Вяленые томаты — традиционное итальянское блюдо. Его добавляют в разнообразные закуски, чтобы придать им немного пикантности. Если вы ни разу не использовали этот удивительный ингредиент, настоятельно советуем поскорее исправить это недоразумение.
Боул с креветками и киноа
от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»
Ингредиенты:
(на 2 порции)
Креветки очищенные — 30 г
Цукини — 30 г
Киноа — 50 г
Помидоры черри — 20 г
Сельдерей — 20 г
Салат романо — 5 г
Лимон — 15 г
Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г
Салат айсберг — 5 г
Способ приготовления:
Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.
Виды вегетарианства
Когда люди думают о вегетарианской диете, им представляется обычная диета, просто она не включает в себя мясо, птицу или рыбу. На самом деле их классификация гораздо шире и зависит от продуктов, которые включают и исключают из рациона:
- ово-лакто вегетарианство исключает мясо, рыбу, птицу и яйца, а также продукты, которые их содержат. Допускается употребление молочных продуктов: молока, сыра, йогурта, сливочного масла и других;
- лакто-вегетарианская диета похожа на предыдущую, но из меню дополнительно исключают яйца;
- при ово-вегатарианской диете исключены мясные и молочные продукты;
- веганство – самый экстремальный вид диетического питания. При этом из рациона исключают все возможные животные продукты, не только распространенные, но и более редкие: желатин, мёд, алкоголь, глицерин и другие;
Существует еще два вида, которые не так популярны в России, но вполне распространены в остальном мире:
- полотарианство – исключает все виды мяса, кроме птицы;
- флекситарианство – рацион может иногда включать все виды мясных продуктов, например, на праздник или по выходным. На наш взгляд – это лучший выбор;
Салат «Дакос»
[image id=”127529″]
Сергей Сущенко, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона №1» братьев Васильчуков:
«Если вы любите простой овощной или греческий салат, то этот рецепт вам точно понравится. Нарезанные спелые томаты с сочным красным луком смешиваются с маслинами и выкладываются на поджаренные булочки, а сверху добавляется еще пара кусочков нежного сыра фета. Блюдо готовится быстро и очень просто, а смотрится оригинально и интересно».
- Кукурузная каша с зеленью, страчателлой …
- Кукурузная каша с грибами и шафраном …
- Кукурузная каша с кукурузой и соусом …
- Каши: конопляная, кукурузная, рисовая и …
- Кукурузная каша с мясом, сулугуни и …
Ингредиенты (на 1 порцию). 1 булочка для бургера, 2 листа салата латук, 20 г сыра фета или брынзы, 2 помидора, 10 маслин, 1 красная луковица, 1 ч. л. оливкового масла, 3-4 веточки базилика, зубчик чеснока, веточка тимьяна, соль и перец по вкусу.
Инструкция. Возьмите черные маслины и удалите из них косточки, разрежьте пополам. Нарежьте небольшими кубиками помидоры и лук, порубите базилик. Смешайте все ингредиенты, добавив измельченный чеснок, листья тимьяна, соль, молотый перец и заправьте оливковым маслом. Булочку разрежьте вдоль на две половины и подрумяньте в духовке или на мангале. Затем выложите на каждую половинку лист латука, на него — заправленный оливковым маслом салат, а сверху — кусочки феты. Посыпьте перцем из мельницы, добавьте маслины.
Запеканка с ветчиной
Запеканка из кукурузной крупы с ветчиной.
Как правило запеканки чаще всего бывают творожные и мясные, но сегодня среди прочих рецептов затесался тот самый, который однозначно стоит попробовать приготовить. А именно – из кукурузной крупы с добавлением ветчины и помидоров.
Ингредиенты:
Крупа кукурузная — 1 стакан; Ветчина — 250-300 г; Сыр твёрдый — 200-250 г; Яйца — 2 шт; Молоко — 0,5 стакана; Перец болгарский желательно красный — 1 шт; Помидоры — 4 шт; Морковка — 1 шт; Лук — 1 шт; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; Сахар — по вкусу; Смесь сушёных пряных трав — по вкусу; Масло растительное.
