Ячневая каша с мясом в мультиварке

Свинина и картофель в процессе тушения пропитываются нежным сливочным соусом и получаются очень мягкими, сочными и буквально тают во рту. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного члена семьи – от мала до велика. Открою один секрет: жаркое из свинины в горшочках очень напоминает знаменитое «мясо по-французски», так как содержит практически те же ингредиенты, поэтому вкус у него универсальный и праздничный — на все времена.

Гречка с мясом рецепт в духовке

Как приготовить гречку со свининой

  1. Предварительно промытую свинину нарезаем кубиками небольшого размера или соломкой. Посыпаем солью, приправляем перцем, а также любимыми специями. Оставляем минут на 10.
  2. В это время подготовим вспомогательные ингредиенты. Сняв с моркови верхний слой, нарезаем ярко-оранжевый корнеплод тонкими кусочками, либо натираем средней стружкой. Очищенную луковицу и сельдерей мелко шинкуем.
  3. Хорошенько разогреваем сковороду с ложкой-другой растительного масла. На раскаленную поверхность выкладываем мясные кусочки, обжариваем на умеренном огне до образования румяной корочки.
  • Затем помещаем полуготовую свинину на бумажные салфетки, избавляясь от лишнего жира, а на освободившуюся поверхность сковороды отправляем овощное ассорти, пассеруя ингредиенты до золотистого оттенка.
  • Теперь осталось распределить подготовленные компоненты по горшочкам. Первым делом укладываем мясо, оставляя место для гречки и овощей. Далее покрываем свинину смесью лука, моркови и сельдерея. Гречневую крупу несколько раз промываем водой, а затем, слив лишнюю жидкость, отправляем по горшочкам. Не забываем оставлять свободное пространство, так как объем гречки во время приготовления увеличится примерно в два раза!
  • Заливаем гречневую крупу питьевой водой, после чего накрываем горшочки крышками и отправляем в раскаленную духовую печь. Оптимальная температура — 180 градусов. Гречка в горшочках со свининой будет полностью готова, когда испарится вся влага. В среднем для этого потребуется 40-50 минут.
  • В уже готовую горячую кашу бросаем кусок сливочного масла, добавляем несколько листочков промытой свежей петрушки. Подаем свежеприготовленное блюдо прямо в горшочках, дополнительно предложив овощи или любые соленья.
  • Гречка в горшочке в духовке получается просто изумительной, с приятным ароматом и «соблазнительным» внешним видом! Приятного вам аппетита!

    Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

    Ингредиенты:

    • крупа перловая — 1 стакан
    • шампиньоны крупные — 4 шт
    • морковь, лук репчатый  — по 1 шт
    • масло растительное для обжаривания — 1 ст.л.
    • соль, перец, петрушка, укроп — по вкусу
    Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

    Прежде всего промываем  крупу, меняя воду. Заливаем  ее и оставляем на 10-12 часов замачиваться. Желательно сменить воду несколько раз. А тем временем нарезаем очищенные лук и морковь ломтиками произвольной формы. Морковь можно натереть на крупной терке. Моем грибы и также нарезаем пластинами. Далее поочередно обжариваем овощи на растительном масле. Духовку нагреваем до 180*С.

    Укладываем на дно керамической формы укладываем сначала перловку. Сверху кладем обжаренные лук, морковь, грибы. Добавляем по вкусу соль,перец. У меня 2 горшочка по 400 мл. До самого верха заполнять не следует, учитывая, что крупа разваривается и увеличивается в объеме.

    Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

    После этого заливаем кипятком так, чтобы он покрыл  овощи полностью.  Отправляем форму в духовку. При этой температуре готовим без крышечки до закипания воды. Как только она закипит, закрываем форму крышкой. Температуру снижаем до 160*С и продолжаем готовить 1 час.

    Вынимаем готовую перловку с овощами и подаем к столу прямо в керамической посуде, в которой запекалась. Посыпаем нарезанной зеленью петрушки, укропа.

    Приятного аппетита!

    Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

    Попробуйте еще один вкусный рецепт итальянского супа с перловкой. Для поста этот рецепт будет полезен, но  только необходимо исключить мясо.

