Рецепт Табуле из кускуса с изюмом

Как приготовить Табуле из кускуса с изюмом с пошаговой инструкцией и фото за 20 мин. на 8 порции?

Секреты приготовления кус-куса

  • Посуду для приготовления кус-куса лучше использовать толстостенную, чтобы она медленно нагревалась и долго держала тепло.
  • Крупу можно приготовить не только на воде. Получится очень вкусно, если это сделать на бульоне. А для детей можно сварить кашу на молоке.
  • Эта крупа также очень быстро готовится в пароварке, причем если на нижний ярус устройства положить мясо, приправленное специями, то гарнир получится не только сочным, но и ароматным.
  • Для салатов лучше использовать кус-кус аль-денте. Технология его приготовления не отличается от того, как варить кус-кус на гарнир, а вот соотношение воды и крупы должно быть 1:1.

Польза и особенности приготовления кускуса

Существует два схожих варианта названия для дробленых злаковых зерен: кус-кус и кускус. Особенности написания связаны с тем, что крупа была популярна во всем восточном регионе и в разных источниках встречалось разное обозначение каши и блюд из нее.

Также бытует мнение, будто словом «кус-кус» зовется еда, приготовленная на основе измельченных зернышек злака, а слитное написание – это ничто иное, как название сырого продукта. Правдиво ли подобное утверждение, сложно сказать, главное, что люди по достоинству оценили пользу и высокий кулинарный потенциал дробленых пшеничных зернышек.

По сути, кускус представляет собой манку, обработанную специфическим образом. Крупа сбрызгивается водой так, чтобы мелкие частички слипались между собой и образовывали не слишком большие комки. Далее масса просушивается и просеивается через сито (чтобы убрать слишком мелкую фракцию). Слипшиеся кусочки трамбуются и поддаются формовке для получения готового продукта.

Отчасти, крупа популяризировалась потому, что она очень быстро и легко готовится. Как и манку, ее достаточно проварить в течение 5 минут, чтобы получилось сытная и вкусная масса.

Кус-кус богат на витамины группы В, которые очень полезны для нервной системы. Их недостаток в организме провоцирует бессонницу, раздражительность и подверженность депрессии. Правда, при длительной термической обработке данные компоненты разрушаются, потому оптимально готовить пищу на пару или в духовке. Длительная варка снижает ее пользу.

Благодаря высокому содержанию калия злаковая масса очень полезна для сердца, к тому же, она помогает выводить вредный холестерин и очищает кровь.

Кускус добавляют в супы, фарши, даже кладут в тесто. Из него варят соленые и сладкие кашки, совмещая их с овощами или фруктами и разными соусами. Словом, вариаций кулинарного применения этого продукта достаточно много.

Для приготовления овсяной каши с изюмом вам понадобится

  • — полстакана овсяных хлопьев
  • — стакан молока
  • — столовую ложку сахара или меда
  • — горсть ядер грецких орехов
  • — горсть изюма
  • — чайную ложку сливочного масла
  • — щепотку соли

Молоко вскипятите и добавьте в него хлопья. Среднее время варки овсяных хлопьев – 3-4 минуты. Однако это очень зависит от их структуры. Дробленые хлопья можно вообще не варить. Достаточно запарить их в кипящем молоке или воде.

Смотрите также — рецепт приготовления овсяной каши с грушей, медом и кунжутом.

Крупные хлопья требуют более длительной варки – до 10 минут. Добавьте сахар и маленькую щепотку соли. После варки накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу на 5-6 минут.

За это время приготовьте добавки в кашу. Изюм залейте водой. Орехи полущите и слегка поломайте ядра руками. Можно измельчить ножом или пройтись по ним скалкой.

Кашу переложите в тарелку. Добавьте масло.

С изюма слейте воду. Добавьте его и орехи в кашу. 

Все перемешайте и зовите ребенка завтракать. Каша получается очень сытной, поэтому если ребенок не осилит всю тарелку, лучше не заставляйте его впихивать в себя еду насильно. Просто в следующий раз готовьте порцию поменьше.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.
Читайте также:  Как приготовить полезную овсяную кашу без варки

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Святой вечер 6 января, а 7 января — Рождество Христово.