Кукурузная запеканка.
Способ приготовления:
Кукурузную кашу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке; Лук и морковь очистить; Нарезать мелким кубиком; Обжарить на растительном масле; Затем добавить нарезанные кубиком помидоры и сладкий перец; Приправить солью, перцем, сушёными травами, щепоткой сахара; Аккуратно перемешать; Готовить 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая; Готовую кашу выложить в форму для запекания, предварительно смазав растительным или сливочным маслом; Разровнять вилкой; Сверху выложить обжаренные овощи; В миске смешать молоко с яйцами и тёртым сыром; Получившейся смесью залить овощи в форме для запекания; Отправить в разогретую до 200 духовку на тридцать минут; Перед подай нарезать равномерными кусочками и пожеланию посыпать свежей зеленью.
Преимущества и правила вегитарианской диеты
Рацион вегетарианца или вегетарианки отличается от питания вегана: последние не употребляют продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и молочные изделия. И тем и другим нельзя есть мясо, рыбу и морепродукты.
По мнению многих, питание без мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов лишено белка как основного источника формирования мышечной массы. Но животные протеины можно заменить растительными: соей, бобовыми, орехами и другой пищей. При грамотном подходе к составлению меню можно получить полноценный сбалансированный рацион, подходящий даже профессиональным спортсменам, в том числе бодибилдерам.
Вегетарианское меню часто применяется в процессе лечения различных заболеваний как вспомогательный метод и одобряется большинством врачей.
Преимущества такого подхода к питанию:
- Каши: конопляная, кукурузная, рисовая и …
- Эларджи — кукурузная каша с сыром …
- Кукурузная каша с грибами и шафраном …
- Кукурузная каша с кукурузой и соусом …
- Паста с вялеными томатами — рецепт с …
- очищение всех систем организма благодаря высокому содержанию клетчатки в растительной пище;
- низкая калорийность, что важно для похудения в максимально короткие сроки — за месяц такого рациона можно похудеть на 10 кг;
- нормализация пищеварения и микрофлоры внутренних органов;
- универсальность — подходит людям любого пола и возраста, но зимой рекомендуется выбирать растительную пищу по сезону или собственной заморозки;
- снабжение организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, несмотря на ограничения;
- укрепление общего иммунитета;
- простота и возможность реализации в домашних условиях;
- нормализация артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы.
Советы, соблюдение которых поможет наладить правильное вегетарианское меню:
- 1. Пить не менее 8 стаканов в день чистой воды — это ускорит обменные процессы и поможет быстрее очистить организм.
- 2. Питаться дробно — 5-6 раз в день, желательно небольшими порциями, но если насыщения не происходит, то их можно не ограничивать.
- 3. Стараться употреблять все овощи и фрукты свежими, для приготовления еды применять щадящие способы термической обработки — на пару, гриле, запекание, варка, пассировка.
- 4. Помимо запрещенных продуктов из животных, необходимо строго исключить кондитерские изделия, магазинные соусы, сладкие напитки и сдобную выпечку из белой муки высшего сорта.
- 5. Обязательно контролировать количество белковой пищи, ее должно быть достаточно.
Категорически нельзя допускать чувства голода, поэтому специалисты разрешают перебивать его овощами и фруктами с отрицательной калорийностью в любое время, но нужно стараться не есть и не пить за 2 часа до сна, чтобы не спровоцировать отечность.
Клёцки во фритюре
Клёцки во фритюре.
Многие наверняка хотя бы раз в своей жизни пробовали клёцки. Но наверняка мало кто знает о том, что их можно приготовить из кукурузной крупы, да ещё и во фритюре. Звучит вкусно, не так ли? Тем более, если подать с томатным пикантным соусом.
Ингредиенты:
Крупа кукурузная — 1 стакан; Вода — 1,5 стакана; Молоко — 0,5 стакана; Масло оливковое — 1 ст.л; Яйца — 2 шт; Мука — 3-4 ст.л; Чеснок — 3-4 зубка; Разрыхлитель — 0,5 пакета; Сахар — 1 ч.л; Лук зелёный — 5-6 перьев; Масло растительное — 500 мл; Соль и молотый перец — по вкусу.
