Вкусная гречка на воде, или Как мастерски сварить кашу

Приготовление гречневой каши опытным хозяйкам совсем не кажется сложным делом. Но что, если вы новичок? Тогда наша статья будет вам в помощь. Из нее вы узнаете, как сварить гречку рассыпчатой, сколько по времени ее нужно варить, а также несколько маленьких хитростей для удачной каши.

С чего начинать и как варить гречку?

Исключительно стерильной гречневая крупа не бывает. Потому следует осмотреть ее, перебрать, удалив примеси и крупинки, камешки. Для удобства можно взять стандартный 250-граммовый стеклянный стакан (мерная доза), и вести расчеты, исходя из такого объема. Гречку без примеси нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды. Так моется крупа, и убираются те остатки, которые не видны невооруженным глазом. После несложной подготовки можно приниматься за приготовление. Для классического рецепта потребуется:

С чего начинать и как варить гречку?
  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Секреты правильного приготовления гречки

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить гречневую кашу? Несмотря на это, у начинающих кулинаров она нередко выходит пресной и слипшейся. Такой гарнир не каждый захочет съесть. Чтобы такого конфуза на кухне не произошло, нужно запомнить несколько секретов ее удачного приготовления.

  1. При покупке гречки в магазине нужно внимательно осмотреть упаковку. Ее целостность не должна быть нарушена. Через малейшие дырочки в пакете может проникнуть грязь или насекомые. Визуально все ядрышки в упаковке должны быть одинаковыми, не должно быть сора, видимых примесей.
  2. Гречневую крупу нужно перебирать. Все дело в том, что мелкий сор все равно может оказаться в каше и испортить ее вкус. А иногда даже повредить зуб. После перебирания ядрышек, крупу стоит хорошо вымыть в нескольких водах.
  3. После мытья крупу нужно просушить и поджарить на сухой сковороде. Это придаст гречке насыщенный аромат.
  4. Воду для варки гречневой каши нужно брать чистую и мягкую. Вода из крана центрального водоснабжения не подойдет.

    Гречку нужно обязательно перебрать и промыть

  5. Очень важны пропорции воды и гречки, их нужно строго соблюдать.
  6. Не рекомендуется варить гречку в эмалированной посуде. Лучше брать казанок с толстым дном, как для плова. Так каша прогреется равномерно.
  7. При варке кашу нельзя помешивать.
  8. Снимать с огня кашу можно тогда, когда вся воды выкипела.
Секреты правильного приготовления гречки

Есть несколько видов гречки, которая подойдет для приготовления каши: ядрица, продел (сечка), зеленая гречка и Смоленская.

Гречневая каша — рецепт на воде в духовке

Этот вариант приготовления рассыпчатой гречневой каши можно для гарнира к мясу или рыбе и как самостоятельное блюдо. Всем любителям гречневой каши она придется по душе- вкусная, рассыпчатая с маслицем!

Продукты:

  • 1 стакан гречневой ядрицы
  • 2 стакана  воды
  • 1 сливочного масла
  • соль по вкусу

Приготовление по шагам:

Гречневая каша - рецепт на воде в духовке

Гречку – ядрицу перебрать, обжарить на сковороде и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить на сильном огне 3-4 минуты.

Затем закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне еще несколько минут. Крышку открываем, когда каша загустеет, кладем сливочное масло. Крышку плотно закрыть и оставить упревать кашу  на слабом огне на плите или в духовке приблизительно на 1 час.

Каша получается рассыпчатой, ароматной, удивительно красивого красновато-коричневого цвета.

Правила приготовления вкусной каши

Варить гречку можно по разным рецептам и на разной основе: на воде, молоке, бульоне. Какой вариант выбрать, зависит от личных вкусовых предпочтений. Но чтобы каша получилась вкусная, следует соблюдать ряд простых правил:

  • Перед готовкой крупу нужно промыть минимум 2 раза.
  • Гречка заливается только холодной водой.
  • Оптимальная посуда – глубокая, с толстыми стенками и дном, не эмалированная.
  • Солить кашу нужно в начале приготовления.
  • Изначально кастрюлю ставят на большой огонь, а после закипания воды интенсивность варки уменьшают до минимума.
  • Кипящую кашу не помешивают, а с кастрюли не снимают крышку (чтобы гречка была рассыпчатой).
Правила приготовления вкусной каши

Пропорции воды и гречки

После варки гречневое зерно увеличивается примерно в 3 раза. Это значит, что для приготовления каши нужно достаточное количество жидкости.

  • стандартные пропорции гречки и воды – 1:2;
  • для гречневой сечки воды требуется меньше, соотношение – 1:1,5.
Правила приготовления вкусной каши

Таким образом, из 100 грамм крупы получается 300 грамм каши.

Объем воды можно корректировать в процессе готовки. Если каша уже разварилась, но жидкость еще осталась, ее следует слить, используя дуршлаг. И наоборот, если вода выкипела и полуприготовленная каша начала пригорать, нужно добавить примерно полстакана воды.

Длительность варки

Правила приготовления вкусной каши

Среднее время варки гречки – 20 минут. Однако правильно ориентироваться не на часы, а на пропорции воды и крупы. Каша считается готовой тогда, когда вся жидкость впиталась. Скорость процесса зависит от множества параметров: силы огня, толщины стенок кастрюли, наличия крышки, вида крупы. Обжаренная ядрица готовиться дольше, а сечка – быстрее, за 10-15 минут.

