Яблочный крамбл — 5 рецептов фруктового десерта

Ленивая овсянка с яблоком и медом станет настоящим спасением! Приготовьте дома такую овсянку перед сном, и избавьте себя от готовки с утра. Сделать вкусную ленивую овсянку проще простого, она даже не нуждается в варке. Главное, ей нужно настояться, чтобы хлопья впитали в себя йогурт и стали мягкими.

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 2 яйца
  • 2 крупных яблока
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,25 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0,25 ч.л. молотой корицы (по желанию)
  • подсолнечное масло для обжарки
Ингредиенты:

Берем один стакан самых обычных овсяных хлопьев. У меня самые дешевые, которые продаются повсеместно. Насыпаем овсяные хлопья в миску и заливаем стаканом кипятка. Оставляем хлопья на 5 минут запариваться.

Ингредиенты:

Спустя 5 минут с овсяных хлопьев сливаем оставшуюся воду, а ее там будет не более четверти стакана. Практически всю воду хлопья впитали в себя.

Ингредиенты:

Добавляем к запаренным овсяным хлопьям два яйца и яблоки. На такое количество овсянки понадобится два крупных яблока. У меня четыре небольших. Яблоки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Ингредиенты:

Также добавляем в чашу с овсяным тестом две столовые ложки сахара, четверть чайной ложки соли, чайную ложку разрыхлителя и половинку чайной ложки ванильного сахара. Если вы ничего не имеете против корицы, то добавьте немного и ее. Достаточно будет четверти чайной ложки.

Ингредиенты:

Ложкой замешиваем тесто на овсяные оладьи с яблоком до однородного состояния.

Ингредиенты:

Хорошенько разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла без запаха.

Ингредиенты:

Ложкой выкладываем порции овсяного теста на сковородку и обжариваем оладьи из овсяных хлопьев с яблоками на небольшом огне с обеих сторон до румяной корочки. Минуты по 3 с каждой стороны.

Овсяные оладьи с яблоком получаются очень нежными, поэтому переворачивать их следует аккуратно.

Готовые овсяные оладьи с яблоком подаем горячими, с пылу с жару. И приправляем их медом или сметанкой. Приятного аппетита!

Классический рецепт

В классическом рецепте угощения используются очень жирные сливки. Желательно взять продукт, который подходит для взбивания.

Соленая карамель, классический рецепт приготовления.

Его жирность должна быть выше 33%.

Состав ингредиентов

Классический рецепт

Для блюда нужно взять:

  • сахар свекольный – 130-150 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочный жир – 30-35 г;
  • сливки жирные – 140-150 мл.

Для приготовления такого десерта обязательно используется посуда с толстым дном, чтобы он не пригорал. Например, ковшик, небольшая кастрюля, сотейник.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В выбранную емкость (сухую) необходимо отправить весь заявленный в рецепте свекольный сахар и отправить его на плиту. На среднем огне сухой ингредиент нужно растапливать до состояния однородного сиропа янтарного цвета. При этом сахар не понадобится перемешивать, достаточно лишь время от времени встряхивать емкость.
  2. В отдельной емкости требуется подогреть сливки. Они должны стать горячими, но не кипеть.
  3. На следующем этапе посуду с сахаром можно снять с плиты и добавить к нему сливочный жир. Делать это нужно не 1 куском, а примерно в 3-4 приема – небольшими порциями. В этот момент сахарная масса начнет активно булькать, поэтому нужно действовать осторожно, чтобы не обжечь руки.
  4. После перемешивания оба ингредиента в емкости следует вернуть на плиту. Сразу же можно влить к ним горячие жирные сливки. Делать это тоже требуется небольшими порциями. Например, столовой ложкой.
  5. Остается всыпать соль. На этом этапе карамель начнет брызгать еще активнее, поэтому перемешивать ее нужно очень осторожно.
Читайте также:  Как готовить на молоке рисовую кашу в мультиварке

Уже готовое лакомство понадобится перелить в небольшую посуду из стекла. Желательно – с крышкой.

Что можно добавить?

Классический рецепт

По желанию в классический вариант соленой карамели можно всыпать и любые орешки. Они добавляются в самый последний момент, когда лакомство почти полностью готово. Отлично подойдут для десерта почти любые орехи. Например, кедровые, арахис, грецкие, фундук.

Как подавать блюдо на стол

Сразу после приготовления лакомство окажется жидковатым. Но нужно дать ему полностью остыть и масса достаточно загустеет. Желательно оставить уже негорячую карамель еще на всю ночь в холодильнике. С утра можно снимать пробу с десерта. Его вкусно подавать к чаю без каких-либо добавок.