Ингредиенты:

  • 0.5 стакана риса длинного или круглого (можно больше)
  • 1 ст. ложка мака
  • 3 ст. ложки меда (можно заменить на сахар)
  • 100 грамм изюма
  • 30 грамм грецких орехов (можно заменить на другие)
  • 0.5 стакана кипяченой остывшей воды или узвара
Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Кроме этих ингредиентов можно взять сушеный инжир, сушеный банан, и прочие сухофрукты и орехи и семена.

Для начала нужно отварить рис. Я его отвариваю в большом количестве воды. Рис промыть, залить водой и поставить варить.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Изюм нужно перебрать и залить водой. 

Орехи я использую грецкие, их нужно порубить острым ножом. Перед этим рекомендую подсушить или поджарить орешки, так будет гораздо вкуснее.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Повторюсь, грецкие орехи использовать необязательно, можно брать любые другие.

Тем временем у меня вариться рис. Варю его до готовности.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Затем нужно рис откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Если нужно, то рис промывают под проточной водой. 

Перекладываю рис в миску, даю ему остыть. Вот видите, как много риса получается из половины стакана. По своему опыту могу сказать, этого количества кутьи достаточно.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Гости съедают по чайной ложке перед основной трапезой, много никто не есть.

В остывший рис добавляю изюм.

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Затем грецкие орехи. 

Добавляю мак, я его не запариваю. Вот так добавляю, как есть. Я купила хороший мак, не горький, на вкус сладковатый. Часто продают горький мак. 

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Затем добавляю мед. Я взяла жидкий мед. У меня натуральный продукт, покупаем у знакомого пасечника. Но если по каким-то причинам, вы не употребляете мед, замените его вареньем или сахаром. 

Наливаю кипяченую воду. Но хочу отметить, что кутью из риса можно заправить узваром, компотом, или соком. 

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Все хорошо перемешиваем. Можно подавать к столу. 

Украшаем по своему вкусу. Я украсила вяленой клюквой, грецкими орехами. Но украшение на свой вкус. 

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Это самый простой рецепт рождественской кутьи, и самый быстрый. Рис варится быстро. Добавили  мед, сухофрукты, орехи, мак, и все готово.

Надеюсь рецепт вам понравился, готовьте с удовольствием, пробуйте. Приятного аппетита!

Кутья из риса с изюмом и грецкими орехами — рецепт моей бабушки

Кус-кус с куриной грудкой

Как уже говорилось выше, кус-кус отлично сочетается практически со всеми продуктами, которые принято считать основными блюдами. Вот, например, прекрасный вариант его приготовления с куриной грудкой. Потребуется для него совсем немного ингредиентов:

Ингредиенты:

  • кус-кус – 200-250 г;
  • грудка куриная – 350 г;
  • морковка, помидоры и лук – по 2 шт.;
  • вода – 450-500 мл;
  • петрушка, корица и соль – по вкусу.
Кус-кус с куриной грудкой

Кус-кус залить горячей водой (половина указанного объёма). Порезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности, добавить шинкованную морковку и кубики помидоров. Обжарить овощи 2-3 минуты, непрерывно помешивая, после чего переложить в миску, а на оставшемся масле минут 5-10 пожарить порезанную небольшими кусочками грудку. После этого мясо посолить, сдобрить корицей, добавить овощи, залить оставшуюся воду и тушить ещё 2-3 минуты. Теперь надо выложить к остальным ингредиентам запаренный кус-кус, посыпать мелко нарезанной петрушкой, накрыть сковородку крышкой, выключить огонь и оставить блюдо настаиваться. Как только кус-кус вберёт в себя всю жидкость, кушанье можно подавать к столу.

