Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке

Кукурузную кашу все варят по-разному, а в некоторых странах она даже является национальным блюдом, к примеру, в Италии, Молдове и Румынии. И нашу страну кукурузная каша не обошла, она плотно вписалась в наше меню. Наши хозяюшки предпочитают варить кукурузную кашу на молоке с маслом, готовят несладкую кашу из кукурузной крупы на воде, используя ее в качестве гарнира к мясным или овощным блюдам.

Рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке

Время приготовления может немного различаться из-за разных марок используемых мультиварок. Рассчитывать надо примерно на час работы в режиме «Каша». Прерывать ее нельзя, потому что прибор действует по заложенной программе, проходит определенные этапы и только в конце продукт будет таким, каким вы хотели бы его видеть.

Приготовление:

  1. Крупу надо промыть под струей холодной воды.
  2. Положите ее в чашу в компании сливочного масла.
  3. Включите режим «Выпечка» на 15 минут.
  4. Добавьте остальные продукты.
  5. Выберите режим «Каша».

Блюдо надо есть сразу, после остывания каша станет очень густой и затвердеет. Предварительное томление придает ей нежный сливочный вкус, крупа буквально пропитывается маслом.

Каша из кукурузной крупы с яблоками в мультиварке пошаговый рецепт

Яблоки очистить, нарезать средними выложить в чашу мультиварки, залить молоком, добавить сливочное масло, яблоки, соль, сахар и тщательно ­крыть крышку, кнопкой «Варка» установить программу «Молочная каша», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 35 кнопку «Старт», готовить до окончания про­граммы.Кукурузная крупаМолоко 2,5%-оеМюслиОмлетСливочное маслоСырникиЯблокоЯичница

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 338 0 Густой гороховый суп 242 0 Суп «Бозартма» из баранины с луком и зеленью 195 0 Даши с лапшой и курицей 184 0 Суп-пюре из авокадо с кабачком 174 0 Суп с кукурузой и беконом 148 0

Тыквенно-молочная кукурузная каша

Тыква содержит в себе целый фонтан витаминов и минеральных веществ, но вкус ее настолько своеобразен, что не все решаются ее готовить. Самый простой способ обмануть ненавистников тыквы – сварить кашу с кусочками оранжевого овоща. Удивительно, но рецепт совершенно по-новому открывает нежный тыквенный аромат, а сладковатый сливочный вкус каши на молоке придется по душе и маленьким, и взрослым.

Тыквенно-молочная кукурузная каша

Ингредиенты:

Тыквенно-молочная кукурузная каша
  • Кукурузная крупа – ½ мультистакана
  • Молоко (2,5% жирности) – 500 мл
  • Вода – ½ мультистакана
  • Тыква свежая – 100 г
  • Ванильный сахар – 20 г
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г (маленький кусочек)
Тыквенно-молочная кукурузная каша

Способ приготовления:

Тыквенно-молочная кукурузная каша
  1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Займитесь подготовкой крупы: промывать ее нужно до той стадии, чтобы слитая вода стала прозрачной. Молоко нужно разбавить водой в соотношении 5:1. 
  2. Сырую тыкву очистите от семечек и внутренностей, срежьте толстую шкуру, промойте и обсушите. Нарежьте ее кубиками (не слишком мелкими, 2 на 2 см). 
  3. Чашу мультиварки до приготовления смажьте кусочком сливочного масла, поместите туда тыквенные кубики, сверху выложите промытую крупу, посыпьте обычным и ванильным сахаром. Сахар может заменить медом. 
  4. Все ингредиенты в скороварке залейте молоком, бережно помешайте и выставляйте программу для варки крупы. Достаточное время – 25 минут. 
  5. Когда пройдет установленное скороваркой время, откройте крышку и вымешайте деревянной ложкой содержимое чаши. Кусочки тыквы размякнут и полностью растворятся. 
Тыквенно-молочная кукурузная каша

У вас получится потрясающая молочная кашка с нежным тыквенно-ванильным ароматом. Рецепт настолько прост и удачен, что не устоят даже те члены семьи, которые всегда воротили нос от тыквенных блюд.

Тыквенно-молочная кукурузная каша

FacebookTwitterВконтактеGoogle+Попробуйте этот рецепт:

Читайте также:  Рисовая каша в мультиварке «Поларис»: как приготовить?

Польза и вред кукурузной каши

Содержание железа, витаминов группы B и магния улучшает нервную систему. Частое употребление кукурузной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки способствует стимуляции перистальтики кишечника, а также очищению желудочно-кишечного тракта.

