Вкусная и быстрая перловая каша в мультиварке

На самом деле приготовить дома вкусную, полезную и рассыпчатую перловую кашу не так сложно. Однако хозяйки почему-то не очень любят готовить эти блюда из этой крупы. А ведь зря!

Как варить перловку в мультиварке

Как варить перловку в мультиварке
Как варить перловку в мультиварке

Перловка, приготовленная в мультиварке, получается наваристая, вкусная и рассыпчатая, главное – учесть пропорции и особенности приготовления блюда.

Как варить перловку в мультиварке
Как варить перловку в мультиварке

И так, рассмотрим детальнее, как варить перловку в мультиварке. В первую очередь, важно, чтобы модель кухонного прибора включала в себя режимы «Жарка», «Плов» и «Крупы». Последний из перечисленных режимов более всего подходит для приготовления перловой каши, ведь блюдо равномерно прогревается и не кипит. Блюдо в режиме «Крупы» готовится от 40 до 60 минут, все зависит от модели прибора.

Как варить перловку в мультиварке
Как варить перловку в мультиварке

Чтобы каша в результате готовки получилась рассыпчатой и проваренной, необходимо правильно выбрать и подготовить перловую крупу.

Как варить перловку в мультиварке
Как варить перловку в мультиварке
  1. Крупу лучше выбирать мелкую, ведь она быстрее приготовится, а по свойствам не будет уступать крупной.
  2. Перед готовкой необходимо тщательно промыть крупу до того момента, пока вода в кастрюле с перловкой не станет прозрачной.
  3. Крупу обязательно надо залить водой хотя бы пару часов перед тем, как приступать к готовке. В идеале лучше оставить злак набухать на ночь. Пропорции для замачивания: 5 к 1 соответственно вода: перловка. Этот пункт является чуть ли не основным в подготовке каши для приготовления. Если крупу заранее не замочить, то перловка в мультиварке на режиме «Крупы» не успеет приготовиться. А если увеличить время приготовления, то каша получится «резиновая».
  4. При варке перловой каши также важно соблюдать пропорции: 1 часть набухшего в воде зерна на 3 части воды.
  5. Приготовленную в мультиварке перловку, после того как она немного остыла, обязательно нужно переложить в обычную кастрюлю. Чаша мультиварки предназначена только для приготовления, хранить блюдо там нельзя.
Как варить перловку в мультиварке

Гарнир «Просто каша»

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 2 мерных стакана
  • Вода – 4.5 мерных стакана
  • Масло сливочное – 50-60 гр.
  • Соль или сахар – по вкусу.

Рецепт предусматривает приготовление как гарнира к мясу, птице или рыбе, так и молочной сладкой каши. Заправлять солью или сахаром нужно непосредственно перед подачей на стол.

Гарнир «Просто каша»

Приготовление

Подготовку крупы к варке нужно начинать еще с вечера или хотя бы за 3-4 часа до приготовления. Рецепт очень прост.

    1. Берем 3-х литровую кастрюлю, засыпаем перловую крупу и заливаем водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. За ночь перловка сильно разбухнет и воды практически не останется.
  1. Лишнюю жидкость сливаем, крупу перекладываем в чашу и заливаем водой. Сверху кладем половину сливочного масла. Включаем в мультиварке режим «Каша/плов» на 1-1.5 часа. Все зависит от мощности и модели прибора.
  2. Варить при закрытой крышке. Можно в процессе несколько раз перемешать.
  3. Как только прозвучит сигнал – вкусная перловая каша практически готова. Положите сверху остаток масла, соль по вкусу и перемешайте. Закройте крышку еще на 2-3 минуты и можно рассыпать по тарелкам.
Читайте также:  Гречка с грибами и мясом в горшочке — пошаговый рецепт

Масло можно добавлять непосредственно в тарелку – кому сколько хочется. Сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью или приправьте соусом.

Гарнир «Просто каша»

Это прекрасный рецепт каши на воде, которая станет основой молочного супа – сладкого или соленого.

Процесс приготовления:

Варить перловку мы будем   в мультиварке  на режиме «молочная каша» (готовлю я в Панасонике), этот режим с автоматической установкой времени.