Кукурузные клёцки во фритюре.
Способ приготовления:
Молоко смешать с водой и оливковым маслом; Довести до кипения; Уменьшить огонь и всыпать крупу кукурузную; Варить 5-6 минут, постоянно помешивая; После снять с огня; Добавить измельчённый зелёный лук и пропущенный через пресс чеснок; Затем добавить пару яиц, муку, соль, сахар, молотый перец и разрыхлитель; Тщательно перемешать до однородной массы; В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, довести до кипения; Из кукурузной массы сформировать клёцки или шарики; Отправить в кипящее масло; Готовить 6-7 минут; После переложить на бумажные полотенца; Подавать с томатным соусом или со сметаной.
Воздействие вегетарианства на здоровье и самочувствие
Похудеть с помощью вегетарианского рациона реально. Снижение общей калорийности питания за счет преобладания в меню растительных продуктов помогает уменьшить вес. Следует изучить положительные и отрицательные стороны выбранной системы питания. Любое ограничение в питании приносит пользу и может нанести вред здоровью.
Перед применением диеты следует пройти обследование и получить консультацию лечащего врача. Так исключаться побочные проявления рассматриваемого рациона питания.
Проявление пользы для здоровья и фигуры
Похудеть с помощью предлагаемой диеты на 5-10 кг можно легко и без неприятных ощущений. Ведь отказ от продуктов животного происхождения подразумевает полноценную замену на богатые растительные продукты. Белковая составляющая рациона покрывает потребности организма в восстановлении клеток и обеспечении их энергией.
Вегетарианское меню даст следующие результаты:
- потребление большого количества клетчатки с овощами и фруктами обеспечит организм жизненной силой, содержащейся в растительных продуктах. Клетчатка ускорит работу желудочно-кишечного тракта, выводя шлаки и продукты обмена. Итог: ткани и системы органов очищаются и работаю продуктивнее;
- увеличение продолжительности жизни. За счет исключения жирных продуктов замедляется процесс образования холестерина на стенках сосудов. Они остаются чистыми и эластичными, не возникает риска развития сердечнососудистых болезней. Они являются частой причиной смерти современного человека;
- с продуктами растительного происхождения организм получает большое количество витаминов, минеральных веществ и жизненной энергии.
Положительных проявлений при следовании вегетарианской системе питания множество. Легкость в теле, появление большего количества жизненной силы, радостное настроение – наиболее важные позитивные результаты ее применения.
Однако следует ознакомиться и с вероятными негативными последствиями вегетарианского стиля питания.
Вероятный вред
Продукты, которые включаются в меню при следовании рассматриваемой диете, имеют преимущественно растительное происхождение. Содержащийся в них белок заменит животный бело. Однако скорость усваивания растительного белка значительно ниже, чем животного.
Специалисты по питанию утверждают, что следовать вегетарианскому рациону могут полностью здоровые взрослые люди. Дети нуждаются в мясе и молочных продуктах. Потому выбирать подобный рацион не рекомендуется в детском возрасте, при выраженных нарушениях процесса кроветворения, анемии и потере костной массы.
Молочные продукты являются источником полноценного кальция. Полное исключение молока и кисломолочной продукции не рекомендуется беременным женщинам, в период кормления грудью, в пожилом возрасте.
Для составления сбалансированного полноценного вегетарианского меню потребуется приобретение широкого перечня качественных растительных продуктов. Некоторые имеют высокую стоимость и не имеют широкого распространения. Вегетарианская диета подразумевает ощутимых финансовых затрат, будьте к этому готовы.