Чтобы отварить гречку максимально быстро, ее можно залить холодной водой и дать разбухнуть в течение 2-3 часов. Тогда время готовки уменьшится до 10 минут. Кстати, кашу можно приготовить без варки, нужно лишь залить гречку кипятком и оставить в термосе на 4-5 часов.

Видеорецепт

Также вы можете обратиться к видеорецепту блюда, если возникли вопросы по какому-либо шагу, описанному в статье.

Итак, вы познакомились с классическим рецептом гречки. Эта каша станет настоящей находкой для тех, кто о ней не знал или по каким-то причинам не готовил её. А для тех, кто уже готовил гречневую кашу ранее, рецепт припас несколько дельных советов, благодаря которым можно «прокачать» свой завтрак и сделать его в разы вкуснее. А вы любите гречку? С чем обычно её употребляете? Есть ли у вашей семьи какой-то фирменный рецепт этой каши? Рассказывайте об этом в комментариях. Если есть чем дополнить рецепт, также пишите. Спасибо за посвящённое статье время, пусть все ваши блюда получатся на высшем уровне!

Противопоказания и возможный вред

При употреблении продукта могут возникнуть нежелательные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, стоит заранее выяснить, какие противопоказания имеются у ядрицы.

Продукт противопоказан:

  • людям, склонным к повышенной свертываемости крови;
  • людям, с непереносимостью продукта;
  • детям до 6 месяцев.

При употреблении гречки в формате монодиеты более семи дней возникают слабость, утомляемость, головная боль, бессонница и другие симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в организме.

Рецепт Гречневая каша жидкая на молоке в мультиварке

Ингредиенты

масло сливочное;

100 г крупы гречневой;

щепотка поваренной соли;

400 мл молока любой жирности;

30 г белого сахара.

Способ приготовления

Гречневую крупу перебираем, удалив весь мусор и поврежденные зерна. Выкладываем гречку в сито и промываем ее под струей проточной воды, помешивая ложкой.

Перекладываем крупу в кастрюлю мультиварки. Добавляем сахар, кусочек сливочного масла и соль.

Заливаем гречку молоком и перемешиваем. Крышку плотно закрываем и включаем режим «молочная каша». Если на вашем приборе отсутствует эта программа, используйте режим «крупа» или «тушение». Время выставляем на сорок минут. Открываем крышку прибора и раскладываем горячую кашу по тарелкам.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем гречку до прозрачной воды и ставим на огонь в кастрюле.

  2. Заливаем её водой в пропорциях два стакана воды к одному стакану гречки.

  3. Добавляем растительное масло и солим.

  4. Хорошо перемешиваем, оставляем гречку под крышкой и доводим до кипения на сильном огне.

  5. Когда она закипит, снижаем огонь и продолжаем варить под крышкой. Перемешивать гречку не нужно.

  6. Когда вся вода выкипит, добавляем сливочное масло и подливаем пару столовых ложек воды. Накрываем после этого кастрюлю крышкой, снимаем с огня и оставляем под полотенцем на 10 минут, чтобы каша окончательно приготовилась.

  7. Готово! Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Каша гречневая рассыпчатая получается лишь в том случае, если ее готовить на плите с добавлением малого количества воды. Что касается молочного блюда, то оно должно быть довольно густым и вязким.

Таким образом, для приготовления представленной каши необходимо перебрать крупу, тщательно ее помыть, как было описано выше, а затем соединить в кастрюле с молоком, солью и сахаром. После этого ингредиенты требуется довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить под крышкой около получаса. За это время крупа должна впитать в себя молочный продукт и стать максимально разваристой.

После того как гречневая каша будет готова, ее следует сдобрить кусочком масла (сливочного), хорошо перемешать и оставить под закрытой крышкой на ¼ часа. При желании посуду с блюдом можно дополнительно завернуть в одеяло.

По прошествии указанного времени сладкую молочную кашу из гречневой крупы требуется подать к завтраку или полднику.

Гречка со свининой в мультиварке

Гречка со свининой, приготовленная в мультиварке — сытное и вкусное блюдо для семейного обеда. Гречка получается нежной, рассыпчатой и ароматной.

Ингредиенты:

  • 400 грамм крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 400 грамм мякоти свинины;
  • репчатый лук, морковь;
  • щепотка соли, специи;
  • 1 лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, обрезать лишний жир, порезать небольшими кусочками. В посуду мультиварки влить масло, положить мясо, посолить, поперчить. Поставить режим «Жарки», установив таймер на 20 минут. Крышка должна быть открытой.
  2. Пока мясо жарится, необходимо порезать лук и морковку тонкой соломкой и добавить к свинине, продлив время на 10 минут.
  3. Гречневую крупу очистить от мусора, хорошо промыть водой. Высыпать в мультиварку, добавить лавровый лист и необходимое количество воды.
  4. Все ингредиенты перемешать, накрыть крышкой и поставить режим «Крупы» на 35 минут.
  5. После сигнального оповещения, выложить кашу в тарелку, в середину уложив кусочек сливочного масла и немного зелени. Можно приготовить чесночный или сметанный соус.
Читайте также:  Гречневая каша с лососем рецепт европейская кухня