Табуле из кускуса с изюмом пошаговый рецепт

Смешать и взбить в небольшой миске томатный сок, лимонный сок, оливковое масло. Добавить в смесь кускус и как следует все перемешать. Накрыть крышкой и оставить на до кипения воду в небольшом ковшике. Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Разрезать помидоры пополам, очистить от семян, нарезать маленькими кубиками. Разрезать огурец вдоль, очистить от семян, нарезать маленькими кубиками. Выложить овощи в отдельную изюм и замочить минут на 10. После чего добавить его в миску с овощами, туда же отправить чеснок. Накрыть миску и поставить в холодильник на следующий день смешать кускус и овощи в одной емкости. Добавить к ним мяту и петрушку. Накрыть крышкой, поставить в холодильник как минимум на 4 часа.ВинегретГреческий салатЗеленый перецИзюмКускусЛимонный сокОгурцыОливковое маслоОливьеПетрушкаПомидорыСалат ЦезарьСвежая мятаСладкий перецТоматный сокЧеснок

Читайте также:  «Черный лес» — классический десерт Германии

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Тимбал из авокадо и тунца 293 0 Салат из белой фасоли, тунца, лука и сельдерея 180 0 Салат, приготовленный в блендере 162 0 Салат из шпината с грушей и авокадо 131 0 Салат из крабов с сыром, брокколи и зеленым луком 123 0 Салат из брокколи и помидоров с маринованной курицей и грибами шиитаке 113 0

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

  • нормализует моторику кишечника;
  • выводит токсины и помогает очищать организм от шлаков;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует выведению тяжелых металлов.

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Говоря о том, чем полезен кускус, врачи отмечают, что его употребление снижает вероятность инсультов и инфарктов.

Польза кускуса для здоровья

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

По способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
  • медь – поддерживает систему кроветворения;
  • селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
  • калий и фосфор – полезны для работы сердца.

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунную защиту.
Польза кускуса для здоровья

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет. В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах. Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Молочная каша с кускусом

Чем отличается от других круп?

Несмотря на то, что есть много круп, которые готовятся из ячменя или пшеницы, между ними есть разница во вкусе, так что довольно просто подумать, будто основа круп — совершенно разные злаки.

От булгура

Чем отличается от других круп?

Так как булгур и кус-кус делают из пшеницы, их можно спутать по незнанию. Кус-кус по вкусу мягче и более легко и сильно разваривается. Он намного быстрее готовится, легко пережевывается и намного быстрее и легче переваривается благодаря относительно невысокой энергетической ценности и небольшому количеству клетчатки.

Исходя из технологии производства обеих круп, булгур ближе к простой каше, а кус-кус больше походит на макароны. Кроме того, булгур — это зерно, высушенное после предварительной термической обработки, поэтому он так сильно набухает во время варки, причем тем больше, чем дольше крупа варится. Он впитывает в себя очень много воды.

В обеих крупах есть узнаваемый пшеничный вкус, но почувствовать его можно, только если есть булгур или кус-кус в чистом виде, сваренный на воде.

Чем отличается от других круп?

От манки

Кус-кус готовится на основе манной крупы, однако он замешивается с водой и высушивается, так что по вкусу немного отличается. Вареная манка может казаться сладкой из-за большого количества углеводов и довольно высокой калорийности. В кус-кусе сладкий привкус не так ярко выражен, в нем есть вода и не так много углеводов. Кроме того, манка разваривается до состояния пюре, а кус-кус остается крупинками.

Читайте также:  Каша из отрубей – Каша из овсяных отрубей

От пшена

Чем отличается от других круп?

Кус-кус готовится из манной крупы — части зерна пшеницы, которую до этого измельчают немного грубее, чем муку, так что получаются совсем маленькие гранулы. Кус-кус замешивается с водой и сушится, поэтому он получается менее ярким по вкусу, чем остальные крупы.

Пшено делается не из пшеницы, а из проса, поэтому это разные крупы, и вкусы у них заметно отличаются. Однако по внешнему виду они сильно похожи, а также есть что-то общее в привкусе.

От пшеничной крупы

Чем отличается от других круп?

Пшеничная крупа — наименее обработанное зерно пшеницы из всех, о которых говорилось выше. Она обладает большой калорийностью, достаточно твердая, и для ее варки нужно больше времени. Кус-кус по сути — полуфабрикат из пшеницы, который взял не все ее полезные вещества, однако он менее калориен и более удобен в приготовлении.

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

Сплошная экзотика

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.