Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Простое и вкусное блюдо «рисовая каша» всем известно с детства. Едят такую кашу не только дети, но и взрослые. Она полезна и проста в приготовлении.

Рисовая каша пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В сотейнике смешать сливки с молоком и цедрой, снятой с половины апельсина. Стручок ванили разрезать вдоль, соскрести ножом внутренности и вместе со шкуркой бросить их в молоко со сливками.

  • Шаг 2.

    Довести до кипения, засыпать рис, уменьшить огонь и, периодически помешивая, варить до готовности (на это уйдет пятнадцать-восемнадцать минут). Помешивать обязательно, потому что рис иначе станет опускаться на дно и пригорать.

  • Шаг 3.

    Как только рис будет готов — вмешать сгущенное молоко, вытащить ваниль и снять с огня.

  • Шаг 4.

    Дать каше чуть остыть, положить кусочек сливочного масла, чуть перемешать и подавать. Сверху можно выложить дольки апельсина, очищенные от шкурки и пленок.

Оставить комментарий

Рисовые биточки сладкие «как в детском саду»

Технология безотходного производства на кухне — показатель рачительности хозяйки. Но не только. Это еще и творчество, выдумка. Наши биточки — отличный способ «утилизации» вчерашней рисовой каши. Загустевшая на следующий день как раз до нужной консистенции, она станет подходящим продуктом для жареных битков. Если использовать рис от оставшейся молочной каши, он будет сладковатым, но для новых котлеток все же недостаточно сладким: песка придется добавить.Что нам потребуется:

  • рисовая каша — 300гр;
  • яйцо — 1шт;
  • мука — 2-3ст.л.;
  • растительное масло — 50мл;
  • сливочное масло — 50гр;
  • сухари для панировки.
Читайте также:  Зеленая чечевица. Польза и вред, рецепты, как правильно готовить

Как приготовить сладкие биточки из рисовой каши

  1. Если оставшаяся каша была несладкой, добавляем сахар по вкусу. Вбиваем в рис яйцо и засыпаем муку. Перемешиваем.
  2. В плоскую тарелку насыпаем сухари. Столовой ложкой выкладываем туда рисовую массу и обваливаем в панировке.
  3. В сковороду наливаем растительное масло и сразу же кладем сливочное, нагреваем. Почему готовим на масляной смеси: если жарить только на растительном, вкус биточков будет не полным, а если только на сливочном — оно будет подгорать.
  4. Обжариваем битки с обеих сторон до красивой золотой корочки.
  5. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.

Подаем со сметаной, любым вареньем, ягодным киселём — именно так, как мы любили в детском саду.

Как готовить

Рис промыть 4-5 раз в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Залить двумя стаканами воды, немного подсолить и поставить вариться на небольшом огне до готовности. Рис заберет всю воду.

Полезный совет: чтобы рис получился рассыпчатым и проварился полностью, в период закипания несколько раз перемешайте его (чтобы не приварился ко дну), а когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить, накрыть кастрюльку крышкой и варить блюдо 20 минут. Если рис предварительно замочить на час, время варки составит 15 минут.

Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать кубиками, залить водой, чтобы покрывала всю мякоть и также отварить до готовности.

Воду слить, мякоть можно размять вилкой, а лучше оставить кубики целыми – при перемешивании с рисом получится очень красивая каша.

Добавить тыкву к готовому рису, всыпать сахар или мед, перемешать, накрыть крышкой, можно укрыть полотенцем и оставить на 5 минут, чтобы рис насытился тыквенным вкусом. Тыквенная рисовая каша на воде готова!

Читайте также:  Чечевица зеленая: рецепты приготовления и время варки

Выложить блюдо в глубокие тарелки, добавить немного варенья или свежих ягод. Можно наслаждаться великолепным вкусом. По желанию к тыквенной каше добавляют чайную ложку размягченного сливочного масла.

Такую кашу можно давать и детям до года – с 8-ми месяцев в качестве прикорма. Для этого сахар лучше не класть вообще, а готовую кашу взбить блендером в пюре. Обязательно предварительно надо дать малышу немного тыквенного сока или пюре для проверки на аллергию.

Можно также приготовить такую кашу в мультиварке – все ингредиенты сложить одновременно и варить 12-15 минут (по инструкции).

Как готовить
Как готовить
Как готовить
Как готовить

Рисовая каша на молоке в мультиварке

Молочная рисовая каша, приготовленная в мультиварке, отлично подойдет для прикорма маленьким деткам.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 300 мл воды;
  • 450 мл молока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • 30 г сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна промывают до прозрачности воды. Некачественно очищенный рис станет причиной того, что каша «сбежит» через клапан крышки.
  2. Чистую крупу оставляют в теплой воде для набухания.
  3. Колбу мультиварки смазывают маслом.
  4. В емкость выкладывают основной ингредиент, добавляют кипяченую воду, молоко в установленном количестве.
  5. Солят по вкусу, добавляют сахар.
  6. Рисовая каша на молоке готовится в мультиварке на режиме «Молочная каша» или аналогичному ему, в зависимости от модели.
  7. Программа самостоятельно определит время приготовления. Нажимают кнопку «Старт».
  8. По окончании процесса готовки, прозвучит характерный звуковой сигнал, говорящий о завершении варки.

Рецепт рисовой каши с сыром

Рецепт рисовой каши не обязательно одолжен быть сладким. Можно поэкспериментировать и добавить сыр.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • стакан молока;
  • 150 г риса;
  • кусок сыра;
  • сливочное масло;
  • соль, сахар.
Рецепт рисовой каши с сыром

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь промытый рис с водой. Добавьте щепотку сахара и соль. Варите, пока не испарится вода на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой.
  2. Когда воды в кастрюле не останется, влейте молоко и доведите до кипения, после варите 10 минут.
  3. Добавьте масло в готовую кашу и посыпьте тертым сыром.
Читайте также:  Овсяные запеканки – десерты для худеющих

Для тех, кто не любит на завтрак сладкое, рисовая каша с сыром будет идеальным блюдом.

Видео рецепт

Ключевое достоинство рисовой крупы – питательность. Она может сочетаться с большинством продуктов – морепродуктами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Для тех, кто придерживается здорового питания – это отличный способ быть в форме.

Каша рисовая с яблоками на завтрак – отличное начало дня. Одна тарелочка этой вкуснятины подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Добавив в нее изюм, вы обогатите свой завтрак микроэлементами и витаминами. Считается, что рисовая крупа – натуральный сорбент, очищающий организм от шлаков, токсинов, солей, различных вредных веществ.