РЕЦЕПТ КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С СУХОФРУКТАМИ

Рис, рисовая крупа содержит не так много различных витаминов. Он содержит витамин В, лецитин, а также йод, кальций, железо, фосфор и цинк. Очень важно то, что в рисе не содержится глютен, его могут употреблять люди склонные к аллергии.

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Всем приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Диетический рецепт: КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С СУХОФРУКТАМИ

Ингредиенты: рис 50гр молоко нежирное 100мл вода 60мл сливочное масло 5гр сухофрукты на выбор (изюм, курага, чернослив) 40гр соль, сахар по вкусу Если Вам понравился диетический рецепт КАША РИСОВАЯ МОЛОЧНАЯ С СУХОФРУКТАМИ Поделитесь Вашими впечатлениями. Это поможет другим пользователям.

Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter Добавить в мою ленту Обсудить (8)Мы в Нравится 10.5 Не нравится -6.5Другие полезные рецепты СУП С ГОВЯДИНОЙ Рецепты / Супы ЯБЛОЧНЫЕ ПАНКЕЙКИ Рецепты / Блины — Оладьи ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ С ЯБЛОКОМ И ИЗЮМОМ Рецепты / Другие рецепты / Десерты ГУСТАЯ МАННАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ, ОРЕХАМИ И КЛЕНОВЫМ СИРОПОМ Рецепты / Горячие блюда / Десерты МАННАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТОВОЙ ПОДЛИВОЙ Рецепты / Горячие блюда / Десерты ОМЛЕТ «КЛАССИЧЕСКИЙ» ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Рецепты / Горячие блюда

Особенности и полезные свойства блюда

Чтобы сварить рисовую кашу обычно используют молоко или воду. От этого будет зависеть ее полезность, состав и энергетическая ценность. Поэтому неверно считать, что свойства такого блюда непосредственно зависят от крупы.

Польза и вред рисовой каши

В процессе готовки рис поглощает всю влагу и разбухает, из-за чего меняются показатели. Каша из риса на молоке богата витаминами группы B, витамином Е, животным белком, цинком, калием, марганцем, медью, кальцием, йодом, фосфором и различными микроэлементами. Идеально подходит для кормления детей из-за отсутствия содержания элементов, раздражающих стенки желудка. Животные белки нормализуют обмен веществ.

Рис впитывает с водой и всю соль. Регулярное съедание такого блюда будет осуществлять профилактику заболеваний суставов.

Блюдо укрепляет нервы и способствует энергетической подзарядке. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, через который выводит все вредные вещества. Рекомендуется съедать при диарее. Выводя вредное из организма, употребление риса способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Читайте также:  Манная каша на молоке: рецепт классического лакомства

Существует точка зрения, что съедание риса способствует повышению уровня интеллекта.

Вредность блюда зависит от того, каким образом обрабатывался выбранный рис производителем. Белоснежность зерна добивается обработкой определенным образом, что может повлиять на состояние здоровья человека: спровоцировать развитие сахарного диабета, появление камней в почках, ухудшение сердечно-сосудистых заболеваний.

Для снижения его воздействия, рекомендуется перед приготовлением его отмачивать в чистой воде не менее 30 минут. Также не рекомендуется съедать людям при атеросклерозе, гипертонии, колите, запорах.

Калорийность рисовой каши

Как отмечалось ранее, на калорийность каши из риса влияет ее состав.

Калорийность блюда на воде, без добавления дополнительных ингредиентов, будет ровно 78 Ккал/100 гр. На молоке – 97 Ккал/100 гр, но если добавить масло и сахар, цифра значительно изменится и увеличится на 30-40 Ккал/100 гр.

При расчете энергетической ценности рекомендуется также обращать внимание на жирность молока.

Молочная рисовая каша рецепт

Как приготовить молочную рисовую кашу вкусно?

Рис промываем по привычной схеме — несколько раз в холодной воде. Для чего это делается описано в рецепте плова. Промытый рис заливаем холодной водой и ставим на огонь. После закипания варим на среднем огне до готовности, вода практически выкипает.  Если вы хотите получить жидкую кашу, то можно добавить 2-2.5 стакана воды и побольше молока. Здесь нужно учитывать, что рис при варке впитывает в себя много жидкости. И если готовая каша будет стоять более 30 минут, то рис будет продолжать впитывать в себя жидкость и станет густым.

Заливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу и кипятим кашу 2-3 минуты.

Как карамелизировать яблоки

Готовим карамелизированные дольки яблок. Для этого яблоко разрезаем на 4 части, вырезаем семенные дольки и нарезаем тонкими дольками. Растапливаем сливочное масло на сковороде, выкладываем дольки яблока и прогреваем с обеих сторон до мягкости.

Поливаем дольки медом и посыпаем корицей. Убираем сковороду с плиты. Получили карамелизированные яблоки на сковороде.

Кашу накладываем в тарелку и украшаем карамелизированным яблочком. Вот такая вкусная и аппетитная получилась каша рисовая с яблоками! Кушайте на здоровье!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

1 банан;

50 граммов риса (лучше длинного);

ваниль;

50 граммов изюма;

70 граммов сливок;

2 ложки пудры.

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

1 стакан риса;

50 граммов изюма;

50 граммов цукатов;

50 граммов кураги;

30 граммов сахара.

