В чем польза льняной каши и как ее приготовить быстро и вкусно

О пользе семян льна не знает разве что ленивый. И на нашем сайте статья об этом тоже есть. Льняное семя весьма эффективное и для внутреннего, и для внешнего применения. Этот продукт питания помогает следить за здоровьем, красотой и поддерживать нормальный вес. Поэтому и кашу из него называют королевой каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Овсяные хлопья

Иногда этот продукт надо перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния, в остальных случаях достаточно залить молоком или водой, когда смесь набухнет, можно добавлять в тесто. Если суп жидковат, или в процессе готовки забыли о крупах – дело поправимое. Спрессованные зерна быстро развариваются, поэтому их можно засыпать в будет лишним этот ингредиент в десертах: фруктовых коктейлях, муссах, смузи, сладких северной Европы весьма активно осваивают рецепты блюд с овсяными хлопьями, ведь овес – один из немногих злаков, который хорошо растет в холодном климате. В финской кухне – это основа для выпечки хлеба. Также это отличная и сытная начинка для запекаемой птицы, особенно, если приправить поджаренным луком и шотландского сыра Caboc обваливают в подсушенных хлопьях. Эту технологию можно использовать для приготовления других блюд – если геркулес немного измельчить, получится полезная смешивают овсянку с овечьей кровью и называют это «черным пудингом». На самом деле это знакомая кровяная колбаса.

Как употреблять кашу

Для похудения

Не обязательно садиться на моно-льняную диету. Будет хорошо, если введете ее в ежедневный рацион. Причем будете ее есть вместо одного приема пищи: завтрака или , употребление высококалорийной пищи следует ограничить. Худеть на льняной каше легко, ведь она состоит из клетчатки, обеспечивающей чувство сытости при минимуме калорий, белка, тоже дающего насыщение и определяющего рост мышечной ткани, а также других полезнейших веществ, приводящих в норму метаболизм.

Для кожи и волос

Каша хорошо очищает кишечник, а чистый кишечник — это чистая кожа, как говорится, результат налицо. Кроме того что исчезают прыщи, кожа становится более гладкой, с ровным тоном. Витаминный комплекс прекрасно воздействует и на состояние волос, ногтей: витамины группы В придают волосам блеск и шелковистость, предотвращают выпадение, натуральные антиоксиданты А и Е оказывают регенерирующее и омолаживающее действия. Для еще большей эффективности советуем помимо внутреннего и внешнее применение льна в виде масок.

Читайте также:  Вкуснейший Банош: рецепт простого и сытного блюда

Противопоказания

Льняная каша их практически не имеет. Ведь ее вред может проявляться только при

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • воздействии на организм всевозможных химических добавок, которыми некоторые производители всё-таки грешат;
  • желчекаменной болезни и панкреатите (даже на этапе восстановительного периода).

Какую бы кашу вы ни выбрали: пакетированную порционную или рассыпную из большой упаковки — кушайте ее на здоровье! Если не получается купить в готовом виде, замените кашку мукой. Для этого подойдут вполне доступные семена льна. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в соцсетях!

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт веганского шоколада

Из линейки разнообразных видов этого лакомства самым полезным считается горький продукт, где процентное содержание какао-бобов превышает 70 %, а дозировка сахара и масла меньше. Рецепт такого веганского шоколада включает минимальный набор ингредиентов:

  • 270 г кокосового масла;
  • 270 г какао.

Чем больше содержание какао в продукте, тем больше в нем горечи. Поэтому возникает вопрос, как сделать веганский шоколад более сладким за счет натуральных подсластителей. На данную пропорцию горького изделия необходимо добавить 5 ст. л. настоя стевии или сиропа агавы.

Заменить какао в рецепте веганского продукта можно при помощи кэроба. Это коричневый порошок плодов рожкового дерева, который способен не только удовлетворить пристрастия гурмана, но и обладает свойством выводить токсины.

Ингредиенты

В рецепт приготовления веганского молочного шоколада входит:

  • 70 г какао-масло;
  • 30 г тертого какао;
  • 50 г сухого кокосового молока;
  • 40 г жидкого виноградного сахара;
  • 40 г сиропа топинамбура.

На водяной бане растопить какао-масло. Сюда добавить сухое кокосовое молоко и хорошо перемешать. Постепенно ввести в полученную массу растопленное тертое какао. Соединить смесь с жидким виноградным сахаром и сиропом топинамбура. Перемешать до получения однородной структуры без комочков.

Рецепт веганского шоколада

Для приготовления белого веганского шоколада потребуется:

  • 75 г сырых орешков кешью;
  • 3 ст. л. кокосового масла;
  • 210 г растопленного какао-масло;
  • ½ ч. л. корицы и кураги;
  • Рисовый или кленовый сироп по вкусу.

Орешки и кокосовое масло аккуратно смешать в комбайне. Должна получиться пастообразная вязкая масса. Сюда вводим растопленное на водяной бане какао-масло. Затем добавляем необходимое количество корицы и кураги. Все хорошо перемешиваем. Если недостаточно сладости вводим по вкусу рисовый или кленовый сироп.

Способ приготовления

Для начала необходимо растопить масло на водяной бане до однородного состояния. Затем в полученную массу добавить какао и хорошо перемешать. Во избежание комочков можно пропустить шоколадную смесь через сито. Теперь можно вводить пряности, подсластители и еще раз помешать.

Читайте также:  Как варить пшенную кашу на воде – варианты для поста

Готовый состав распределить по формочкам. Шоколадное лакомство начинает застывать уже через несколько минут в прохладном месте.

Чтобы разнообразить вкус десерта можно на дно формы выложить фрукты, орехи, кунжут и залить все это шоколадом.