    Суп с перловкой говядиной и грибами по-итальянски

    Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

    Немного о пользе перловой крупы

    Японскими учёными были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что польза перловки очень высока. Ячмень, является полезным и очень целебным природным продуктом, который обогащён питательными веществами, необходимыми для роста и функционирования организма. Перловая крупа содержит витамины, а так же является источником различных микроэлементов и аминокислот. В перловой каше содержатся витамины группы, В, какие помогают образованию гемоглобина, и фосфор, который нужен организму в первую очередь для нормальной деятельности нервной системы.

    Как готовится запеченная  в горшочках перловка с овощами в духовке

    Гречневая каша в горшочке в духовке: рецепты с курицей, грибами

    Многие из нас наслышаны о преимуществах приготовления каши в горшочке. Наши предки все готовили в казанах, горшках в печи. Но где же в 21 веке отыскать настоящую русскую печь? Приходится адаптировать под приготовление еды в горшочках духовой шкаф. Сегодня мы обсудим, как готовится гречневая каша в горшочке в духовке.

    Читайте также:  Овсяная каша с грушей и шоколадом рецепт русская кухня

    Традиционное славянское угощение

    Гречневая каша славится своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. А вы знаете, как приготовить гречневую кашу в горшочке? Сложного в этом ничего нет. Можно добавлять грибы, копчености, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет кушанье, обладающее восхитительным вкусом.

    Совет! Гречневая каша в горшочках с курицей получится гораздо вкуснее и ароматнее, если крупу заливать мясным бульоном и добавить пряности.

    Ингредиенты:Приготовление:

    Гречка «По-селянски»

    Многим хозяюшкам и членам их семей нравится гречневая каша в горшочках в духовке. Рецепты ее настолько разнообразны, что каждый сможет выбрать подходящее по вкусу кушанье. Полноценным блюдом, которое можно приготовить буквально за один час, станет гречневая каша с мясом в горшочке. Приступим?

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 стакан;
    • масло неароматизированное растительное – 30 мл;
    • мякоть свиная – 400 г;
    • соль, купаж свежемолотых перцев;
    • зеленый перьевой лучок – половина пучка;
    • морковка – 1 корнеплод;
    • луковица – 1 штука;
    • масло мягкое сливочное – 150 г.

    Приготовление:

    Гречневая каша с грибами в горшочках

    Такое блюдо разнообразит рацион тех, кто на диете. Вы можете выбирать любые грибы на свое усмотрение, в том числе и замороженные. Для аромата добавляйте сливочное масло или сливки. Вкусной получается гречка с добавлением соевого соуса.

    Ингредиенты:

    • гречневая крупа – 2 стакана;
    • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
    • размягченное сливочное масло – 50-70 г;
    • луковица – 2 штуки;
    • морковь – 1 корнеплод.

    Приготовление:

    Гречневую кашу можно приготовить в горшочках на любой вкус. Даже без добавок гречка получится ароматной и рассыпчатой. Вы можете таким способом готовить гарниры. Чтобы сэкономить время, томите гречку в глиняных горшочках с мясом, копченостями, овощами, грибами, тушенкой. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Инструкция:

    Шаг 1 Очищаем лук, нарезаем мелкими кубиками. Шаг 2 Очищаем морковь, натираем ее на крупной терке. Шаг 3 Мультиварку включаем, активируя режим «Выпечка» или «Жарка» (первый вариант позволит чаше прогреться быстрее, это ускоряет процесс готовки), добавляем в чашу масло, когда оно подогреется, начинаем обжаривать морковь и лук. Шаг 4 В 4 водах моем крупу. Промываем ее до чистой воды. Шаг 5 Моем мясо, обтираем его салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу, режем кусками чуть больше средних. Шаг 6 Засыпаем измельченную курицу к овощам, готовим минут 10, не закрывая крышку чаши (не забывайте помешивать ингредиенты). Шаг 7 Когда мясо будет наполовину готовым, хорошо поджаренным, засыпаем в чашу крупу. Шаг 8 Добавим приправу, соль, если нужна, лавровые листочки. Шаг 9 Заливаем воду (используем горячую, чтобы не сбить процесс готовки и не заставлять мультиварку снова нагревать чашу, на что, конечно же, уйдет время), активируем программу «Каша» или «Крупа» (зависит от мультиварки). В среднем в этом режиме блюдо готовится около 40 мин. Готовим кашу и мясо при закрытой крышке. Шаг 10 Как только кухонный помощник подаст звуковой сигнал, это говорит о том, что блюдо можно раскладывать по тарелкам. Но перед этим в чаше еще раз хорошенько его перемешайте. Шаг 11 Подавайте кушанье горячим, по желанию посыпьте порции рубленой свежей зеленью.

