Тыквенная каша с пшеном и медом (пошаговый рецепт с фото)

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Тыкву очистить от кожуры и мякоти. Порезать ее небольшими кусочками и поместит в кастрюлю где будет варится каша из тыквы.

2) Промыть хорошо пшено и поместить его к тыкве, добавить во всю эту массу 150 грамм воды.

3) Залить все ингредиенты молоком и поставить варить на медленном огне.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Время от времени помешивать кашу.

5) Когда каша будет готова, добавить к ней необходимое количество меда и хорошо размешать его до полного растворения.

Ингредиенты:

— 400 гр. тыквы; — 400 гр. молока; — 100 гр. пшена; — 2 ст. ложки меда (или же сахар по вкусу); — 1 ст. ложка сливочного масла.

Польза пшена

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек посредством обдирки. Пшено — это кладовая витаминов, минералов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Аминокислоты необходимы для поддержания в рабочем состоянии клеток мышц и кожи, а растительные жиры помогают усваиваться различным витаминам, в частности витамину D и каротину. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Пшено рекомендуется включать в рацион людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта и печени.

Пшено

Польза пшена

Высока и пищевая ценность пшена — в нем содержится белок (11,5 г на 100 г сухой крупы). По качеству и процентному содержанию белка пшено приравнивается к пшеничным крупам, оставляя позади рис и ячмень; белок пшена является источником легкоусвояемых аминокислот. Растительные жиры — от 3 до 5,5 г на 100 г сухой крупы. По содержанию растительных жиров пшено уступает только овсянке. Входят в состав пшена и углеводы (66,5 г на 100 г  сухого продукта).  

Пшенная каша рецепт

Пшенная каша с грушами и изюмом

У этой каши не зря такое задорное название. Дети её едят просто наперегонки. И не только дети.

Для приготовления пшенной каши вам потребуется:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки
  • Изюм темный – 100 г
  • Груша – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для обжарки
  • Вода

Готовим пшенную кашу:

  1. Пшено хорошо промыть – в нескольких вода (одна должна быть очень горячей). Промывать, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Пшено заложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды (примерно 1:5) и довести до кипения.
  3. Посолить, добавить сахар и варить на малом огне 30 минут, снять кашу с огня и откинуть на сито.
  4. Кипятком промыть изюм (изюм должен быть сочным (не сухим)).
  5. Груши очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Дольки груши обжарить на горячей сковороде в сливочном масле.
  6. Смешать все ингредиенты (груши с маслом, изюм, пшенную кашу), попробовать на соль и сахар (при необходимости досолить и добавить сахар), разложить по формам для запекания.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Русская каша * Гурьевская каша
  • Пшённые блины * Пастила Рецепты и история

Сохранить

1,972 total views, 1 views today

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке «Поларис»: как приготовить?
  • Рецепт пшенной каши с фруктами и орехами:

    1. Пшено перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Остудить. Каша должна получиться рассыпчатой.

    2. С апельсинов срезать кожуру, мякоть нарезать тонкими кружочками, выделившийся сок собрать. Ананас очистить от кожицы, удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками. Груши разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину, мякоть нарезать ломтиками. Орехи крупно порубить.

    3. В йогурт по вкусу добавить сахар и ванильный сахар, влить собранный апельсиновый сок и взбить миксером.

    4. В пиалу выложить кружочки апельсинов, ломтики груш и ананасов. Сверху положить пшенную кашу, залить йогуртом, посыпать орехами и сразу подавать.

    Кисель и мед – любимые лакомства славян на Руси

    Кисель, который издавна на Руси являлся любимым лакомством наших предков, был не сладким, а кислым. Поэтому он и получил свое название! Готовилось это лакомство из овсяной или ржаной муки. Скисшую ржаную или овсяную массу хозяйки варили до тех пор, пока она не становилась такой густой, что её можно было резать ножом. Чаще всего кисель, который в готовом виде был очень упругим, имел коричнево-сероватый оттенок и напоминал студень, ели вприкуску с вареньем, ягодным сиропом или медом.

    Жители Руси любили лакомиться не только киселем, но и медом. Его ели, пили, добавляли в различные блюда и варили на нем варенья.

    Первый месяц совместной жизни новобрачных не зря называли медовым, так как новоиспеченным супругам на Руси во время свадебных гуляний дарили бочечку меда. За месяц молодожены должны были съесть весь мед, чтобы первенец у них родился сильным и здоровым.

