Тыквенная каша рецепт русская кухня

Рисовая каша с тыквой получается нежной, питательной. Отличное начало дня!

Рецепт простой тыквенной каши

Для начала потребуется полкило мякоти свежей тыквы. Если у вас остался еще овощ, то оберните его пищевой пленочкой и отправляйте в холодильник на хранение. Но желательно в ближайшие дни все же доесть овощ, чтобы он не пропал. Мякоть очищайте от семечек и кожицы.

Вам необходимо будет натереть на терке овощ, чтобы он лучше приготовился. Удобно сначала нарезать тыкву на небольшие кусочки, а их уже потом натирать. Возьмите сливочное масло. 2-3 ложки столовые, затем аккуратно растопите, не дайте закипеть маслу. Еще необходимо молоко в объеме 100 миллилитров.

Перемешайте и дайте закипеть. Вот теперь добавляйте овощ перетертый. Тушиться он будет минут 25. При желании можно добавлять сласти (сахар, мед, сухофрукты) или крупы (манка, рисовая, пшенка и другие). Перемешайте и продолжайте готовить до полной готовности. Но даже это не конец. После того, как пламя потушено, кастрюльку оберните полотенцем или чем-нибудь потолще (одеялом, куртка старая зимняя). Еще с полчаса пусть постоит, станет еще мягче и вкуснее.

Важно правильно подбирать посуду для готовки. Кастрюля должна быть широкой, а стенки толстые, чтобы они равномерно нагревались и долго держали тепло. Если вы хотите диетический вариант каши, то молоко можно заменить водой, а сахар убрать либо добавлять соль. Если не хотите использовать терку, то нарезайте тыкву кубиками со сторонами 1,5-2 сантиметра. Через полчаса варки измельчайте блендером и еще немного потушите. Овощ должен быть мягким.

Если хотите добавить крупу, то заранее хорошенько ее промойте ее несколько раз (манку не мойте). И помните, чем дольше каша томится в тепле (под одеялом или даже в духовке), тем вкуснее она будет. Каша не должна булькать и кипеть, только томиться на небольшом огне. Если вы сможете потерпеть полчаса — час, пока тыквенная каша томится под своим собственным теплом, вы не пожалеете.

Перловая каша с мясом и тыквой в мультиварке

Перловку с мясом и тыквой удобнее готовить в мультиваркеДля приготовления потребуется:

  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 500 г мяса (свинины или говядины);
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 чашки (1 л) воды;
  • 0,5 чашки перловой крупы;
  • 300 г сырой мякоти тыквы (без кожуры);
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.
Читайте также:  Манная каша: простой рецепт на молоке

Рецепт приготовления:

  1. Мясо промыть, промакнуть салфеткой и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Включить мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 мин., добавить 2 ст. ложки масла и дать ему нагреться (3-4 мин.).
  4. Добавить в кастрюлю лук с морковью, обжаривать, часто перемешивая, около 10 мин., или до золотистого цвета и мягкости.
  5. Добавить в кастрюлю нарезанное мясо, продолжать готовить еще 10 мин., время от времени перемешивая.
  6. Промыть перловку и добавить ее в кастрюлю.
  7. Залить все 1 л кипятка, перемешать, закрыть крышку и перевести прибор в режим «Тушение» на 120 мин.
  8. Тем временем нарезать тыкву кусочками (1,5-2 см).
  9. После сигнала добавить в кастрюлю нарезанную тыкву, измельченный чеснок, соль и молотый перец.
  10. Перемешать и готовить в режиме «Тушение» еще 30 мин.
  11. Подавать блюдо горячим, посыпав рубленой зеленью.
  • Тыквенная каша
  • Фаршируем тыкву
  • Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем
  • Тыквенная каша из детства
  • Тыква с рисом, курицей и грибами

Рисовая каша с тыквой: рецепт

  • Нарежьте тыкву на средние кубики и отправьте ее в кастрюлю. Налейте немного воды и томите на огне
  • Рис отварите отдельно, следуя инструкции по варке (варим на молоке)
  • Рисовая каша получится нежной и мягкой
  • Вареную тыкву измельчите в блендере
  • В тыквенное пюре положите рис. Добавьте ложку сахара и щепотку соли
  • Перемешайте и поставьте на огонь
  • Варите на медленном огне 15 минут. Часто перемешивайте кашу
  • Перед подачей положите кусочек сливочного масла в кашу
Рисовая каша с тыквой: рецепт

Рисовая каша с тыквой готова!

