Вегетарианская диета — меню на неделю

Французские диетологи предложили свой рейтинг самых полезных каш для ПП (правильного питания). Второе место поделили овсянка и перловка, третье досталось рисовой каше. Бесспорным же лидером оказалась каша гречневая, она была признана лучшей и рекомендованной к включению в рацион для здоровья и долголетия.

Молочная гречневая каша пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.

  • Шаг 2.

    Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.

  • Шаг 3.

    Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.

  • Шаг 4.

    Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.

  • Шаг 5.

    Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.

  • Шаг 6.

    Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.

  • Шаг 7.

    Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, — так вкуснее.

Оставить комментарий

Вегетарианская кухня. Особенности

Главная особенность этой кухни это то, что она состоит только из овощей, фруктов, риса, пшеницы и бобовых. Никакого мяса, яиц и кисломолочных продуктов.

Несмотря на небольшое количество продуктов, вегетарианская кухня поражает своим богатством. Есть огромное количество рецептов, которые можно приготовить без использования мяса и молочных продуктов. и они будут такими же вкусными, как и остальные.

Среди вегетарианских блюд есть и мясные, только мясо заменяют продуктами, богатыми белком. Также можно добавлять разные специи и маринады. Коровье молоко кулинары заменяют рисовым, кокосовым или соевым молоком.

Как готовить гречневую кашу с сухофруктами

1. Промыть основательно и долго гречневую крупу, выложив ее в мелкое сито, под хорошим напором воды.

2. В сотейник вылить пол-литра молока и полстакана воды. Размешать в жидкости сахар и чуточку соли. Всыпать гречку, поставить на конфорку и сделать медленный огонь.

Читайте также:  Прочитайте онлайн Вегетарианская кухня | Пшеничная каша с овощами

3. Варить, а точнее, томить – около 25 минут. Пока варится крупа первые 10 минут, вымыть сухофрукты и крупно порезать.

4. Когда крупа будет наполовину готова, бросить в нее курагу, чернослив и другие плоды, а в конце варки – ломтик масла. Не перемешивать!

5. Сотейник с кашей отставить, укутать и настоять 15 минуток перед едой. Перемешать гречку перед раскладыванием в тарелки. Приятного аппетита!

Другие материалы категории:Окрошка на кефире с огурцами и зеленью – рецепт приготовленияБлины с коньяком на кефире – тонкие и воздушные«Chokladbollar» – шоколадные шарики: Шведский десерт без выпечки. Рецепт приготовленияДомашний рецепт лимончеллоКулич с грецким орехом по рецепту моей бабушки – всегда готовлю на ПасхуВесенний салат с черемшой – рецепт с орешками и сыромТыквенное варенье с грецкими орехамиВаренье клубничное «Аромат розы» по оригинальному рецепту

Меню на понедельник

Завтрак: Овсяная кашаОбед:Морковный суп-пюре с хрустящим нутом, Салата с рукколой и редисом,Полдник: Фруктовый коктейль с кефиром и творогомУжин: Картофель тушеный с оливками и лимоном, Салат из свежей капусты с яблоком

Меню на вторник

Завтрак: Овсяная кашаОбед: Гороховый суп с томатной пастой; Морковно-яблочный салатПолдник: Сырники со сгущенкойУжин: Картофель тушеный с оливками и лимоном; Салат из капусты с огурцом

Меню на среду

Завтрак: Ячневая каша с бананомОбед: Гороховый суп с томатной пастой; Салат из свежей капусты с чесночной заправкойПолдник: Сырники со сгущенкойУжин: Гречневая каша с яйцом; Гратен из кабачков и помидоров

Меню на четверг

Завтрак: Ячневая каша с бананомОбед: Грибной суп из вешенок, Салат из огурцов и мяты.Полдник: Запеканка из брокколи и цветной капустыУжин: Гречневая каша с яйцом, Гратен из кабачков и помидоров

Меню на пятницу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Грибной суп из вешенок, Салат из салатаПолдник: Запеканка из брокколи и цветной капустыУжин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на субботу

