Вкуснейшая перловка с грибами, луком и морковью

Перловка – это каша, которая совершенно не заслуженно не пользуется популярностью, а даже напротив – весьма непопулярна среди наших соотечественников. А все потому, что мало кто знает, как ее правильно, и что важнее, вкусно приготовить. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Способ приготовления

1. Отварите гречку или залейте ее кипятком в соотношении 1:1 и дайте настояться. Мелко нарубите бекон и лук.
2. Обжарьте бекон на разогретой сковородке. Как только начнет вытапливаться жир, добавьте лук и готовьте его 3-4 мин. до золотистого оттенка. Добавьте листики тимьяна, нарезанные произвольно белые грибы и обжаривайте 3-5 мин.
3. Высыпьте в сковороду гречку, все смешайте, обжарьте, дайте остыть и перекладывайте в контейнер.

Смотрите также: Курица в вине (рецепт 1) →

Приготовление

1. Очищаем луковицу, мелко нарезаем, отправляем жариться на сковороду с разогретым растительным маслом. Огонь оставляем небольшой, позволяя луку подольше пассероваться.

Приготовление

2. Грибы необходимо сначала очистить, сняв с ножек юбочки, а со шляпок – пленку. Затем тщательно вымываем шампиньоны, нарезаем небольшими кусочками. По мере приготовления лука добавляем в сковороду грибы, накрываем крышкой, чтобы сохранить грибной сок и аромат и оставляем тушиться.

Приготовление

3. Грибы должны практически полностью приготовиться, то есть внешне размягчиться, потемнеть и значительно уменьшиться в размерах. Как только шампиньоны достигнут такого состояния, необходимо добавить пшенную крупу и воду, в которой она была замочена. При необходимости можно переложить все ингредиенты в более удобную кастрюлю.

Приготовление

4. По мере приготовления добавьте специи (соль, перец и другие). Если вся жидкость выпарилась, можете влить еще стакан воды. Периодически помешивайте кашу, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли.

Приготовление

5. Накройте кашу крышкой, потушите всю смесь на небольшом огне в течение 10 минут. Затем выключите огонь, оставьте блюдо немного настояться (пшенка получается более сочной и вкусной, если дать ей постоять примерно полчаса).

Советы уважаемого Ибн-Сины

Великий врач древних времен Ибн-Сина утверждал, что ячка очищает тело. И, как всегда, был несомненно прав. Регулярным употреблением яств из перловой крупы вы сможете выбить из организма токсины и мусор, а в качестве дополнения получите излечение от аллергических реакций. Ко всему прочему же врачи древности полагали, что отвар перловки имеет лечебными свойства, например, смягчающие, спазмолитические, обволакивающие, противовоспалительные и другие эффекты. С помощью ячменя исцеляли заболевания молочных желез, лечили от запоров и лишнего веса, кашля и простуды. Перловая каша с грибами и луком — это не только вкусно, но еще и полезно.

Вред ячменной каши

Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определенных случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:

  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, блюдо может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.

Вегетарианская паста с грибами

Если использовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, получится не только вкусное, но и полезное блюдо на завтрак, обед или ужин.

Тебе понадобится: 200 г пасты, 400 г шампиньонов, 2 ст. л. оливкового масла, 100 г шпината, 1 долька чеснока, 0,5 стакана овощного бульона, зелень.

Приготовление:1. Нарезанные ломтиками грибы обжарь на масле, добавь шпинат, приправь специями.2. Залей грибы со шпинатом бульоном, туши минут пять, всыпь мелко порезанный чеснок.3. Пасту, сваренную до состояния аl dente, смешай с соусом, готовь еще пару минут.

Меню на неделю с рецептами

Понедельник

  • Завтрак: жареный тост с яичницей;
  • Обед: суп из цветной капусты и лука-порея;
  • Ужин: запеченная с сыром из филе лосося цветная капуста, йогурт.

В течение дня допускаются закуски, включая фрукты, орехи и ржаные крекеры.

Вторник

  • Завтрак: йогурт с малиной, семена тыквы;
  • Обед: нут и салат из тунца, свежая или замороженная клубника;
  • Ужин: гуляш из нежирной говядины, пудинг.

В качестве перекуса можно взять отрубной хлеб с арахисовым маслом, авокадо, йогурт, орехи.

Среда

  • Завтрак: каша с миндалем, черникой и семена тыквы;
  • Обед: порция мексиканского соуса Сальса (готовится на основе овощей, кукурузы и специй);
  • Ужин: курица, запеченная с брокколи, клубничный йогурт.

Включая орехи, лепешки из цельной муки с арахисовым маслом, рисовый пудинг.

