Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.
Гречка с вешенками, луком и морковью пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
В чугунке поджарьте на растительном масле гречневую крупу, залейте водой в пропорции 1:2 и оставьте вариться, закрыв крышку.
-
Шаг 2.
Мелко порежте вешенки, киньте на раскаленную сковородку с оликовым маслом и оставьте на 10 минут под крышкой тушиться.
-
Шаг 3.
На другой сковородочке поджарьте на сливочном масле мелко порезанные морковь и лучок.
-
Шаг 4.
Поджаренные лук с морковкой добавьте в вешенки, туда же и почти доваренную гречку. Потомите их вместе минут 10. Рассыпчатая кашка с грибами готова!!!
- Каша гречневая с луком и морковью …
- Гречневая каша с луком и морковью …
- Гречка с луком и морковью на сковороде …
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине.
Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.
Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.
Рецепт №1
Рецепт гречки с шампиньонами
Рецепт №2
С луком и морковью
Рецепт №1
легко
Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.
Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.
Ингредиенты:

- Крупа гречневая – 200 г.
- Тыква – 400 г.
- Яблоки – 2 шт.
- Изюм – 40 г.
- Молоко – 200 мл.
- Вода – 150 мл.
- Корица молотая.
- Соль – 1.5 ч. л.
- Мед.
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
- Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
- Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
- Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
- Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.
Гречневая каша с мясом приготовленная дома на сковороде
Данный рецепт уникален тем, что готовится блюдо прямо на плите в обычной сковороде. Получается такого рода гречневый плов, от которого просто невозможно оторваться, объедение. Даже те, кто не является поклонником гречки, смогут оценить это блюдо по достоинству.
Набор ингредиентов для приготовления:
- Гречка (первый или высший сорт) – 1,5 стакана.
- Морковь свежая (можно использовать готовую морковь по-корейски) – 1 шт. либо 100 гр.
- Крупная головка лука.
- Чеснок – 3 зубчика + головка для аромата.
- Вырезка свиная (наилучшим образом для этого блюда подходит шейная часть) – 500 гр.
- По вкусу кладем специи и соль (можно взять готовую смесь специй для плова).
- Для обжаривания продуктов – растительное масло
Готовим гречку с мясом дома
Лук, чеснок (зубчики) и морковь чистим, гречку промываем, нарезаем, как удобно мясо, кубиками или полосками
Так-же на свое усмотрение режем произвольно лук, как нравится, морковь трем на самой крупной терке, чеснок измельчаем.
Берем казан или сковороду с высокими стенками, разогреваем масло, всыпаем лук с морковью, пассируем до приятного золотого цвета и мягкости.
Добавляем чеснок, перемешиваем, жарим минуты две – три на малом огне.
Добавляем к овощам свинину, накрываем все крышкой и тушим минут 7-10, далее крышку снимаем, и продукты немного обжариваем.
Всыпать промытую крупу, перемешать.
С чесночной головки снять верхнюю шелуху, уложить головку в центр сковороды, заполнить посуду водой, чтобы та на 2-3 см сверху покрыла гречку, накрыть крышкой, готовить до полного испарения жидкости на самом маленьком огне.
С готовой каши убрать головку чеснока, посолить, добавить специй, помешать, накрыть крышкой и дать упреть 10-15 минут.
Вкусная и наваристая каша гречневая с мясом готова. Разложить вкуснятину по порционным тарелочкам, украсить по желанию веточками зелени либо свежими дольками помидоров и можно кушать.
Сливочный соус для гречки без мяса, но на сливках и с чесноком
С чем прекрасно сочетается гречневая каша? Конечно же, с молочными продуктами. А значит сливочный соус подойдёт для этого гарнира как нельзя кстати.
Что понадобится:
- 4 яичных желтка;
- сыр твердых сортов 60-90 г;
- сливки 10% — 250 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Так как в этом рецепте нам понадобятся только желтки, то белки можете использовать, например, для выпечки.
Как готовить
Твёрдый сыр натираем на тёрке. Лучше всего использовать вариант покрупнее и сильно не мельчить.

