С чем едят манго: с чем сочетать, чтобы было вкусно

  Сырники и запеканки   Ваниль, Манка, Молоко коровье, Мука пшеничная, Сахар, Соль, Яйцо куриное

Долгий путь к признанию

Родина фрукта (хотя по ботанике это ягода) — Новая Гвинея. В 2008 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили древнее земледельческое поселение Кука в высокогорье острова. В ходе раскопок археологи обнаружили много кремнистых остатков банановых деревьев и пришли к выводу, что их выращивают уже более 6 тысяч лет.

В Европу фрукт впервые попал в 327 году до н. э. — во время своего похода Александр Македонский попробовал его в Индии и привез с собой. Конечно, культивировать бананы стали намного позже, а распробовали по достоинству и вовсе в конце XIX века. Считается, что своей популярностью тропические плоды обязаны в том числе Жюль Верну, который первым из писателей подробно рассказал о них в романе "Вокруг света за 80 дней".

Причина популярности

Манговый смузи – это кисло-сладкий густой напиток, который популярен у всех поклонников здорового питания. В этом фрукте много витаминов, железо, медь, цинк. Он богат фруктозой, содержит более десятка необходимых организму аминокислот.

Манго и блюда из него рекомендуют употреблять регулярно, так как он обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет, защищая от простудных заболеваний;
  • снижает кислотность желудочного сока, нормализует пищеварение;
  • очищает кишечник от токсинов;
  • снимает отеки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает авитаминоз и анемию;
  • повышает настроение и работоспособность.

Кроме того, у манго низкая калорийность – всего 65 ккал. Если правильно подобрать ингредиенты, такой смузи можно использовать для диеты.

Манго – это один из самых вкусных и полезных экзотических фруктовВАЖНО! Манго может вызвать метеоризм, расстройство желудка, аллергическую реакцию. Поэтому пить такие смузи можно не всем, злоупотреблять им не рекомендуется.

Секреты манки в мультиварке

Вовсе не обязательно быть гуру кулинарного искусства, для того, чтобы создать это бесхитростное блюдо. Однако манную кашу очень просто испортить, не зная немудреных рецептурных правил. Вот как раз они:

  • Кашу варят из первоклассной манки. Сыпучесть, неимение склеившихся крупинок, белый либо кремовый цвет — основные характеристики пригодности продукта.
  • В особенности вкусной и душистой получается манная каша, в случае, если одним из ее составляющих будет молоко. Даже если вы точно следите за количеством данного продукта в своем рационе, готовьте манку хотя бы с наименьшей его порцией. Коэффициент воды и молока в этом варианте составляет 3 к 1. В случае, если степень жирности молока небольшая, то его можно брать в большем количестве.
  • Для того, чтобы во время готовки манка не пригорела, стены мультиварочной чаши до начала приготовления смазывают маслом.
  • Комки портят впечатление в том числе и от самой вкусной кашки, но одна небольшая хитрость позволит вам готовить манку без неприятных комков. Всыпайте крупу в чашу небольшими щепотками так, как всегда подсаливаете продукты.
  • Соль и сахар прибавляют в манную кашу, в то время, когда она вскипает, а сливочное масло — уже по окончании ее приготовления.
  • Самый подобающий режим для готовки манной крупы — “Тушение”. “Молочная каша”, конечно же, тоже подойдет, но по рецензиям, именно в ходе тушения крупинки манки в полном объеме развариваются и не скрепляются в комочки, что все так не любят.
Читайте также:  Блюда в мультиварке: вкуснейшая гороховая каша

Сколько и каких продуктов должен съедать ребенок

Рассчитать, какое количество пищи в день должен съедать малыш, очень легко – достаточно разделить его вес на «9». Также просто определяется рекомендованная порция жидкости в день: на килограмм веса полагается (согласно возрастным нормам) 50 мл.

Продукт Норма на каждый день или разово за прием в течение недели
Овощи 200 г
Фрукты 110 г
Сок 110 мл
Кефир или йогурт 180-200 мл
Каши 200 г
Творог (2-3 раза в течение недели) 50 г
Яйцо (в течение недели) 1,5 шт.
Мясо 80 г
Рыба (трижды в неделю) 60 г
Масло растительного происхождения 5 г
Сухари, печенье, хлеб, булочка 10 г
Сыр (2-3 раза в неделю) 10 г
Молоко 100 мл
Укроп, петрушка, сельдерей 5 г
Сметана (трижды в неделю) 1 ч. л.
Сливочное масло 5 г

Советы

Готовим по правилам

Чтобы каша не пригорела, получилась вкусной и полезной, нужно знать правила варки круп.

Пшено

Главная проблема пшена – при неправильном приготовлении оно горчит. Чтобы этого избежать, нужно тщательно промыть крупу, добиваясь, чтобы вода стала прозрачной. Тогда пшено горчить не будет.

А ещё пшено нужно правильно сварить. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо взять 100 г пшена и 200 г воды. Немного посолить и положить в воду небольшой кусочек сливочного масла (пряности, если нужно, лучше добавить в конце). И варить без крышки на очень медленном огне, помешивая.

Когда уровень воды сравняется с крупой, кашу нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вопрос-ответ Что делать, если ребёнок не любит каши и супы?

Гречка

Чтобы сварить правильную гречку, сохранив все витамины, крупу нужно промыть и залить холодной водой на 2 пальца выше уровня крупы. Сразу же можно добавить соль, сахар или растительное масло. Как только вода закипит, крупу снимают с огня, закрывают крышкой, оборачивают кастрюлю толстым полотенцем и оставляют упариваться на 1,5 часа.

Через 30 минут после того как вы поставили крупу упариваться, нужно её перемешать, так каша получится пышной и лёгкой.

