Вкусная и ароматная кукурузная молочная каша в мультиварке

Оглавление:Как сварить вкусную молочную кукурузную кашуКак сварить кукурузную кашу на водеКак сварить очень вкусную кукурузную кашу на воде — полентуКак сварить вкусную кукурузную кашу в мультиварке

Кукурузная каша на молоке: несколько секретов

Кукурузная кашу на молоке не всем удается с первого раза. То она выходит слишком густая, то слишком жидкая, то вовсе лежит на дне тарелки (а после и в желудке, и в душе) неаппетитным комком. Чтоб нам приготовить вкусную молочную кашу, стоит выяснить 2 основных вопроса – сколько жидкости лить и сколько варить эту самую кашу. Давайте обо всем по порядку. 

Можем раскрыть первый секрет этой каши – она имеет невысокую калорийность (328 ккал на 100 грамм продукта) и содержит минимум крахмала и глютена. Это очень здорово, особенно если вы решили питаться правильно. А вот с чем ее употреблять – с молоком, сухофруктами, брынзой, мясом или с тыквой – решать вам.

Еще один секрет кукурузной каши – ее гипоаллергенность, что подходит для питания при грудном вскармливании. Молочная каша незаменима в рационе молодой мамы, и что важно, этот продукт безопасен для грудничка. В отличие от манки, состоящей из мелко подробленной пшеницы, фактически из муки, кукурузная каша не вызывает вздутия, колик и дискомфорта в маленьком животике. Что важно и для ребенка,  и для мамы.

Как вкусно сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа мелкого помола – 1 полный мультистакан
  • молоко жирностью 2,5% – 1 литр
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1/4 ч.л.
  • сливочное масло по вкусу

Если вы выросли в сельской местности или приезжали к бабушке в деревню на лето, наверняка помните обворожительный запах только что сваренной кукурузы. Проще блюда не найти, зато как же вкусно! Вот только жаль, отыскать свежую кукурузу практически невозможно, за исключением летнего периода. Но не стоит расстраиваться по этому поводу , ведь из кукурузной крупы тоже можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А вообще, если вспомнить историю, кукуруза считается одним из самых древних окультуренных человеком растений. Возделывать ее начали, по разным данным, от 7 до 12 тысяч лет назад на территории, где сейчас располагается современная Мексика. Именно кукуруза послужила толчком для развития цивилизаций майя и ацтеков и в наше время она также имеет огромное значение.

Ну да ладно, оставим историю ученым, а сами вернемся к кулинарии. Как я уже сказала, блюд из кукурузы существует великое множество, причем во многих кухнях мира. Я же сегодня хотела бы обратить внимание посетителей сайта на кукурузную молочную кашу. Несмотря на простоту приготовления, молочная кукурузная каша в мультиварке отличается приятным ароматом, отличным вкусом и, к тому же, она весьма полезна.

Если вы задумываетесь о том, как разнообразить детское питание или следите за собственной фигурой, лучший вариант сложно представить, ведь наряду с тем, что кукурузная каша богата витаминами и микроэлементами, она еще и легко усваивается, в частности, благодаря тому, что сварена на молоке. А обладателям мультиварок теперь можно варить эту полезную кашу, не переживая, что она подгорит, ведь в отличие от приготовления на плите, над ней не нужно стоять, контролировать процесс и при этом постоянно помешивать. Меня лично еще подкупает и то, что свежесваренная кукурузная каша на молоке в мультиварке получается нежной и солнечной, а по вкусу и консистенции чем-то напоминает манную кашу.

Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Однако свои нюансы в приготовлении кукурузной каши есть, даже если варить ее в мультиварке, и это следует учитывать. Кукурузная крупа достаточно быстро начинает впитывать при варке в себя жидкость, причем требует ее много, поэтому наиболее оптимальное соотношение крупы и жидкости – это 1 к 5 или 1 к 6. Как раз соблюдение таких пропорций поможет избежать пригорания, появления комочков и избавит от необходимости мешать содержимое чаши во время приготовления. Еще одна рекомендация – крупу следует заливать жидкостью, а не наоборот, причем, она (жидкость) должна быть холодной, затем перемешать и уже после ставить вариться. А теперь от слов перейдем к делу.

