Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Это одно из самых полезных видов печенья, ведь главным компонентом которого является гречневая мука. Она обладает приятным ароматом, карамельным привкусом, что очень нравится детям.

«Царь пирогов» — курник

Владимир Жданов. Ранним утром (фрагмент). 2013. Изображение:

Есть несколько версий, откуда произошло слово «курник». По одной из них, пирог так назвали потому, что из отверстия в его середине выходил — «курился» — горячий пар. По другой версии, название «курник» связано с тем, что начинку для него часто готовили из курицы. Однако это был не единственный вариант. Поморы, например, пекли небольшие курники с рыбой. В Оренбургской, Тульской, Орловской и других губерниях по будням готовили такие пироги с картофелем и курицей, которую иногда заменяли на индейку. Также в пирог могли добавлять рис, гречку или другие крупы. А на праздничный стол подавали большой курник с несколькими начинками: грибной, мясной, овощной, яичной. Слои фарша разделяли тонкими блинчиками. Такую выпечку часто называли «царем пирогов».

Рецепт курника из курицы и риса3 стакана муки, 200 граммов сливочного масла, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли, 1 килограмм куриного филе, 1 стакан риса, 0,25 стакана сливок, сок четвертинки лимона, 6–8 свежих или маринованных шампиньонов, растительное масло, зелень петрушки, мускатный орех.В глубокую емкость вылейте два яйца, добавьте к ним размягченное масло, сметану, муку и соль. Замесите начинки сварите и остудите курицу. Мелко нарежьте грибы и обжарьте их на растительном масле. Рис отварите до готовности. Из бульона, в котором варилась курица, приготовьте соус: смешайте 1,25 стакана бульона со сливками и лимонным соком, доведите до кипения и тесто в пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выложите на него слоями половину риса, курицы и грибов, затем повторите очередность слоев. Начинку плотно примните ложкой, залейте соусом, посыпьте петрушкой и мускатным орехом. Накройте пирог вторым пластом теста украсьте по желанию и поставьте в духовку на 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусная колбаса из печени и гречки

Печеночная колбаса с гречкой — прекрасный вариант приготовления домашней колбасы, который кроме замечательного вкуса и сытности отличается более чем доступной ценой. Гречневая крупа очень хорошо дополняет вкус субпродуктов. Колбаска получается уже как бы с гарниром, но если подать ее с отварным картофелем, зеленым луком и горчичным или томатным соусом, получится полноценное, очень сытное и вкусное второе блюдо. А если взять куриную или говяжью печень и не добавлять специи, то такой продукт станет диетическим и его можно будет давать маленьким детям. К тому же, сама по себе печень — очень полезный и диетический продукт, а гречка только усиливает пользу домашнего продукта. Правда, стоит выбирать хорошую печень, желательно у проверенного продавца на мясном рынке. Субпродукт должен быть плотным, упругим, темно-красного, немного коричневатого или бордового цвета, без зеленцы, неприятного запаха и пятен. Обязательно попробуйте приготовить печеночную колбасу с гречкой по этому рецепту. Вам понравится!

Читайте также:  Котлеты из кильки — рецепт с фото пошагово

Для колбасы можно использовать любую печень. С куриной вкус получается более нежный, с говяжьей — более насыщенный, а со свиной продукт выходит сытным и жирным. Гречку обязательно надо предварительно отварить и до полной готовности! В некоторых рецептах встречаются советы использовать сырую гречку, но при варке она увеличится в 2-3 раза и кишки лопнут.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья или свиная — 500 г;
  • Гречка предварительно отваренная — 500 г;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Оболочка натуральная (кишки) для наполнения;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу.

Как приготовить печеночную колбасу с гречкой

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут.  Температура должна быть около 190 градусов.

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Осталась вареная гречка, что из нее приготовить

Частая проблема многих хозяек – осталась гречка, что с ней сделать. Используя несколько советов, можно из вчерашнего ужина сделать вкусный и полезный завтрак. От такого лакомства никто не откажется. В качестве дополнительных витаминов, можно использовать кусочки бананов, яблок и ягоды.

Продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Банан – 1 шт.;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Другие фрукты.

Технология:

Все ингредиенты подбираются на глаз.