Итак, перловую (ячневую) крупу нужно хорошо промыть (можно, конечно,  предварительно замочить  ее в воде, но я этого не делала), воду слить и переложить в чашу мультиварки.

Долить холодной воды, пропорции перловки и воды 1:2 (на 1 стаканчик крупы 2 стаканчика воды).

Перловую крупу сразу посолить и добавить масло. Установить режим «молочная каша» и после сигнала о готовности  перловую кашу осторожно перемешать.

Вкусный гарнир (а для вегетарианского  и постного стола —  основное блюдо) готов! Не зря эту полезную кашу из перловки очень любил Петр I, правда мультиварок в то время не было и приготовление каши занимало до 6 часов.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов на кухне!

С уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Тщательно промываем кашу под холодной водой несколько раз, пока она не останется прозрачной. Заливаем кашу горячей водой (чтобы она покрывала всю поверхность крупы в миске) и отставляем на 10 минут. Если предварительно залить кашу водой, то она получается гораздо вкуснее, но она также хорошо приготовится, если сразу же отправить её в мультиварку. Форму мультиварки необходимо смазать подсолнечным маслом. Сливаем воду с каши, высыпаем в форму. Заливаем 2-мя стаканами воды. Если хотите приготовить большее количество каши, соблюдайте пропорции 1:2. В меню мультиварки выставляем режим Каши/Крупы на 1 час. По истечению часа открываем мультиварку, добавляем в кашу соль и хорошо перемешиваем. По желанию и вкусу добавляем кусочек сливочного масла. Подаём столу, приятного аппетита!

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Рубрика — Крупы, каша, плов

Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке
Пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке

Специи — залог успеха

Правильно подобранные пряности могут из самого простого блюда сделать настоящий кулинарный шедевр.

Перловая крупа лучше всего сочетается с:

Специи — залог успеха
  • имбирём;
  • куркумой;
  • шамбалой;
  • душистым перцем;
  • гвоздикой.

Любители пикантности могут также добавлять в перловку сушеный лук или чеснок. Это придаст блюду незабываемый аромат. Тем же, кто по каким-то причинам не кушает лук и чеснок, стоит обратить внимание на асафетиду — специю, которая по вкусовым качествам легко заменит вышеперечисленные сушеные пряности.

Читайте также:  Как варить манную кашу на молоке – 7 рецептов

Суп-рассольник с перловкой в мультиварке

Для того чтобы приготовить этот необыкновенно вкусный суп, вам понадобится:

  • куриный бульон (2л);
  • небольшая луковица; картофель (4 шт.);
  • 1 ст.л. кетчупа;
  • одна небольшая морковь;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • два соленых огурца;
  • соль, перец по вкусу.

Сколько варить перловку в мультиварке

Все овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а затем почистить и мелко нарезать. Перловку промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Соленые огурцы необходимо порубить так же мелко, как и свежие овощи. В готовый бульон добавляем нарезанные овощи, перловку и огурцы.

Затем добавляем кетчуп, соль, перец. Выставляем на мультиварке режим «Суп» и варим. Полученное блюдо невероятно ароматное и вкусное, поэтому можете смело предлагать его неожиданно нагрянувшим гостям. К тому же, такой супчик готовится быстро и легко.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Крупу в идеале надо покупать мелкую – вариться она будет быстрее, а по пользе совсем не уступает той, что из цельного зерна. Как и в классическом варианте приготовления крупу надо перебрать и хорошо промыть. А затем обязательно оставить на ночь в воде. Без замачивания в количестве 5 частей воды на 1 часть зерна сварить вкусную перловую кашу даже в мультиварке не получится.

Что понадобится:

  1. стакан крупы,
  2. чайная ложечка сливочного масла,
  3. пара маленьких ложечек сахара,
  4. щепотка соли,
  5. вода – 2 стакана,
  6. молоко – 4 стакана.

В мультиварке кашу мы будем готовить в режиме каши.

Как сварить перловку в мультиварке правильно

Как готовить

Подготовленную крупу выложить в чашу мультиварки, залить водой, а затем влить молоко. Добавить сливочное масло, соль и сахар.

