Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚

Подписывайтесь на наш Telegram — канал

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Япония

Для японцев рис является обыденной едой, которую едят в течение всего дня семь дней в неделю. Их роллы, в состав которых также входит рис, давно распространились по всему миру.

Для их приготовления вам понадобится 150 грамм отваренного риса, заправленного рисовым уксусом, солью и сахаром, слабосоленая семга и авокадо. На лист нории выкладывайте рис, посередине сформируйте полосу из рыбы и авокадо, сверните в тугой рулет и порежьте на порционные кусочки. Подавайте с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Еще одна национальная гордость Японии на основе риса – рисовый алкогольный напиток саке, который толкуется в словарях как «рисовое вино», «рисовое пиво» или «рисовая водка». Готовится он из риса, рисового солода при помощи специальной обработки паром.

Италия

Ризотто – эталон вкуса в Италии. Для его приготовления вам понадобится крупный рис с выоским содержанием крахмала, который традиционно используется для ризотто или паэльи. Кому первому пришло в голову обжаривать рис и кто оценил вкусовые достоинства получившейся нежной массы ризотто, забыв на плите суп – неизвестно. Первый рецепт этого блюда был опубликован лишь в 1809 году, в миланском сборнике «Современная кухня», хотя легенды относят его еще к XVI столетию.

Читайте также:  Как приготовить морковную запеканку — рецепты запеканки из моркови

Для приготовления ризотто вам следует пропассеровать в сковороде с оливковым маслом измельченную луковицу до прозрачности. Затем всыпать 300 грамм риса и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, жарить 2-3 минуты. Потом влейте 100 мл белого сухого вина и полностью выпарите его.

Далее понемногу подливайте литр горячего бульона. Вводите его частями по мере выкипания, не прекращая помешивать. Посолите и поперчите по вкусу, доведите ризотто до состояния аль-денте и уберите с огня. Добавьте горсть тертого пармезана, 50 грамм сливочного масла кубиками и осторожно перемешайте.

Греция

Греческая запеканка мусака – визитная карточка страны. За сотни лет греческие хозяйки накопили большой объем приемов и секретов приготовления мусаки. Один из вариантов перед вами.

Нарежьте 4 баклажана толстыми кружками, подрумяньте в масле и выложите на бумажное полотенце. Порубите полукольцами 3 луковицы и обжарьте до прозрачности. Выложите к ним 150 грамм риса, жарьте еще пару минут, залейте 400 мл воды и посолите. Томите рис на слабом огне, пока он не впитает всю жидкость. Форму для запекания смажьте маслом. Закройте дно формы кружками помидоров, сверху выложите ломтики жареных баклажанов, а затем рис.

Повторяйте все слои снова и залейте их смесью из 300 мл молока, 3 яиц и 2 столовых ложек муки. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Испания

Неизвестно наверняка, откуда появилось название «паэлья». По одной из версий, оно происходит от латинского слова «patella», что значит «сковорода». По другой, название — это исковерканное «para ella», то есть «для неё». Якобы испанскую паэлью впервые приготовил рыбак в ожидании своей любимой девушки.

Для приготовления настоящей испанской паэльи понадобятся 0,6 кг риса, 3 томата, четверть стакана оливкового масла, 0,5 кг креветок, 0,6 кг мидий, 0,3 кг кальмаров, банка консервированного горошка, 2 перца разных цветов, луковица, чайная ложка шафрана, петрушка, соль, перец. Креветки отварите с солью, отдельно сварить мидии до раскрытия раковин.

Бульоны смешайте, засыпьте шафран. В подогретую сковороду налейте масло, высыпьте лук, обжарьте на слабом огне, добавьте томаты и кальмары. Потом засыпьте рис и жарьте 5-10 минут. Добавьте бульон, тушите минут 20. За 5 минут до готовности засыпьте в сковородку креветки, выложите перцы, мидии и горошек. Накройте фольгой и дайте настояться 5 минут.

Узбекистан

Восточная кухня – это, конечно, узбекский плов. Еще в Х-ХI веках на больших праздниках это блюдо готовили из риса сорта девзира. В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах.

Заранее залейте водой килограмм риса. В казане нагрейте 100 мл растительного масла и растопите 200 грамм курдючного жира. Подрумяньте килограмм баранины, порубив ее крупными кусками. Добавьте 3 луковицы, нарезанные кубиками, и жарьте до золотистого цвета. Следом отправьте 2 тертые моркови и обжарьте до размягчения. Приправьте столовой ложкой зиры, чайной ложкой барбариса и половиной чайной ложки красного перца. Сверху выложите 4 головки чеснока без шелухи. Теперь добавьте набухший рис и залейте водой на два пальца. Приправьте по вкусу, накройте крышкой и томите до полного испарения жидкости.