  1. Молоко налить в кастрюлю и закипятить его;
  2. Добавить щепотку соли, несколько ложек сахар и мешать до растворения;
  3. Далее добавляем вчерашнюю гречневую крупу и доводим смесь до кипения;
  4. Кашу варить 5 -10 минут, но не больше;
  5. Блюдо в горячем виде разлить по тарелкам;
  6. Посыпать нарезанными кубиками фруктами, ягодами.

Важно! Благодаря количеству молока и гречки вы сможете контролировать густоту.

Польза

В гречневой муке нет глютена, поэтому ее можно смело давать малышам, пищеварительная система которых хорошо воспринимает этот продукт. К тому же продукт этот является диетическим, а поэтому изделия из него можно готовить тем, кто стремится похудеть или перейти на здоровое питание. Немаловажен и тот факт, что в его составе есть немало пищевых волокон – пектина, лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы, положительно воздействующих на процессы пищеварения. А вот жиров в ней очень мало. Если регулярно включать в рацион блюда из этого продукта, это поспособствует очищению организма от токсинов и лишней жидкости.

Рекомендуется чаще готовить их людям, страдающим болезнями сердца, сосудов, пищеварительной системы, сахарным диабетом. Он рекомендован при ожирении, проблемах с кишечником. Особенно полезна гречневая мука, приготовленная из гречки в домашних условиях. В таком случае получается наиболее полезный, натуральный продукт. Ведь при производственном изготовлении гречку изначально очищают от шелухи, а именно в ней содержится наибольшее количество полезных компонентов. При приготовлении ее в домашних условиях шелуха перемалывается, а, значит, сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:  Вкуснейшая гречка с тушенкой в мультиварке

Таким образом, при регулярном потреблении муки из гречки можно отметить целый ряд положительных эффектов, а именно:

  • нормализация состояния нервной системы и работы головного мозга;
  • укрепление иммунитета;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение кровообращения, понижение показателей холестерина, повышение уровня гемоглобина;
  • активизация обновления кожных покровов, положительное воздействие на волосы и ногти;
  • улучшение процессов пищеварения, усвоения пищи, нормализация функции поджелудочной железы и кишечника, избавление от запоров.
  • Регулярное введение в рацион блюд с этим компонентом и замена пшеничной муки гречневой даст возможность уже через некоторое время отметить позитивные изменения в состоянии организма.

    Печеночный торт слоями с жареной морковью, сыром, чесноком и яйцом

    Тортик на «быструю руку» — прекрасный вариант для тех, кто ждет гостей!

    Ингредиентный перечень предполагает наличие:

    • печень – 0,6 кг;
    • молоко – 1 ст.;
    • мука – 1 ст. без верха;
    • яйца – 2 шт. (тесто) + 2 шт. (отварные для начинки);
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • морковь – 2 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • сырок плавленый – 2 шт.

    Печеночный торт с обалденной начинкой:

    1. Тесто приготовить, соединив печень, молоко, яйца, муку и соль.
    2. Обжарить «коржи» с двух сторон.
    3. Приготовить морковно-луковую зажарку.
    4. Соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
    5. Сырки натереть на крупной терке.
    6. Залить начинку майонезом и приправить специями.
    7. На блинчиках распределить начинку, украсить по собственному желанию.

    Остренький на вкус торт из печени может стать главным блюдом без всяких на то сомнений!

    Рецепт 10: диетическая гречневая запеканка

    Такая запеканка отлично подойдёт для детского питания. Но она может стать и отличным блюдом для всей семьи.

    • крупа гречневая — 0,75 стакана
    • творог — 300 гр
    • яйца — 2 шт
    • соль

    Соединить творог и желтки.

    Измельчить всё с помощью блендера до образования однородной массы.

    Гречку отварить до готовности.

    Смешать подготовленную гречку и творог. Добавить соль.

    Аккуратно вмешать взбитые белки.

    Форму размером 16х16 см проложить кулинарной бумагой и выложить в форму творожно-гречневую массу.

    Выпекать в духовке 25 минут при 180ºC.

    При подаче порезать запеканку порционно.

    (с) , , , , , , , , ,

    • 6
    • 1