Из чего состоит мой веганский рацион
На завтрак чаще всего я готовлю рассыпчатую пшенную кашу на овсяном молоке. В нее добавляю фрукты или ягоды: манго, банан, замороженную клубнику. На луковые хлебцы кладу дольки авокадо, а цельнозерновые хлебцы смазываю джемом. Еще могу съесть цельнозерновые хлопья, которые по настроению заливаю овсяным или миндальным молоком или йогуртом. Орехи макадамии служат закуской к кофе, эспрессо я варю в домашней кофемашине.
Мой веганский завтрак стоит 46,5 Р на человека

Продукт | Стоимость | Расход на 2 порции |
---|---|---|
Кофе | 672 Р за кг | 16 г на 2 эспрессо, 10,75 Р |
Орехи макадамии | 600 Р за кг | 4 шт., 1,2 Р |
Манго | 150 Р за шт. | 1/10 манго, 15 Р |
Овсяное молоко | 100 Р за литр | 200 мл, 20 Р |
Цельнозерновые хлопья | 80 Р за пачку в 250 г | 25 г, 8 Р |
Авокадо | 75 Р за шт. | ⅙ авокадо, 12,5 Р |
Пшено | 70 Р за пачку в 900 г | 150 г, 12 Р |
Бананы | 56 Р за кг | 1 шт., 7 Р |
Цельнозерновые хлебцы | 52,5 за пачку | 1 шт., 5,25 Р |
Луковые хлебцы | 12 Р за упаковку из 20 хлебцев | 2 шт., 1,2 Р |
КофеСтоимость 672 Р за кгРасход на 2 порции 16 г на 2 эспрессо, 10,75 РОрехи макадамииСтоимость 600 Р за кгРасход на 2 порции 4 шт., 1,2 РМангоСтоимость 150 Р за на 2 порции 1/10 манго, 15 РОвсяное молокоСтоимость 100 Р за литрРасход на 2 порции 200 мл, 20 РЦельнозерновые хлопьяСтоимость 80 Р за пачку в 250 гРасход на 2 порции 25 г, 8 РАвокадоСтоимость 75 Р за на 2 порции ⅙ авокадо, 12,5 РПшеноСтоимость 70 Р за пачку в 900 гРасход на 2 порции 150 г, 12 РБананыСтоимость 56 Р за кгРасход на 2 порции 1 шт., 7 РЦельнозерновые хлебцыСтоимость 52,5 за пачкуРасход на 2 порции 1 шт., 5,25 РЛуковые хлебцыСтоимость 12 Р за упаковку из 20 хлебцевРасход на 2 порции 2 шт., 1,2 Р
Получается, наш с женой обычный завтрак стоит 93 Р — 46,5 Р на человека. Выходит, что за месяц мы тратим 1395 Р на веганский домашний завтрак для одного. Это 16 740 Р в год.
мы тратим в месяц на веганский домашний завтрак для одного

Другой вариант нашего завтрака — овсяный йогурт с крыжовником, персиком и инжиром. Крыжовник растет на участке родителей жены, персики купили у азербайджанцев на местном рынке, инжир привезли друзья из Сочи. Вдобавок к йогурту мы едим по луковому пшеничному хлебцу с веганской моцареллой и авокадо. Иногда жена печет банановые вафли, на них намазываем арахисовую пасту. Такой завтрак обходится нам в 80 Р на двоих.
Наш с женой типичный завтрак. Он стоит 46,5 Р на человекаВот еще вариант завтрака за 100 Р на двоих. Жена у меня не веган, поэтому на тарелке лежит сыр для нее

На обед я обычно стараюсь приготовить легкое блюдо, чтобы не переедать. Это может быть хумус с вялеными томатами и хлебом или веганский суп.
Крем-суп из тыквы, шампиньонов или кукурузы я готовлю с добавлением овсяных «сливок» для консистенции. С ними суп становится более сытным. Суп с овощами, фасолью и жгучим перцем готовлю просто на воде. Иногда варю постную лапшу. Себестоимость одной тарелки любого из трех перечисленных супов — меньше 20 Р. А иногда мой обед — это остатки прошлого ужина.