    Bon Appétit!

    Ячневая каша в мультиварке

    В приборе каша томится, а не варится. Благодаря этому выходит не только нежной, но и рассыпчатой.

    Ингредиенты:

    • ячневая крупа – 150 г;
    • вода – 350 мл;
    • соль.
    Ячневая каша в мультиварке

    Способ приготовления:

    1. Промыть крупу. Пересыпать в чашу прибора.
    2. Залить водой и закрыть крышку.
    3. Выставить режим «Каша». Если такая функция отсутствует, то подойдет «Тушение». Таймер установить на 45 минут. после сигнала посыпать солью и перемешать.

    При желании в готовое блюдо можно добавить ягоды, сухофрукты, мед, сахар или орешки.

    Ячневая каша: как варить на молоке, воде, рассыпчатую, рецепты блюд

    Сваренная в воде ячневая каша может стать главным ингредиентом многих сытных и полезных блюд. Добавив ягоды или сухофрукты можно получить хороший завтрак, а в сочетании с овощным рагу или мясными закусками — вкусный обед.

    Читайте также:  Картофель с грибами в горшочках — вкусное постное блюдо

    Перед готовкой ячки в воде необходимо хорошо просчитать пропорции воды и самой каши, дабы получить максимально качественное блюдо на выходе. Предварительно из крупы вымывают холодной водой шелуху, пыль и другие ненужные остатки. Можно использовать сито, как самый удобный вариант и процедить несколько раз.

    Сразу же стоит определиться с количеством добавляемого масла или молочных продуктов, т.к. сама по себе ячневая каша достаточно калорийна.

    Ячка — что это за крупа?

    Ячмень – один из самых древних злаков, употребляемых человеком. История его выращивания насчитывает 10 тысячелетий. В не окультуренном виде он распространен по большой территории от восточных границ Азии до севера Африки. Выращивание ячменя было распространено во всех цивилизациях – его находят в египетских гробницах и на Кольском полуострове в раскопках.

    Для России – это удобная сельскохозяйственная культура, имеющая очень короткий срок вегетации и хорошо вызревающая в условиях недлинного лета.

    Перловка

    Из зерна получают два вида крупы – перловую и ячневую. Для получения перловки зерна шлифуют, предварительно удалив цветочные оболочки.

    Ячку получают дроблением зерен, она имеет острые углы и представляет собой сечку, каша из которой получается вязкой или рассыпчатой в зависимости от способа приготовления.

    В Советском Союзе ячку производили в трех вариантах в зависимости от размера частиц. Она различалась не по сортам, а по величине сечки – от 1 до 3. Такой способ дробления используется и сейчас.

    Помимо кулинарных свойств, во все времена использовались и лечебные качества ячменя.

    Несколько интересных фактов:

    1. «Пожирателями ячменя» именовали гладиаторов за то, что этот продукт вместе с бобами был основным блюдом их рациона.
    2. В 20 веке появились способы обработки крупы (пропарка), позволяющие сделать продукт быстрого приготовления, не требующий долгой варки.
    3. Наибольшее количество блюд из ячки имеется в кухнях Скандинавии и России.
    4. В Швеции ячка служит загустителем супов, в финской кухне – перед приготовлением замачивается в простокваше.
    5. При остывании блюда становятся густыми из-за большого содержания крахмала.
    6. Слово «перловка» имеет в корне «перл» — жемчуг, так как зерно похоже на жемчужину.
    7. Рецепт блюд из ячменя приведен в текстах Плиния Старшего.
    8. Ячмень получил широкое распространение в изготовлении пива как сырье для солода.
    9. Греческая богиня Деметра именовалась матерью ячменя.
    Ячневая каша: как варить на молоке, воде, рассыпчатую, рецепты блюд

    Ячменные продукты были широко распространены во всех странах Европы, и, в отличие от пшеницы, считались едой простого народа.