Классическая кукурузная каша на молоке

Нежную кашку, сваренную на молоке, можно подавать с курагой и изюмом, со спелыми ягодами или с кружочками банана. Можно приправлять вареньем или сгущенкой. Классический рецепт можно дополнять и корректировать: вкус от этого не ухудшится, а эстетики блюду только прибавиться.

Классическая кукурузная каша на молоке

Ингредиенты:

Классическая кукурузная каша на молоке
  • Крупа кукурузная½ стакана
  • Сахар (можно заменить на мед) – 60 г
  • Молоко – 3 стакана
  • Сливочное масло – 25 г
Классическая кукурузная каша на молоке

Способ приготовления:

Классическая кукурузная каша на молоке
  1. В чашу мультиварки высыпать заранее промытую теплой водой крупу. Промывать нужно до той степени, пока последняя вода, которую вы слили, не будет чистой, как слеза. 
  2. Залить будущую кашку в скороварке молоком. 
  3. Всыпьте ложку сахара и добавьте маленький кусочек масла для нежности вкуса и сливочного аромата. 
  4. Смешать все ингредиенты, а чашу поместить в мультиварку. 
  5. Идеальная кукурузная каша в мультиварке редмонд выходит на программе «Молочная каша». Время скороварка определяет сама и советует готовить ровно 33 минуты. 
  6. Спустя указанное время откройте крышку и деревянной ложкой перемешайте кашку, но не накладывайте ее сразу в тарелки. Оставьте подогреваться еще на 15 минут. Это время можно использовать для приготовления фруктов или добавок к каше. 
Классическая кукурузная каша на молоке

Легкая, нежная, содержащая клетчатку, витамины и минералы кукурузная крупа, достойна быть более частой гостьей на наших столах. С появлением мультиварок она не приносит прежних хлопот, готовить ее стало проще простого.

Классическая кукурузная каша на молоке

Рецепт с молоком

Самый нежный вкус получает кукурузная каша на молоке. Она настолько изысканная, что профессиональные кулинары при приготовлении, например, поленты, добавляют в крупу при варке сливки, хотя классический рецепт этого не предусматривает.

Каша идеальна к завтраку. Кукуруза, богатая клетчаткой, запустит работу пищеварительного тракта. А долгие углеводы длительно сохранят чувство сытости. Молоко, как поставщик кальция, поддержит рост костной системы у детей. Поэтому готовьте такую кашку на завтрак для всей семьи. Бодрость и здоровье вам обеспечены!

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г.

Приготовление

  1. Выложите промытую крупу в чашу. Добавьте сливочное масло.
  2. Протомите в режиме «Выпечка» 10 минут.
  3. Всыпьте сахар, влейте молоко, воду.
  4. Включите режим «Каша».
  5. Подавайте сразу после приготовления.

В рецепте используется предварительное томление крупы со сливочным маслом. Благодаря этому кашка получает роскошный сливочный вкус, богатую палитру молочных оттенков. В зависимости от температуры добавляемой жидкости вы можете получить разную консистенцию блюда. Жидкой получится кашка, если залить ее хорошо прогретым молоком с водой. Густой и тягучей будет блюдо при добавлении холодной жидкости.

Читайте также:  Готовим домашние колбаски: 15 проверенных рецептов на любой вкус

Скрасить самый нежный вкус позволят классические «дополнения к завтраку». В домашней кухне незаменимо варенье, которое исключает добавление сахара в начале приготовления. Подойдет мед и сладкие свежие ягоды. Зимой витамины найдутся в ягодах замороженных (необычной и вкусной получается кукурузная каша с черной смородиной), бананах и яблоках. Конечно, не забывайте про изюм и курагу, которые следует предварительно выдержать в горячей воде.

