Веганское меню на неделю с рецептами. Список продуктов

Кукурузная каша — это постное блюдо, поэтому ценители кукурузы и пшена, которое сочетается в каше, оценят данное блюдо по вкусу и достоинству. Его оченят даже те, кто не особенно жалует такие блюда, как каши. Итак, кукурузная каша рецепт.

Кукуруза – царица полей и ресторанных меню

С давних времен человек выращивает кукурузу, которая не требует создания особых условий, дает хорошие урожаи, проста в переработке. И главное – приготовленные определенным образом, ее зерна хорошо насыщают и одновременно оказывают благотворное влияние на организм человека. Целебные свойства злака известны давно, не случайно он используется и в лечебных целях.

Доступная и недорогая кукуруза сегодня уже не воспринимается только как еда бедняков. Блюда из нее очень вкусные и популярные, поэтому входят и в ресторанные меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.

Ингредиенты:

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

Состав, польза и калорийность, как едят

Это однолетняя трава, которая выращивалась тысячи лет назад на территории нынешней Индии, Ирана и Ирака. Он был и остаётся во многих регионах основной масличной культурой. А паста из кунжута была и остаётся основой арабской кухни. Масло, получаемое из его плодов, и семена используются в кулинарии самых разных стран. Готовятся супы, мясные блюда и рыба в кунжуте, соусы. Не обходятся без него и восточные сладости. Используют кунжут рецепты овощных блюд – например, очень вкусна стручковая фасоль с кунжутом, его добавляют к отваренным и политым маслом стручкам.

В состав семян входят:

Состав, польза и калорийность, как едят
  • клетчатка, нужная для стимуляции моторики кишечника;
  • фитостерин – растительный аналог полезного холестерина (потому что есть ещё и вредный);
  • фитоэстрогены – вещества, похожие на эстроген, женский гормон;
  • витамины (В и С);
  • минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, кальций).
Читайте также:  Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

У каплевидных семян тонкий запах и нежно-ореховый вкус. Чтобы понять, какой вкус у кунжута, достаточно пожевать несколько семян. Сезам может быть жёлтым, красным, чёрным, но традиционная специя, которая входит в рецепты блюд с кунжутом – чистого белого цвета. После очищения чёрной разновидности получают семена светлого цвета.

Узнайте больше полезной информации о видах кунжута и их отличиях в нашей следующей статье.

Для диет сезам, калорийность которого составляет 565 ккал на 100 грамм продукта, годится в качестве салатной приправы: достаточно посыпать зелень и овощи 0,5 ч. ложки семян, чтобы получить полезную витаминную и питательную добавку. Забавно, но орехи с сезамом – блюдо менее калорийное, чем чистые семена: если сделать арахис в кунжуте, калорийность составит 528 ккал. Хоть и чуть-чуть, но меньше. А если взять такое знакомое с детства лакомство как козинаки из кунжута, калорийность будет и вовсе 510 ккал. Готовят ещё кешью в сезаме.

Состав, польза и калорийность, как едят

Такие блюда – малообъёмные, сухие и очень калорийные, как, например, конфеты из фиников – возникли как необходимость в рационе кочевников арабских пустынь. Их можно приготовить и сейчас, достаточно смешать порубленные орехи (фисташки, миндаль) с финиками и хлебными крошками, добавить немного кунжутного масла, чтобы масса держалась вместе. Катаем небольшие шарики, которые потом обваливаем в семенах сезама.

Кунжут – калории в чистом виде, а путешественникам было необходимо возить с собой минимум поклажи, и пища должна была на длительное время утолять голод и пополнять организм необходимыми веществами. Они делали блюда, добавляя туда другие ингредиенты, сырные шарики в кунжуте. А дома женщины пекли лепёшки со специей, которые служили полноценным блюдом для завтрака – их макали в оливковое или другое масло и так ели.

Мы же чаще смешиваем кунжут и мёд, который для нас привычнее, чем финики. А большинство использует семечки только для того, чтобы посыпать выпечку или сделать дома роллы калифорния в кунжуте.

Не пропустите наш материал с рецептами вкусных пышных булочек с кунжутом. Здесь вы найдёте выпечку из дрожжевого теста, на кефире и другие.

Состав, польза и калорийность, как едят

Используют симсим и в других специфических рационах. Веганы (строгие вегетарианцы) не употребляют не только мясо и рыбу, в их рационе отсутствуют яйца и даже молоко. Вместо него они готовят молоко из кунжута. Рецепт очень простой: на чашку кунжутных семян берут вдвое больше воды и замачивают на ночь. Считается, что неочищенный кунжут более полезен. Утром добавляют столовую ложку мёда для сладости (любители восточных сладостей пользуются для этого финиками без косточек), чуть присаливают и всё перебивают блендером или миксером. После этого напиток процеживают и пьют.

