Тонкости приготовления гречневой каши — молочной, с мясом, овощами

Гречка по-купечески – вкусное, ароматное, сочное блюдо, которое, несмотря на его состав, является здоровой пищей для тех, кто следит за своей фигурой и у кого чувствительный желудок. Так как обжаренное мясо и овощи готовятся на пару, блюдо получается действительно диетическим. Ну, а приготовить такую гречку не составит для вас особого труда и не займет у вас много времени. Поэтому, давайте приготовим это блюдо с удовольствием и со вкусом.

 Гречневая каша с мозгами и творогом

1 стакан гречневой крупы 400 г мозгов 1 луковица 150 г творога соль.

Крупу промойте, залейте 3,5 стаканами воды и варите с солью до готовности. Мозги замочите в холодной воде, очистите от пленок и сосудов и варите в воде (из расчета 1,5 л воды на 1 кг мозгов). После закипания уменьшите огонь, посолите и варите мозги 30 минут. Вареные мозги мелко порежьте ножом, соедините с рассыпчатой гречневой кашей. Подавайте, посыпав раскрошенным творогом и украсив кольцами лука.

Как подготовить гречку

Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.

Гречневая каша на гарнир

Если греча выбрана в качестве гарнира, очень важно приготовить ее рассыпчатой и мягкой. Ингредиенты: 1 ст. ядрицы, 3 ст. фильтрованной воды, поваренная соль по вкусу. Как готовится гречневая каша на воде просто и быстро, описывается далее.

  1. Ядрица перебирается, после чего слегка обжаривается на сухой сковородке.
  2. Продукт пересыпается в подходящую по размеру кастрюлю и заливается указанным количеством соленой жидкости.
  3. Сначала содержимое емкости на сильном огне доводится до кипения, а затем до готовности варится на минимальном делении.
  4. Когда каша впитает всю жидкость, она готова.

Можно подавать кушанье как самостоятельное блюдо, щедро полив растопленным сливочным маслом.

Рецепт гренок из гречневой каши

Рецепт приготовления русской кухни гренки из гречневой каши очень прост. Гречку, если необходимо перебрать, промыть и всыпать в кипящую подсоленную воду. Накрыть плотно крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 1 часа. В итоге должна получится вязкая гречневая каша. Когда каша полностью сварится, всыпать муку, перемешать, и ровным слоем, приблизительно 1,5 см, выложить на смазанный растительным маслом противень. Противень поставить в разогретую до 120-130 градусов духовку и печь в течение 10 минут. По истечении этого времени кашу вынуть из духовки и дать остыть. Остывшую кашу нарезать на прямоугольники и перед подачей обжарить на сливочном масле со всех сторон до подрумянивания. Готовые гренки из гречки переложить на салфетки и дать жиру слегка стечь, а после подавать. Подают гренки из гречневой каши к щам из кислой капусты.

Рецепты Русская кухня Вторые блюда Вегетарианство

Оригинальные рецепты

Благодаря тому, что калорийность гречки минимальна (до 130 Ккал), ее можно удачно объединять с более питательными продуктами. При этом рацион не будет излишне тяжелым, а вы сможете разнообразить его новыми вкусами.

Читайте также:  Диетическая каша сборная из риса с овощами рецепт с фото пошагово

На молоке

Блюдо детского стола, приготовленное правильно, не может не порадовать и взрослых. Гречневая каша на молоке полезна, питательна и очень вкусна!

Вам потребуются:

  • гречка — 1 стакан;
  • молоко — 4 стакана;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 5 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Влейте молоко в кастрюлю, дайте закипеть.
  2. Всыпьте сахар, соль, ванилин.
  3. Всыпьте подготовленную гречку.
  4. Доведите до кипения, отваривайте до готовности.
  5. Добавьте сливочное масло.

Вместо сахара для детского стола можно использовать мед. Добавлять его необходимо уже в тарелки, поливая слегка остывшую кашу.

По-купечески

Сытное и вкусное блюдо — гречка по-купечески. Сочетает гарнир и мясную поджарку. Мясо можно использовать любое, хоть курицу, хоть говядину. Мы попробуем приготовить его со свининой, так как это мясо безотказное. Оно всегда получается мягким, даже если не было предварительно отбито или тушилось минимум времени.

Вам потребуются:

  • свинина (мякоть) — 350 г;
  • гречка — 1 стакан;
  • морковь и лук — по 1 головке;
  • перец сладкий, болгарский — 1 шт.;
  • масло сливочное — 15 г;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • укроп — 5 веточек;
  • соль, перец;
  • бульон — 2 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте брусками мясо, подрумяньте на сковороде. Присолите, добавьте перец.
  2. Добавьте измельченные лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту. Смешайте, протушите.
  3. Всыпьте гречку, слейте бульон.
  4. Готовьте до впитывания жидкости. Настаивайте еще 10 минут под крышкой.