Овсяная каша с яблоком и бананом — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Большую часть яблока очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Часть яблока оставляем для украшения. У банана снимаем кожуру. Часть оставляем для украшения, остальной банан также нарезаем небольшими кусочками. При желании можно фрукты совсем немного сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

  3. Шаг
  4. Молоко кипятим, растворив в нем сахар и соль. Уменьшаем огонь до минимума и высыпаем в молоко фрукты. Даем закипеть, и варим на маленьком огне 1-2 минуты, если хотите, чтобы фрукты были в каше кусочками. Если хотите, чтобы они были незаметны, то варим примерно 10 минут, часто помешивая.

  5. Шаг
  6. Высыпаем хлопья в кастрюлю с фруктами и молоком. Высыпать хлопья нужно постепенно, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Этого количества хлопьев вполне хватит, если положить больше, то каша получится слишком густой. Даем закипеть, уменьшаем огонь и варим 5 минут, периодически помешивая.

  7. Шаг
  8. Кастрюльку с готовой кашей накрываем крышкой, выключаем огонь и даем ей настояться около 5 минут. Раскладываем в тарелки и украшаем фруктами по своему усмотрению. При желании можно добавить немного варенья. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Как приготовить яблочный крамбл с изюмом, пропитанным ромом

Что может быть вкуснее яблок с орехами в карамели, смешанными с изюмом, пропитанном пряным ромом, под песочной масляной крошкой? Отличный питательный десерт для выходного дня к утреннему кофе.

Источник — -rum-raisin-apple-crumble

Список продуктов:

  • 1 кг яблок
  • 1/3 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ст. пряного рома (не используйте темный) (или коньяк, ликер)
  • 0,5 ст. изюма
Как приготовить яблочный крамбл с изюмом, пропитанным ромом

Крошка:

  • 3/4 ст. муки
  • 3/4 ст. орехов
  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 3/4 ст. сахара
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. соли
  • 6 ст.л. сливочного масла

1. Накануне вечером в миске залейте изюм ромом. Накройте крышкой, оставьте настаиваться на всю ночь.

Читайте также:  Медовое печенье — 9 самых вкусных и ароматных рецептов

Чтобы ускорить процесс, можно изюм с ромом довести в сотейнике до кипения. Затем снять с огня, накрыть крышкой и настоять 10 минут.

2. В миску выложите просеянную муку с обжаренными и измельченными кусочками орехов, овсяные хлопья, сахар, корицу, щепотку соли и кусочки мягкого сливочного масла. Руками тщательно разомните смесь до образования крупной крошки. Смесь отставьте в сторону.

3. Включите духовку на 200°, чтобы она предварительно нагрелась. Противень застелите фольгой или силиконовым ковриком.

4. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте кусочки очищенных яблок, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте фрукты в течение 12-15 мин, периодически помешивая.

Мякоть внутри должна остаться хрустящей, а сверху стать мягкой. Для этого попробуйте проколоть ее вилкой.

Как приготовить яблочный крамбл с изюмом, пропитанным ромом

В конце сбрызните лимонным соком, добавьте настоянный на роме изюм.

5. Начинку выложите в подготовленный противень, сверху посыпьте приготовленной масляной крошкой. Запекайте 15-20 мин, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

Выньте из духовки, через 15 мин подавайте на стол.

Вредные свойства

Несмотря на все полезные качества этого продукта, есть некоторые ограничения к употреблению:

Вредные свойства
  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Злоупотребление может нанести вред вашему здоровью, а именно привести к деформации костей и остеопорозу.
  3. Категорически запрещено добавлять в рацион больным целиакией.
Вредные свойства

Если у вас не оказалось под рукой яблок, к вашему вниманию каша кукурузная на молоке рецепт без них.

Вредные свойства

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вредные свойства

Рецепт приготовления овсяной каши на воде и на молоке

Рецепт приготовления овсяно-рисовой каши

Как приготовить постную овсяную кашу

Рецепт приготовления каши из овсяных хлопьев на воде

Меню диеты

Существует много разных диет, основанных на употреблении овсяных хлопьев. Следует рассмотреть наиболее эффективные из них.

Классическая монодиета

При соблюдении этого вида диеты недельное меню будет состоять только из геркулесовой каши. Из других продуктов разрешено употреблять только воду (не больше 2-3 л/сутки, в зависимости от массы тела).

Не всегда есть возможность придерживаться жесткой диеты, поэтому был разработан щадящий ее вариант. В рацион могут входить не только геркулесовые хлопья, сваренные на воде, но другие продукты (диетические).

