Волшебный горошек: 3 блюда для тех, кто выбился из сил

Чтобы приготовить вкусный кулеш, рецепт нужен проверенный временем. Современные приправы и специи придадут блюду неповторимый, не похожий на древние блюда вкус и аромат.

Пошаговое приготовление гороховой каши в кастрюле

  1. Лущеный горох промыть, выбрать порченые и темные экземпляры, залить холодной водой и оставить минимум на 5 часов. Лучше на всю ночь. Затем эту жидкость нужно слить, прополоскать бобы, добавить 2 части чистой воды, поставить гороховую кашу в кастрюле на плиту.    
  2. Внимательно следим за процессом. При закипании будет образовываться пенка, которую нужно удалить. Затем огонь убавляется, горох варится до мягкости. Нарезаем лук, натираем морковь, обжариваем в масле на сковороде. Важно не делать огонь большой, овощи должны дойти до мягкости. Нарезаем сосиски или любой другой мясной продукт, добавляем в сковородку, жарим все вместе. Приправляем перцем, солим, добавляем любые специи на свое усмотрение.     
  3. Как только горох станет мягким, содержимое кастрюли посолить. Затем провариваем еще несколько минут. Иногда бобы быстро развариваются, но в некоторых случаях остаются жесткими, требуют измельчения блендером или толкушкой. Это зависит от многих факторов: жесткость воды, сухость и степень зрелости, сорт основного продукта. Перекладываем в кастрюлю с гороховой кашей содержимое сковороды, размешиваем и даем немного постоять, чтобы вкусы продуктов соединились. Приятного аппетита!                                                                                             
Пошаговое приготовление гороховой каши в кастрюле

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Уникальность гороха в том, что при термической обработке практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому необходимо включать его в свой повседневный рацион.

Кроме растительного белка и клетчатки, этот продукт богат многими другими полезными веществами и микроэлементами:

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза
Название Количество в мкг Суточная доля %
Бета-каротин 4 0.1
Витамин К 5 4.2
Витамин С 0.4 0.4
Витамин В1 0.2 15.8
Витамин В9 65 16.3
Железо 1.3 12.9
Магний 36 9
Фосфор 99 14.1
Калий 360 7.7
Цинк 1 9.1
Медь 0.2 20
Селен 0.6 1.1
Марганец 0.4 17.2

При таком разнообразии в составе, необходимо отметить и небольшую калорийность блюда на воде составляет всего 92 ккал на 100г. Подливки, наваристые бульоны, мясные добавки и копчености резко поднимают питательность блюда. Если варить более жидкую кашу, то энергетическая ценность наоборот снизится до 60-70 ккал.

Все это делает незаменимой употребление горошницы для здоровья:

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Пользу горошницы переоценить невозможно, но есть некоторые противопоказания к употреблению этого вкусного и питательного блюда:

С осторожностью нужно вводить продукт детям до 1 года.

Также не следует злоупотреблять частым и обильным употреблением гороховой каши пожилым людям. Но в небольших количествах регулярное употребление горошницы будет полезно в любом возрасте и детям, и беременным женщинам и старикам.

Каша горошница: состав, калорийность, БЖУ, польза

Польза и вред блюда

В нашу страну горох попал с востока, из стран Средиземноморья. Эта бобовая культура сразу полюбилась нашим предкам и настолько плотно закрепилась в рационе, что многие решили, что она родом из наших земель. Гороховая каша славится своей питательностью, небольшая порция надолго насыщает организм и снабжает его множеством полезных микроэлементов и витаминов.

Читайте также:  Молочная кукурузная каша в мультиварке

Каша наполнена витамина А, РР, Е, Н, витаминами группы В, а так же бета-кератином. Минеральный состав также не уступает своим богатством – в каше содержатся кальций, олово, цирконий, медь, йод, железо и не только. Таким образом, горох на обед станет очень полезным дополнением рациона.

Кроме того, горох содержит очень важные для организма пищевые волокна, растительный белок и крахмал, а также натуральные сахара и углеводы.

Гороховая каша очень калорийна, она содержит много белка, поэтому ее очень часто едят спортсмены, ведь белок – это строительный материал для организма. Периодическое употребление гороховой каши поможет организму настроиться на слаженную работу, потому что в ней содержится очень полезная аминокислота – лизин. Этот элемент принимает участие в нормальной работе сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Также если регулярно есть гороховую кашу, можно забыть о герпесе, стоматите и язвах в углах рта, потому что эта пища насыщает организм суточной дозой витамина А.

Польза и вред блюда

Многие люди раньше не догадывались, но гороховую кашу рекомендовано кушать и в период простуд, ведь эта скромная бобовая культура невероятно богата чрезвычайно необходимым витамином В, повышающим иммунитет и помогающим организму бороться с инфекциями.

Люди, заботящиеся о здоровье, должны не забывать обогащать недельный рацион таким блюдом, потому что оно считается настоящим кладезем витаминов, полезность которых невозможно переоценить.