Приготовление

Поэтапное приготовление с предоставлением фотографий:

Приготовление

1. Для начала необходимо подготовить все вышеуказанные ингредиенты, подключить мультиварку в розетку. Затем возьмите крупу, отмерьте необходимое количество. Используя очень мелкое сито, просейте ее, чтобы избавиться от нежелательного мусора и соринок.

2. Следующий шаг – нужно насыпать подготовленную кукурузную смесь в емкость мультиварки. Затем закипятите один литр воды и добавьте в чашу мультиварки. Подобные действия ускорят процесс приготовления молдавского блюда.

Приготовление

3. Отправьте емкость в мультиварку, закрепите ее. Теперь, согласно рецепту, можно добавить щепотку соли, по желанию черного перца, различных специй, две столовые ложечки сливочного или оливкового масла. Закройте крышку прибора, выберите необходимую функцию. Для этого блюда идеальным способом приготовления будет режим «Каша». Время приготовления – двадцать минут. После завершения готовки прибор даст вам сигнал.

4. Мамалыга в мультиварке готова. Вы можете подать ее двумя способами. Первый способ: уложите немного готовой каши на тарелку, посыпьте тертой брынзой и украсьте зеленью.

Приготовление

5. Второй способ подачи: переложите кашку на красивое деревянное блюдо, а сверху украсьте обжаренными до готовности грибами.

Это блюдо понравится всем вашим домочадцам. Приготовьте мамалыгу по предложенному рецепту и вы навсегда полюбите это блюдо. Также можете порадовать своих деток, приготовив им вкуснейшую кукурузную кашу на молоке. Готовьте с удовольствием!

Приготовление

Кукурузная каша с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

два мультистакана молока;

два мультистакана воды;

мультистакан крупы;

по 100 грамм кураги и изюма;

полпачки сливочного масла;

2-2,5 ст. ложек сахара;

соль.

Как приготовить:

1. Изюм и курагу ополосните, положите в миску, залейте на 10 минут крутым кипятком. Снова ополосните, слегка обсушите, откинув на дуршлаг, и нарежьте некрупными кубиками.

2. Смешайте воду и молоко.

3. Крупу хорошенько промойте и выложите в мультиварочную чашу, залейте молочно-водяной смесью, добавьте по вкусу сахарный песок и немного соли.

4. Готовьте на режиме «Каша» 1 час 10 минут.

5. Положите подготовленные заранее сухофрукты и сливочное масло, тщательно перемешайте.

6. Выдержите еще 20 минут на режиме «Тушение» или «Подогрев».

7. Вместе с сухофруктами вы также можете добавить немного орехов, грецких или миндаль. Их предварительно нужно будет очистить от скорлупы, слегка поджарить и раздробить.

Каша с овощами

На 2 ст. крупы расходуется 5 ст. воды. Ассортимент овощей включает лук, морковь, кабачок (по 1 шт.). Также потребуются приправы, соль, чеснок, растительное масло.

В чаше нагрейте масло, положите кубики лука, нарезанную соломкой морковь, кубики кабачка. Обжарьте овощи в режиме Жарка 15 минут, периодически помешивая. Если овощи не успели зарумяниться, осталась лишняя жидкость, то добавьте время. Ароматизируйте овощную смесь давленым чесноком, перцем. Выложите на тарелку. Вымытую крупу уложите в чашу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме Каша 40 минут. Затем добавьте заранее приготовленные овощи, оставьте при подогреве на 15 минут.

Читайте также:  Печенье с шоколадной крошкой: ТОП-5 рецептов

Как варить кукурузную кашу в мультиварке?