    Витаминный напиток для похудения

    Сегодня, когда все поголовно мечтают похудеть, жиросжигающие напитки очень популярны. Правда, с ними связала одна небольшая тонкость – дешевая химия сжигает не только жир, но и здоровье (причем жир – медленно, а здоровье – быстро), а безопасные натуральные средства стоят очень и очень недешево. Да и достать их жителям небольших городов бывает сложновато.

    Например, стакан кокосовой воды (не молока – а именно воды) обойдется почти в 200 рублей, и ее нужно заказывать через Интернет-доставку. Чиа, агава, гуава, синий картофель, бататы, черные помидоры, артишоки – из всего этого, безусловно, можно приготовить деликатесные смузи для похудения. Но только при условии, что доход худеющего намного выше среднего.

    Но если худеть при помощи крабов и якона могут лишь избранные, то обрести стройность при помощи ячки доступно всем. Рецепт волшебного напитка новым не назовешь – он известен с древнейших времен.

    С небольшими вариациями (в виде добавляемых специй) он присутствует в национальных кухнях Греции, Британии, Южной и Восточной Азии. В Древней Греции ячменный напиток с мятой назывался кикеон. Согласно мифам, им угощалась богиня Деметра, когда гостила у царя Келея.

    Кикеон с добавками в виде козьего сыра, меда и вина упоминается и в «Илиаде», и в «Одиссее» Гомера.

    В британском варианте ячменный напиток сдабривается лимоном, фруктовыми соками и сахаром. Пьют его горячим. А теннисистам во время Уимблдонского турнира часто предлагается «ячменная вода» с апельсиновым соком.

    Полезные свойства ячневой крупы

    Повсеместное использование ячменя объясняется не только доступностью и простотой выращивания, но и многими полезными свойствами злака. Сваренное блюдо дает быстрое и долгое чувство насыщения, широко используется в диетическом и лечебном питании.

    Состав ячменя:

    1. Сложные углеводы составляют до 65%, что позволяет при употреблении долго чувствовать сытость.
    2. Клетчатка – около 6%, жиры – 1,3%, белок до 10%
    3. Крахмал, сахара, витамины – A, B, PP, E, D.
    4. Микроэлементы – бор, молибден, цинк, натрий, фосфор, медь, сера, калий, магний, фтор, железо, йод.
    Читайте также:  Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой

    Калорийность 100 г зерна – от 310 до 330 ккал. В 100 г сваренной ячки, приготовленной на воде – 70-80 ккал.

    Полезные свойства ячневой каши

    Польза ячневой каши для организма человека разнообразна. Это диетическое блюдо, которое часто рекомендуют при похудении. Каша оказывает противовоспалительное, лёгкое мочегонное, спазмолитическое, обволакивающее действие. Сколько варить ячневую кашу — важно лишь для ее вкусовых качеств, полезна же она в любом виде.

    Ячмень – природный антибиотик, и это свойство сохраняется в ячневой крупе и в каше. В ячке содержится натуральное соединение с антибактериальным эффектом – гордецин. Благодаря ему можно избавиться от грибковой инфекции (для этого делают специальный настой).

    Для очищения организма

    Полезные свойства ячневой каши
    • Ячневая каша способствует очищению организма, она выводит токсины и шлаки. Регулярное её употребление поддерживает в норме функции пищеварительной и выделительной систем. Это также снижает проявления аллергии.

    Для иммунитета

    • Польза ячневой каши есть и для иммунитета. С ячменными зёрнами мы можем получить высокомолекулярный белок бета-глюкан. Это природный иммуномодулятор, усиливающий защитную систему организма. С ним лимфоциты активнее реагируют на вторжение вредных веществ. Есть ячневую кашу два-три раза в неделю полезно тем, у кого ослабленный иммунитет.