Чеснок чистим и выдавливаем через давилку. Или же просто режем на мелкие кусочки. Но давилкой будет удобнее.
На сковороду влить масло, выложить на неё чеснок и чуточку обжарить его до появления ароматного запаха.
Желтки взбить с помощью миксера, и постепенно добавить к ним сливки, превратить в густую смесь. Это и будет основа нашего соуса.
Вылить смесь сливок и желтков на сковороду к чесноку. Всё хорошо перемешать и оставить на медленном огне, часто помешивая на 10 минут.
После этого выложим тёртый сыр, дождёмся того момента, пока он расплавится и подаём соус с гречкой. Получится вкусный и ароматный соус, который придаст гречке особый аристократический вкус.
Гречка с орехами и брусникой
Необычное сочетание вкусов позволяет создать новое оригинальное блюдо . Его можно подавать в качестве гарнира в обычный день и готовить на ужин в постный.
- Один стакан сухой гречки.
- Две луковицы.
- Два стакана воды.
- Соль.
- Две ложки кедровых орехов.
- Пять ложек растительного масла.
- Две ложки брусники.
Как готовится вкусная жареная гречка? Рецепт вы можете прочесть здесь:

- Включите мультиварку и установите режим «Жарка». После этого выложите в чашу орехи. Подсушите их, а затем переложите в отдельную посуду.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте колечками.
- Налейте в чашу прибора растительное масло. Обжарьте на нем а потом выложите его на тарелку.
- Всыпьте гречневую крупу, обжарьте ее, а затем залейте водой. Установите режим «Каша» на полчаса.
Когда гречка будет готова, смешайте ее с орехами, луком и ягодами.
Гречка с грибами, луком и морковью по-купечески
Состав:
- гречневая крупа – 0,3 кг;
- свинина – 0,2 кг;
- свежие белые грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – 0,75 л;
- растительное масло – сколько понадобится;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите гречку в подсоленной воде до готовности.
- Мелко порежьте лук, морковь и грибы, предварительно помыв их и обсушив. Вместо боровиков можно использовать шампиньоны. Блюдо с ними получится чуть менее ароматным, но тоже вкусным.
- Свинину помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество масла.
- Положите свинину и обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте овощи. Продолжайте жарить еще столько же.
- Положите грибы. Обжаривайте все вместе до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
- Смешайте с гречкой, разложите по горшочкам, поставьте их в духовку.
- Томите 10 минут при минимальной температуре.
- Гречка с луком и морковью пошаговый …
- Гречневая каша с морковью — пошаговый …
- Гречка с луком и морковью — рецепт с …
Такое блюдо не стыдно будет подать даже к праздничному столу. Подавать можно в горшочках или разложив по тарелкам. Нелишним будет посыпать гречку свежей зеленью.
Гречневая каша с грибами, луком и морковью – сытное, вкусное и ароматное блюдо. Подходит для ежедневного меню, но есть рецепты, позволяющие сделать его к празднику.
ГречкаДата:
Обновлено:
Рецепт супа с гречкой
Ингредиенты:
- мясо говядины на кости – 500 гр.;
- лук репчатый – 1 луковица;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
- томат – 1 шт.;
- гречневая крупа – 100 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:
- Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
- Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
- Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
- В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
- Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках
Ингредиенты:
- Крупа – 0,5 кг.
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Перец чили – 1 стручок.
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сливки (20 % жирности) – 1 стакан.
- Соль.
- Масло для жарки.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Первым делом поставьте вариться кашу. Затем разогрейте сковородку и пожарьте курицу, порезанную на тонкие полоски вместе с кусочками перца. Жарить нужно на большом огне так, чтобы у курицы быстро схватилась корочка, а внутри она осталась сочной.
- Переложите курицу на тарелку, а на этом масле обжарьте грибы до мягкости. Затем для приготовления залейте их сливками и тушите 5–7 минут.
- Гречка с острой курицей и шампиньонами в сливках практически готова – осталось смешать кашу с соусом и филе и поварить еще 5 минут для того, чтобы ингредиенты не были холодными.
с морковью и луком
Это нехитрое блюдо можно использовать как гарнир или подать его в постные дни в качестве основного.
Ингредиенты:
- Крупа — 300 граммов.
- Растительное масло.
- Одна морковь.
- Одна луковица.

- Переберите и промойте крупу.
- Разогрейте масло, а затем обжаривайте крупу несколько минут. После этого влейте к ней стакан воды.
- Закройте сковородку крышкой. Не забывайте периодически помешивать кашу, добавляя воду по необходимости.
- Овощи очистите, измельчите и обжарьте их до готовности в отдельной сковородке.
Соедините продукты и подавайте к столу. Жареная которой составляет около 108 ккал на 100 граммов, получается очень вкусной и отлично дополняет блюда из мяса и птицы.