Заготовка ежевики на зиму – самые актуальные рецепты

К тому же злаки снижают уровень вредного холестерина в крови, приносят пользу желудку и берегут нервную систему от последствий стресса.

Ягодный смузи польза и вред для организма

Смузи – представляет собой напиток, в основе которого лежат интересные ягодные композиции. Они могут встречаться как в чистом виде, так и грамотно сочетаться вместе с молочной продукцией. Полученный напиток отличается отменными вкусовыми характеристиками, при этом он является полезным для организма.

Приготовить вкусный, бодрящий и энергетический напиток, можно в домашних условиях. Это действие не займет много времени. На выходе получится необыкновенный кулинарный шедевр, богатый на высокое содержание витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Регулярное употребление смузи, позволяет нормализовать состояние и восполнить дефицит энергии.

Диетологи призывают использовать ягодные соки в том случае, если человек желает избавиться от лишнего веса. Ягоды вместе с молочной продукцией выступают полезной альтернативой ужину. Однако злоупотреблять ими не стоит при наличии повышенной кислотности желудка. Они способны привести к появлению изжоги и раздражению слизистой оболочки.

Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.

Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.

Приготовление:1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.

2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.

3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.

Приготовление киселя из замороженных ягод

  1. Вначале поставим воду на огонь и доведём её до кипения.
  2. Ягоды из морозилки не вынимаем, они не должны разморозиться. Но для декора заранее приготовим целые плоды. 
  3. Затем нарежем фрукты на мелкие кубики размером с ежевику. Кстати, лучше начать с груши, чтобы яблоко не потемнело. 
  4. Засыпав крахмал в миску, зальём его холодной водой и перемешаем хорошенько, чтобы не было комочков. Кстати, о количестве крахмала. Если вы хотите сделать густой кисель, крахмала кладут больше. Словом, каждая хозяюшка знает, что сколько вода возьмёт крахмала. 
  5. В закипевшую воду отправим сахар, ломтики фруктов и почти сразу ежевику с черноплодной рябиной. 
  6. Буквально через пару минут, доведя массу до кипения, начнём вводить в неё тоненькой струйкой крахмал. 
  7. Чтобы кисель получился без комков, хорошенько перемешиваем его ложкой. Появились мелкие пузырьки? Выключаем газ!
  8. Если кисель из замороженных ягод получился густой, разольём его по тарелкам или глубоким чашкам. Какой же красивый получился он, какой ароматный! Ягоды, которые мы варили всего две минуты, остались целыми и очень вкусны. 
  9. Как только появится плёночка на поверхности киселя, выложим на неё свежие ягодки и, если есть, листики мяты. 
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод

Приятного аппетита! Похожие рецепты

  • Земляничный чай с медом
  • Коктейль из кефира с яблоками и шоколадом
  • Молочный коктейль со свежими ягодами и тертым шоколадом
  • Тушеная капуста с мясом
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод
Приготовление киселя из замороженных ягод

Особенности приготовления

Приготовить вкусный смузи несложно – вымытые и высушенные ягоды складывают в чашу блендера, добавляют фрукты, жидкую основу и взбивают. Но нужно правильно выбирать продукты, учитывать их сочетание, количество ингредиентов. Есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать все правильно:

Рецепт смузи с виноградом

  • выбирать нужно только спелые, неиспорченные плоды, нежелательно добавлять в коктейль мятые или подгнившие – вкус будет испорчен;
  • у ягод с косточками предварительно нужно их извлечь, поэтому вишню, черешню, сливы используют для смузи редко;
  • плоды нужно помыть и высушить, если перемалывать их мокрыми, коктейль получится водянистым;
  • готовить смузи можно не только из свежих, но и из замороженных ягод, консервированные брать нежелательно, так как в них много сахара и добавок;
  • приготовленный смузи нежелательно хранить, лучше употреблять сразу;
  • коктейль может быть жидким, тогда его пьют через соломинку, получается освежающий напиток;
  • если сделать смузи густым, он будет питательным и сытным, в таком случае его едят ложкой;
  • рекомендуется сначала измельчить фрукты, ягоды, а потом добавить жидкость и снова взбить.
Читайте также:  Овсяная каша в мультиварке — вкусные рецепты приготовления

ВАЖНО! После употребления ягодных коктейлей желательно прополоскать рот, так как органические кислоты, содержащиеся в них, разрушающе действуют на зубную эмаль.

Виды коктейлей

Существует множество вариантов приготовления смузи с ягодами. В зависимости от выбранных ингредиентов может получиться диетический коктейль, сытное блюдо для завтрака, сладкий десерт или освежающий напиток. Кроме выбора самых ягод нужно правильно подобрать дополнительные ингредиенты.

