Хотя пшено очень полезно, но, как и любой другой продукт оно подходит не всем. Противопоказания могут быть как строгими, так и условными. Последние предполагают в использовании некоторую осторожность, например, строгая диета не чаще одной недели раз в полгода, если Вы устраиваете разгрузочный день, то больше пшено в эту неделю не употребляйте.

Включение пшена в рацион не рекомендуется при следующих заболеваниях:
- гипотиреоз, заболевание щитовидной железы;
- пониженная желудочная кислотность;
- воспалительные проявления в толстом кишечнике, приводящие к запорам;
- заболевания поджелудочной железы;
- крайне редко индивидуальная непереносимость.
Гастрит и язва – условные противопоказания. Здесь можно употреблять настои на пшене, а также перетертую пшенную кашу.
Пшено — вред, почему нельзя есть блюда из пшена при заболеваниях поджелудочной и щитовидной желез

В первом случае это связано с тем, что поджелудочной железой плохо перевариваются полисахариды, в большом количестве содержащиеся в пшенной крупе. А при заболеваниях щитовидной железы организму необходим йод, процесс усвоения которого замедляет пшенная каша и другие блюда из этой крупы.
Пшенной кашей не следует прикармливать детей до двух лет вследствие тяжелой перевариваемости данного продукта. Не стоит употреблять эту крупу при обострениях болезней почек и сердечно-сосудистой системы.