Торт «Птичье молоко», рецепт с манкой

Крупа манная — 4 ст. ложка
Молоко — 1 стакан
Яйцо — 1 шт
Сахар — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 4 ч. ложки
Сахарная пудра — 2 ч. ложки
Персики — 250-300 гр
Соль — щепотку

Запеканка из манной каши: классический рецепт

Классический рецепт манной запеканки предусматривает варку каши, а затем её выпекание с другими основными ингредиентами. Так, как в составе ингредиентов из сладкого только сахар, вкусно будет подать кусочек запеканки с вареньем, джемом или сгущённым молоком в качестве соуса.Ингредиенты:

  • 210 г манной крупы;
  • 210 мл молока любой жирности;
  • 50-60 г сахара;
  • немного соли;
  • парочка сырых яиц;
  • 35 г сливочного масла;
  • пакетик (11 г) обычного разрыхлителя;
  • 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Для начала — сварить манную кашу. В кастрюле смешать холодное молоко, манную крупу, сахар, соль и сливочное масло. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и начать варить, постоянно активно помешивая кашу. Когда закипит, она готова. Убрать с огня и поставить остужаться на четверть часа.2. Теперь добавить в кашу два яйца, просеять туда разрыхлитель и пшеничную муку высшего качества. Перемешать всё до однородности теста.3. Включить духовой шкаф на температуру 180-200°С.4. Форму для выпечки застелить пищевой фольгой и смазать подсолнечным маслом. Выложить в неё манное тесто и поставить в духовку.5. Держать в горячей духовке запеканку из манной каши около 25 запеканке дать слегка остыть и можно подавать к столу! Любимая всеми запеканка из нежной манной каши станет отличным завтраком или полдником для всей семьи.

Как приготовить постный манник

(удвоенная порция)

Нам потребуется:

  • Манная крупа                               — 400 г
  • Сахар                                               — 200
  • Персиковый компот                  — 1 банка  (400 мл )
  • Масло растит                                — 80 мл
  • Кокосовая стружка                     — 60 г
  •  Мука                                               — 100 г
  • Лимон                                             — 1 шт
  • Ванильный сахар                       — 2 ч.л.
  • Разрыхлитель                              — 2 ч.л.
  • Орехи                                            — по вкусу
Читайте также:  ЕдаГоршочек, вари: 10 рецептов каш от гречки до булгура

Приготовление: В миску положила манку, сахар и цедру лимона. В сироп из банки консервированного персикового компота добавила выжатый сок лимона и постепенно, при размешивании, вылила эту смесь в манку с сахаром и цедрой. Перемешивала венчиком до однородности и оставила на два часа для набухания. Пока манная крупа набухала. в отдельной миске смешала предварительно просеянную через сито муку с кокосовой стружкой.  Добавила ванильный сахар и разрыхлитель Постепенно, при перемешивании, добавила масло и после этого — набухшую манку. Дно формы для запекания закрыла бумагой  и выложила тесто. Поскольку у меня форма керамическая, поставила ее в холодную духовку, постепенно нагрела до 180 градусов. Весь процесс выпечки занял полтора часа. После того, как запеканка немного остыла, я ее переложила на блюдо

и украсила порезанными консервированными персиками из компота  и грецкими орехами.

Постная запеканка из манки с персиковым сиропом получилась  пышной, с рыхлой консистенцией

Приятного аппетита!

Манная крупа, в зависимости  от сорта пшеницы, из которой она вырабатывается,  разделяется на три категории:  М –из мягких сортов, Т- из твердых сортов, и МТ- содержащая крупу мягких и твердых сортов.  Каши и запеканки лучше готовить из крупы марки М, а клецки, муссы – из марки Т. 

