Вкусная рисовая каша с тыквой: рецепт на молоке

Всего 25-30 минут понадобится, чтобы сварить вкусную тыквенную молочную кашу на молоке с рисом или с рисом и изюмом. Делайте все по нашему пошаговому рецепту с фото, и кашка получится – объедение.

Рецепт молочной рисовой каши

Ингредиенты:

  • Рис – 200 грамм (1 стакан);
  • Тыква – 500 грамм;
  • Молоко – 800 мл.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 грамм);
  • Мёд, сахар, корица, мак, изюм и пр. – по вкусу.

Подготовьте продукты. Перелейте всё молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. Если Вы хотите, чтобы рисовая каша была более диетической и не имела интенсивный молочный вкус – разбавьте молоко водой в пропорциях 1:1 (таким образом, получится 400 мл. воды и 400 мл. молока). Если же Вы любите молочные каши, оставляйте всё как есть. Пока молоко закипает, срежьте с тыквы корочку и разрежьте на куски, которые легко помещаются в руку.

Ополосните куски тыквы под водой и натрите на средней тёрке. Небольшой совет – чтобы тыкву было удобнее натирать, предварительно поместите её на 15 минут в морозилку.

Внимательно следите за молоком, чтобы уловка Карлсона не стала правдой, и молоко не убежало. Как только молоко закипело, уменьшайте огонь до минимума и засыпайте тёртую тыкву.

Молочная рисово-тыквенная каша: рецепт на плите

Для приготовления тыквенной молочной каши в кастрюле на плите понадобится:

  • 1 небольшая тыква (500 г в разделанном и нарезанном виде);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан риса;
  • сливочное масло и сахар по вкусу.
  • Рис заливаем двумя стаканами кипятка и варим на медленном огне около 7-10 минут.
  • Тыкву заливаем стаканом воды и ½ стакана молока, доводим на среднем огне до кипения, не забывая помешивать.
  • Через 15-20 минут к тыкве добавляем рис, оставшееся молоко, сахар и варим еще 5 минут.
  • В готовую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем кусочек сливочного масла и с удовольствием едим.

Процесс приготовления

Для приготовления рисовой каши на молоке подойдут круглые сорта риса, которые хорошо развариваются. Рис отмеряем стаканом.

Промываем рис до прозрачной воды.

Промытый рис выкладываем в кастрюлю (для того чтобы каша не пригорала, лучше взять толстостенную кастрюлю). Тем же стаканом, которым отмеряли рис, отмеряем 3 стакана молока и выливаем в кастрюлю с рисом.

К рису с молоком добавляем соль и сахар.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим молоко до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим кашу до готовности риса (примерно, 15-20 минут — продолжительность варки зависит от сорта риса). В процессе варки обязательно помешиваем кашу, чтобы она не пригорела.

Пока варится каша, отрезаем от тыквы нужный кусок. Очищаем его от кожуры и семян, нарезаем на кубики среднего размера.

В сковороду выкладываем тыкву и ставим на огонь. Наливаем в сковороду столько воды, чтобы она покрывала дно, примерно, на 1 см.

Доводим воду до кипения.

Накрываем крышкой сковороду и уменьшаем огонь. Томим тыкву до мягкости (примерно, 10 минут, большая часть воды должна испариться). Тыква не должна развариться, кубики должны остаться целыми.

Когда рис сварится до готовности, добавляем в кашу кусочки тыквы, перемешиваем и томим несколько минут на небольшом огне. Пробуем молочную рисовую кашу с тыквой на вкус, если надо, добавляем сахар и соль по вкусу. Кладем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем каше дойти в течение минут 10.

Вкуснейшую молочную рисовую кашу с тыквой подаём к столу горячей. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, насытит вас на долгое время, зарядит энергией и позитивом, попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Каша с вкусными добавками

Молочная каша из тыквы и риса дополняется самыми разными добавками: свежими фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, специями и т.д. А чтобы блюдо смотрелось ещё веселее, тыкву не будем пюрировать, а оставим яркие кусочки цельными.