По классическому рецепту рис заливается водой в соотношении 1 к 2 и варится на медленном огне в течение 15–17 минут.

Но существует ещё множество способов приготовить рис: как ризотто, на сковороде, постепенно подливая бульон, в духовке, в молоке, в кляре.

Нужно ли мыть и замачивать рис? Всё зависит от того, что вы собираетесь готовить. Замачивание улучшает цвет риса, делает его более рассыпчатым. Кроме того, после замачивания рис быстрее сварится. Но для некоторых блюд, например для ризотто, эта процедура будет излишней.

Киноа

Перед варкой киноа лучше обжарить, чтобы крупа раскрыла вкус. Киноа хорошо прожаривают на сковороде, а потом добавляют половник холодной воды или бульона.

Если не обжариваете киноа, то лучше заливать крупу горячей водой, сразу доводить до кипения и варить до готовности. Чтобы определить готовность, крупу нужно пробовать, она должна быть достаточно мягкой, не хрустеть на зубах.

Солить и добавлять пряности лучше в конце варки, причём пряности лучше выбирать, исходя из продуктов, которые вы будете добавлять к киноа, так как каша имеет довольно нейтральный вкус. Киноа отлично сочетается с овощами, часто её добавляют в салаты, подают на гарнир к рыбе.

Полба

Полба проста в приготовлении, разве что варить её нужно несколько дольше, чем многие другие крупы. Обычно на это уходит минут 40–45. Чтобы сократить время варки, полбу можно замочить на 2 часа.

Манка

Для того чтобы каша получилась идеальной консистенции, на 1 л молока (или смеси молока и воды) нужно всыпать 6 столовых ложек манки.

Манная крупа всегда вводится в молоко уже после закипания. Засыпать манку нужно медленно, постоянно помешивая, иначе каша будет с комочками.

Добавлять соль и сахар в манную кашу нужно на этапе закипания молока. Варится каша не более 7 минут.

Овсянка

Традиционно пропорции каши составляют так: 1 часть крупы на 2 или 3 части жидкости (молока или воды), в зависимости от желаемой густоты готовой каши. Сколько варить овсянку, зависит от степени обработки хлопьев: цельная крупа варится 40 минут после предварительного замачивания, хлопья «Геркулес» – до 20 минут, хлопья «Экстра» – 10–15 минут. Хлопья самой тонкой структуры достаточно залить кипятком и оставить на 10–15 минут.

Как сделать вкусные панкейки с творогом, бананом и кукурузной мукой – простой рецепт полезного, быстрого завтрака

Для приготовления потребуется:

  • творог (любой) – 170 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
  • мука пшеничная (цельнозерновая) – 75 г;
  • кукурузная мука – 60 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • банан (крупного размера) – 1 шт.;
  • растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
  • соль, корица – по щепотке.
Как сделать вкусные панкейки с творогом, бананом и кукурузной мукой – простой рецепт полезного, быстрого завтрака

Поэтапные инструкции по приготовлению:

  1. Если творог зернистый, его необходимо протереть через металлическое сито, а затем смешать с молоком. От яичных белков отделить желтки, добавить их к творожно-молочной массе. Все хорошо размешать.
  2. В отдельной посуде смешать оба вида муки, соль, корицу и разрыхлитель. Высыпать все к творожной смеси.
  3. Банан пюрировать любым удобным способом, отправить в тесто.
  4. До пышной пены взбить белки, в два захода ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой.
  5. Добавить масло, перемешать еще раз.
  6. Выпекать панкейки на сухой сковороде 1,5-2 минуты. А когда поверхность станет матовой и дырчатой, перевернуть. Продолжить печь еще примерно минуту.

Панна-котта с манго

Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.

Панна-котта с манго

Ингредиенты:

  • манго;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 мл нектара манго;
  • 10 г желатина.
Панна-котта с манго

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем фруктовый нектарин, засыпаем половину желатина, оставляем на 10 минут, затем прогреваем, разливаем по бокалам и ждем полного застывания желе.
  2. В миску выливаем молоко, засыпаем оставшийся желатин, так же оставляем на 10 минут.
  3. На плите прогреваем сливки с сахаром, затем выливаем молоко с желатином, выдерживаем на огне до полного растворения всех крупинок и желатина и сахара.
  4. Получившуюся массу остужаем и выливаем поверх фруктового желе.
  5. Берем манго, очищаем, мякоть нарезаем тонкими слайсами и делаем розочки, просто одним кусочком фрукта оборачиваем по кругу другой.
Панна-котта с манго

Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.

Отличная диетическая творожная запеканка без муки и манкиТворожная запеканка без муки и манки – это отличная диетическая выпечка, нежная, пышная и воздушная. Такое блюдо можно…

Панна-котта с манго

Как приготовить десерт

Итак, приступаем к созданию кулинарного шедевра. В подходящую по размеру кастрюльку наливаем пол литра молока и выкладываем сгущенное молоко. Ставим кастрюлю на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до полного растворения сгущенки.

Добавляем соль и включаем более сильный огонь, чтобы довести содержимое до кипения. Всыпаем манку и немного провариваем ее до густоты, постоянно помешивая.

Технология приготовления аналогична варке обычной манной каши, которая должна получиться достаточно густой и без комочков. В кашу кладем сливочное масло.

Теперь нам понадобится прямоугольная или квадратная форма, объемом не менее одного литра. Дно застилаем пищевой пленкой, выкладываем половину сваренной манной основы, после чего – печенье. Далее слои повторяем, последний слой должен быть из печенья.

Оставляем десерт немного остыть и отправляем его для застывания в холодильник, не менее, чем на 2-3 часа. За это время лакомство застынет и приобретет устойчивую форму. Труда не составит перевернуть его на тарелку, убрав пищевую пленку.

Это может быть интересно: