Законы молочной каши. Готовим правильный завтрак

При создании этого угощения эксперименты оставьте в стороне – они будут некстати. Дело закончится тем, что кашка получится либо слишком жесткой, либо недоваренной, либо подгорелой. А тогда ее, как говорят, даже маслом не спасешь. Манная каша — блюдо, которое просто «требует» соблюдать пропорции молока и манки, технологию приготовления.

Секреты молочных каш

Статья по теме С яйцом пашот и гребешками. 5 интересных рецептов каши от московских шефов Есть правила, обязательные для всех видов круп:

  • крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
  • даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.

Молочная каша с рисом: процесс приготовления

  • Рис промыть в сите. Затем засыпать рис в кастрюлечку или в тазичек и залить водой. Замочить примерно на час. Затем снова промыть рис и засыпать в кастрюлю. Залить отмеченным выше количеством воды. Варить рис, пока он не сделается мягким.
  • В это самое время можно поставить на плиту молоко и вскипятить.
  • Когда рис сварится, влить в кастрюлю двести миллилитров молока. Добавить соль и перемешать и подождать, пока смесь закипит, после чего убавить огонь и варить ещё десять минут.
  • По истечению десяти минут добавить ещё один гранёный стакан горячего молока. В этот раз вместе с молоком добавить необходимое количество манной крупы.
  • Опять подождать, пока это всё вскипит. Затем не полностью прикрыть крышкой и варить две-три минуты.
  • Теперь огонь нужно выключить, а кастрюлю закрыть полностью.

Через пятнадцать минут на кухне соберётся очередь с готовыми тарелочками.

Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Читайте также:  Пп завтраки для похудения: 15 вкусных рецептов с фото и кбжу

Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)

Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет

Выбираем манную крупу и молоко

Крупе следует иметь однородный цвет.

Крупинки должны быть светлыми, почти белыми, или чуть желтоватого оттенка.

Молоко покупайте, обращая внимание на срок годности, и ни в коем случае не позволяйте ему скиснуть- на кислом молоке манную кашу не сварить.

Сухой продукт также использовать не рекомендуется.

Жирность молока – на ваше усмотрение.

Но, конечно, более вкусным получается блюдо, приготовленное на жирном молочном продукте, особенно, если он домашний.

Чтобы угощение аппетитно выглядело, имело однородную (без противных комочков!) консистенцию, соблюдайте основное правило: в посуду с кипящим молоком крупу следует всыпать постепенно, небольшой струйкой, тщательно и почти безостановочно размешивая.

Процесс приготовления

Почему с возрастом вкусы так меняются? У вас тоже? Такая ненавистная в детстве манная каша сейчас для меня — очень вкусный десерт, особенно если подать с фруктами и вареньем. Я сегодня хочу предложить не просто рецепт манной каши, а с двумя особенностями.

  1. Готовить будем на сухом молоке. Думаю, что у вас тоже не всегда свежее молоко есть в холодильнике.
  2. Совершенно другая технология приготовления, отличная от традиционной, которая на сто процентов гарантируют кашу без комочков, что важно.

Именно так я готовлю манку уже много лет. Практически все (судя по интернет записям) рекомендуют сухое молоко развести водой, то есть сделать его жидким, поставить на огонь, довести до кипения и потом тонкой струйкой всыпать манку. Где гарантии, что не будет комочков, и что молоко разойдётся и не будет хлопьями?

У меня свой способ приготовления манной каши на сухом молоке, и я надеюсь, что он кому-нибудь пригодится.

Итак, в кастрюлю, где будет вариться каша, всыпаем сухое молоко.

К нему добавляем манную крупу.

Всыпаем сахар и щепотку соли. Сахара я добавляю много, так как каша больше выступает десертом, нежели кашей.

Теперь вливаю холодную воду и взбиваю все блендером. Воды добавьте сначала немного, чтобы не было брызг, а потом добавьте остальную воду. Так как вода холодная, то комочки моментально разбиваются и не завариваются как в горячей.

Осталось поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая довести до кипения и варить до готовности. Я никогда не варю манку больше 5 минут. Какую кашу вы хотите получить — жидкую или густую? Вы смело можете добавить воду во время варки, если каша, на ваш взгляд, получается густоватой.

Приготовленная на сухом молоке манная каша готова.

Уже в конце добавьте к ней сливочное масло и любые добавки: фрукты, варенье и шоколадный соус.

Шоколадный манник в мультиварке с яблоками

Этот рецепт особенно хорош для готовки в летнее время, когда на улице стоит жара, а кушать тяжелую пищу совсем не хочется. Стоит попробовать шоколадный манник с яблоками. Выпечка получится на славу. Дети от нее останутся в восторге. Кроме того, в нем нет ни грамма муки. Для людей, соблюдающих диету, это немаловажный показатель.

Читайте также:  Купить готовые замороженные блюда - ТПК «Вилон»

Список компонентов:

  • крупа – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир 2,5% — 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яблоки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • шоколад – 80 г;
  • ванилин по желанию.

Пошаговый рецепт, как испечь десерт:

  1. Сначала манку заливают кефиром и оставляют на 40 минут.
  2. Яйца взбивают с сахаром, добавляют кусок масла, вливают предварительно растопленный шоколад и снова перемешивают.
  3. В шоколадно-яичную массу по ложке кладут манку.
  4. Насыпают разрыхлитель и хорошенько перемешивают. Шоколадное тесто готово. Отставляют его в сторону и занимаются начинкой.
  5. Яблоки очищают от шкурки, если она жесткая. Режут соломкой или некрупными ломтиками.
  6. Дно чаши мультиварки промазывают маслом, вливают половину теста и раскладывают яблоки. Поверх заливают другую половину теста. Поверхность выравнивают лопаткой.
  7. Посыпают корицей и кладут несколько долек яблока.
  8. На мультиварке выбирают режим «выпечка» на 60 минут.

За 10 минут до окончания готовки манник необходимо перевернуть на другую сторону, тогда он пропечется равномерно, а окрас будет золотистым. В этом рецепте не используется мука, только крупа. Это не ухудшает вкуса, не портит его. Выпечка получается нежной, ароматной и очень мягкой.

Некоторые люди указывают, что пирог получился сухим. Это связано с тем, что они не дали времени набухнуть манке, а сразу начали мешать компоненты. Чтобы десерт хорошо испекся и получился самый вкусный манник, нужно какой-то период оставить крупу в жидкости.

Яблочная манная каша

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа – две столовых ложечки.
  • Сливочное масло.
  • Сахар – одна чайная ложечка.
  • Яблочный сок – два стакана.
  • Одно куриное яйцо.
  • Лимон.
  • Изюм.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю налейте яблочный сок и поставьте его на плиту.
  2. Как только сок закипит, всыпьте в него крупу. При этом жидкость необходимо все время помешивать.
  3. Добавьте в кашу изюм, сахар и цедру лимона.
  4. Варите кашку не более трёх минут.
  5. Добавьте в кашку яйцо и тщательно её перемешайте.
  6. При желании можете добавить кусочки яблока.
  7. Разложите блюдо по тарелочкам, и добавьте сливочное масло.

Полезные свойства манной каши

Каша, приготовленная из манки, содержит в своем составе большое число усвояемого белка и полезных углеводов, однако содержит мало клетчатки и витаминов. Завтрак манной кашей заряжает человека большим запасом сил и энергии на весь день. Более того, манная крупа обладает обволакивающими свойствами, и специалисты рекомендуют ее к употреблению людям с заболеваниями желудка и расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа содержит в своем составе кальций, поэтому употребление ее в рационе влечет за собой укрепление зубов и костной ткани организма. По медицинским показаниям полезен данный продукт людям с болезнями почек и с состояниями хронической усталости. Также медики рекомендуют продукт к употреблению после перенесенных операций, при физических нагрузках, при сложных течениях различных заболеваний, а также в процессе реабилитации.

Данный продукт является гипоаллергенным, поэтому не опасен даже для самых маленьких детей.

Врачи и диетологи рекомендуют не злоупотреблять кашей из манной крупы, в связи с тем, что она высококалорийный продукт.