Читайте также:  Гречневая каша на молоке – витаминный бум в рационе у малыша

К вегетарианской кухне относится и смузи с кунжутом: любые фрукты, овощи, зелень и немного сезама измельчаются миксером. Для этого берут бананы, клубнику, огурцы, сельдерей и прочее.

Но следует помнить, что диетологи не рекомендуют превышать суточную дозу – 3 ч. ложки. Если есть много сезама, увеличивается риск развития мочекаменной болезни.

Хозяйкам на заметку, сколько грамм кунжута в чайной ложке: чуть меньше 7 г. Сколько грамм кунжута в столовой ложке: 25 г.

Состав, польза и калорийность, как едят

Видео рецепт

Вкус кукурузной каши весьма специфичен и очень почитаем гурманами. Кроме того, эта крупа очень полезна для здоровья. В списке полезных веществ, входящих в ее состав, лидирующее место занимают витамины и клетчатка. Также важным преимуществом данной каши является ее гипоаллергенность, что позволяет использовать ее в меню детей и людей, которые обладают повышенным уровнем чувствительности.

Видео рецепт

В чем заключается польза кукурузной каши?

  1. Низкая калорийность позволяет включать ее в список диетических продуктов, способных сохранить вашу фигуру идеальной, оказывая благотворное влияние на метаболизм организма.
  2. В достаточном количестве содержится кремний, железо и иные необходимые для человека аминокислоты и витамины.
  3. Способна очистить организм от избыточного уровня токсинов благодаря содержащейся в ней клетчатке.
  4. Стабилизирует процессы в желудочно-кишечном тракте.
  5. Поддерживает нормальное функционирование процессов пищеварения.
  6. Положительно влияет на нашу кожу.
  7. Позволяет снизить вероятность инфаркта или инсульта путем нормализации уровня холестерина в крови.
  8. Выводит из организма избытки жира.
Видео рецепт

Советуем также узнать, как приготовить вкусную гречневую кашу на воде.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Видео рецепт

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Рецепт приготовления кукурузной каши

Мусака вегетарианская

Сытный горячий обед с яркими овощами очень удобно заранее собрать с вечера, тогда перед подачей останется только запечь мусаку в духовке или мультиварке, где необходимое время приготовления можно выставить по таймеру.

Читайте также:  Тыквенная каша с пшеном. Подберем рецепт на свой вкус

Состав ингредиентов

Для оригинального сытного блюда будут нужны следующие доступные компоненты:

Основа Ингредиенты Количество
Картофель 6-7 шт.
Кабачок 2 шт.
Баклажаны 2 шт.
Шампиньоны 450 г
Свежие помидоры или в собственном соку 400 г
Кокосовое молоко 250 мл
Репчатый лук 200 г
Морковь 150 г
Чеснок 3 дольки
Специи Соль 1 ч. л.
Свежемолотый черный перец 0,5 ч. л.
Острый красный перец 2 щепотки
Копченая паприка 1 ч. л.
Дополнительно Свежая зелень укропа и петрушки 1 пучок

Пошаговый процесс приготовления

Все овощи необходимо заранее промыть и очистить.

  1. Картофель следует отварить до полуготовности, нарезать круглыми дольками.
  2. В глубокой сковороде необходимо обжарить до мягкости нарезанный репчатый лук с измельченной морковью.
  3. Затем добавить на сковороду нарезанные дольками шампиньоны, тушить в течение 10 мин.
  4. Далее необходимо добавить к овощам чеснок, специи и соль.
  5. После этого можно приступить к сборке блюда в чаше мультиварки или глубокой жаропрочной форме, выложив слоями нарезанный кружками отварной картофель, жареные грибы, дольки баклажанов, измельченные помидоры, тонкие полоски кабачка.
  6. Теперь нужно залить все слои кокосовым молоком с томатным соком, при необходимости добавить специи и соль.
  7. Выпекать блюдо в горячей духовке или мультиварке от 45 до 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо нужно немного остудить, затем аккуратно выложить слоями на порционную тарелку, сверху украсить измельченной зеленью.

На ужин можно сварить гороховый суп.

Веганский соус

Сок лимонный — 1 Ст. ложка

Цуккини — 2 Штуки (маленькие)

Чесночный порошок — 0,5 Чайных ложки

Соль — 0,5 Чайных ложки

Луковый порошок — 0,5 Чайных ложки

Паприка сушеная — 0,5 Чайных ложки

Веганский соус

Картофель молодой — 3 Штуки

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Вода — 180 Миллилитров

Подготовим овощи. Хорошенько вымоем их и почистим.

Греем духовку до 210 градусов. Режем цуккини пластинками, а картошку — некрупными кусочками. Картофель варим 5 минут, а цуккини отправляем в духовку на 15 минут. С картошки после 5 минут в кипятке сливаем воду и отправляем кусочки в духовку к цуккини.