Читайте также:  Как приготовить гречневую кашу на молоке — 5 классических рецептов

Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как интересно можно подать рис для ребенка, а также делились рецептом «Солнечного» риса, который готовится с кешью.

Пудинг из рисовой каши в микроволновке

Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.

Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.

Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.

Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.

Общие принципы приготовления

К сожалению, в наше время полуфабрикатов и фастфуда, чипсы, хлопья и пищевые концентраты, употребляемые на завтрак, отодвинули натуральную кашу далеко на задний план. А зря. Ведь все каши, и в частности рисовая, безумно вкусны, а главное полезны, просто надо правильно их приготовить. Кашу из риса можно сварить на воде, овощных, мясных отварах или молоке. В сладкие рисовые каши добавляют изюм, яблоки, орехи, тыкву, а несладкие готовят с овощами или мясом. И обязательно, рисовую кашу необходимо сдобрить щедрым кусочком сливочного масла. Ведь не зря мы слышим с детства – «кашу маслом не испортишь».

Общие принципы приготовления

Рис является отличным абсорбентом, т.е. обладает способностью вбирать в себя различные вредные вещества, токсины и выводить их из крови и организма. Вкусная рисовая каша на воде поможет при похмельном синдроме, а также выведет избыток солей из суставов. В этом случае варится пресная жидкая каша без масла и соли, из вымоченного в воде зерна.

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

  • Белая крупа. Так выглядят шлифованные зерна.
  • Коричневая крупа. Иногда эту разновидность риса называют бурой. Он нешлифованный. В такой крупе содержится максимально возможное количество витаминов и минералов.
  • Пропаренная крупа. Зерна проходят особую обработку, после которой становятся полупрозрачными.
Классификация по способу обработки зерен

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

Коричневый

Классификация по способу обработки зерен

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Читайте также:  Овсянка с фруктами — вкусные рецепты

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

Классификация по способу обработки зерен

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

Какой сорт риса выбрать

Конечно, приготовить вкуснятину можно из любого сорта. Но знать разницу необходимо. В продаже он бывает трех видов – белый, желтый и темный. Для молочной каши подойдет любой сорт, просто польза разных сортов немного разная. Хотя, любая рисовая каша с молоком вкусная и полезная. Наш рецепт сегодня – из риса кругло зернистого.

Какой сорт риса выбрать

Белый рис – это отпаренные и обработанные зерна, которые вполне подойдут, для готовки детям или пожилым людям, больным. В принципе, их можно варить всем. Желтый рис – это частично обработанный специальным методом продукт. Верхний слой зерен убирается, в процессе пропарки и обработки большинство полезных веществ проникает вглубь зерна. Кстати, существует довольно интересное видео об обработке риса, стоит посмотреть. Польза такого риса намного более ощутима, чем белого. Темный рис – это необработанная культура, которая содержит все изначально заложенные природой полезные вещества. И вредные тоже. Хотя, вред такого сорта этого злака пока никем не установлен. Конечно же, почти все выбирают симпатичный белый сорт. И сегодняшний наш рецепт будет из него же. Но здесь уж дело вкуса. Несомненно, он красивее, к тому же приготовление блюда идет намного быстрее.

Какой сорт риса выбрать

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Какой сорт риса выбрать

Плов из розового риса

Плов с фрикадельками

Приготовление риса с кальмарами

Рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Какой сорт риса выбрать

Жидкая рисовая каша на воде

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 2 г.

Способ приготовления:

Жидкая рисовая каша на воде
  • Подготовленный рис залейте водой, подсолите, поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, снимите пену.
  • Убавьте огонь и поварите кашу 30 минут. Рис должен полностью развариться, стать мягким.
  • Сняв кастрюлю с огня, укутайте ее и оставьте еще на 10-15 минут.

Такую кашу обычно готовят для людей, поправляющихся после болезни, для пожилых. Если нет запрета на употребление сливочного масла, можно положить в тарелку с кашей маленький ломтик, тогда блюдо станет намного вкуснее.

Хороший рецепт

Так себе

Рисовая каша с капустой и мясом

Этот вариант каши напоминает ленивые голубцы. Приготовить ее для разнообразия точно стоит. Берут следующие продукты:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов капусты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • полтора стакана риса;
  • пять зубчиков чеснока;
  • неполную ложку куркумы;
  • три с половиной стакана воды;
  • чайную ложку паприки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • щепотку красного перца;
  • немного молотого кориандра;
  • лавровый лист;
  • четыре столовые ложки растительного масла;
  • немного соли.
Рисовая каша с капустой и мясом

Каша по такому рецепту получается действительно ароматной и насыщенной.