Рисовая каша на молоке — классический рецепт

Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.

Как приготовить рисовую кашу на козьем молоке в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем рис в холодной воде. Воду необходимо наливать и сливать до тех пор, пока не станет прозрачной.
  2. Выкладываем рис в кастрюлю.
  3. Наливаем в нее воду и ставим на средний огонь.
  4. Доводим содержимое до кипения, убавляем огонь и оставляем кашу до тех пор, пока вода полностью в крупу не впитается.
  5. Наливаем небольшое количество козьего молоко, снова доводим содержимое кастрюли до кипения.
  6. Убавляем огонь.
  7. Как только каша станет густой, наливаем в нее оставшуюся часть козьего молока. В процессе приготовления необходимо периодически перемешивать.
  8. Высыпаем в кашу сахарный песок, соль и ванильный экстракт по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваем.
  9. Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение десяти минут.

Приятного вам аппетита!

Каша рисовая в мультиварке на молоке – дивно разнообразная вкусность на семейном столе

Подбирай безупречные детальные рецепты рисовой кашки в мультиварке на молоке на превосходном поварском Интернет-ресурсе Опробуй вариации на цельном, сухом или топлёном молочке, с добавкой воды и без неё. Придай красок добавлением тыквы, изюма, кураги и чернослива, разнообразных орехов. Даже маленькие привереды останутся довольны.

Круглозернистый рис будет наиболее оптимальным выбором для каши. Подойдут и зёрна мелкой фракции, и даже сечка. Из-за низкого содержания крахмала для приготовления каши не желателен пропаренный или длиннозернистый рис. Молоко для каши можно использовать пастеризованное, свежее домашнее, топлёное, а так же сухое. Рис варят как в цельном молочке, так и в разбавленном. Сухое молоко разводят в обычной воде.

Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке

  1. Рис (отшлифованный и круглый) 1 стакан
  2. Молоко (3,5%) 1,5 литра
  3. Сахар (коричневый) 2–3 столовые ложки
  4. Масло сливочное 30 гр.
Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке

Приготовление рисовой каши на молоке: 1Готовим рисовую кашу на молоке. Круглый рис хорошо промывам под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, заливаем двумя стаканами воды и ставим вариться на медленный огонь до тех пока вода практически не испариться (примерно 20 минут). В это время, в другой кастрюле ставим кипятиться молоко. Готовый рис (без воды) заливаем кипяченым молоком, добавляем сахар (перемешиваем) и ставим вариться ещё минут на 10. После чего снимаем с огня, добавляем кусочек сливочного масла, перемешиваем и накрываем крышкой. Даём постоять минут пять и каша готова. 2Подаём рисовую кашу на молоке. Через пять минут насыпаем кашу на порционные тарелки, открываем вишнёвое или клубничное варение, поджариваем тосты и зовём домочадцев завтракать. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Рис лучше покупать круглый, так как он быстрее разваривается.

– — Сливочное масло в конце класть не обязательно, но оно даёт нежный вкус каше.

Читайте также:  Как сварить пшенную кашу с тыквой: проверенные рецепты

– — В рисовую кашу, уже при варке в молоке, можно добавить немного изюма или сушёных фруктов.

– — Вместо коричневого сахара в кашу можно добавить и белый.

– — Если добавить в рисовую кашу больше молоко, то получится рисовый суп.

Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления рисовой каши на молоке

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Подготовить все продукты по списку. Выбрать рис круглый, хорошо промыть рис до того момента, пока вода не будет прозрачной. Промывать рис под прохладной проточной водой.

Теперь переложить рис в кастрюлю или сотейник, залить крупу 1,5 стаканами чистой воды. Переставить емкость на небольшой огонь, варить рис 20 минут.

Спустя указанное время воды в сотейнике не останется, но рис еще будет не готов. Далее необходимо подготовить молоко.

Влить в сотейник полтора стакана теплого молока, перемешать все и снова отправить на огонь. На маленьком огне варить рис в молоке 15-17 минут, периодически помешивать, чтобы рис не подгорел, также следить, чтобы молоко не сбежало.

В готовый рис переложить хороший кусочек сливочного масла, добавить сахар. Перемешать хорошо и сразу разложить рисовую кашу по тарелкам, добавить орехи или ягоды.

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Сказать спасибо за статью

Как приготовить рисовую кашу на молоке
Как приготовить рисовую кашу на молоке

Молочная рисовая каша — классический рецепт

По классическому рецепту нужно использовать пропаренный белый рис. Помимо стакана крупы, берется: кусочек жирного сливочного масла, щепотка соли, 350 мл молока, щепотка сахара-песка.