Четверг

  • Завтрак: омлет с грибами и помидорами;
  • Обед: вареный цыпленок, грибной суп и йогурт с малиной;
  • Ужин: запеченная телятина с зеленым салатом, сок из лесных ягод.

В дополнение можно включить овсянку с легким сливочным сыром, орехами и авокадо.

Пятница

  • Завтрак: омлет на зерновом тосте с грибами;
  • Обед: суп из говядины, ячменная каша, греческий йогурт;
  • Ужин: стейки из курицы в итальянском стиле с коричневым рисом и брокколи.

Если хочется сладкого, следует включить в рацион продукты для диабетиков, которые можно купить в специализированных магазинах.

Суббота

  • Завтрак: жареный тост с беконом и грибами;
  • Обед: салат из цыпленка с нутом и зеленью;
  • Ужин: стейк из лосося с брокколи, шоколадный пудинг для диабетиков.

Выбирая закуски, следует обратить внимание на малиновый коктейль, свежеприготовленные соки и орехи. . Воскресенье

Воскресенье

  • Завтрак: яичница с рыбой на зерновом тосте;
  • Обед: ветчина, лук-порей, пармезан с авокадо, сельдереем, огурцом и салатом;
  • Ужин: запечная курица, картофель, зеленая фасоль и неострый соус, йогурт со злаками или брусникой.

Для перекуса берут оливки, орехи, сухофрукты и овсянку с нежирным сливочным сыром.

Стол №9 при сахарном диабете

Сахар заменяют подсластителями (ксилитом, сорбитом или аспартамом). Продукты могут подвергаться любому типу кулинарной обработки, кроме жарки. Прием пищи разделяют на 5-6 раз с одинаковыми интервалами, включая второй завтрак и послеобеденную закуску.

Примерное меню диеты стол №9 для диабетиков:Завтрак

  • каша из гречихи или риса с маслом;
  • тост с мясным или рыбным паштетом;
  • некрепкий без сахара чай с добавлением молока.
  • овощной или нежирный мясной, рыбный суп;
  • макароны с растительного сорта маслом;
  • салат из краснокочанной капусты и яблочного уксуса;
  • свежее кисло-сладкое яблоко.
  • сырники без изюма из нежирного творога;
  • отварная рыбка, свежие огурцы, чай с подсластителем.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке

На ночь за полчаса до сна следует выпить чашку кефира, хлеб берут отрубной или ржаной. Ощущая чувство голода, пьют напиток на пивных дрожжах, несладкий йогурт.

Часто пациенты говорят, что им приходится слишком часто питаться, они боятся, что начнут набирать вес. Это неправда, диетологии не считают, что употребление яблока или йогурта считается высококалорийной едой. Намного больше вреда могут причинить газированные напитки.

Диета при диабете 2 типа

Диабет 2 типа требует некоторых изменений в привычках питания и повседневной жизни. При достаточной физической активности, правильном питании, лечении и контроле врачей, можно наслаждаться полноценной жизнью. Диабет этого типа чаще всего является следствием нездорового образа жизни и, прежде всего, ожирения

Поэтому важно своевременно сесть на соответствующую 2 типу заболевания диету. Чтобы поджелудочная железа возобновила нормальное производство инсулина, рекомендуют диеты, однако выступают против голодовок

Диабетическая ассоциация врачей не отрицает, что при низком потреблении калорий уровень сахара в крови уменьшается, вместе с тем пациент теряет не только вес, но и здоровье. Диета на 600 ккал недостаточна, в ней мало питательных веществ, витаминов, минералов, белка и клетчатки. Такое питание непременно приведет к истощению организма. Лучше всего подходит меню в 5-6 подходов, на 1500-1800 калорий.

Правильная диета должна покрывать потребность в питательных веществах в соответствии с разработанными диетологами стандартами.

Ячменная мука и толокно

Цельнозерновая ячменная мука обладает нежным ароматом и легким ореховым и терпким привкусом. Толокно (талкан) – это древний продукт многих народов. Получают его путем измельчения пророщенного ячменя. В процессе прорастания, зерно набирает силу – количество некоторых микронутриентов возрастает в несколько раз. Талкан ценится за высокую питательность и легкое усвоение. Из него готовят напитки, первые и вторые блюда, выпечку.

Мука и талкан из ячменя незаменимы в меню тех, кто занимается снижением веса и вынужден отказаться от хлебобулочных изделий. К примеру, ячменные лепешки не повредят, а скорее помогут процессу похудения.

Все эти продукты можно найти в нашем магазине, а как приготовить блюда из этого чудо-злака вы узнаете в рубрике Рецепты.

Яичница с помидорами и беконом

Наверное, все пробовали яичницу с помидорами. А если добавить немного бекона, то получится настоящий завтрак аристократа.