Читайте также:  Молочная кашка из овсяных хлопьев с яблоками рецепт с фото

Понадобится:

  • стакан риса;
  • 3—4 ст. молока;
  • 200 г сладкой тыквы;
  • 50 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • небольшое яблоко;
  • соль и сахар.

Как готовить:

  1. Тыкву и яблоко нарезать маленькими брусочками одинаковой величины. Кусочки не должны быть крупными, иначе они не успеют провариться одновременно с рисом.
  2. Рис промыть, залить молоком и поставить на огонь.
  3. Сухофрукты размочить, чтобы стали мягкими. Нарезать тонкими кусочками.
  4. Когда каша закипит, убавить огонь на средний, отправить в кастрюлю тыкву и яблоко.
  5. Уваривать кашу, постоянно помешивая, около 20 минут.
  6. В конце добавить соль, немного сахара и измельчённые сухофрукты.
  7. Дать готовой каше настояться под крышкой 10—15 минут и подавать к столу.

Простой и вкусный способ использовать тыкву на завтрак — сварить питательную рисовую кашу. Такое блюдо придётся по вкусу всем, особенно деткам: им понравятся яркие овощные кусочки и тонкий медовый аромат.

Каша рисовая с тыквой на молоке рецепт

Тыквенная каша молочная с рисом

Сейчас самое время отходить от обильного новогоднего стола и готовить домашние блюда, приятные для желудка и радующие своей простотой и традиционным вкусом. И для тех кто любит каши, предлагаем сегодня зимний вариант рисовой каши – с тыквой. Рис, наверняка, есть в каждом доме, молоко – в каждом магазине, а бабушки на рынке с удовольствием продадут вам ломоть оранжевой тыквы на кашу. Это – очень вкусная и полезная еда.

Варить рисовую кашу с тыквой довольно просто. Вот рецепт.

Что нужно для рисовой каши с тыквой (на молоке)

  • Рис круглозернистый – 1/2 стакана;
  • Тыква очищенная (очистить от шкуры и нарезать мелкими кубиками) – 1 стакан (считайте, что это средний ломоть большой тыквы или чуть меньше);
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Масло сливочное – 4 чайных ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка (по желанию, не обязательно).

Как нарезать тыкву для каши – маленькие куьики

Как сварить рисовую кашу с тыквой (на молоке)

Сварить кусочки тыквы

  • В кастрюле довести до кипения 1 стакан воды. Забросить в кипящую воду кубики тыквы. Варить до мягкости (это быстро, около 5 минут). Воду из-под тыквы не сливать, пригодится.

Как варить тыкву для каши

Сварить рис

  • Рис промыть в прохладной воде. Выложить его в кастрюлю. Залить 1 литром холодной воды. Довести до кипения, потом – уменьшить огонь и варить до готовности (мягкости) риса. Изредка помешивать, чтобы рисинки не пристали ко дну.
  • Готовый рис откинуть на дуршлаг. Затем – вернуть в кастрюлю.

Приготовить рисовую кашу на молоке с тыквой

  • Долить в рис молока. Довести до кипения.
  • В закипевшую молочную кашу выложить вареную тыкву и долить 1/2 стакана тыквенного бульона (воды, в которой варилась тыква). Добавить сахар (простой и ванильный) и соль. Дать прокипеть 2-3 минуты, снять с огня, накрыть крышкой.

Дать каше настояться или подать к столу

  • Если накрыть кастрюлю теплым полотенцем и дать каше настояться, каша станет вкуснее. Так делали наши бабушки с давних времен. Поэтому, если у вас есть время, дайте каше отдохнуть и дозреть. А сливочное масло, положенное по рецепту, добавьте прямо в кастрюлю, перед тем, как будете укутывать кашу.
  • Если спешите – можно просто разложить кашу по тарелкам и в каждую добавить по 1 чайной ложке сливочного масла. Тоже будет вкусно.

Тыквенная каша молочная с рсом

Если у вас осталось немного молочной тыквенной каши с рисом, то на следующий день ее можно подать с вареньем или киселем. Тоже будет очень вкусно!