Но далеко не всем кашка из гороха может быть полезна. Существуют серьезные противопоказания для употребления такой пищи. Горох, как и большинство бобовых культур, вызывает сильное газообразование в желудке и вздутие живота.

Людям, страдающим хроническими болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, не стоит употреблять такую еду. Также не рекомендовано увлекаться бобовыми при подагре и диабете.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

Каша из сухого гороха, сваренная на воде и приправленная жареным луком – сытное, питательное и вкусное постное блюдо. А приготовить его легко можно при помощи пароварки.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

Гороховая каша – блюдо, знакомое нам с детства. Как она хороша со сливочным маслом, но это для детей. А для взрослых можно приготовить кашу с жареным лучком или маленькими хрустящими ломтиками обжаренного бекона.

Но главным условием вкусной каши является правильно сваренный горох. Ведь ни для кого не секрет, что горох имеет свойство пригорать, недовариваться или, наоборот, развариваться в пюре. Все эти проблемы моментально исчезнут, если вы приготовите это блюдо в пароварке. Каша получается нежной, рассыпчатой, почти все половинки гороха сохраняют свою форму.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком
  • горох сушеный колотый – 230 г (1 стакан емкостью 250 мл)
  • лук репчатый – 1 головка
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Горох переберите. Засыпьте его в кастрюлю и залейте холодной водой (вода должна покрывать овощ полностью). Оставьте на 4-8 часов (можно на ночь). Дольше замачивать горох не желательно, так как он может скиснуть.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

Выложите горох в дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды. Промывайте до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Далее необходимо подготовить чашу пароварки для приготовления гороха. Из пищевой фольги вырежьте круг или прямоугольник такого размера, чтобы он полностью закрывал крупные отверстия. Далее проткните фольгу иглой или шилом, чтобы получить маленькие отверстия для поступления пара. Если этого не сделать, горох может провалиться в резервуар с водой.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

Эта незамысловатая процедура необходима для данной модели пароварки. Но, если ваша модель предполагает наличие сплошного поддона или чаши с маленькими отверстиями, то фольгу использовать не надо. Выложите горох в чашу. Накройте крышкой.

Установите таймер на 1 час. Готовьте до окончания времени приготовления. Периодически проверяйте воду в резервуаре: если она испарилась, долейте кипяток до нужной отметки. Пока горох варится, очистите, вымойте и мелко нарежьте лук.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук до нежно-золотистого цвета.

Читайте также:  Гречка на сковороде с морковью и луком и

Проверьте готовность гороха. Если он недостаточно проварился, добавьте дополнительное время – 10-15 минут. Готовую гороховую кашу выложите в миску, по вкусу посолите и перемешайте. Перемешайте её с жареным луком и подавайте к столу.

Рецепт 3, пошаговый: гороховая каша на воде с луком

Как варить гороховую кашу, или Замачивать или не замачивать – вот в чём вопрос!

Вы здесь

Не картошка и макароны, а репа и горох были на Руси главными гарнирами. И если репа практически исчезла из нашего рациона, то горох ещё держится. Правда, в основном в виде супа. Между тем гороховая каша удивительно вкусна. (Если, конечно, её правильно приготовить). И полезна.

В чём польза?

Начинаем загибать пальцы:

  • легкоусвояемый белок;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B, С;
  • кальций;
  • железо;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • хорошее мочегонное.

И пусть бобовые недруги наговаривают на горох: мол, с тем, кто его наелся, в одном помещении лучше не находиться! Сказки это всё. Если с желудком нет проблем, никакого запредельного метеоризма не будет.

Главное – замочить!

Неопытных хозяек, толком не знающих, как варить гороховую кашу, и пытающихся приготовить её как обычную пшённую или рисовую, ждёт разочарование: два часа зерно варится – и никак не утратит железобетонной твёрдости!

А ларчик просто открывался. Горох надо было замочить. Всего-навсего залить с вечера холодной водой – так, чтобы она закрывала горошины на 10–12 сантиметров. (Предварительно нужно хорошенько промыть половинки зёрен в дуршлаге струёй из водопровода).

За ночь горох воду почти целиком впитает, разбухнет и вдвое увеличится в объёме. Утром его нужно снова промыть, откинув на дуршлаг, добавить воды в пропорции 1:2 – и варить, помешивая, примерно полчаса. Не забыв посолить и регулярно снимать шумовкой пену.

Это основа. Дальше можно поступать по-разному.

Вариант первый

Заправить сливочным маслом и есть как гарнир к гуляшу, котлете, сосиске, просто колбасе или буженине.

Вариант второй

Добавить сливки (на полстакана гороха – 50 граммов) и размять толкушкой в пюре. Получится вкуснятина изумительно нежной консистенции.

Вариант третий

Отдельно сделать заправку, пожарив репчатый лук на свином сале, корейке или беконе. Горох со шкварками – это, разумеется, совсем не диетично, зато безумно вкусно.

Вариант четвёртый

А можно разнообразить блюдо с помощью добавки тушёных овощей.