Вред и противопоказания

Льняная каша по праву считается полезной едой, но у некоторых людей может проявиться индивидуальная непереносимость в виде сыпи на коже, головной боли, тошноты, рвоты и т.д. Сам по себе лен гипоаллергенен, а негативную реакцию организма способны спровоцировать другие вещества, входящие в состав каши. В любом случае, следует тщательно выбирать полуфабрикат для приготовления блюда, отдавая предпочтение исключительно натуральным компонентам.

Если у человека имеются такие патологии, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, колит, камни в почках, перед употреблением каши из семян льна стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

Льняная каша также противопоказана при диарее. Запрещено частое употребление продукта людям, имеющим склонность к метеоризму и вздутию живота.

Таким образом, льняная каша позволяет укрепить здоровье, сбросить лишний вес и улучшить внешний вид. Но при этом необходимо подходить к процессу ее употребления разумно и учитывать вероятные побочные эффекты. Комментарии к статье 0 Поделиться:

Кукурузная каша с сыром

Рецепт Игоря Мардасова, шеф-повара ресторана Harvey&Monica

  • 50 г кукурузной крупы
  • 200 мл воды
  • 25 г сыра маскарпоне
  • Соль и сахар
  • 35 г паштета из печени кролика
Кукурузная каша с сыром

Для украшения:

  • Рисовые чипсы
  • Свекольная пыль

Новость по теме «Полента» или кукурузная каша: лучшие рецепты полезнейшего блюда Шаг 1. Варим кукурузную крупу в кипячёной воде 7-10 минут до готовности крупы она должна впитать воду и набухнуть. Шаг 2. Добавляем соль и сахар, выключаем плиту и вмешиваем сыр маскароне. Шаг 3. Перекладываем в тарелку кашу с сыром и сверху выкладываем две кнели паштета кролика, украшаем рисовыми чипсами и свекольной пылью.

Обязательно использовать именно стеклянные банки?

Нет. Можно использовать любую емкость, которая вмещает не менее 1 стакана жидкости. Идеальный размер — это контейнеры по 0,5 или 0,4 мл. Кроме того, такую емкость всегда можно захватить с собой (на работу или тренировку).

Экспериментировать с рецептом рекомендуется! А если сверху сделать топпинг из свежих фруктов, овсянка станет ещё вкуснее и красивее. Приятных вам экспериментов и здорового аппетита!

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)

Поделиться «Ленивая овсянка в банке: здоровый быстрый завтрак, который не надо готовить»

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte

Может ли веганство нанести вред здоровью

Безусловно, да. Если подходить нерационально, то веганство способно привести как минимум к анемии. Когда я 12 лет назад только перешел на веганство, питался одним только белым рисом, гречкой, макаронами и хлебом. Иногда покупал морковь по-корейски. Просто не знал, что еще можно есть, потому что у меня не было информации.

Спустя несколько месяцев такой диеты я попал в больницу с тяжелейшей формой ЖДА — железодефицитной анемии. Врач посмотрела на мои анализы крови и сказала, что не у всякой беременной женщины такие низкие показатели гемоглобина, как у меня.

Все врачи, которых я тогда посетил, советовали бросить вегетарианство и начать усиленно есть мясо, особенно куриную печень и говяжьи мозги. Я кивал, не спорил, а дома налегал на сырые яблоки, свеклу, чернослив, финики, грецкие орехи, «кроветворные» растительные продукты. Через какое-то время повторно сдал анализ крови — гемоглобин пришел в норму, бледность ушла, силы вернулись. Лечился я в студенческой поликлинике бесплатно.

После того случая я стал питаться намного более разнообразно. Ем сытно, упор делаю на сезонные, свежие, местные продукты. Одно время я пристально следил за балансом калорий, белков, жиров и углеводов. Сейчас уже не взвешиваю каждый продукт и не высчитываю на калькуляторе, сколько в съеденном было белков. Но это потому, что я почти интуитивно понимаю, как у меня обстоят дела с калориями.

Сейчас я сдаю кровь на анализ как минимум раз в год — сразу из вены и из пальца, чтобы наверняка. В последний раз это обошлось в 1630 Р за все. Результаты неизменно получаю хорошие: лейкоциты, лимфоциты, средние клетки крови, гранулоциты, гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ — все в норме.

1630 Р

я заплатил за анализы крови

Белок. Один из стандартных вопросов к вегану: «Если ты не ешь мяса, где же ты берешь белок?» Люди убеждены, что белок есть исключительно в мясе, но это не так: существует множество продуктов с высоким содержанием растительного белка, например фасоль, чечевица, нут, маш. Если их есть, с проблемой нехватки белка вы, скорее всего, не столкнетесь. Я, по крайней мере, не сталкивался.

Я ем много бобовых. Помимо них ем тофу, арахисовую пасту, миндаль, грецкие и кедровые орехи, тыквенные семечки, протеиновые батончики, пью соевый растительный протеин.

Вот сколько стоят продукты с высоким содержанием белка:

  • соевый изолят — 675 Р за 900 г;
  • арахисовая паста — 405 Р за 500 г;
  • красная чечевица — 128 Р за пачку;
  • маш — 126 Р за пачку;
  • мраморная чечевица — 115 Р за пачку;
  • тофу — 95 Р за пачку;
  • нут — 75 Р за пачку;
  • зеленая чечевица — 60 Р за пачку;
  • протеиновые батончики — от 35 до 100 Р за штуку.

Мы с женой тратим на покупку таких продуктов до 4500 Р в месяц. Изменений в самочувствии я не ощущаю, но кровь на анализ продолжаю сдавать раз в полгода.