Простой обед: тушеные овощи, свежая зелень и тофу, обжаренный в соевом соусе

Упаковки постной лапши за 28,84 Р мне хватает на пару дней
Мой ужин — это почти всегда овощной салат. Я очень люблю свежие овощи и зелень. Для салата нарезаю красный лук, промываю и мариную его в уксусе 15 минут. В это время нарезаю томаты, огурец, пекинскую капусту или романо, кинзу, шпинат, базилик, иногда редис. Затем добавляю немного соли, большую ложку оливкового масла и сок выжатого лимона — салат готов.
Основным блюдом на ужин может быть рагу, чечевичные котлеты с гарниром и соусом, картофельное пюре с брокколи и вегедельками — «фрикадельками» из бобовых и овощей. Для разнообразия я иногда делаю запеченный картофель, лапшу-собу или удон, пиццу или пасту.
Икра, колбаса, сгущенка: 13 веганских продуктов не за космические деньги

Я считаю, что паста требует вина, а вино — закусок. В таком случае на столе появляется еще салат, какие-нибудь закуски и иногда десерт. Чаще всего мы с супругой печем пирог или покупаем бананово-кокосовый хлеб за 80 Р, брауни с клюквой и мятой за 150 Р, веганский наполеон за 300 Р. Все эти десерты продаются в казанских кофейнях «Нефть», Pesky, Skuratov.
Закуски по вегану — это домашние вяленые томаты, хумус за 100 Р, домашний бабагануш. Для него нужны баклажаны, грецкие орехи, печеная свекла и специи. Еще закусками могут быть хлебцы, грецкие орехи, миндаль, спелая груша, персик, ягоды по сезону. Жена любит сыр, поэтому на блюде с закусками у нас всегда два вида сыра.
Обычный овощной салат — это обязательная часть моего ужина

Сливовидные томаты, которые я завяливаю дома, летом стоят 35 Р за килограмм. Мы обычно покупаем на 200 Р таких томатов и завяливаем впрок
Брускетта с вялеными томатами и соусом из консервированных помидоров
Этот роскошный бутерброд мы будем готовить с двумя видами помидоров — вялеными и свежими. Из последних сделаем соус под названием «Маринара». Получится такая вот томатная-томатная брускетта.Что нам надо:
- батон или багет — 8 кусочков;
- вяленые помидоры — 50-70 г.;
- томаты в собственном соку — 80-100 г;
- вода — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- базилик — 1 веточка;
- сушеный орегано — щепотка;
- сушеный перец чили — щепотка;
- растительное масло (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу.
Количество: 4 порции (по 2 брускетты)
Приготовление брускетты с вялеными и консервированными томатами
- Начнем с приготовления соуса. Консервированные томаты в собственном соку лучше брать очищенные. Если вдруг будут с кожицей, ее надо удалить. Помидоры пюрируем блендером с добавлением воды.
- Чеснок очищаем и мелко рубим ножом.
- В сковороде нагреваем масло и обжариваем чеснок, непрерывно помешивая и следя, чтобы не подгорел.
- Выливаем томатное пюре, добавляем орегано, чили. Солим.
- Кладем базилик, оставив несколько листиков для подачи.
- Перемешиваем и тушим не умеренном огне 15 минут.
- Багет подсушиваем любым способом (духовка, тостер).
- Смазываем каждый кусочек соусом.
- Наши сушеные томаты нарезаем помельче. Оставшийся базилик тоже.
- Выкладываем на хлеб помидоры и посыпаем базиликом.
Сразу же подаем, чтобы хрустящий хлеб не размок от соуса.
Важно помнить:
Для классической брускетты хлеб не нужно жарить на масле. Его нужно лишь сбрызнуть маслом в уже подсушенном виде.
Хрустеть при откусывании должна только поверхность хлеба, а серединка должна оставаться мягкой.
Еще не остывшие ломтики хлеба можно смазать чесноком.
Какой начинкой наполнить румяные кусочки, можно решать уже на этом этапе: что бы вы не придумали, будет вкусно.
И самое важное: летний бутерброд должен выглядеть аппетитно и красочно. Впрочем, здоровая витаминная еда всегда привлекательна. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»