  1. Рис хорошенько промывается до прозрачности воды.
  2. Далее продукт высыпается в кастрюльку, заливается указанным в рецепте количеством жидкости и варится около 12 минут после закипания.
  3. Заранее прокипяченное молоко солится и выливается к рису. Вместе ингредиенты готовятся еще 17 минут.

Сахар и масло добавляются уже в отдельные порции по вкусу.

Польза и калорийность блюда

Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:

  1. Аминокислоты и белок.
  2. Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
  3. Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.

Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.

Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме. А также эта крупа нормализует обменные процессы.

Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.

А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.

Видео рецепт

В рисе много железа, калия, йода, фосфора, кальция. Он благотворно воздействует на работу сердца и состояние сосудов. Особо следует отметить тот факт, что рис выводит из организма излишки поваренной соли, — «белой смерти». Благодаря большому содержанию калия, соли натрия (поваренная соль – это хлорид натрия) вытесняются. Это способствует улучшению работы мозга, сосудов, сердца, более эффективному обмену веществ и разложению излишек жира. Именно поэтому рисовые каши и другие блюда кушают на многочисленных диетах.

Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Но перед тем как варить рисовую кашу на молоке, давайте посмотрим, какова польза и вред этого замечательного продукта, и что это за злак вообще.

Каша молочная рисовая, да и вообще рис полезны, это известно давно. Главное, что делает его популярным продуктом многих народов до сих пор — его состав. Это уникальный продукт, каков бы ни был рецепт приготовления. В 100 грамм риса 8 грамм занимают сложные углеводы (которые разлагаются организмом с трудом, а не как, например, сахар). Рис содержит 8 незаменимых аминокислот. Клетчатки довольно мало (3%), поэтому гарнир из риса представляется отличным вариантом не только по вкусовым качествам, но и по чисто биохимическим. Калорийность рисовой каши на молоке 97 ккал.

По форме зерен этот злак бывает длинно и кругло-зернистым. Повара говорят, что самая вкусная каша получается, если приготовить ее из длинно-зернистого риса. Однако, могу поспорить. Из кругло зернистого сорта каша уж точно вкуснее. Польза обоих сортов одинаковая, также как и вред.

Каков вред риса? К сожалению, он есть. Конечно, не тот, который порой демонстрируется на каких-то нелепых видео, призванных привлечь внимание к ролику. Но есть.

Каша из кедровых орешков

Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторана #СибирьСибирь

Каша из кедровых орешков
  • 60 г кедровых орешков
  • 50 г перловой крупы
  • 100 мл кедрового молока
  • 35 г меда
  • 40 г сливочного масла
  • 50 г пармезана
  • 10 г кленового сиропа
  • 70 мл белого вина
  • Соль

Статья по теме Манку в отставку! Гастроэнтеролог — о свойствах и приготовлении каш Шаг 1. Перловку замочить на 3 часа. Шаг 2. Кедровый орех обжарить без масла до золотистого цвета, добавить перловую крупу и вино, как только алкоголь выпарится, залить кедровым молоком. Шаг 3. Как только каша начнёт густеть и крупа готова, добавить мёд, сливочное масло, соль, сироп. Шаг 4. В самом конце — мелко натёртый пармезан, хорошо его вмешать в кашу. Шаг 5. Подавать с ягодным сорбетом (например, из морожки и облепихи или с брусничным) или с другими топпингами по вкусу.

Как сварить жидкую рисовую кашу

Рисовую кашку любят не только детки, но и взрослые. Она очень аппетитная и полезная. Готовить ее достаточно просто.

Как сварить жидкую рисовую кашу

Рисовая каша на молоке или воде

Рисовая каша на молоке и на воде готовится абсолютно одинаково. Для этого необходимо купить:

Как сварить жидкую рисовую кашу
  • круглозернистый рис в количестве 350 грамм;
  • щепотку соли;
  • 80 грамм сахара;
  • 1 пакетик ванилина (по желанию);
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 литр молока или воды.

Способ приготовления следующий. Берется эмалированная кастрюля, вливается туда вода или молоко, доводится до кипения. Добавляется рис, предварительно промытый под холодной водичкой. Рис варится практически до полной готовности, когда в него добавляются сахар, масло и ванилин. Кастрюля снимается с огня и оставляется минут на 10 с закрытой крышкой и укутанной полотенцем. Если каша получилась немного густоватой, то в готовую еду можно смело добавить 300г кипяченого молока или воды.