В такую вкусную кашу можно добавить любимых орехов, сухофруктов. Или же свежих ягод и фруктов. Все на ваш вкус. Не бойтесь импровизировать.

Рисовая каша с тыквой: рецепт

А еще принято кашу варить в мультиварке. Тогда мы все вместе положим в чашу мультиварки. Установим режим «Каша» на 30 минут. Тоже контролируйте. Чтоб не подгорело. Возможно придется добавить немного водички. На здоровье.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу
Салат из тыквы с яблоком и морковью

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

Читайте также:  Насыпной пирог – 7 лучших рецептов насыпного пирога

Рецепт 2: Манная каша с тыквой

Очень легкое, и вместе с тем питательное блюдо, благодаря молоку и манке. Эта кашу полюбят и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

300 гр. очищенной тыквы, 2 ст. л. манки, 200 гр. молока, 1 ч. л. сливочного масла, по вкусу сахар с солью.

Способ приготовления:

1. Нарезаем тыкву мелкими кубиками. Налив в кастрюльку 0,5 стакана молока, доводим его до кипения, добавляем к нему тыкву и готовим на маленьком огне до ее мягкости.

2. Смешиваем в кастрюле остальное молоко с таким же количеством кипяченой воды, доводим полученную смесь до кипения.

3. Добавляем к ней манку с сахаром и солью, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюльки. Приготовив манную кашу, выкладываем в нее тыкву, хорошо перемешиваем, добавляем сливочное масло, затем, закрыв кастрюлю крышкой и накрыв полотенцем, оставляем ее настояться примерно в течение 10 минут.

Вкусная тыквенная рисовая каша на воде

Время приготовления: 30 мин

Количество порций: 4.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 149 ккал.,
  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 12 г.

Есть ситуации, когда необходимо диетическое или постное питание – при заболеваниях, в процессе похудения, в период поста или при аллергии на некоторые продукты питания (например, молока). Для этих случаев идеальным вариантом завтрака или ужина станет рисовая каша с тыквой, сваренная на воде.

В блюде практически нет белков, при этом оно достаточно сытное и вкусное. Такая каша будет приятной на вкус и без добавления сахара – благодаря естественной сладости тыквы. А по желанию подсластить можно медом уже готовую кашу.

Разнообразить вкус можно также с помощью добавления изюма или других сухофруктов, варенья или повидла.

Тыква не зря считается одним из самых полезных продуктов. В ней содержится большое количество полезных минералов – железа, калия, магния, кальция. Это благотворно влияет на сердце. Высокое содержание витамина С (на уровне апельсинов и лимонов) повышает иммунитет, а каротин (провитамин А) полезен для зрения. Тыква также содержит дневную дозу витамина Т, что улучшает кроветворение и повышает уровень гемоглобина. Из противопоказаний врачи называют только гастрит с пониженной кислотностью.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Читайте также:  Шоколадная овсяная каша рецепт

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Приготовление тыквенной каши с пшеном в горшочке в духовом шкафу — это вкусный отголосок старых-добрых русских традиций. Тех, в которых знакомая нам каша называлась «рассыпухой» и готовилась на тлеющих углях в глиняных казанках с вечера до самого утра. Сегодня такое угощение можно встретить исключительно в сельской глубинке, но нечто подобное легко сделать и в собственной духовке.

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенной каши с пшеном в горшочке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
  • пшено — 200 г
  • тыква сладкая — 500 г
  • молоко жирное — 500 мл
  • вода питьевая — 3 ст.
  • масло сливочное — 1 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — щепотка
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке
Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Вкусная каша с тыквой и пшеном в горшочке в духовке

Пошаговое приготовление пшенной каши с тыквой в горшочке по рецепту для духовки

Печенье тыквенное

Печенье на основе мякоти тыквы получается особенно вкусным, обязательно приготовь к праздникам!

Тебе понадобится: 200 г запеченной мякоти тыквы, 0,5 пачки сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 100 г сахара, 1 яичный белок, 400 г просеянной муки, 10 г разрыхлителя, 1 ч. л. ванили, щепотка соли, жареные тыквенные семечки, 1 пакетик ванили, 1 желток и 1 ч. л. молока для смазывания.

Приготовление: Смешай муку, соль, сахар, разрыхлитель, ваниль, добавь масло и перетри руками, чтобы получилась крошка. Всыпь тыквенное пюре, белок яйца и сметану, измельченные семечки тыквы. Из полученного теста раскатай тонкий пласт, вырежь фигурки, смажь взбитым с молоком желтком и поставь в духовку запекаться.