  • Для диетических коктейлей, которые очищают организм и помогают похудеть, выбирают низкокалорийные продукты. Не добавляется сахар, сливки, молоко, мороженое, шоколад. Обычно их делают на воде или свежевыжатом соке. Можно использовать миндальное или овсяное молоко.
  • Чтобы смузи получился густым и сытным, чаще всего добавляют в него банан. Он придает коктейлю кремообразную консистенцию. Для густоты можно также добавить овсяные хлопья, мюсли, рисовую муку, отруби, густой йогурт, творог. Такие смузи можно есть на завтрак – они сытные, быстро утоляют голод.
  • Из ягод часто готовят сладкие десерты, которые нравятся детям и взрослым. В них добавляют мороженое, шоколад, сливки, сироп. Диетическим такое блюдо не будет, но все же это лучше тортов или других сладостей.
  • Освежающий напиток, который употребляют в жару вместо газировки, делают из ягод и воды. Также в него добавляют кубики льда. Такой напиток утоляет жажду.
Особенности приготовления

В зависимости от состава такие смузи бывают освежающими, питательными, сладкими или диетическими

Состав

Ягоды в смузи смешивают с любыми фруктами, даже с овощами. Самые вкусные блюда получаются при смешивании клубники с бананом, малины с персиком, клюквы с апельсином. Добавляются также абрикосы, яблоки, манго, киви. Сочетаний с овощами меньше, они на любителя. Можно смешать огурец с виноградом, тыкву с облепихой, а морковь и авокадо сочетаются с любыми ягодами. Только нужно учесть, что зелень с красными плодами даст в итоге некрасивый цвет.

Для сладости вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп, сухофрукты. Дополнительно в смузи добавляют корицу, ваниль, имбирь, какао. Чтобы он стал более полезным, используются семена льна, чиа, подсолнечника, пророщенные зерна.

Жидкость в коктейль добавляют в зависимости от того, какая нужна консистенция. Если ягоды сочные, можно без нее. При необходимости разбавить коктейль водой, лучше минералкой без газа. Чтобы смузи был более витаминизированным, вместо воды используют свежевыжатый яблочный или апельсиновый сок. Питательные коктейли делают на основе молочных продуктов. Черника и клубника хорошо сочетаются с молоком. Но чаще всего в смузи добавляют кефир или натуральный йогурт.

Замороженные ягоды

Такие коктейли делают не только летом. Зимой можно приготовить смузи из замороженных ягод. Причем, их не нужно размораживать, сразу добавлять в блендер. Тогда консистенция коктейля будет более густой. Сначала измельчают ягоды, потом добавляют жидкость, подсластители и снова взбивают.

ВНИМАНИЕ! Если блендер не очень мощный, он может не справиться со льдом, в этом случае ягоды должны немного полежать. Начинать взбивать нужно, когда выделится немного сока.

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Разумеется каждая хозяйка знает, как правильно варить компот и какие ингредиенты наиболее сочетаемы между собой. А учитывая тот факт, что в летнее время года ассортимент фруктов и ягод из которых можно сварить вкусный компот не ограничен – данная задача вообще не доставляет особых хлопот.

Ну, а что же делать зимой? К сожалению не у каждой хозяйки есть возможность сохранить фрукты и ягоды в замороженном виде, не говоря уже о том что бы приобретать их в магазине по достаточно высокой цене. В связи с этим сегодня мы будем заготавливать на зиму компот из малины, ежевики и чёрной смородины.

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

В летнее время года цены на данный ягоды относительно низкие, что позволит приобрести необходимой для Вас количество. А если Вы имеете собственный участок, то для Вас задача и вовсе облегчается.

Используя пошаговые этапы приготовления компота с фотографиями Вы без лишних усилий обзаведётесь этим необыкновенно вкусным и ароматным напитком, которой точно придёт по вкусу Вам и всей Вашей семье.

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Ингредиенты на 3 л бутыль:

1 Малина 400 г
2 Ежевика 300 г
3 Смородина 200 г
4 Сахар 250 г
5 Вода 2-2,3 л
Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Пошаговое приготовление:

Ежевику, малину и смородину перебрать удалив подгнивший ягоды, хорошо промыть и дать стечь лишней воде.

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на плиту.

Читайте также:  Молочная рисовая каша в мультиварке

На медленном огне периодически помешивая доводим сахарный сироп до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Готовим бутыли и крышки. Для этого мы их хорошо моем и стерилизуем над паром на протяжении 10-15 минут.

Насыпаем ягоды малины, ежевики и смородины в чистый стерильный бутыль и заливаем до верха кипящим сахарным сиропом (будьте осторожны, что бы бутыль не треснул от перепада температур).

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Далее ставим бутыль стерилизоваться на 10 минут.

Спустя 10 минут стерилизации закатываем бутыль, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Зима будет вкусной!

Компот из малины, ежевики и чёрной смородины на зиму

Распечатать Спасибо, отличный рецеп +0

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Слоеный ягодный пирог

Простейший вариант приготовления ягодного пирога подразумевает использование слоеного теста. Не понадобится самостоятельно замешивать тесто – достаточно воспользоваться полуфабрикатом, который продается в любом магазине. В качестве начинки идеально подходят ягоды черной смородины, ежевики или малины.