Как сварить жидкую рисовую кашу

Также можете посмотреть хороший рецепт рисовой каши:

Рисовая каша на молоке – классический рецепт в кастрюле

Всем известно, что крупяные блюда очень полезны на завтрак. Это источник сложных углеводов, которые дают надолго чувство сытости, и в то же время сильно не нагружают пищеварительную систему. Мы уже с вами варили пшенную кашу с тыквой. Сегодня предлагаю сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Белая, с озерком сливочного масла на поверхности, она не только сытная, но и очень полезная. Это как раз то, что нужно человеку в начале рабочего дня. Она будет полезна всем, и детям, и взрослым.

Читайте также:  Манная каша в мультиварке — 8 рецептов приготовления

Рис, из которой варят это блюдо, считается основным продуктом питания для большей части населения, хотя по объему выращивания он уступает пшенице. Злак в своем составе содержит до 70% углеводов (это 30% от дневной нормы) и 12% белков.

Он богат витаминами, особенно группы В, биотином, Е, РР. Крупа содержит огромное количество различных микроэлементов и минералов (железо, калий, кальций, селен, цинк, кобальт, марганец, медь, молибден и т. д.), которые крайне важны для жизнедеятельности человека.

В зернах много растительной клетчатки, незаменимых аминокислот.

Благодаря такому уникальному составу, рисовая каша оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

  • Улучшается работа пищеварительного тракта,
  • Оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника,
  • Обладает закрепляющими свойствами при дисфункции кишечника,
  • Помогает при интоксикации и выводит из организма токсины,
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы,
  • Обладая антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы,
  • Имея небольшую калорийность нешлифованного риса, помогает при похудении и очень полезна при диетическом питании.

Каша рисовая на молоке – пропорции молока и риса

Однако, не у всех получается сварить вкусную кашу. Она получается или слишком, жидкой, или, наоборот, очень густой. В чем секрет ее приготовления?

Во-первых, чтобы сварить вязкую кашу лучше использовать для этих целей круглозерный рис или еще лучше дробленый. Я покупаю Краснодарский круглозерный, и мне кажется, для приготовления каш – это самый лучший вариант.

Во-вторых, при варке очень важно соблюдать пропорции. Если для гарнира пропорции риса и воды 1:2, то здесь точного количества крупы и жидкости нет, хотя некоторые источники говорят, что соотношение должно быть 1:5. Все зависит от того, из какой крупы вы будете варить кушанье. В рецепте будут указаны примерные пропорции, а в процессе варки смотрите, что у вас будет получаться, но об этом конкретнее расскажу в рецепте.

Как варить рисовую кашу в кастрюле — классический рецепт

Несмотря на наличие микроволновки, мультиварки на кухне, все-таки привычнее варить кашу в кастрюле. Так можно контролировать процесс варки, и ели чего-то не хватает, то это можно добавить в любой момент. По крайней мере, так ее варили наши бабушки и мамы. А это уже, согласитесь, классика.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 1 стакан,
  • Молоко – 300 мл,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сливочное или топленое масло – 50 г.

Как варить

Прежде всего крупу необходимо промыть под проточной водой, 4-5 раз меняя воду в чашке с крупой.

Вымытую крупу перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить кашу. Наливаем примерно 0,5 л простой воды. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту, включаем средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим примерно 5-7 минут.

В процессе варки появляется пена, ее нужно убрать.

Спустя несколько минут после закипания вода немного испарилась и впиталась в крупу. Добавляем к вареной крупе молоко, перемешиваем.

Сбавляем огонь до медленного и при периодическом помешивании, варим кашу до готовности, то есть до тех пор, пока крупа не станет мягкой.

Важное правило при приготовлении: кашу варят только на медленном огне. Поэтому учитывайте время, чтобы ваше кушанье сварилась к нужному времени. В общей сложности она варится не менее 30-40 минут.

Если в процессе варки вы видите, что каша становится слишком густой, добавьте еще молока, перемешайте и варите до готовности. Тогда она у вас получится более жидкой. Не забывайте в процессе варки кушанье помешивать, чтобы крупа не подгорела ко дну кастрюли.

Рисовая каша на молоке готова

Говорят, что кашу маслом не испортишь, поэтому в готовое блюдо в кастрюлю добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем. Рисовая каша готова!

Перед подачей на стол, в чашку добавляем еще 1 ч. л. растопленного масла, чтобы готовое кушанье выглядело более аппетитно.

Приятного аппетита!