Вкусная тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном — 4 рецепта

Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. Как только вода закипит, выкладываем в нее тыкву ломтиками. Кускус промыть и всыпать к тыкве. Варить на медленном огне не меньше 15-20 минут. В конце добавляем молоко, даем закипеть, и выключаем. Каша должна настояться 15 минут. При подаче к столу можно добавить сливочное масло. Ведь кашу маслом не испортишь!

Другие новости

  • Москвичей старшего возраста приглашают писать мемуары
  • Герой вернулся: 6-летнего школьника овациями встречали в школе после его победы над раком
  • Москва превратилась в музыкальную столицу мира
  • В гостях у программы  «Родом из Детства» ведущая программы «АБВГДейка» Татьяна Черняева
  • 8 звёздных родителей, которые тратят огромные деньги на детей
  • Вести соцсети могут даже тюлени
  • Девятилетняя школьница решила обвести вокруг пальца саму Зубную фею! 
  • На Детском радио начинается конкурс «Вот я какой!»
  • Одноразовые медицинские маски нужны не только для защиты от вируса. Из них получаются отличные табуреты!
  • Объявлен победитель конкурса «Попади в Зенит»
  • «Детское радио в космосе»: Отправь свой рисунок на МКС
  • Памяти Бориса Грачевского
  • «Люблю кайфовать на сцене». Сын лидера «Руки вверх» рассказал, кем хочет стать, когда вырастет
  • Вся история олимпийского движения в одной книге
  • Как панды развлекаются зимой в московском зоопарке
  • Суббота объявляется «Днем Добрых Дел»
  • Собака научилась поворачивать голову на 180 градусов. Посмотрите на это чудо
  • Тренеры выбрали финальное задание для финалистов конкурса «Попади в Зенит»
  • Развивающие игрушки из картона
  • Как приготовить тыквенную кашу с молоком

    Тыкву почистить от кожуры и внутренних семечек, нарезать кубиками среднего размера, в таком виде тыква сварится намного быстрее.

    Залить тыкву небольшим количеством воды и варить до мягкости, примерно 15-20 минут. Лишнюю воду слить, она не понадобится.

    Размять тыкву в пюре при помощи картофелемялки. Такое тыквенное пюре будет нежным и вкусным, оно дополнит любую кашу. Если ваши детки не любят тыкву, то они даже не поймут, что в каше она есть. Зато останутся все витамины, которые всем будут полезны.

    Вскипятить молоко и всыпать промытое пшено и рис. Эти крупы стоит промывать несколько раз, чтобы вода от них была прозрачной. Рис лучше использовать круглый, он богат клейковиной и каша получится более наваристой и густой.

    Варить пшено с рисом в молоке на медленном огне 15-20 минут, пока крупинки не начнут развариваться.

    Когда рис и пшено будут готовы, добавить в кашу тыквенное пюре и томить на медленном огне еще 5-7 минут.

    Всыпать сахар: его количество можно регулировать по вкусу. Лучше добавить сперва половину порции, потом довести до нужного вкуса самостоятельно.

    Готовая каша получается густой и очень вкусной. Снять с плиты, добавить масло и прикрыть крышкой. Дать каше настояться 10-15 минут.

    Теперь можно подавать к столу сытную и полезную молочную кашу с тыквой. Приятного вам аппетита!

    Очень вкусной получается молочная каша «Дружба», приготовленная в мультиварке.

    Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

    Читайте также:  Перловая каша: супер рецепты “жемчужной” каши

    Польза и особенности приготовления кускуса

    Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

    Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

    По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

    Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

    Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

    Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

    Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

    Пошаговый рецепт

    Сперва, нужно подготовить все необходимые ингредиенты для создания вкусного и полезного десерта. Стоит очистить тыкву от семян и корок, удалить жесткие волокна. Нарезать плод на небольшие кубики и залить молоком.

    Посыпать тыкву ванильным сахаром и пряностями по вкусу. Отправить смесь на огонь и варить на медленном огне до полного разваривания кусочков тыквы.

    За пять минут до готовности добавить промытый кускус.

    Проварить кашу ещё несколько минут и — снять блюдо с огня.

    Дать каше хорошенько настояться, чтобы кускус и тыква обменялись вкусовыми и ароматическими оттенками.

    Готовое блюдо подавать к столу — с медом или нежным ягодным вареньем. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Как готовить

    Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

    Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

    Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

    Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

    Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

    Читайте также:  Диетический пирог из тыквы и яблок c изюмом и овсяными хлопьями

    Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

    Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

    Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

    Как готовить
    Как готовить
    Как готовить
    Как готовить

    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

    Мякоть тыквы порезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, в которой потом будет вариться каша, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа (время приготовления указано без учета этого времени). Тыква даст за это время сок. Если сока будет не много, перед варкой долить питьевой воды столько, чтобы тыква была покрыта водой.

    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:
    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

    Довести тыкву с соком до кипения и варить до мягкости тыквы, примерно 20-25 минут. Если воды много выкипело, то в конце добавить воды так, чтобы она покрывала тыкву на 1,5-2см.

    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:
    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

    В горячую отварную тыкву с водой всыпать кускус, посолить, перемешать и снять с огня. Кастрюлю накрыть крышкой, можно укутать и оставить на 10-15 минут. Взрыхлить распаренную готовую кашу и заправить растительным или сливочным маслом. Можно положить по кусочку каждому.

    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:
    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

    Каша получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной. Конечно, многое зависит от тыквы, ведь бывает попадаются невкусные. Но если уж тыква сладкая и сочная, то кашу эту вы обязательно полюбите. Её можно есть с любым маслом, молоком, можно добавлять свежие ягоды, цукаты или орехи, сухофрукты и т. п. Несмотря на то, что кускус — это пшеничная крупа, подвергнутая своеобразной тепловой обработке, в ней содержится очень много витаминов и полезных веществ. Подходит в пост (с заправкой растительным или ореховым маслом). Ну и вообще, начав день с порции такой каши, вы будете полны сил, бодры и веселы.

    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:
    Рецепт «Тыквенная каша с кускусом»:

    Способ приготовления:

    1. После подготовки ингредиентов, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиками тыкву, промойте под проточной водой. Поместите тыкву в чашу мультиварки.
    2. Добавьте мёд, ½ стакана воды и готовьте тыкву 30 минут на режиме «Тушение».
    3. Кускус и сушеную вишню отправьте к тыкве (вишню предварительно можно не замачивать), влейте оставшуюся воду. Можно немного присолить крупу.
    4. Готовьте на программе «Тушение» крупу ещё 15 минут.
    5. Перемешайте аккуратно тыкву, кускус и вишню. Блюдо готово!

    Совет/Хозяйке на заметку:

    • Если у вас нет сушеной вишни – смело заменяйте её сушеной клюквой или изюмом. Также подойдут и другие цукаты, главное, чтобы они вкусно сочетались с тыквой, всё же она – главный ингредиент этого гарнира.
    • Кускус – крупа достаточно редкая, и продаётся мелкими фасовками. Внимательно изучите инструкцию приготовления, возможно производитель предлагает использовать другое количество жидкости. Тогда вам нужно будет немного скорректировать пропорции, чтобы вместо гарнира не получился суп.
    • Будет вкусно и даже полезно, если кускус с тыквой при подаче посыпать любыми измельченными орехами – кедровыми, грецкими, лещиной, либо очищенными семенами тыквы или подсолнечника.
    • Понравилось? Готовьте дальше и попробуйте приготовить кускус с курицей и овощами.

    Салат Табуле с кускусом: рецепт

    Для необычного восточного салата возьмите:

    • По 3 ст.л оливкового масла и мятных листьев
    • ¾ стакана кускуса
    • 4 стебля петрушки и зеленого лука
    • 1 шт сладкого перца
    • 4 маленьких помидора черри
    • Сок 1 лимона
    • Специи по вкусу
    • Немного маслин для украшения
    Читайте также:  Манная каша на молоке – 6 самых вкусных рецептов без комочков

    Табуле

    Чтобы приготовить салат:

    • Удалите в перце семена и нарежьте кубиками.
    • Зелень мелко нарубите.
    • Кускус залейте стаканом воды и оставьте на 5 мин под крышкой.
    • Немного взрыхлите вилкой и добавьте к остальным ингредиентам.
    • Залейте маслом и посыпьте специями.
    • Выложите красиво на блюдо.
    • Фигурно нарежьте черри и маслины, украсьте салат.

    Каша с тыквы в горшочке

    Не секрет, что каша, приготовленная в горшочке, в духовке или печи отличается от каши на плите. Давайте приготовим пшено-рисовую кашу с тыквой именно в духовке, именно в глиняном горшочке, и вы сами убедитесь в том, какой нежной и насыщенной она получается. Рецепт рассчитан на большой трехлитровый горшок. При желании и необходимости уменьшайте порции.

    Ингредиенты:

    • Пшено – 1 стакан.
    • Тыква – 0,5 кг.
    • Рис – 1 стакан.
    • Молоко – 2 литра.
    • Соль – щепотка.
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Сливочное масло – 180 гр.

    Процесс приготовления:

    Каша с тыквы в горшочке
    1. Нарезаем тыкву крупными брусочками толщиной в 2 см. В любом случае знайте, что в каше тыква превратится в однородную массу.
    2. На дно нашего горшочка выложите тыкву и сверху засыпьте ее сахаром, немного посолив.
    3. На тыкву положите сливочное масло, порезанное кусочками.
    4. Рис промойте и выложите в горшочек.
    5. Пшено также хорошо промойте и выкладывайте поверх риса. Разровняйте ложкой.

    Совет: Чтобы пшенная крупа не горчила, ее нужно промыть сначала в холодной воде, а затем в горячей.

    1. Заливаем будущую кашу молоком до самых краев.
    2. Горшок накрываем крышкой и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
    3. Минут через пятнадцать нужно долить в кашу молока. И так следует повторять несколько раз. Таким образом, за время приготовления уйдет два литра молока. Через полчаса можно перемешать варево, чтобы тыква и крупы смешались.
    4. Через два часа каша дойдет до нужной консистенции, масло выйдет наверх, а крупа разбухнет. Достаем кашу из духовки и заворачиваем в теплое полотенце или одеялко. Через 40 минут можно пробовать.

    Совет: если хотите, чтобы наверху каши образовалась корочка, за пять минут до того, как ее достать из духовки, откройте крышку.

    Пряный мясной букет

    Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.