Прежде чем приступить к процессу приготовления кукурузной каши в мультиварке, изучите несколько полезных советов:

Как варить кукурузную кашу в мультиварке?
  • Кукурузную крупу предварительно нужно промыть, чтобы вода была прозрачная.
  • В процессе приготовления используйте сливочное масло — так вкус каши получится очень нежным.
  • Выбирайте только режим и время, предусмотренный моделью вашей мультиварки. Как правило, каждая мультиварка имеет программу приготовления «Каши» или «Рис-Крупы».
  • Лучше всего устанавливать заданное программой время, можно даже добавить 5-10 минут дополнительно.
  • В мультиварке Редмонд кукурузная каша приготовится за 45 минут, а вот в модели Витек она варится не менее 1 часа.
  • Кукурузная каша в мультиварке Поларис готовится по особенной технологии. Сначала мультиварка нагревает воду до 100°, а затем проваривает кашу несколько минут. В дальнейшем температурный режим понижается, и каша томится, приобретая очень нежный вкус . В такой мультиварке каша может вариться от 1 до 2 часов.
  • Если в вашей мультиварке есть программа «Мультиповар», то вы существенно можете сократить время приготовления кукурузной каши. Достаточно установить высокий температурный режим и задать время.
  • По завершении программы крышку лучше не открывать сразу — дайте каше настояться. Особенно хорошо это делать в мультиварках, в которых есть режим «Тепло».
  • Кукурузную кашу можно варить и на воде, и с добавлением молока. Рецепты приготовления немного отличаются. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то лучше готовить ее на воде, поскольку в 100 г продукта содержится лишь 98 Ккал.

Кукурузная каша на воде в мультиварке

Классический вариант приготовления — кукурузная каша на воде. Основное преимущества рецепта — использование продуктов, которые есть практически в каждом доме.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 грамм;
  • питьевая вода — 3 стакана, или 600 миллилитров;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • соль — 2 щепотки (можно больше или меньше, зависит от вкусовых предпочтений).

Пошаговый рецепт приготовления:

Кукурузную кашу на воде желательно подавать в качестве гарнира. Вкус хорошо сочетается с мясом, подливой, овощами, грибами. Отлично для этого подходят овощи на пару, или вареная фасоль с соусом. Иногда добавляют фрукты, например, клубнику, изюм, яблоки, и пр.

Кукурузная каша в мультиварке с мясом

Кукурузная каша необычайно полезна. Она содержит углеводы и витамины, которые способствуют улучшению пищеварения. Часто в народе кукурузную кашу называют диетической, и это правда, потому что всего в 100 граммах продукта содержится чуть больше 80 калорий. Врачи рекомендуют употреблять кукурузную кашу раз в неделю. Мы предлагаем приготовить питательную кукурузную кашу в мультиварке с мясом.

Какие нужны ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 200 гр;
  • вода – 750 мл;
  • куриная грудка – 300 гр;
  • морковь и лук – по 1 шт;
  • подсолнечное масло – 30 гр;
  • соль и специи – по вкусу.
Кукурузная каша в мультиварке с мясом

Ингредиенты рассчитаны на 4 человека.

Как приготовить сытное блюдо:

  1. Куриную грудку промойте и нарежьте кубиками.
  2. Включите мультиварку на программу «Жарка» и добавьте в чашу подсолнечное масло.
  3. Когда масло нагреется, опустите кусочки мяса и обжарьте их до появления румяной корочки.
  4. Нарежьте мелко лук и морковь. Когда мясо подрумянится, добавьте овощи в чашу. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» 5 минут.
  5. Дождитесь, когда лук станет полупрозрачным. Отправьте в кастрюлю заранее промытую кукурузную крупу.
  6. Залейте все ингредиенты водой и включите режим «Тушение» на 40 минут. За это время крупа должна развариться.
  7. После звукового сигнала не спешите открывать крышку. Оставьте кашу с мясом на 10 минут в режиме «Подогрев» — она хорошо пропитается ароматом мяса.

Подавать готовое блюдо можно сразу к столу. Хорошо сочетается каша с соленьями и салатами из свежих овощей и зелени.