Закрыть крышку, включить режим «каши» и готовить около 90 минут. После оставить ещё на 20 минут. И подавать в горячем виде.

При желании в такую кашку можно добавить мёд, варенье, посыпать сахаром и положить кусочек сливочного масла.

Перловая каша с креветками в мультиварке

В этом рецепте сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты: перловая каша и морепродукты. Тем не менее, в совокупности с овощами, зеленью и специями получается очень вкусное и гармоничное блюдо. А вот список того, из чего мы будем такое блюдо готовить:

  • перловая крупа – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • замороженные креветки – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, черный перец.

Давайте приготовим перловую кашу в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Заливаем на ночь перловые зерна холодной водой. Утром сливаем жидкость, кашу пересыпаем в мультиварку, заливаем водой. Используя опцию «Варка», готовим перловую кашу в мультиварке около 50 минут, не забыв посолить.
  2. На время перекладываем блюдо в другую посуду, а в чистую мультиварочную форму добавляем по половине порции растительного и сливочного масла.
  3. Выкладываем в масло порезанный кубиками лук, измельченную соломкой морковь. Обжариваем в программе «Жарка», а затем добавляем грибы. Тушим до готовности, присолив.
  4. Креветки заливаем кипятком и ждем, пока разморозятся. Потом чистим и перекладываем на сковороду, выливаем туда остатки растительного масла, добавляем сливочное и обжариваем креветки 2-3 минуты. В конце процесса приправляем их измельченным чесноком, выключаем огонь под сковородкой.
  5. В мультиварке смешиваем перловую кашу, грибы с овощами, а также обжаренные креветки. Высыпаем измельченную зелень, перемешиваем.
  6. Перловая каша в мультиварке готова.
Читайте также:  3 рецепта вкусных веганских завтраков с овсяными хлопьями

Перловка с тушенкой

Для блюда понадобиться:

  • Крупы два стакана;
  • Одна банка тушенки;
  • Небольшая луковица;
  • Средняя морковь;
  • 5 мультистаканов воды;
  • 30 гр подсолнечного масла;
  • Соль и приправы.
Перловка с тушенкой

Крупу предварительно оставить в холодной воде, минимум на 3 часа. В мультиварке на масле обжарить овощи 15 минут, используя режим «Жарка/Фритюр», при желании можно добавить небольшой помидор или томатную пасту, 2 ч. ложки. Все обжарить 5 минут и отключить режим, добавить тушенку и крупу, предварительно замочив ее в кипятке на 3 минуты. Так можно избавиться от неприятного и горького привкуса каши. В емкость мультиварки заливается вода и устанавливается опция «Тушение/Плов», «Гречка» или «Каша». Соль и специи добавлять в блюдо за 15 минут до полной готовности, можно положить чеснок. После того, как процесс закончился, перловую кашу можно оставить в мультиварке на режиме «Подогрев», чтобы она дошла, максимум 20 минут.

Дополнительная информация на видео

Варим перловку на молоке: классический рецепт

Перловка, приготовленная на молоке, станет прекрасным вариантом для завтрака. А если вы добавите немного свежих ягод или, к примеру, карамель, то ваши младшие домочадцы будут с удовольствием завтракать перловой кашей.

Состав:

Варим перловку на молоке: классический рецепт
  • молоко любой жирности – 2,5 ст.;
  • перловка – 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • соль – небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Перловку хорошенько нужно промыть. Это можно сделать проточной водой.
  2. Выложите промытую крупу в емкость мультиварки. При желании вы можете смазать емкость слегка размягченным сливочным маслом.
  3. Молоко любой жирности нужно предварительно подогреть, но не доводить до кипения, и влить в перловую крупу.
  4. Добавьте щепотку соли.
  5. Затем необходимо выбрать нужную программу и установить время. Помните, что иногда времени, заданного программой автоматически, недостаточно для отваривания перловой каши.
  6. Готовьте до завершения программы и подачи звукового сигнала.
  7. Чтобы перловая каша получилась более насыщенной и рассыпчатой, дайте ей настояться 10-15 минут.
  8. Молочная перловая каша хорошо сочетается с карамелью, ягодами и фруктами.