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблокамиОбед: Мексиканский салат с овощами и авокадо.  Темный борщ с грибами и черносливомПолдник: Шарлотка с яблокамиУжин: Плов из перловой крупы с грибами, Салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Меню на воскресенье

Завтрак: Пшенная каша с тыквойОбед: Рецепт салата из моркови с чесноком  Темный борщ с грибами и черносливомПолдник: Шарлотка с яблокамиУжин: Запеканка с фасолью и картофельным пюре Салат из свежей капусты с яблоком

Список покупок

для вегетарианского меню на неделю

Овощи, фрукты, зелень

Руккола – 1 большой пучокПомидоры черри (можно заменить обычными) –600 граммовПомидоры – 1 – 10 –3 белокочанная – 1,5 кгКраснокочанная капуста — 200 гр.

(заменима на белокочанную)Капуста цветная — 800 г (можно использовать замороженную)Капуста брокколи — 800 г (можно использовать замороженную)Грибы сушеные –50 – 2 кгГрибы замороженные – 600 гр. (заменимы на обычные)Свекла – 1,5 кгКартофель –3,4 кгМорковь – 20 шт.

Лук –10 зеленый – 1 красный – 2 – 2 – 10 – 8 – 5 головокСладкий перец – 3 шт. (2 и 1 )Тыква замороженная – 80 – 2 сельдерея – 5  – 2 шт.

Кинза – 1 пучокПетрушка – 3 пучкаУкроп – 2 пучкаМята – 1 веточкаЛистья салата – 400 или цуккини – 7 шт.

Читайте также:  Хлеб из кукурузной муки с тмином в духовке – рецепт с фото

Перец чили – 1 шт.

Рецепт – Армейская гречневая каша:

  1. В чугунном казане растопить сало.
  2. Мелко нарезать репчатый лук и обжарить его на сильном огне до золотистого цвета.
  3. Положить в казан тушенку и тщательно промытую гречневую крупу.
  4. Залить водой, добавить лавровый лист и соль по вкусу.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть казан крышкой и варить в течение примерно 20-30 минут, пока крупа не впитает в себя всю воду.
  6. Выключить огонь и оставить гречневую кашу настояться на 5-10 минут.
  7. Готовую армейскую гречневую кашу подавать в горячем виде.

Карточка рецепта Название рецептаАрмейская гречневая кашаОпубликовано 2020-05-07Русская кухня, Russian cuisineKitchen727 Вторые блюда. МясоТушенка – 340 гр, сало – 30 гр, гречневая крупа – 300 гр, лук репчатый – 3 шт., вода – 3 стакана, лавровый лист – 2-3 шт., соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT0H30M Общее время PT0H40MОценка 5 Based on 15 Review(s)

Советы

Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:

  • Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
  • Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
  • Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
  • Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику
  • Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю

    Скажем честно, мало кто из нас составляет полноценное меню на неделю для семьи. Чаще мы готовим кушать на день-два из тех продуктов, которые есть под рукой. А походы по магазинам происходят по принципу — берем все самое необходимое, а необходимо нам все. Я предлагаю легкий способ, как составить меню правильного питания на неделю, и уже исходя из рецептов покупать продукты, итак, начнем.

    Понедельник

    1. Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами, чай или кофе.
    2. Полдник: Банан или яблоко, яйца пашот.
    3. Обед: Суп с фрикадельками и цветной капусты. Бефстроганов.
    4. Ужин: Салат из овощей, порция квашеной капусты с варенной курицей.

    Все диетологи как один рекомендуют сокращать употребление кофе. Если Вы заядлый кофеман и не посыпаетесь утром, пока не выпьете чашечку кофе, то просто ограничьте себя 2 чашками в день, после завтрака и после обеда.

    Вторник

    1. Завтрак: Рисовая бабка.
    2. Полдник: Кефир, оладьи с медом.
    3. Обед: Окрошка с овощами и мясом. 
    4. Ужин: Салат из овощей с оливковым маслом.

    Среда

    1. Завтрак: Сосиски запеченные.
    2. Полдник: Запеканка из цветной капусты и брокколи.
    3. Обед: Курица отварная или запеченная в духовке.
    4. Ужин: Гречневая каша с грибами, салат с чесноком и сыром.