способ приготовления

Манная крупа очень частая гостья в кулинарных рецептах детского питания. И до того она порой надоедает деткам – просто смотреть не могут на банальную манную кашку. Предлагаю разнообразить блюда из манки, приготовив пудинг из манной крупы с абрикосами. Не пугайтесь, что в ингредиентах есть вино, оно в процессе варки выпаривается. Итак, приступаем к приготовлению пудинга. Свежие абрикосы разрезаем на половинки. Смешиваем белое вино, мед и корицу. Полученную смесь прогреваем, но не доводим до кипения и заливаем подготовленные абрикосы примерно на 30 минут. В молоко добавляем воду и доводим до кипения. Затем тонкой струйкой всыпаем туда манку с сахаром и варим кашу, помешивая, 20 минут. Далее вмешиваем в кашу сливочное масло и куриное яйцо, взбитое блендером. Смазанную маслом форму наполняем до половины пудингом, потом выкладываем абрикосы и сверху укрываем пудингом. Форму убираем в холодильник до затвердевания. По истечении времени, опрокидываем пудинг на тарелку и украшаем половинкой абрикоса. Совершенно новый вкус привычной еды!

Манка для рыбалки

Манная крупа, как и пшеница, является замечательной прикормкой и приманкой для рыбы в летнее время. Опытные рыбаки часто используют её для привлечения карася, карпа, краснопёрки, язя, плотвы, леща и похожих пород рыбы. При правильной подготовке манной приманки она нелегко снимается с крючка. Крупная рыба глотает её целиком, а не стягивает, благодаря чему буквально запрыгивает на крючок. Слишком маленькая рыба на манку не ловится, а просто обкусывает приманку.

Главные недостатки манки как приманки для рыбы:

  • ненадежное положение на крючке (нужна определенная сноровка);
  • быстрое размокание;
  • нужна чистая вода и теплая погода.

В большинстве случаев манку имеет смысл применять при поплавочной ловле, но в водоемах с сильным и средним течением она подойдет и для донки. Забрасывание приманки происходит за счет её веса, поэтому тяжелое грузило не нужно.

Как готовить манку для рыбалки:

  1. Вскипятить кружку воды с несколькими каплями рыболовного ароматизатора. Засыпать в неё объём манки, необходимый для варки густой каши. Сварив, подержать кашу под крышкой для распаривания. После остывания надо десять минут месить манку руками, делая её структуру плотнее. Насаживать на крючок нужно маленькие плотные шарики из образованной массы.
  2. Зачерпнуть из водоёма, выбранного для ловли рыбы, стакан воды, добавить ароматизирующий продукт, и, помешивая, подсыпать манку до образования густой смеси. Она должна крепко держаться на ложке. Следом нужно дать ей настояться 10 минут и отправить в шприц. Из шприца наживка выдавливается, спиралью наматываясь на крючок. Заканчивается она на кончике крючка.

Крутая манка для рыбалки:

  1. Наполовину отварить манку (она разварится и увеличится в объеме) и вытащить из воды.
  2. Переложить её на сложенную вдвое марлю и узелком отправить довариваться в кипящую воду еще на двадцать минут.
  3. Или наполнить спичечный коробок крупой, добавить ароматизатор и в закрытом виде бросить в кастрюлю с кипятком. Через час варки получится плотная приманка в виде бруска, которая легко режется ножом.

Для большей эффективности лучше использовать натуральные источники запахов, а не порошковые синтетические смеси. Однако жирные растительные масла делают её менее плотной. Хорошие варианты: клубника, чеснок, анис, вишня, опарыш, сахар, укроп, лук, ваниль, мёд, соль, мотыль. Осенью и весной при холодной воде хорош чеснок в любом виде. Карась отлично клюет на мотыля, плотва – ваниль, лещ – банан, фенхель, кориандр, анис, корицу, грушу. Карп любит карамель, фруктовые эссенции, чеснок, ваниль, коноплю, мёд. Ароматизировать можно и популярными витаминами «Ревит», растворяя 1-2 драже в воде для варки.