Меню на 1 день включает в себя:

  1. Хлопья на воде, 0,5 среднего яблока, 1 чашка чая (без сахара).
  2. Второй завтрак: нежирный творог или йогурт.
  3. Обед: хлопья на воде с добавлением меда (1 ч. л.), стакан кефира (жирностью не более 0,2%).
  4. Полдник: 100 г тертой моркови, заправленной 1 ч. л. меда.
  5. Ужин: хлопья, сваренные на нежирном молоке, 50 г орехов, 0,5 среднего яблока, чашка чая.

Геркулес с кефиром

В рацион вводится кефир. Это можно сделать различными способами:

  1. Употреблять по 1 стакану между приемами пищи.
  2. Заливать хлопья кефиром на 10 минут (2 ст. л. на 1 стакан кефира). Употреблять по 1 стакану такой каши через каждые 2-3 часа.
  3. Сочетание 2 предыдущих способов. При этом можно пить воду, несладкий чай, кофе.

Можно выбрать любой из 3 вариантов, но необходимо рассчитать, чтобы количество употребляемого кефира составляло не более 1,5 л/день. Большое количество кефира может спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, вызвать заболевание почек.

Щадящая диета на неделю

Легкий вариант овсяной диеты предусматривает добавление в меню и других продуктов питания. Кашу готовят без соли, сахара и жиров. Но разрешается добавлять в нее небольшое количество распаренных сухофруктов. Приготовленное таким образом блюдо содержит до 200 ккал. Можно употреблять в пищу молочные продукты (нежирные) и фрукты. Такая диета позволит за 7 дней сбросить от 4 до 6 кг.

Читайте также:  Гороховая каша. Рецепты классические, соотношение воды и гороха

При соблюдении этой диеты на завтрак должна быть приготовлена каша. Помимо сухофруктов, в нее добавляют половину тертого несладкого яблока. Яблоко можно заменить 10 ягодами малины.

Обеденное меню должна составлять овсяная каша с добавлением 2-3 ложек кефира или йогурта (домашнего приготовления).

На ужин разрешается заправить овсянку молоком (нежирным).

Также следует употреблять достаточное количество жидкости (воду, настой шиповника, зеленый чай). Это поможет насытить организм витаминами и сохранить водный баланс.

Овсянка с яблоками

Эта диета имеет и другое название – «3 продукта». Следуя ей, необходимо придерживаться жесткого режима в принятии пищи в течение 12 дней. Рацион на каждый день выглядит таким образом:

  1. На завтрак: геркулесовая каша для похудения, сваренная на воде (без добавок), 2 средних яблока.
  2. На обед: каша на воде, приправленная 1 ч. л. меда, 100 г обезжиренного творога, 3 маленьких яблока.
  3. На ужин: 200 г творога, 4 средних яблока.

Необходимо выпивать каждый день не меньше 1,5-2 л чистой воды (негазированной). На 4, 8 и 12 сутки нужно употреблять 300 г овощей (сырых или сваренных на пару).

Украшаем и объясняем!

Если вы кормите ребёнка или любителя сладкого, то добавьте в тарелку ложечку мёда или кленового сиропа. Конечно, если нет противопоказаний по состоянию здоровья как при диабете. Попробуйте посыпать кашу корицей, размельчёнными орехами, украсьте блюдо кусочками свежих ягод или ягодного желе домашнего приготовления на основе агар-агара. Рецепт такого желе — в материале «Яркий перекус – желе из ягод». Получается достаточно аппетитно и вкусно!

Украшаем и объясняем!

Расскажите домашним о преимуществах овсяной каши, чтобы создать мотивацию, почему ею полезно питаться. А если кому-то из близких даже такая вкусно приготовленная овсяная каша с яблоками, мёдом и орехами не по вкусу, что ж, не надо настаивать. Помним, что овсяная каша полезна далеко не всем людям, а в некоторых случаях, при определённых симптомах и заболеваниях она, напротив, может усугубить и ухудшить самочувствие. Не исключено, что ваши близкие, отворачиваясь от тарелки с кашей, просто интуитивно чувствуют: им она пользы не принесёт.

Когда овсяная каша полезна для здоровья, а в каких случаях ее лучше исключить из рациона – об этом читайте в статье «Овсяная каша: есть или не есть?».

Овсяная каша на воде с яблоками и корицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Овсянка или геркулес – ½ стакана
  • Яблоко (твердое) – ½ шт.
  • Соль по вкусу
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло
  • Корица молотая

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.