На одну порцию понадобится:

  • одна морковка;
  • половинка сладкого перца;
  • поллуковицы;
  • немного зелени.
Как варить гороховую кашу, или Замачивать или не замачивать – вот в чём вопрос!

Мелко нарезанные овощи тушим в небольшом количестве воды до мягкости. Перемешиваем с горохом, посыпаем свежей зеленью.

Несколько советов по ходу дела

Гороховая каша получится ещё замечательнее по вкусу, если:

  • варить её не на воде, а на бульоне – говяжьем, свином, курином, грибном;
  • использовать специи (особенно подходят душистый перец, гвоздика, кориандр, майоран).

А не замачивать можно?

Бывает, что горошницу приготовить хочется, а времени маловато. Попробуем сообразить, как сварить гороховую кашу без замачивания.

Способ № 1

Взять колотый горох. Он варится час (крупный) или минут сорок – если попадётся мелкий.

Способ № 2

Перед варкой просто мелем сухой горох в блендере.

Способ № 3

Пропариваем промытые зёрна 45 минут в кипятке. Каждые четверть часа заменяем остывший кипяток на свежий. Снова моем – и варим. Разумеется, в этом случае получасом не обойтись – минимум минут 40–50.

Способ № 4

Во время варки добавляем в горох немного соды. Процесс сокращается буквально в разы.

Тут вот в чём тонкость. Время приготовления гороха зависит от жёсткости воды. В мягкой его требуется намного меньше. А сода заметно смягчает воду.

Узнайте также, как приготовить манную кашу – вкусную и без сварить пшеничную кашу. Узнайте рецепты из нашей статьи.

Спасительная мультиварка

Революция, которую произвела на нашей кухне мультиварка, заменившая и кастрюли, и сковородки, и саму Её Величество Плиту (газовую и электрическую разом), коснулась и горошницы. Тут уж точно никакого замачивания не требуется.

Итак, как варить гороховую кашу в мультиварке?

Насыпаем 800 граммов промытого гороха в кастрюльку универсального электроприбора. Заливаем горячей водой, чтобы примерно на палец закрыла зерно. Солим. Закрываем крышку. Ставим программу «тушение» и таймер на два часа.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

Гурманы, впрочем, всё-таки замачивают. А потом, стремясь добиться максимально смачного результата, ещё долго колдуют: начинают с режима «молочная каша» – 50 минут, потом «тушение» – час, «пар» – 20 минут, и снова «тушение» – тоже 20 минут!

Кулеш: рецепт быстрого приготовления

Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
  • пшено – 200 г, соль – 5 г;
  • перец молотый – 1–2 г;
  • лавра лист – 1 шт.

Готовится каша просто:

  1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
  2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
  3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

Как приготовить гороховую кашу в мультиварке

Гороховую кашу можно сварить, воспользовавшись мультиваркой. Этот великолепный помощник работающих женщин, подростков и начинающих поваров сделает все как надо.

Ингредиенты:

  • Горох дробленый – 1 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу хозяйки.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, можно не замачивать. Положить в мультиварку. Залить водой, добавить соль и масло. Если по душе жидкая каша, значит, воды взять больше.
  2. Выставить режим «Тушение», время готовки – 2– 2,5 часа. Блюдо готовится без участия «поварихи», является хорошим гарниром для мясных или рыбных яств, а само по себе подойдет для тех, кто сидит на диете, либо соблюдает религиозный пост.
  3. Более сложный и, соответственно, вкусный вариант, когда сначала на растительном масле поджаривают морковь и лук (вымытые, очищенные, нарезанные), потом добавляют горох и воду.
  4. Еще один секрет – в конце варки добавить сливочное масло, выставить режим «Подогрев» на 10 минут.

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Это:

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
  1. Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
  2. Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
  3. Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
  4. Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
  5. Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Это:

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
  1. Для этого понадобиться перебрать, вымочить и промыть гороховую крупу.
  2. Поместить ее в большую кастрюлю с толстыми стенками и налить воды, чтобы на 2-3 см перекрывала поверхность гороха.
  3. Довести до кипения, снять пену и варить, помешивая периодически, на очень медленном огне, слегка прикрыв крышкой, но не закрывать плотно. Время приготовления может варьироваться от 1 до 2 часов.
  4. Солить блюдо ближе к концу, когда горох уже будет разваренным. Можно добавить молотый черный перец.
  5. Пробить погружным блендером. Добавить мелко порезанную луковицу и нерафинированное растительное масло.
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту
Как приготовить кашу в кастрюле по классическому рецепту

Польза и вред

Гороховая каша положительно влияет на организм:

  • помогает при ревматизме, позитивно воздействует на суставы;
  • регулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • снижает чувство усталости, борется с последствиями стресса;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Нельзя употреблять это блюдо, если у вас диагностированы:

  • заболевания почек;
  • панкреатит;
  • болезни ЖКТ;
  • холецистит;
  • диарея любого происхождения.

Пожилым людям, детям до трех лет не стоит горошницей злоупотреблять. В больших количествах она способствует образованию газов, вызывает вздутие живота, иногда изжогу. Это нужно учитывать при составлении меню.