Ингредиенты:

Яичница с помидорами и беконом
  • 3 яйца;
  • 2 томата;
  • 100 г бекона;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. постного масла;
  • 1 пучок кинзы;
  • по 1-2 щепотки соли и перца.

Прежде всего, томаты нужно освободить от грубой кожицы. Для этого плоды споласкиваем, на верхушке надрезаем кожицу в виде креста. Ошпариваем овощи крутым кипятком и сразу опускаем в ледяную воду. После такого «контрастного душа» кожица легко снимается. Мякоть томатов режем крупными кусочками.

Бекон нарезаем пластинками или кубиками. Очищаем сладкую луковицу, шинкуем её тонкими полукольцами. С чеснока снимаем кожуру и мелко его рубим ножом.

Теперь разогреваем сковородку, наливаем растительное масло. Когда оно прогреется, выкладываем бекон, лук чеснок и томаты. Обжариваем продукты, постоянно перемешивая их лопаткой.

Яичница с помидорами и беконом

Яйца разбиваем в глубокую тарелку и тщательно разбалтываем вилкой. Приправляем специями и заливаем ею содержимое сковороды. Как только белок перестанет быть прозрачным, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленной кинзой. Накрываем крышкой, готовим при среднем нагреве около 2 минут. Потом выкладываем на блюдо и подаем.

Читайте также:  Армейская гречневая каша — Русская кухня

Практические рекомендации

1. Для приготовления вкусной каши необходимо выбирать крупу с правильными условиями хранения и с неоконченным сроком годности. Зерна должны быть сухие.

2. Независимо от помола продукт нужно промывать, мелкое сито или марля поможет избавиться от пыли и мусора.

3. Для приготовления блюда на молоке, необходимо его брать с высоким процентом жирности и минимальным содержанием лактозы.

4. Некоторые рецепты требуют замачивания ячки на 3 часа фильтрованной водой.

5. Термическое воздействие на продукт происходит быстро, его следует положить в кипящую води и довести до готовности.

6. Сливочное масло добавляется перед закладыванием крупы в чашу мультиварки, а при варке в кастрюле — уже в готовый продукт перед подачей на стол.

7. Чтобы сделать кашу для ребенка необходимо придерживаться классического рецепта, увеличив количество жидкости в 4 раза.

8. Чтобы каша была вкуснее необходимо сразу после приготовления замотать ее в полотенце на полчаса или час.

9. Улучшить вкус продукта поможет добавление чеснока, приправ и специй.

10. Варить ячку лучше в казане, чугунной кастрюле или эмалированной посуде с антипригарным покрытием. Иначе не избежать пригорания каши из-за ее мелкого помола.

11. Большинство кулинаров уверяют, что ячневая крупа варится не менее полчаса, а общее время готовки занимает 40-45 минут.

12. Благодаря микроволновке и мультиварке длительность варки можно уменьшить. Кстати, диетическая ячневая каша также готовится в мультиварке или духовке.

Ячка не только полезный, но и вкусный продукт, применяемый для готовки разнообразных блюд. Чаще всего готовят кашу с добавлением овощей, мяса, специй и прочих ингредиентов. Простые рецепты научат азам кулинарии. Вышеперечисленные советы помогут узнать, как варить ячневую кашу на воде, молоке, как правильно использовать пропорции и как выбрать крупу.

Можно ли жарить замороженные грибы без разморозки

Если у вас в холодильнике лужа грибов, которые вы собирали в лесу прошлой осенью, то давайте сразу их приготовим и пообедаем вкусным и сытным ужином. У меня есть такие грибы. Единственное, что хочу вас предупредить, это то, что, как правило, лесные грибы перед заморозкой отваривают. Если у вас есть свежие лесные грибы, не пожалейте времени, чтобы приготовить их. Не стоит обходить стороной этот процесс, так как очень важно избежать отравления. Если у вас нет замороженных или свежих лесных грибов, купите обычные грибы или свиные отбивные. С ними и хлопот меньше, нет риска отравления, они относительно недорогие и вкус тоже отличный.

Если у вас замороженные грибы, то перед приготовлением их необходимо полностью разморозить, чтобы из них вышла вся лишняя жидкость и влага. В противном случае грибы будут вариться не на сковороде, а на пару.

Также хочу предупредить, что детям до 10 лет лесные грибы давать нельзя. Поскольку они просто не перевариваются в желудке и детском организме. Это касается не только жареных грибов, но и маринованных, а также соленых. И неважно, какие маленькие или большие кусочки грибов нарезаны, они все равно не перевариваются в детском организме.

Можно ли жарить замороженные грибы без разморозки

Видео-рецепт: Грибная Поджарка из Белых Замороженных Грибов

Читайте Самые свежие, интересные и вкусные «Грибные рецепты»