    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

    Аппетитная и яркая идея для вашего семейного стола – гороховая каша с мясом. Подавайте блюдо к обеду или ужину, дополнив свежими овощами или салатом. Порадуйте близких сытным и полезным продуктом.

    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

    Время готовки: 2 часа

    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

    Время приготовления: 1 час

    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

    Порций – 6

    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

    Ингредиенты:

    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
    • Горох – 2 ст.
    • Свинина – 300 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лист лавровый – 2 шт.
    • Вода – 5 ст.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец черный молотый – по вкусу.
    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом
    Сытная и очень вкусная гороховая каша с мясом

    Процесс приготовления:

    1. Горох промываем под холодной водой. При необходимости вымачиваем его несколько часов.
    2. Свинину разделяем на небольшие кусочки. Жир срезаем и откладываем на время в сторону.
    3. Мясо заливаем водой в кастрюле. Сюда же добавляем соль, черный молотый перец, зубчики чеснока и лавровые листья. Варим бульон.
    4. Оставленный жир измельчаем. На нем будем готовить поджарку.
    5. Очищаем от шелухи луковицу и разделяем ее на тонкие полукольца.
    6. Обжариваем лук в жире до полупрозрачности.
    7. Из готового бульона извлекаем отварную свинину, мелко режем ее и кладем в сковороду.
    8. Жарим продукты до золотистого румянца.
    9. Возвращаемся к бульону. В него погружаем промытый горох.
    10. Варим кашу на слабом огне около 40 минут.
    11. Опускаем поджарку в готовую кашу, размешиваем блюдо и настаиваем под крышкой еще 20 минут.
    12. Готовую кашу с мясом можно делить на порции и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Горох в глиняных горшочках

    Необходимое:

    • бекон копченый (можно окорок или грудинку) – 300 г;
    • масло для жарки;
    • луковица – 2 шт.;
    • горох – 2 ст.;
    • по вкусу перец и соль.

    Период готовки: 2,5 часа (без замачивания гороха).

    Горох в глиняных горшочках

    Калорийность: 323,8 ккал – 100 г.

    Готовим:

    1. Предварительно горох лучше залить водой и оставить на ночь;
    2. Мясную составляющую некрупно нашинковать;
    3. Луковицы извлечь из шелухи и порубить соломкой;
    4. Хорошо прогретую сковороду слегка сдобрить маслом и подзолотить лук с мясным компонентом, минут 10-15 достаточно;
    5. В подготовленный горшочек выложить луково-мясную поджарку, замоченный и промытый горох, приправить и покрыть кипящей водой так, чтобы до края емкости оставалось несколько см;
    6. Духовке задать 160°С и отправить в нее закрытый крышкой горшочек на 2 часа.

    Мясо с картофелем «Семейный ужин»

    Очень разнообразное блюдо. Тут есть и картофель, и рис, и грибы. А за счет того, что мясо перемолото в фарш, его с радостью будут уплетать за обе щеки дети!

    Тебе понадобится: 250 г любого мясного фарша, 100 г рисовой каши, 2 яйца, 5 картофелин, 1 крупная луковица, 5 свежих шампиньонов, 2 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. нежирной сметаны, 2 ст. л. муки.

    Приготовление:1. Мясной фарш смешай с рисом и одним яйцом. Посоли-поперчи по вкусу, сформируй маленькие мясные шарики. Обжарь на растительном масле до золотистой корочки.2. Картошку натри на мелкой терке, добавь второе яичко, всыпь соль и муку. Пожарь из картофельной массы небольшие оладушки на сковороде. Затем нарежь их тонкими полосками.3. На дно горшочков уложи слой картофельных оладий, затем мясные шарики, поджаренные с луком грибы. Повтори слои еще раз.4. В чашке смешай сметану с соевым соусом, добавь пару ложек воды. Полученной заливкой залей горшочки.5. Запекай под крышками в духовке полчаса. Подавай блюдо горячим прямо в горшочках.