ТОП-8 круп, которые можно не варить, а просто запаривать кипятком

Рис можно не только подавать в качестве гарнира к разнообразным блюдам или в виде плова. Ведь есть прекрасное, старинное блюдо – каша. Однако в последнее время многие стали забывать, как сварить рисовую кашу, причём как сладкую молочную или на воде в качестве завтрака, так и стандартную – с мясом или грибами. Придётся напомнить.

Шаги приготовления

шаг 1

Сначала мы подготовим все необходимые по рецептуре продукты.

шаг 2

Затем три стакана воды выльем в кастрюльку и отправим ее закипать на сильный огонь.

шаг 3

Всыпаем в кипящую воду нашу пшеничную крупу и отвариваем ее до полной готовности. Приблизительно на это уйдет около 15 минут.

шаг 4

Теперь в пшеничную кашу мы отправляем масло.

* Накройте кастрюльку крышкой и дайте каше настояться хотя бы десять минуток.

шаг 5

Добавьте в кашу сухофруктов и подавайте ее к завтраку, или же добавьте к ней любой мясной компонент и подавайте кашу в качестве полноценного второго блюда.

Приятного аппетита!!!

Описание

Крупа эта имеет интересную историю и по своим пищевым качествам кое в чем превосходит пресловутые рис и гречку. Булгур – пшеничная крупа и поэтому в ее составе очень много витамина В6, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина.

Также высоко содержание селена, калия, фосфора и железа. При этом она удерживает эти витамины и микроэлементы в процессе термической обработки, что делает ее незаменимой в диетическом рационе.

Да и на вкус блюда из этой крупы отличаются от привычных, она имеет легкий ореховый привкус и очень рассыпчата. В то же время достаточно проста в приготовлении.

При изготовлении крупы, пшеницу дробят и так получают три сорта булгура: наиболее крупная фракция (булгур грубого помола) используется для варки и приготовления супов, каш, плова, салатов. А средняя и мелкая крупа может быть использована в пищу после замачивания, и используется как гарнир.

Возьмите на замету разнообразные блюда из данной крупы: суп из булгура, с курицей, овощами, салат, с грибами, мясом.

Рецепт рассыпчатого риса на сковороде

Набор продуктов небольшой, все они наверняка есть в каждом доме.

  1. Рис – 1 стакан.
  2. Соль – по вкусу.
  3. Перец – по вкусу.
  4. Бульонный кубик – 1 шт.
  5. Сливочное масло – я обычно беру грамм 20 или чуть больше.
  6. Кипяток.

Прежде всего, я хотела бы обратить ваше внимание непосредственно на рис. Мнения об этой культуре разные. Например, сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ), считают, что рис не должен входить в рацион, поскольку в нем высокое содержание углеводов.

Читайте также:  Ликбез: три пшеничные крупы – манная, кускус и булгур

Но существует и другое, противоположное, мнение. В магазинах сегодня большой выбор риса: шлифованный, пропаренный, а еще бурый, красный и так далее, 23 разновидности всего.

Рис бывает разной формы. И применяется он в зависимости от формы при приготовлении различных блюд. Я, к примеру, для приготовления риса на сковороде беру круглозерный простой или пропаренный, шлифованный не беру.

Шлифованный – это полностью обработанный рис, зернышки белые, иногда даже полупрозрачные. Готовится быстро, потому что мягкий, но увы полезных свойств в нем меньше, чем в других сортах. Эти свойства теряются во время обработки. Но это мое мнение.

Польза риса

  1. Рис содержит много калия, а это означает что он помощник нашей сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, он способствует избавлению от отеков и отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов.
  2. Если есть проблемы с желудком, донимает гастрит или язва, вареный белый клейкий рис для вас, потому что вареный защищает желудок от раздражения, обволакивая стенки пищевода.
  3. В его составе нет глютена, который является сильным аллергеном. Значит рисовая каша безопасна. Поэтому она рекомендуется мамочкам, которые кормят малышей, и в качестве прикорма малышам, когда они станут постарше.
  4. Лецитин, который входит в состав риса, улучшает активность мозга.

В состав входят витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, магний, марганец, железо, цинк, селен, натрий.

Помните, рис содержит много углеводов, которые могут навредить человеку, страдающему диабетом, вызвать повышение сахара в крови. Поэтому людям с таким заболеванием нужно быть внимательными.

Чрезмерное увлечение рисовыми кашами, особенно на молоке и с добавлением сахара, могут вызвать проблемы с кишечником. Все хорошо в меру.

Рассыпчатый рис на сковороде

А теперь, пошаговый рецепт рассыпчатого риса на сковороде. Прежде всего нужно подготовить рис. Я беру его в количестве, которое можно съесть, к примеру, за ужином, для этого я просто насыпаю крупу в стакан, емкость стакана 200 мл. Беру дуршлаг, высыпаю туда крупу и тщательно его промываю. Затем дуршлаг помещаю в емкость, заливаю кипятком и оставляю на 30 минут.

В стакан, которым я отмеряла рис, кидаю бульонный кубик (у меня куриный бульон), может быть, кто-то захочет грибной попробовать или говяжий. Еще говорят появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим бульончиком я потом залью рис.

Следует помнить, что кубики, как правило, соленые, так что не надо добавлять много соли. Через тридцать минут я разогреваю на сковороде сливочное масло. На этом масле обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут, недолго, буквально 2-3 минуты. Можно использовать не сливочное, а растительное масло, тоже неплохо.

Затем в обжаренный рис я выливаю стакан бульона. Все перемешиваю и жду, когда рис закипит (бульон должен закрывать крупу, если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть воды). У меня электроплита, я после того, как рис закипел, ставлю регулятор температуры на 1 – это минимум и закрываю сковороду крышкой.

Читайте также:  Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Такой способ – это что-то среднее между варкой и тушением Приготовленный таким способом рис можно назвать припущенным. Потому что готовится он ниже точки кипения.

Рис тихонько доходит при таком режиме, и минут через 20-25 получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту, и сковорода еще какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Рис готов, не надо дополнительно добавлять сливочное масло, мы уже это сделали в процессе приготовления.

Специально сфотографировала немного уже готового риса на тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатая крупа. Многие хозяйки предварительно обжаривают лук и морковь, но это кто как любит. Мне больше нравится добавлять иногда кукурузу, а морковь и лук я не использую.

У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной кукурузой. Получается неплохо. Приготовленный таким способом рис является хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам. И как самостоятельное блюдо он тоже хорош.

Противопоказания

Запаренные каши богаты сохраняют в себе полезные вещества, но одновременно являются и более грубой пищей, чем вареные крупы. Поэтому они труднее перевариваются.

Лучше есть запаренные крупы 2–3 раза в неделю, если нет особой привычки. Иначе возможны вздутие, обострение гастрита, расстройство пищеварения и прочие неприятности. Именно поэтому запаренные каши противопоказаны в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • проблемы с пищеварением (гастрит, язва, колит и др.) в период обострения;
  • детский возраст.

Берите на заметку полезную информацию, питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям:

  • 4
  • 2
  • 1

«Плов по русски»

Если рис в плове заменить пшеничной крупой, то получится очень вкусное и сытное блюдо.

«Плов по русски»

Список ингредиентов:

  1. Пшеничная крупа – 2 стакана,
  2. Мясо (свинина, курица) — 300 г.
  3. Морковь — 1 шт.,
  4. Луковица средняя — 1 шт.
  5. Вода – 4 ,5 стакана,
  6. Масло растительное — 0,5 стакана.
  7. По вкусу перец душистый и черный, соль и специи.
«Плов по русски»

Пошаговый рецепт:

1. Морковь натереть на терке, лук и мясо нарезать мелкими кубиками.

«Плов по русски»

2. Обжарить морковь и лук в кастрюле с толстым дном или казане на растительном масле до золотистого цвета.

«Плов по русски»

3. Добавить мясо и жарить, пока не выпарится мясной сок.

4. Влить воду, добавить крупу, специи соль и варить до готовности на маленьком огне под крышкой. Когда крупа станет мягкой, выключить огонь и дать настояться минут 15-20. И зовем всех за стол.

«Плов по русски»

Видео о приготовлении пшеничной рассыпчатой каши можно посмотреть здесь:

Читайте далее:

Как сварить рассыпчатую кашу в микроволновке

Для тех, кто не имеет духовки или мультиварки возможен вариант приготовления рассыпчатой пшенки в микроволновке. Результат удивит вас своими вкусовыми качествами, простотой приготовления. Ингредиенты, из которых состоит данный рецепт, не требуют дополнительных растрат и всегда есть под рукой на любой кухне. Не забудьте предварительно подготовить крупу к термической обработке, согласно рекомендациям вначале. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом далее.

Читайте также:  Блюда с ячневой крупой - 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Составляющие:

  • Стакан каши пшеничной.
  • Пол-литра очищенной воды.
  • Масла сливочного приблизительно две столовые ложки.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую стеклянную посудину, предназначенную для приготовления пищи в микроволновке. Промойте водой, насыпьте в нее кашу.
  2. Предварительно закипяченной водой залейте крупу, подсолите, киньте масло.
  3. Накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь готовиться около 15 минут.
  4. Проверяйте: если каша еще не дошла до нужной консистенции – добавьте небольшое количество воды и верните в микроволновку доготовиться еще на пару-тройку минут.
  5. Выньте блюдо, укутайте теплым полотенцем и оставьте минут на 10 доходить.
  6. Кашка из пшеницы готова.

Рецепт 6: как приготовить постную кашу полбу

Каша из полбы старинное русское блюдо, чаще всего его готовили в русской печи. Процесс приготовления, а точнее томления у каши долгий. Такое блюдо будет вполне актуально для постного стола. Каша получается очень сытной и вкусной. Перед приготовлением ее рекомендую замачивать в холодной воде на ночь, что сокращает время ее приготовления. Я же крупу не замачиваю, но варю чуть дольше положенного времени. Чтобы каша не получилась сухой, в нее добавляют к примеру мед с сухофруктами.

  • крупа полбяная 1 стак.
  • вода 2 стак.
  • соль по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 1 ст.л.

Крупу перебрать и тщательно промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю и залить водой из расчета 1:2

Посолить и варить на слабом огне периодически помешивая. Как только вода практически вся выкипит, сотейник или кастрюлю закрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности (не меньше одного часа).

Небольшую головку репчатого лука почистить и мелко нашинковать.

Обжарить лук до мягкого состояния на растительном масле (если не время поста, то растительное масло лучше всего заменить на сливочное).

По готовности крупы добавить в кастрюлю лук и хорошо перемешать кашу. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

Постная каша из полбы готова. Подавать ее можно как в теплом, так и холодном виде.

Как сварить рисовую кашу на молоке в мультиварке

Если на кухне имеется такой прибор как мультиварка, то приготовить кашу труда вообще не составит. Всё что нужно для получения питательного завтрака, так это заложить в чашу мультиварки полстакана промытого риса, по вкусу соли, сахара и сливочного масла, а также влить 3-3,5 стакана молока. Продукты хорошенько перемешать, прибор закрыть крышкой. Дальше нужно выставить режим Варка с программой Каша, а на таймере установить время в 30 минут. Осталось только подождать указанное время.