Вкусная домашняя рисовая каша с тыквой, политая ягодным киселем

Другие рецепты тыквенной каши

Каши с тыквой варят с разными крупами. Можно использовать рис, манку, перловку, геркулес (овсяные хлопья), кукурузную крупу. Если вам кажется, что слишком сладко, готовую тыквенную кашу можно сбрызнуть лимонным соком (если вы нальете сока в процессе варки, молоко свернется). Или добавить распаренного кисло-сладкого изюма, кураги или чернослива.

Тыквенная каша с рисом на молоке. Сверху полита киселем.

Когда и как вводить рисовую кашу в прикорм?

Первую ложку рисовой каши ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, можно дать попробовать в 6-7 месяцев. Если ваш кроха питается смесями, можно дать новый продукт в 5 месяцев, но обязательно понаблюдайте за реакцией малыша на необычную для него пищу.

Как правильно подготовить рис к варке?

В магазине всегда можно купить готовую кашу для детского питания, на упаковке которой есть инструкция о ее приготовлении. Если же вы решили сварить кашу сами, придерживайтесь следующий правил:

  • Тщательно переберите рис, удалите примеси в виде черных крупинок и бесцветных чешуек.
  • Перебранную крупу несколько раз промойте ее, чередуя холодную и теплую воду. В последнем сливе вода должна быть абсолютно прозрачной.
  • Заложите крупу в дуршлаг и обдайте ее кипятком. Затем еще раз промойте под холодной, подождите, пока вся вода стечет, Теперь рис готов к варке.
Читайте также:  Гречневая каша с грибами и лососем - пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рисовую кашу для прикорма?

Поскольку мы собираемся варить кашу для 6-месячного крохи, целесообразно делать ее на воде. Для грудничков не следует брать цельный рис, лучше использовать рисовую муку. Для приготовления рисовой каши для грудничка на воде нам понадобятся:

  • рисовая мука – 15 грамм;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Заливаем воду в ковшик или небольшую кастрюльку, доводим ее до кипения.
  2. Засыпаем в воду рисовую муку. Огонь ставим на самый слабый режим. Варить следует 15-20 минут, постоянно размешивая, чтобы не образовались комки. Остужаем до комнатной температуры. Прикорм из риса готов.

Простой рецепт кукурузной каши с тыквой – на воде и молоке, видео

Кукурузная каша с тыквой богата на клетчатку, аминокислоты, железо, кремний, витамины – все, что так полезно для детей и взрослых. Конечно, для приготовления блюда осенью придется запастись тыквой, ведь остальные ингредиенты найдутся на каждой кухне в любое время года. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом кукурузной каши из тыквы в духовке – с молоком или просто на воде. Попробуйте вкусную тыквенно-кукурузную кашу по нашему рецепту, и вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Процесс приготовления каши мы четко разделим на три основных шага: 1) предварительное отваривание риса в воде; 2) приготовление тыквы; 3) варка молочной каши. Так вы ничего не пропустите и легко запомните последовательность, ведь вы наверняка будете варить эту кашу еще не раз и не два.

Рис нам нужно как следует промыть. Обычно его заливают водой, мешают и сливают воду несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Я это правило не соблюдаю – мою под проточной водой в сите.

Заливаем рис водой и ставим вариться под крышкой на небольшом огне, пока вода полностью не выкипит. Если у вас нет специальной кастрюли для варки каш с двойным дном или казанка, то оставлять круглозерный рис вариться в обычной кастрюльке без присмотра я не советую. Немного передержите, и он намертво приклеится к дну. Лучше пусть на дне останется чуть-чуть воды, чем потом полчаса отскребать это дно от приварившегося клейкого крахмала.

Пока рис варится, займемся тыквой. Ее нужно очистить от толстой кожуры, удалить семечки и волокна и нарезать небольшими кубиками.

Далее в сковороде растопить треть сливочного масла (это где-то одна столовая ложка), положить тыкву, немного ее потомить в этом масле, добавить 2-3 столовых ложки воды и тушить, помешивая изредка, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем рис наш уже впитал всю воду. Заливаем в него молоко, добавляем соль, сахар, сливочное масло и ставим вариться на небольшой огонь. Обязательно периодически перемешивайте кашу, чтобы она не пригорела.

Тыква уже потушилась.

Готовую тыкву перекладываем в миску или ковшик и разминаем обычной толкушкой для пюре.