Читайте также:  Манная каша на молоке: рецепт классического лакомства

Ингредиенты:

  • Полкилограммовая упаковка слоеного теста;
  • Два стакана сахара;
  • Три стакана ягодной смеси (малина, смородина, ежевика);
  • 150 мл сметаны двадцатипроцентной жирности;
  • Одно куриное яйцо.
Слоеный ягодный пирог

Приготовление:

  1. Разморозьте слоеное тесто при комнатной температуре.
  2. Посыпьте стол пшеничной мукой. Раскатайте тесто – должен получиться лист толщиной полсантиметра.
  3. Положите лист теста в предварительно застеленную пергаментом форму. Сформируйте бортики высотой примерно два сантиметра.
  4. Смешайте замороженные ягоды с картофельным крахмалом. Выложите плоды на тесто. Равномерно распределите по поверхности будущего пирога.
  5. Смешайте яйца, сахар, сметану. Взбейте компоненты до однородного состояния. Вылейте смесь на поверхность ягод.
  6. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов. Выпекайте слоеный пирог около получаса.

Бонусный рецепт

Предлагаю идею для вкусного гарнира. Заправьте его шкварками, зеленью и специями. Подавайте со свежими огурцами, редисом или жареными кабачками.

Вам потребуется:

  • 2 чашки ячневой каши;
  • сало – 50 грамм;
  • головка лука;
  • черный перец, чеснок, зелень.

Что требуется:

  • Нарежьте сало тонкими пластинами или кубиками.
  • Подержите на среднем огне, чтобы оно выпустило жир.
  • Выложите к нему ячневую крупу.
  • Бросьте приправы.
  • Перемешайте.
  • Хорошенько прогрейте.

При подаче посыпьте измельченной зеленью. На этом закругляюсь. Если в магазине вам на глаза попалась крупа ячневая, не проходите мимо. Как варить ее, я подробно рассказала. Если остались вопросы или замечания, пишите в комментариях. Желаю здоровья и хорошего настроения!

Способ употребления ежевики во время беременности

Сочная и ароматная ежевика охотно делится полезными веществами не только своих ягод, но и листьев, а также кореньв.

  • Ягоды ежевики можно потреблять как в свежем виде, так и в форме повидла и варенья. Из плодов получаются необычайно ароматные и вкусные морсы, компоты и смузи. Интересной вариацией станет желе из ежевики. Свежие ягоды станут отличной начинкой для десерта. Можно поместить несколько ягод на торт или мороженое.
  • Для приготовления ягодного морса потребуется ежевика и сахар (соотношение 3:1 соответственно). Плоды перебираете и тщательно моете. Далее отжимаете из ежевики сок. Полученную жидкость отставляете. Ягодный жмых покрываете водой и отправляете на плиту. Проварите состав 2-3 минуты. Далее снимите отвар с плиты и процедите его. Соедините сок, сахар и процеженный отвар. Полезный и вкусный напиток готов.
  • Если плоды предполагают длительное хранение, их необходимо подсушить или заморозить.
  • Очень вкусный и полезный чай получается с добавлением листьев ежевики. Для приготовления травяного напитка необходимо взять 2 ч. л. измельченного сырья. Заливаете ботву стаканом кипятка. Оставляете состав настаиваться в течение 40 минут. Полученный настой можно пить самостоятельно или добавлять в традиционный чай для придания ему дополнительной вкусовой нотки.
  • Также в чай можно добавлять и сушеные плоды ежевики.

Ежевика в домашней косметологии

Противовоспалительная маска от высыпаний

Свежие листья ежевики тщательно вымыть под проточной водой, обдать кипятком, измельчить в блендере или мясорубке до кашицеобразного состояния, нанести на лицо, избегая области вокруг глаз, на 10–15 минут. Курс лечения воспалений на лице таким методом — 10–12 процедур, проводимых через день.

Освежающее средство для дряблой кожи

Две столовые ложки размятых ягод ежевики смешать с таким же количеством жирных цельных сливок. Нанести получившийся состав на лицо на 15–20 минут и смыть. Такую маску можно применять 1–2 раза в неделю.

Ежевика — удивительная ягода. Скромно расположившись на опушке лесов, она является настоящим кладезем витаминов и биологически активных веществ. О пользе тёмно-фиолетовых плодов и остальных частей растения знали ещё целители древности, с успехом используя ежевику для лечения и профилактики многих недугов. Попробуйте и вы один из рецептов народной медицины, рассмотренных выше, и убедитесь в силе этой ягоды.

Замороженная ежевика

Добрый день, дорогие читатели! У нас почему-то не пользуется такой популярностью, как малина. А зря! Эта ягода очень вкусная и полезная. Но доступна она в свежем виде только летом.

А чтобы лакомиться этой ягодой круглый год, стоит позаботиться заранее. Из нее можно сварить замечательное на зиму, можно и заморозить в холодильнике.

А как заморозить ежевику на зиму правильно?

Чтобы потом можно было приготовить шикарный торт из замороженной ежевики или просто украсить, например, простую или , вы прочитаете в этой статье. Ежевика любое блюдо превратит в изысканный десерт.

Калорийность замороженной 100 гр. ежевики — 23 ккал