    Четверг

    1. Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами или сыром.
    2. Полдник. Творожная запеканка или блины с медом.
    3. Обед: Куриный суп с фрикадельками. Мясной салат. 
    4. Ужин: Рыбный салат, сельдь под шубой без майонеза.

    Пятница

    1. Завтрак: Яйца пашот, сырники.
    2. Полдник: овощной салат, куриная грудка.
    3. Обед: Куриный суп с вермишелью, салат из овощей с маслом.
    4. Ужин: Рыбные котлеты, отварная рыба, овощной салат.

    Суббота

    1. Завтрак: Оладьи из кабачков. 
    2. Полдник: Салат из овощей с запеченным мясом.
    3. Обед: Окрошка, сырники.
    4. Ужин: Рыбный салат, десерт.

    Воскресенье — выходной!Но не выходной от еды, правильного питания и надуманных ограничений, а день, который необходимо прожить вне графика.

    Читайте также:  Как приготовить мамалыгу по-абхазски по пошаговому рецепту

    Можете кушать все, что хотите, но небольшими порциями. Сладкое, копчености (ну куда же без них. Ведь это так вкусно…), жареное, пожалуйста в меру. Если это жаренное на сковороде или копченое мясо, то кусочек. Если соленая рыба, то не более 200 грамм.

    Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт

    Для приготовления рассыпчатой каши потребуется:

    • зеленая гречка – 1 стак.;
    • вода очищенная;
    • соль – щепотка.
    Как вкусно приготовить рассыпчатую кашу из зеленой гречки – пошаговый рецепт

    Приступим к варке:

    1. Промыть зерна до прозрачности воды.
    2. Аккуратно залить водой так, чтобы вода покрывала крупу на 1 см, не больше.
    3. Поставить кастрюлю на медленный огонь, варить 15 минут. Не перемешивать! 15 минут – время, достаточное для приготовления рассыпчатой крупы, и при этом она не успеет пригореть.
    4. После приготовления посолить по вкусу.
    5. Можно положить любимые фрукты, ягоды, орехи или мед.

    ПП гречка с курицей в духовке

    Любите готовить в духовке? Тогда у вас есть потрясающий рецепт гречки с курицей в духовке. Итак, для этого блюда вам понадобятся такие простые ингредиенты:

    • 2 стакана гречки.
    • 6 куриных ножек. Снимаем с них кожу, чтобы наше блюдо полностью было диетическим. Ножки можно замариновать в любых специях в течение 10 минут.
    • 1 крупная луковица. Чистим и шинкуем мелко.
    • 1 крупная морковь. Натираем на средней или крупной терке, как вам больше нравится.
    • Соль и специи по вашему вкусу.

    Сам рецепт очень прост. В противень или другую емкость высыпаем сухую гречку. Сверху слой лука, затем слой моркови. Сверху на морковь выкладываем куриные ножки. Теперь заливаем гречку кипятком, так чтобы вода прикрывала морковь. Обязательно накрываем противень фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50−60 минут.

    Как видите, такой вариант приготовления гречки с курицей является полностью диетическим, так как мы даже не обжариваем овощи на растительном масле, а с ножек убрали кожу.

    ПП гречаники и гречневые котлеты

    Чем еще питались славяне на Руси?

    Многие историки утверждают, что наши предки, жившие на Руси, были практически вегетарианцами. Чаще всего славяне ели дичь, но происходило это крайне редко.

    Так как корову на Руси называли кормилицей и относились к ней с особым уважением, то нет ничего удивительного в том, что в рацион древних славян входили многие молочные продукты.

    Супов на Руси не было, так как борщ, уха и солянка, которые сейчас по праву можно назвать одними из самых популярных первых блюд традиционной русской кухни, появились только в 15 – 17 столетиях. Наши предки иногда питались тюрей. Тюря – это заправленный хлебом квас, в который добавляли нарезанный лук.

    Чем еще питались славяне на Руси?

    Пили древние славяне безалкогольный или немного забродивший и по вкусу напоминающий пиво квас, сухой, сладкий мед, мед с перцем, привезенное из Греции вино.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.