Готовить блюдо по-купечески можно с сушеными грибами, свежими помидорами. Оно позволяет использовать мясо кусочками или фарш. Поэтому очень удобно в повседневной домашней кулинарии.

С овощами

Приготовить гречку с овощами — милое дело в летний сезон. Блюдо получается легким, но питательным, насыщенным настоящими летними вкусами. Осенью оно хорошо сочетается с тыквой, зимой можно готовить его с черносливом, который идеально комбинируется со свеклой.

Вам потребуются:

  • гречка — 2 стакана;
  • свекла средняя — 2 шт.;
  • морковь небольшая — 2 шт.;
  • помидоры — 3 головки;
  • петрушка — пучок;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 20 г.

Приготовление

  1. Измельчите на терке овощи, помидоры порубите кубиком. Смешайте с рубленой петрушкой.
  2. Выложите часть гречки на дно кастрюли, поверх уложите слой свеклы, затем снова крупу, поверх слой моркови, опять крупу. Завершите слоем помидор с петрушкой.
  3. Нагрейте воду, подсолите. Влейте в кастрюлю с блюдом.
  4. Поставьте на огонь, дождитесь кипения, готовьте 10 минут на небольшом огне.
  5. Поставьте в разогретую духовку при 150°. Выложите поверх масло, накройте крышкой. Готовьте 30 минут.

Это блюдо станет роскошным гарниром к мясу, приготовленному куском. Или может использоваться самостоятельно даже в диетическом питании.

Теперь вы знаете, как варить молочную гречневую кашу, приготовить ее по-купечески, с овощами или по старинному русскому рецепты. Принимайте новые блюда в вашу кулинарную копилку!

Другие рецепты каш

Гречневая каша в мультиварке Гороховая каша Геркулесовая каша Гороховая каша в мультиварке Геркулесовая каша в мультиварке

Приятного аппетита!

Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 пакет
  • Вода — 1, 5 литра
  • Соль — по вкусу
Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 1, 5 литра воды, эта порция на 1 пакетик, если вы варите больше, то и количество жидкости используем побольше, доводим до кипения.

2. После чего всыпаем соль по вкусу и укладываем на дно пакетик с гречкой. Посолить так же можно перед подачей.

Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле

3. Когда закипит вода повторно, огонь убавляем, чтобы она не бурлила сильно. Варим в течении 15 минут.

Читайте также:  Быстрая овсяная каша на молоке без плиты и заваривания

4. По истечению времени вынимаем пакеты, предельно аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью вилки. Разрезаем и вынимаем вареную гречку.

Если вы не сидите на диете, а просто решили насладиться таким чудным ужином, то легко сможете его разнообразить. Приготовьте к каше подлив с мясом, котлетами или чем-то другим. Приятного аппетита.

Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

Гречневая каша по-гурьевски
  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Как приготовить плов из гречки?

Рецепт №1. Плов из гречки.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа (1 стакан);
  • Свинина (400 г) ;
  • Морковь (1 шт.) ;
  • Лук репчатый (1 шт.) ;
  • Чеснок (2 зубчика + 1 целая головка) ;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Черный перец (по вкусу) ;
  • Пряности (по желанию) ;
  • Масло растительное ;

Процесс приготовления

1). Лук очищаем, промываем и прорезаем кубиками.

2). Гречку перебираем и промываем.

3). Морковь натираем на крупной терке.

4). Два зубчика чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

5). В казане или на сковороде с высокими бортами разогреваем пару столовых ложек масла, высыпаем лук и готовим до прозрачности.

6). Добавляем морковь, чеснок, готовим еще пару минут. Жаренные овощи перекладываем на тарелку.

Как приготовить плов из гречки?

7). В ту же сковороду добавляем еще пару ложек масла, разогреваем. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем до коричневого цвета.

8). Выкладываем мясо в обжаренные овощи, хорошенько перемешиваем.

9). С целой головки чеснока снимаем верхнюю пленку, но при этом зубчики на разбираем.

10). В сковороду с мясом и овощами высыпаем гречку, а сверху головку чеснока.

11). Гречку заливаем водой таким образом, чтобы она была выше на 2 см выше гречки.

12). Тушим гречку с мясом примерно 15 минут, пока не выпариться вся вода. Плов готов!

Рецепт №2. Плов из гречки «по-русски».

Ингредиенты:

  • Гречка сухая (700 грамм, на 8-9 порций );
  • Мясо любое (500 грамм);
  • Лук репчатый (4 головки) ;
  • Морковь (3 штуки) ;
  • Масло растительное (200 мл) ;
  • Соль и чёрный перец (по вкусу) ;

Процесс приготовления

1). Гречку промываем под проточной водой после чего заливаем холодной водой.

2). Разогреваем казан, заливаем масло и даем маслу хорошо разогреться. Добавляем мясо нарезанное на крупные кубики и обжариваем.

3). Лук репчатый нарезаем полукольцами.

4). Морковь, промываем, очищаем и шинкуем соломкой или натираем на корейской терке.

5). К мясу добавляем репчатый лук.

6). Как только лук приобретет легкую прозрачной, добавляем у луку морковь. Готовим до легкой готовности овощей.

7). У гречки сливаем жидкость, выкладываем ее поверх овощей.

8). Добавляем воду, выше уровня гречки примерно на 1 см. Накрываем крышкой.

9). Спустя 15 минут крышку открываем, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и доводим блюдо до готовности.

Как приготовить плов из гречки?

10). Выкладываем плов на блюдо.

Читайте также:  Гречка с тушенкой рецепт с фото пошагово

Смотрите также:

  • Маринованные сливы
  • Щи из капусты с грибами
  • Суп с вареным яйцом, или Жареный суп с рисом
  • Пропитки для торта
  • Печем кекс пасхальный
  • Рецепт приготовления халвы
  • Гречка по купечески

    Гречка по купечески

    Гречневая каша по – купечески или её ещё называют — богатая кашка – замечательный способ приготовить сытный и вкусный обед на всю семью. Готовится такая каша по принципу плова. В качестве мясной составляющей может использоваться свинина, говядина, курица. Также можно добавить грибы – свежие или сушёные. Получается намного интересней и богаче по вкусу.

    Ингредиенты:

    Гречка по купечески
    • Гречневая крупа – 1стакан
    • Курица (или мясо) – 300 -400 гр.
    • Репчатый лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Помидор – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Черный перец горошком – ½ ч. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Растительное масло – 30 мл.
    • Вода – из расчета 2 части воды на 1 часть гречки

    Приготовление:

    Гречка по купечески

    1. Куриное мясо отделить от кости, нарезать небольшими кусочками. Кости не выбрасывать, они также пойдут в готовку, чтобы добавить вкус.

    Гречка по купечески

    2. Гречку прокалить на сухой сковороде до появления легкого запаха.

    Гречка по купечески

    3. Морковь нарезать ломтиками.

    Гречка по купечески

    4. Репчатый лук нарезать небольшими кусками.

    Гречка по купечески

    5. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло. Выложить куриные кости, обжарить их до румяной корочки. После чего добавить лук, черный перец горошком. Добавить немного соли, чтобы лук лучше обжаривался.

    Гречка по купечески

    6. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить морковь до мягкости.

    Гречка по купечески

    7. Затем добавить куриное мясо. Перемешать, Обжаривать всё вместе.

    Гречка по купечески

    8. Пока мясо обжаривается, нарезать болгарский перец небольшими кусочками.

    Гречка по купечески

    9. Также небольшими кусочками нарезать помидор.

    Гречка по купечески

    10. Добавить нарезанный перец к курице, перемешать всё.

    Гречка по купечески

    11. Обжарить, всё вместе пару минут, добавить нарезанный помидор, очищенный чеснок целиком.

    Гречка по купечески

    12. Тушить всё вместе до готовности 15- 20 минут.

    Гречка по купечески

    13. Добавить в сотейник гречневую крупу, посолить по вкусу.

    Гречка по купечески

    14. Залить всё кипятком из расчета 2 части воды на 1 часть сухой гречки. Довести воду снова до кипения, снизить нагрев до минимума, закрыть сотейник крышкой. Томить гречневую кашу по – купечески до полной готовности 20 – 25 минут.

    15. По готовности открыть крышку, выложить сверху кусок сливочного масла. Снова закрыть крышкой, дать маслу растопиться.

    Всё гречневая каша по – купечески готова. Подавать к столу, лучше всего глиняной посуде, ну можно и в тарелке.

    Приятного всем аппетита!

    Запаренная гречка в термосе

    Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

    Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

    1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
    2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
    3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

    По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.

    Пошаговые рецепты приготовления гречневой каши на воде на плите, в духовке и в обычном термосе

    Яковлева Кира

    Оценка рецепта

    Запаренная гречка в термосе

    Время (мин)

    Порций (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    4 гр.

    8 гр.

    Углеводов

    161 ккал.