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

Читайте также:  Как варить рис в мультиварке — 20 рецептов!

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом — полезные советы и хитрости

Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

С помощью мультиварки, которая значительно упрощает весь процесс приготовления, можно сварить невероятно вкусную и ароматную молочную рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • Рис — 1,5 мультистакана
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 1-2 ст. л
  • соль — 1/2 ч. л
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промываем в холодной воде, после чего перекладываем его в чашу мультиварки. Туда же всыпаем сахар, соль и заливаем одним литром молока.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

Далее размешиваем, чтобы весь рис распределился по дну, затем закрываем крышку и включаем режим «Молочная каша» на один час.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

По истечению времени, после звукового сигнала, открываем крышку и видим, что наше блюдо получилась довольно жидкое. Но если вы предпочитаете более густую кашку, в таком случае, еще нужно включить мультиварку на режим «Томление» по времени на 30 минут.

Как сварить рисовую кашу в мультиварке

После чего накладываем по тарелочкам, добавляем сливочное масло и подаем к столу.

Каша с мясом

Рисовая каша на молоке, калорийность которой в связи с популярностью блюда большинство людей не подсчитывает, имеет аналоги на другой основе. Соленая каша с мясом, сытная, питательная, станет полноценным обедом для проголодавшегося человека.

Ее главные преимущества в высокой калорийности и удобстве приготовления. Такое блюдо можно приготовить, если остался мясной бульон, и его нужно использовать в пищу.

Рис улучшит вкусовые качества продукта, а получившаяся каша будет менее сухой. Из недостатков присутствует только один: блюдо может получиться жирным, хотя собственных жиров в крупе нет. В отличие от молочного варианта калорийность блюда с мясом гораздо выше и сильно варьируется.

Ингредиенты

Каша требует следующих ингредиентов:

  • Рисовая крупа – 1 стакан.
  • Вода или бульон – 3-5 стаканов (зависит от густоты бульона).
  • Мясо вареное или тушеное – 50-100 г, точное количество зависит от вкусовых предпочтений.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Приправы по вкусу.
Каша с мясом

Эта разновидность рисовой каши наиболее разнообразна, поэтому рецепт сложно назвать классическим. В процессе используется готовое мясо, а его время приготовления значительно больше, чем у крупы. Процесс готовки больше всего напоминает несладкую кашу на воде.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание порядка работы повара следующее:

  1. Для начала нужно перебрать и промыть крупу: это избавит от мелкого мусора и посторонних включений.
  2. Чтобы рис разваривался лучше, его необходимо замочить в кипяченой воде – если бульона достаточно, это не обязательный этап.
  3. Поставить на большой огонь отмеренное количество воды или бульона, довести до кипения.
  4. Когда жидкость закипела, в нее следует высыпать рис.
  5. Получившуюся смесь варить, пока она не достигнет желаемой консистенции.
  6. Посолить кашу (это делается ориентировочно через 10 мин. после добавления крупы).
  7. В это же время добавить мясо. Оно может быть нарезано или находиться в виде одного большого куска.
  8. Густую кашу допустимо разбавить водой или бульоном.
  9. Для определения готовности нужно попробовать несколько зерен, воду или бульон.
  10. Готовое блюдо имеет умеренно соленый вкус, отдельные зерна в нем разварены, их можно легко пережевать.
  11. Перец и приправы добавляют перед снятием с огня.
  12. Чтобы рис полностью пропитался влагой, кашу нужно оставить под крышкой в теплом месте на 10-15 мин.
Читайте также:  Гречневая каша с потрошками рецепт русская кухня

Полная энергетическая ценность блюда зависит от вида мяса, которое использовалось при готовке. На базе данного рецепта рисовой каши на воде или бульоне существуют и другие вариации: каши с овощами (чаще всего – с тыквой), фруктами и сухофруктами.

На топленом молоке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Томленое или топленое молоко отличается способом обработки. У этого молочного продукта повышенное содержание жира по сравнению с цельным. Как результат, блюда на его основе получаются более сытными и калорийными. Топленое молоко имеет приятный бежевый оттенок. Рисовая каша с добавлением такого ингредиента заиграет новыми красками и приобретет дополнительный сливочный вкус.

Ингредиенты:

На топленом молоке
  • топленое молоко – 800 мл;
  • рис – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промывайте крупу до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  2. Выложите крупу в чашу, добавьте жидкость, сахарный песок и соль. Установите режим «Рис/крупы» и томите 40 минут до прозрачности риса.
  3. В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее свежими ягодами.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам потребуется:

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.

3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.

5. Изюм промываем кипятком.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.

7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.

9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

Каша в мультиварке

Во избежание неприятных сюрпризов, проверим наличие всех нижеперечисленных ингредиентов, необходимых для приготовления сладкой каши. Заодно проверим их количество (массу).

Каша в мультиварке

Продукты, которые нам пригодятся:

  • рис (как и в предыдущем случае лучше, если крупа будет круглой и шлифованной) — 1 стакан;
  • свежее молоко — 4 стакана;
  • изюм — 100 граммов:
  • масло сливочное — 50-60 граммов;
  • соль — четверть чайной ложки;
  • ванилин, или сахар ванильный — по вкусу;
  • сахар — по вкусу (в среднем, 2-3 столовые ложки).