    Пшенная каша с тыквой с духовки

    Эта каша готовится с пшенной и рисовой крупой, пропорция 50 : 50.

    Пшенная каша с тыквой с духовки

    Нам нужны:

    • 50 г пшена
    • 50 г риса
    • 1 ст.л. сахара
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1 яблоко
    • 300 г тыквы
    • 50 г изюма, цукаты апельсиновые
    • 100 мл морковного сока
    • 100 мл сливок 10% или жирное молоко
    • 1 ст.л. меда
    • 30 г сливочного масла
    • 1 шт керамический горшочек
    Пшенная каша с тыквой с духовки

    Приготовление:

    нарезаем на  кусочки, тонкими пластинками. Яблоко очищаем и нарезаем кубиками.

    Пшенная каша с тыквой с духовки

    2. Пшено и рис замочить на 20 минут в холодной воде, а затем промыть в 5 водах.

    3. На дно горшочка, кладем немного тыквы (общее количество разделить на 3 части), на нее 1/2 части от общего количества, крупы. Кладем соль и сахар.

    Пшенная каша с тыквой с духовки

    4. Следующий шар – тыква, сверху яблоко, изюм, цукаты. Покрываем все это оставшейся крупой.

    Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке и как её правильно варить

    5. Последним слоем идет тыква, которую заливаем морковным соком и сливками,

    Пшенная каша с тыквой с духовки

    примерно на 2 пальца, они должны покрывать тыкву. Отправляем под крышкой, в разогретую духовку до 210 градусов на 60 минут.

    6. За 10 минут до окончания варки, снять крышку, тогда тыква подрумянится, а в конце добавить сливочное масло и мед, выключить духовку и оставить еще на 15 минут.

    Совет: жидкость не доливать до верха горшочка, примерно на 2 пальца, тогда молоко или сливки не убегут.

    Пшенка в мультиварке с мясом

    • Время: 60-80 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 320 ккал на 100 грамм.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Порадовать семью можно питательным, ароматным и сытным блюдом – пшенной кашей с мясом. Готовят крупу с помощью программы Крупа или Плов. Мясо берут любое: говядина, свинина, курица. Дополнительными ингредиентами являются лук, морковка, свежий укроп. В качестве специй и пряностей для мясного блюда используют черный молотый перец, соль, зиру.

    Ингредиенты:

    Пшенка в мультиварке с мясом
    • телятина – 500 г;
    • морковка и лук – по 1 шт.;
    • пшено – 2 ст.;
    • вода – 7 ст.;
    • свежий укроп – ½ пучка;
    • соль, перец молотый;
    • зира – ½ ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Мясо порезать на кубики.
    2. Пшено тщательно промыть.
    3. В кастрюлю мультиварки налить немного подсолнечного масла, выложить телятину.
    4. Включить программу Выпечка на полчаса.
    5. Добавить к мясу тертую морковку, лук полукольцами. Все обжарить до золотистого цвета.
    6. Всыпать крупу, посолить, поперчить, залить продукты водой.
    7. Запустить режим Плов на час.
    8. После сигнала мультиварки выложить пшенку с мясом в тарелки.
    9. Когда каша сварилась, украсить ее рубленым укропом.

    Несколько рецептов пшенной каши в мультиварке без молока

    Рецепт 1.

    Надо взять: 1 мерный стакан пшена, 2–3 стаканчика воды, 40 г сливочного масла (если у вас топленое, то берите на треть меньше), соль и сахар на свой вкус.

    Готовим в таком порядке:

    • Подготовить пшено – перебрать и промыть горячей водой. В этом этапе есть свой секрет. Почему надо тщательно перебрать и промыть зерно? Оно покрыто сверху пленочкой жира! На воздухе он окисляется, и при готовке может придавать горьковатый вкус блюду. Мойте крупу до прозрачной воды, и обязательно горячей проточной струей. Пыль и шелуха, потемневшие крупинки с дефектом удалятся вместе с водой.
    • Чтобы наверняка избавиться от горчинки, замочите зерно на 1-2 часа, а после промывания обдайте кипятком.
    • Сложите крупу, соль – сахар и масло в чашу мультиварки и добавьте воды. Если любите вязкую кашу, прибавьте к указанному в рецепте количеству жидкости еще один стаканчик. Перед включением все компоненты перемешайте.
    • Выбрать режим готовки надо так, чтобы блюдо проварилось, но не было сухим. Включите «Молочная каша» или «Гречка». Подобрать нужный вариант поможет инструкция к вашей модели мультиварки. Чуть больше получаса каша будет готовиться.
    • Чтобы создать эффект томления в русской печке, оставьте кашу на подогреве на несколько минут. Затем разложите ее по тарелкам и добавьте масла. Если вам нравится сладкий вкус, посыпьте блюдо изюмом или кусочками кураги. Помните поговорку, что маслом кашу не испортишь. Пропитанные сливочным вкусом крупинки – неповторимое лакомство!
    Читайте также:  Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой

    Рецепт 2. С ягодами.

    Все этапы Рецепта 1 соблюдаем в точном повторении. Перед началом процесса варки, засыпьте горсточку черники или другой ягоды в чашу мультиварки. На 0,5 стаканчика пшена возьмите столько же ягод.

    Рецепт 3. С тушенкой.

    Пшенная каша хороша как самостоятельное блюдо с наполнителями и без них. Ее можно приготовить сладкой, соленой или даже с мясом. Такой казацкий «кондер» придется многим по вкусу.

    Повседневное быстрое блюдо можно приготовить за полчаса. Готовую тушенку можно сочетать с овощами, которые придают пикантность и легкость полезному блюду.

    Потребуется:

    • 160г пшенки;
    • Банка качественной тушенки;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Красный репчатый лук и морковь – по одному овощу;
    • Фасоль стручковая свежая или замороженная – 150г;
    • Масло подсолнечное дезодорированное – 35г;
    • Вода – 600 мл;
    • Специи, травы для вкуса.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем кубиками овощи (кроме сладкого перца), высыпаем их на дно мультиварки. Предварительно в емкость наливаем растительное масло. В режиме обжаривания пассируем 4 минуты.
    2. Теперь добавляем перец и тушенку. Все жарим 6 минут.
    3. На мясо высыпаем очищенную и ошпаренную крупу.
    4. Нарезаем мелко стручковую фасоль, выкладываем поверх пшенки в чашу мультиварки, и приправляем заготовку специями.
    5. Заливаем осторожно воду, закрываем крышку и включаем режим приготовления плова на 45 минут.

    Варьировать композицию специй в этом блюде не запрещается. Кладите в него то, что вы любите использовать в мясных кушаньях — хмели-сунели, базилик, аджика и так далее.

    Рецепт 4. С мясом.

    Полноценное сытное мясное блюдо в мультиварке готовится быстрее, чем на плите. Мясо и крупа варятся одновременно.

    Продукты:

    • 300 г крупы;
    • Лук и морковь – по 100 г;
    • Специи;
    • Мякоть мяса – 0,5 кг;
    • Щепотку зиры, хороший пучок свежего укропа.

    Последовательность приготовления:

    1. Промываем мясо и режем его небольшими кубиками. Подготавливаем крупу – перебираем, промываем, обдаем кипятком.
    2. Выкладываем кубики мяса на дно чаши мультиварки и включаем режим выпекания. Мясо обжариваем 20–30 минут.
    3. Овощи мелко шинкуем, добавляем к мясу и продолжаем жарить еще 5 минут.
    4. Настала очередь крупы. Засыпаем ее в чашу поверх овощей и мяса, добавляем специи, доливаем воду. Включаем прибор на режим «Плов» и готовим кашу 1 час.
    5. Незадолго до окончания цикла всыпаем в блюдо измельченный укроп.

    Для этого рецепта хорошо подойдет мясо баранины, свинины. Для любителей диетического питания можно предложить курятину. С любым мясом сочетается чеснок и базилик, их добавляют вместе с укропом.

    Рецепт 5. С творогом.

    Для такой пикантной кашки потребуется жирный домашний творог из цельного молока. Продукт должен быть свежим!

    Компоненты блюда:

    • 200 г творожной массы;
    • 160 г крупы;
    • 40 г сливочного масла;
    • Вода – 500 мл;
    • Соль и сахар по вкусу.

    Приготовление:

    Подготовленную описанным выше способом крупу всыпать в кипящую воду на плите и проварить немного. Затем воду слить, а пшенку переложить в чашу мультиварки. Добавьте творог, сахар, соль, долейте воду и готовьте в режиме «Молочная каша».