Торт «Птичье молоко» с кремом из манки

Птичье молоко — пожалуй, самый популярный торт в СССР. Разработал рецепт торта шеф-кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник в 1976 году, с тех пор на кондитера-изобретателя смотрели как на космонавта. Десерт был настолько вкусным, что при производстве 1000 тортов в сутки, продукт был дефицитом для обычных советских граждан. А рецепт был запатентован и держался в строжайшей тайне. Именно такой торт преподнесли Брежневу на 70-летие. И пока правящая верхушка и советская элита вкушали десерт с нежнейшим суфле из взбитых белков с агар-агаром, остальные граждане готовили торт «птичье молоко» с манкой и лимоном. Во времена дефицита это был самый любимый торт во многих советских семьях. Рецепт его передается из поколения в поколение и по сей день. Но сейчас приготовить торт гораздо проще с появлением кухонной техники, а вот нашим родителям, например, лимоны приходилось натирать на мелкой терке, размешивать тесто ложкой, а продукты отмерять обычным стаканом. И все приготовление торта занимало почти целый день. Это было целое действо, целая семейная традиция. Сейчас приготовление торта «птичье молоко» с кремом из манки занимает всего 1,5-2 часа. Обязательно попробуйте и этот торт тоже станет любимым в Вашей семье. А если хотите приготовить классический торт «птичье молоко» по ГОСТу, рецепт смотрите по ссылке.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 130 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Какао порошок — 3 ч.л.;

Для крема:

  • Масло сливочное — 300 г;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Манная крупа — 3 ст.л.;
  • Лимон — 1,5 шт.;

Для глазури:

  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Какао порошок — 2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 80 г.

Нюансы приготовления: у меня форма 23 см. – это максимум. Если у вас форма больше, то коржи получаться очень тонкими и вы их не разрежете. Лучше взять такую или даже меньше по диаметру форму.

Рецепт торта «птичье молоко» с манкой и лимоном

Манный пудинг по-восточному

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 6-8. Калорийность (на 100 г): 297 ккал. Кухонная техника и утварь: для приготовления такого блюда подготовьте две кастрюли (одну – с крышкой), лучше – с толстым дном. Также понадобится сковородка, деревянная ложка для помешивания.Ингредиенты

Молоко 650 г
Сахар 300 г
Манная крупа 225 г
Сливочное масло 250 г
Изюм 35 г
Орехи 35 г
Мускатный орех щепотка
Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Пошаговое приготовление

  1. Влейте в кастрюлю 650 г молока, дайте ему закипеть. Добавьте в молоко щепотку мускатного ореха и 300 г сахара. Прокипятите смесь в течение минуты.
  2. Отправьте в молоко 35 г изюма, уменьшите огонь и проварите в течение 3-5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  3. Измельчите 35 г орехов и поджарьте их на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте им остыть.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите 250 г сливочного масла. Добавьте к нему 225 г манной крупы и поджаривайте, постоянно помешивая. Используйте для этого деревянную ложку. Жарить крупу следует около 12-15 минут, пока она не станет золотисто-коричневой.
  5. Убавьте огонь до минимума и всыпьте в масляно-манную смесь орехи. Затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая манку при этом.
  6. Энергично перемешайте смесь в течение минуты, после чего накройте ее крышкой и потомите на слабом огне около трех минут, пока лишняя жидкость не испарится.
  7. Выключите огонь и как следует перемешайте пудинг, чтобы он был более воздушным.

Видео рецепта приготовления

Чтобы лучше разобраться в тонкостях приготовления такого десерта, обратите внимание на следующее видео.

Гурьевская каша на завтрак, как на праздник

Продукты:

  • манная крупа                — 3/4 стакана
  •  яйца                                — 2 шт.
  • сахар                                — 0.5 стакана
  • молоко                            — 2 стакана
  • масло сливочное         — 2 столовые ложки
  • миндаль                         — 50 г
  • ванилин                         — 5 г
  • фрукты консервированные  — по вкусу

Гурьевская каша — рецепт:

1. Молоко довести до кипения. Потом положить в него сахар и ванилин. Затем постепенно всыпать манную крупу. И, помешивая, варить в течение 10 минут.

2. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца. Все хорошо перемешать. Выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом.

3. Сверху посыпьте сахаром и поставьте в горячий духовой шкаф. Готовностью считается образование на поверхности каши светло-коричневой корочки.

4. При подаче на стол кашу украсьте консервированными фруктами. Сверху посыпьте поджаренным миндалем. Гурьевская каша готова.

Классическая манная каша на молоке без комочков

По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл.
  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его на огонь.
  2. Добавьте в молоко сахар и соль, перемешайте.
  3. Затем добавьте в кастрюлю манную крупу. Крупу всыпайте частями и сразу перемешивайте.
  4. Доведите кашу до кипения, она начнет загустевать. Дайте ей покипеть 0,5-1 минуту и снимайте с огня.
  5. Накройте кастрюлю крышкой и дайте манной каше постоять 5-10 минут. Затем подавайте ее на стол, добавив в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Приятного аппетита!

Манник из остатков манной каши

Такой кекс выходит очень пышным и мягким. На его приготовление уходит немногим больше сорока минут.

Читайте также:  Гречка с тушенкой (пошаговый рецепт с фото)

Продуктовый состав:

  • 300 мл сладкой манной каши;
  • пара яиц;
  • три ложки столовых сахарного песка;
  • 50 г шоколадной крошки (можно взять вместо шоколада мак, арахис, изюм);
  • полтора стакана муки;
  • чайная ложечка соды, погашенной уксусом.

Ход приготовления:

  1. Первым делом взбиваем яйца вместе с тремя ложками сахарного песка. Можно воспользоваться миксером. Масса должна выйти однородной. Далее вводим в яичную смесь манную кашу. Опять взбиваем до однородного состояния.
  2. В тесто высыпаем шоколадную крошку и добавляем погашенную соду. Шоколадную крошку можно заменить любыми другими ингредиентами. А можно вообще пропустить этот этап. Далее очередь муки. Тесто, после добавления муки, должно напоминать по консистенции густую сметану.
  3. Готовое тесто надо вылить в промасленную форму для выпекания кексов и поместить на сорок минут в духовку. Температура во время готовки 200°С. Определить готовность манника можно с помощью длинной зубочистки.

Если у вас были остатки несладкой манной каши, то в процессе готовки можно добавить в тесто больше сахарного песка. Если каша была очень густой, то можно развести ее молоком или кефиром.

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • грецкий орех – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
  2. Изюм залейте кипятком.
  3. Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
  4. В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
  5. Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
  6. Украсьте фруктами и орехами в меду.

Классический рецепт манной каши на стакан молока

Утверждение, что каша из манки только для детей в корне не верно. Наоборот, становясь старше, взрослые понимают всю пользу этого нехитрого блюда. А скорость приготовления подкупает вдвойне: пять минут и можно лакомиться.

Согласитесь, столь бюджетный и сытный перекус гораздо полезнее бутербродов на ходу. А приготовить его можно в том объеме, который нужен здесь и сейчас. Например, небольшую порцию на стакан молока.

Итак, собираем на рабочем столе:

  • молоко – 1 стакан;
  • манка – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;

Приготовление:

1. В нашем случае объем не очень большой, поэтому действовать надо быстро. Не успеете моргнуть глазом и молоко убежит. Поэтому ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и, не дожидаясь кипения, засыпаем манку.

Стараемся как бы присыпать крупой молочную поверхность, чтобы крупицы не слиплись. Затем все тщательно перемешиваем.

2. Добавляем щепотку соли и сахар. Осталось только следить за массой и постоянно ее мешать, чтобы исключить пригорание и образование комков. До полной готовности каша должна прокипеть пять минут.

Обязательно берем на вооружение такой вариант подкрепиться. Пусть мы будете готовить манку не так часто. Тем не менее, это станет своего рода шагом на пути к разнообразию своего повседневного рациона.

Классика всегда остается в моде. Традиционные рецепты – незыблемый фундамент, на котором можно возводить новые кулинарные шедевры. Сегодняшняя подборка, яркое тому подтверждение. Зная правильные пропорции продуктов на разное количество порций, мы всегда сварим вкусную манную кашу. А чем ее дополнить – решать только нам. Творим, фантазируем, достигаем новых кулинарных высот!