Дожидаемся, пока рис разварится. (Можно попробовать, по сути это уже готовая рисовая каша.)

Вмешиваем в рис тыквенное пюре.

Пробуем кашу. Если вам покажется, то она недостаточно сладкая или не хватает соли, то добавьте по вкусу.

Каша получается без крупных кусочков тыквы и ощущается как однородная, с интересным сбалансированным вкусом.

При желании можно добавить немного изюма.

Приятного аппетита!

Невероятно полезная и вкусная рисовая каша с тыквой — готовим пошагово! Приготовьте ее с сухофруктами или сделайте прямо в тыкве — просто и оригинально!

Предлагаем вам рецепт рисовой молочной каши с тыквой.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
  • Рис – 250 грамм
  • Молоко – 500 миллилитров
  • Тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм
  • Сахар – 1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

250 граммов риса при необходимости промываем, кладём в кастрюлю, наливаем 250 миллилитров кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим несколько минут на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. Пока рис варится, на крупной тёрке натираем 250 граммов очищенной тыквы.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Вода впиталась в рис, добавляем одну чайную ложку соли, полторы столовые ложки сахара и 500 миллилитров молока. Перемешиваем. Добавляем натёртую тыкву. Перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Время от времени перемешиваем кашу.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Через 15 минут выключаем огонь, перемешиваем и оставляем рисовую кашу с тыквой настояться на 10-15 минут под крышкой.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом
Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Готовую молочную рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку и подаём со сливочным маслом.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом

Состав и калорийность кукурузной крупы

Калорийность кукурузной каши зависит от того, что используется для варки: вода — 78 ккал; молоко — от 126 ккал, в зависимости от жирности.

Читайте также:  Как варить кукурузную крупу: секреты приготовления "золотого" злака

Кукурузная крупа является достаточно калорийным продуктом — 328 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8,3 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 71 г;
  • Пищевые волокна — 4,8 г;
  • Вода — 14 г;
  • Зола — 0,7 г.

Витамины в кукурузной крупе на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 33 мкг;
  • Бета Каротин — 0,2 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,13 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,25 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 19 мкг;
  • Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,7 мг;
  • Витамин Н, биотин — 6,6 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 2,1 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 147 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Магний, Mg — 30 мг;
  • Натрий, Na — 7 мг;
  • Сера, S — 63 мг;
  • Фосфор, Ph — 109 мг.

Микроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность кукурузной крупы
  • Алюминий, Al — 29 мкг;
  • Бор, B — 215 мкг;
  • Железо, Fe — 2,7 мг;
  • Кобальт, Co — 4,5 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,4 мг;
  • Медь, Cu — 210 мкг;
  • Молибден, Mo — 11,6 мкг;
  • Никель, Ni — 23,4 мкг;
  • Олово, Sn — 19,6 мкг;
  • Титан, Ti — 27 мкг;
  • Хром, Cr — 22,7 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,5 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 69,6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 1,2 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,26 г;
  • Валин — 0,41 г;
  • Гистидин — 0,14 г;
  • Изолейцин — 0,41 г;
  • Лейцин — 1,1 г;
  • Лизин — 0,21 г;
  • Метионин — 0,13 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,25 г;
  • Треонин — 0,2 г;
  • Триптофан — 0,06 г;
  • Фенилаланин — 0,36 г;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,66 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,6 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,48 г;
  • Глицин — 0,23 г;
  • Глутаминовая кислота — 1,5 г;
  • Пролин — 0,65 г;
  • Серин — 0,4 г;
  • Тирозин — 0,3 г;
  • Цистеин — 0,12 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г кукурузной крупы — 0,2 г. В кукурузной крупе отсутствует глютен, благодаря чему кукурузную кашу относят к продуктам с гипоаллергенными свойствами. Ее можно вводить в детское питание и рацион людей с непереносимостью этого вещества — заболевание называется целиакия.

Нельзя точно сказать, какой в кукурузной каше состав нутриентов. Точное количество полезных веществ определить невозможно, они частично распадаются при термообработке. Нужно учитывать, кто будет есть блюдо — для детей исходное сырье доводят до пюреобразного состояния, соответственно содержание нутриентов уменьшается.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками