Суворовская каша — вкусно, полезно и питательно

Перловка – весьма полезная и сытная крупа. Многие хозяйки ее незаслуженно выбрасывают за борт своего кулинарного внимания, поскольку она долго варится. Сегодня вы узнаете, что приготовить из перловки. С помощью простой крупы можно сделать настоящий шедевр и разнообразить свое домашнее меню.

Рецепт перловки с мясом в казане

Ингредиенты:

  • 1кг — Мясо баранина
  • 250г – перловой крупы
  • 300г – лук репчатый
  • 300г – морковь
  • 4ч. л – приправа для плова
  • 1зуб. — чеснока

Приготовление:

  1. Перловую крупу промыть, далее засыпать в кастрюлю и отварить в течение 20 минут (после закипания).
  2.  Отваренную крупу откидываем на дуршлаг, промываем, даем воде стечь.
  3. Берем баранье мясо с прожилками сала (в данном рецепте нога). Срезаем соло, режим на небольшие кусочки.
  4.  Кусочки сала обжариваем на среднем огне около 10 минут, в казане (или гусятнице) там, где будет готовиться «Перлов».
  5.  Чистим и режем лук, полу кольцами.
  6.  Добавляем лук в казан обжариваем 7 минут.
  7.  Чистим морковь, трем на средней терке.
  8. Мясо режим средними кусочками (не забывайте мясо при термической обработке уменьшается в два раза!).
  9.  Добавляем морковь и мясо, к луку все перемешиваем.
  10. Заливаем небольшим количеством воды, чтобы слегка покрывало содержимое казана. Тушим на среднем огне 30 минут.
  11.  Добавляем перловку к общей массе перемешиваем.
  12. Все заливаем водой, вода должна быть на два пальца выше всего содержимого казана, добавляем приправу для плова, она содержит соль поэтому отдельно солить не будем, тушим еще 50 минут. За 10 минут до готовности добавляем зубчик чеснока, пробуем при необходимости можно до солить.
  13. Полезный и сытный «Перлов» с мясом в казане готов. Подаем к столу.
  14. Не рекомендую использовать соусы, такие как кетчуп и майонез они перебьют вкус всего блюда. Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

  • Кабачки фаршированные мясом и рисом

    Кабачки являются палочкой-выручалочкой для тех, кто пытается избавиться от лишних килограммов и следит за своей фигурой. Ведь из этого овоща…

  • Как приготовить теплый салат с рукколой и мясом

    Руккола совсем недавно появилась на наших столах, но тем не менее, смогла завоевать популярность и любовь у многих ценителей кухни.…

  • Дрожжевой пирог с мясом и картошкой

    Несмотря на то, что дрожжевая выпечка — это всегда калорийно, это еще и очень вкусно. Поэтому, предлагаем на выходных побаловать…

  • Трюфельный торт по классическому рецепту

    Хотите насладиться самым шоколадным тортом в мире, от вкуса которого кружится голова, а аромат просто сводит с ума? Предлагаем вам…

  • Маленькие курники с мясом, картофелем и луком

    Курник является королем всех пирогов и начинкой для него может служить любое мясо, грибы, картофель, лук и многое другое. А…

  • Перловка с грибами, диетическое блюдо на обед

    Из перовой крупы можно приготовить не только склизкую кашу, которую обычно подают в больничных столовых, а очень даже вкусное и…

  • Как приготовить беляши с мясом на сковороде

    Беляши с мясом, приготовленные на сковороде — это блюдо, от которого мало кто сможет отказаться, даже несмотря на высокую калорийность.…

  • Клубничное варенье с базиликом по итальянскому рецепту

    Итальянцы знают толк в еде, поэтому сегодня мы решили заготовить клубничное варенье по итальянской рецепту с вином и базиликом. Готовый…

  • Треугольники с мясом и картофелем, или эчпочмак по-татарски

    Когда мы с семьей собираемся в дальнюю дорогу, или на природу, то я постоянно готовлю треугольники. Треугольники или эчпочмаки –…

  • Заготовка варенья из персиков на зиму по самому простому рецепту

    Для тех, кто не любит часами стоять у плиты, делая заготовки на зиму, предлагаем простой рецепт приготовления варенья из персиков.…

  • Перловка для похудения — не только вкусно, но и полезно

    О том, что существует такая крупа, как перловка, мы вспоминаем крайне редка. Дешевая, непривлекательная каша обладает могущественной силой и способна…

  • Диетические блюда из индейки

    Мясо индейки обладает очень нежным вкусом и с легкостью усваивается организмом, поэтому оно и считается диетическим. Только готовить ее нужно…

  • Диетические блюда из куриных грудок

    Куриные грудки являются диетическим мясом и рекомендуются к употреблению даже детям младшего возраста. Но сегодня мы предлагаем несколько диетических рецептов…

  • Диетические блюда из кабачков

    Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

  • Как приготовить салат с ветчиной и яблоками

    Сегодня мы приготовим необычный салат с ветчиной, яблоками, крабовыми палочками и зеленым горошком. Довольно таки необычное сочетание продуктов, не так…

  • Салат с сырокопченой колбасой и огурцом

    Такой салат нельзя назвать диетическим, зато он прекрасно смотрится на праздничном столе и является отличной закуской. Готовить салат с сырокопченой…

Читайте также:  Рецепт вкусной гречки с грибами, луком и морковкой

Рассольник собственной персоной

Как приготовить суп из перловки? На этот нехитрый вопрос ответит практически любая хозяйка. Обязательными ингредиентами блюда будут бульон и картофель. А дальше импровизируйте.

Привычные блюда со временем надоедают, и хочется внести разнообразие в рацион. Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как приготовить вкусный рассольник с перловкой.

На заметку! Чтобы перловая крупа сварилась быстрее, предварительно ее вымачивают в фильтрованной воде. Но можно и пропустить этот шаг. В таком случае время варки необходимо чуть увеличить или приготовить крупу в глиняном горшочке.

Состав:

  • 0,3 кг перловой крупы;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 4 шт. картофельных клубней;
  • 3-4 ст. рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 5 шт. маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица;
  • 50 мл рассола;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках

Время приготовления – 80 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:

  • перловая крупа – 200 г;
  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • бульон – 400 мл.

Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.

На одну порцию

  • Калории: 724 ккал
  • Белки: 30.1 г
  • Жиры: 39.9 г
  • Углеводы: 65.8 г

Способ приготовления

Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:

  1. Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.
  2. Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.
  3. Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.
  4. Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.
  5. Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу. Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды.
  6. Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2\3.
  7. Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.
Читайте также:  Запеканка из пшенной каши оправдала ожидания наши

Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.

Как приготовить:

1. Смешать в мисочке все крупы – перловку, пшено и горох.

2. Промыть крупы, пока не будет прозрачная жидкость. Воду слить с круп.

3. Почистить и сполоснуть все овощи. Натереть подготовленную морковку на крупной терке, а лук накрошить ножом на небольшие кубики.

4. Разогреть масло на сковороде на среднем огне, выложить туда овощи.

5. Пассеровать овощи 3-4 минуты до мягкости, иногда помешивая.

6. Половину пассерованных овощей выложить на дно кастрюли.

7. Добавить поверх овощей промытые крупы, разровнять. Добавить немного соли.

8. Сверху круп добавить оставшиеся овощи и разровнять.

9. Залить крупы горячей водой и поставить вариться на медленный огонь.

10. Через 40-50 минут каша полностью сварится, приготовится и станет мягкой. Если в процессе варки вода быстро испарится, долить еще немного кипятка и варить также на медленном огне до готовности. Каша увеличится в объеме в 2-3 раза.

11. Перемешать с овощами и готово. Блюдо получается ярким, вкусным и ароматным. Такую кашу вы еще не пробовали!

В горячем виде сразу подавать к столу. При желании чуть поперчить.

Приятного аппетита!

Польза для организма

Думаете, сколько калорий вы получите, если съедите тарелку перловой каши? На одну порцию в 250 г примерно 270 ккал. Перловая каша считается самой энергоемкой из всех. Большое количество медленных углеводов убережет вас от голода в течение 4-5 часов! Поэтому советую не пренебрегать этой сытной кашей. Правильно приготовленная перловка вкусна и полезна, потому что она:

  • богата клетчаткой, что очень важно для ЖКТ;
  • богата селеном и является мощным антиоксидантом;
  • богата лизином, который участвует в создании коллагена, поэтому кашу можно смело назвать продуктом красоты;
  • имеет в своем составе обширный набор витаминов и микроэлементов.

Посмотрите мнение профессионалов о пользе перловой каши.

Перловая каша с брокколи в мультиварке

Это блюдо завоюет своего гурмана не только полезностью и вкусовыми качествами, но и яркими акцентами: зеленый, оранжевый, желтый смешаются в одной тарелке.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Перловка — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия, овощи нарезать. Обжарить эти компоненты на растительном масле, используя стандартную программу «Жарка».

Высыпать крупу и залить массу водой. Переключить программу на «Каша». Нужно выставить время на табло — 50 минут.