Наличие витаминов A, C, E, K, PP и основных антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшают работу и память мозга, положительно влияет на внешний вид кожи, укрепляет волосы. Люди, у которых возможна аллергия на клейковину, могут без риска для здоровья употреблять кукурузную кашу в пищу, так как в ней совершенно отсутствует глютен.

Однако частое ее употребление в пищу может спровоцировать чрезмерную моторику кишечника, от чего могут появляться небольшие боли в области живота. Для людей, страдающими заболеваниями кишечника, употребление кукурузной каши не рекомендуется.

Рецепт приготовления с грибной подливой

Мы познакомились с рецептами приготовления кукурузной каши на воде и молоке, а теперь усложним наше блюдо, чтобы накормить оригинальным и сытным ужином своих любимых.

Состав:

  • кукурузная крупа – 200 г;
  • молоко – 500 мл;
  • брынза – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • сметана 30% — 200 мл;
  • оливковое масло;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Выливаем в чашу мультиварки молоко и сливки.
  2. Доведем смесь до кипения, выставив на кухонной помощнице режим «Приготовление на пару».
  3. Промытую кукурузную крупу засыпаем в кипящую молочную смесь.
  4. Добавим соль по вкусу.
  5. На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления — 40 минут.
  6. Пока кукурузная каша томится в мультиварке, приготовим грибной соус.
  7. Обжарим на оливковом масле лук до золотистого оттенка.
  8. Добавим промытые и порезанные пластинками грибы.
  9. Протушим лук с грибами на сковороде, пока не уйдет лишняя жидкость.
  10. Разведем сметану с мукой и зальем этой смесью обжаренные ингредиенты для соуса.
  11. Выкладываем на тарелки приготовленную кукурузную кашу, поливая грибным соусом.
  12. Кашу под соусом присыпаем тертой брынзой.

Приготовленная кукурузная каша по этому рецепту получается нежной и вкусной. А грибной соус сделает это блюдо еще интересней, питательней и сытней.

Оказывается, каша из кукурузы – кладезь витаминов и минералов. Она отлично усваивается как взрослым, так и детским организмом. Помогает выводить холестерин, чем стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, не вызывает аллергии. В общем, идеальный продукт питания для всех возрастных категорий.

Кукурузная крупа: как варить каши?

На воде

Классический способ применения кукурузной крупы на кухне.

Читайте также:  Пшенная каша: 9 проверенных рецепта рассыпчатой каши

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 2 мультистакана;
  • вода – 5 мультистаканов;
  • соль.

Как готовить:

  1. Крупу высыпать в миску, промыть под струей воды.
  2. Поместить вымытую крупу в чашу мультиварки, залить необходимым количеством холодной воды, добавить соль и перемешать компоненты.
  3. В мультиварке включить функции “Каша” или “Гречка”. Оптимальное время готовки – 1 час.
  4. По истечении заданного времени нужно попробовать блюдо на мягкость – если крупинки все еще жесткие, оставить доходить еще на 20 минут на режиме “Тушение”. Если вода уже испарилась, добавить жидкости.

Готовая соленая кукурузная каша будет прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Если приготовить ее без соли, то кушать можно и с сахаром, медом, сгущенным молоком, добавлять ягоды и сухофрукты.

Важно! Не следует оставлять готовую кашу на режиме подогрева – она быстро загустевает, становится сухой и жесткой.

На молоке

Очень нежной и сливочной получается кукурузная каша, сваренная на молоке. Она придется по вкусу не только взрослым, но и детишкам.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1 стакан;
  • цельное молоко – 2 стакана;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.

Этапы готовки:

  1. Промытую в воде крупу выложить в мультиварку.
  2. Поставить мультиварку на режим “Тушение”, добавить сливочное масло и потомить компоненты на протяжении 20 минут при закрытой крышке.
  3. Добавить сахар, молоко и воду.
  4. Сменить режим на “Каша”, готовить до сигнала, это около 50 минут.

Молочную кашу кушают горячей, она станет идеальным завтраком, особенно если сдобрить ее сладкими ягодами, вареньем, мелко нарезанным бананом или вымоченной в воде курагой.

Обратите внимание! Кукурузную молочную кашу можно приготовить с тыквой. Нарезанная тыква закладывается на начальном этапе приготовления, вместе с крупой.

Кукуруза – ценный продукт, который накапливает в своих початках все богатство полезных натуральных веществ. Рецепты из кукурузы позволяют пополнить кулинарную копилку любой хозяйки и разнообразить ежедневный рацион. Главное – использовать качественный зрелый злак и соблюдать технологию и тонкости приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свойства блюда

У данной кашицы достаточно много преимуществ, она насыщена витаминами и полезна для здоровья человека. Добавляйте ее в свой рацион. Сделайте свою жизнь приятнее, вкуснее и здоровее.

Свойства блюда
  • Каша богата витаминами и минералами (кремний, аминокислоты, железо).
  • Диетическое блюдо.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • С помощью кукурузной крупы проводят чистку кишечника и желудка.
  • Высокое содержание клетчатки.
  • Подходит для детей и грудничков.
  • Она полезна при лечении болезней сердца, гипертонии.
  • Улучшает метаболизм, нормализует состояние волос и кожи.
  • Рекомендуют добавлять в рацион при диабете, онкологии.
  • Противопоказания к употреблению: худоба, наличие язвы.
Свойства блюда

Думаю, вам также понравится рецепт пшенной каши на молоке.

Свойства блюда

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Свойства блюда

Рецепт приготовления мамалыги в мультиварке

Рецепт молочной кукурузной каши для детей

Рецепт приготовления кукурузной каши в духовке

Рецепт приготовления кукурузной каши на воде

Кукурузная каша с овощами в мультиварке Поларис

Любители нежирных блюд могут воспользоваться этим оригинальным рецептом. У вас получится сразу два блюда, соединив которые, вы получите диетический и питательный завтрак или ужин.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • тыква – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения.
Кукурузная каша с овощами в мультиварке Поларис

Приготовление кукурузной каши с овощами в мультиварке Поларис:

  1. Помойте овощи. Морковь и тыкву очистите от кожуры, а сладкий перец от сердцевины.
  2. Разрежьте овощи на средние кусочки.
  3. Кукурузную крупу хорошо промойте и высыпьте в чашу мультиварки.
  4. Налейте воду и установите решетку для пароварки.
  5. Выложите на решетку все овощи, закройте крышку и активизируйте программу «варка на пару». Овощи и кукурузная каша в мультиварке Поларис будут готовиться около 40 минут.
  6. После того как процесс приготовления завершиться, аккуратно вытащите овощи и переложите их на тарелку. Дайте им немного остыть и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Кукурузную кашу переложите в блюдо, добавьте нарезанные овощи и перемешайте. Сверху присыпьте зеленью.
  8. По желанию можете сбрызнуть кашу оливковым маслом.
Читайте также:  Каша тыквенная: 9 рецептов приготовления быстро и вкусно

Особенности блюд

Говоря о вкусовых особенностях блюд, приготовление которых происходило в мультиварке, можно отметить их мягкий, легкий и очень нежный вкус и такую же консистенцию. Мультиварка физически просто не может приготовить подсушенные, зажаристые блюда, потому как она работает на пару. А это значит, что блюда из мультиварки получаются очень сочные и плюс ко всему диетические.

Для чего нам нужен жир и растительное масло в приготовлении блюд? В основном для того, чтобы продукты не подгорали и не приставали ко дну посуды. Однако мультиварка готовит совершенно по другому принципу, а потому, какие блюда вы бы не решили приготовить, они будут содержать только свой собственный жир и тот, что вы решите к ним добавить для вкуса.

Диетическое, значит полезное

В последнее время все большее количество людей задумываются о своем здоровье, потому приготовление легко усваиваемых блюд стало очень важным. Ведь, здоровый кишечник – это здоровье большинства органов. Благодаря правильному функционированию пищеварительной системы лучше распределяются все необходимые организму вещества, микроэлементы и витамины. А значит придерживаться здорового питания крайне необходимо.

Если же вы решите приготовить специальное диетическое блюдо в мультиварке, то его диетичность повысится еще больше, если можно так выразиться. Точно так же возрастет и польза от этого блюда, ведь его компоненты сохранят в себе гораздо больше необходимых организму веществ, чем при обычной готовке.

  • Вегетарианские супы.
  • Постные мясные блюда.
  • Десерты без сахара.
  • Различные рецепты приготовления диетических каш и прочих диетических блюд.

Кукурузная каша на молоке

Здравствуйте, дорогие хозяйки! Сама не знаю почему, но в нашей стране, кукурузная каша не пользуется большой популярностью. Хотя, салаты с кукурузой готовят многие. Сегодня, вашему вниманию, я хочу представить рецепт приготовления кукурузной каши на молоке. Готовить эту кашу до безобразия легко, тем более, что варить мы ее будет в мультиварке. Кукурузная каша на молоке по классическому рецепту, получается вкусная, сытная, ароматная и необычное. Мне очень нравится ее послевкусие, так как оно мне напоминает сладкие кукурузные палочки. Надеюсь, вы обязательно приготовить кукурузную кашу по моему рецепту.

  • Кукурузная крупа – 1 мульти стакан;
  • Молоко – 2.5 мульти стакана;
  • Вода – 1.5 мульти стакана;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 30 грамм.