Разнообразие вегетарианского молока

Здесь вы найдёте 6 очень вкусных (просто сладких) рецептов ведической вегетарианской кухни из зернобобовых (горох, маш, турецкий горошек, рис).

В Таиланде трапеза начинается словами «кин кхао», что в переводе означает «ешьте рис» и является эквивалентом нашего пожелания приятного аппетита. Это ли не свидетельство того, что рис для жителей Юго-Восточной Азии – действительно базовый продукт? В европейском прочтении паназиатской кухни больше популярен белый рис, хотя в юго-восточной кулинарии коричневый рис считается продуктом более ценным. Он немного дороже, но при этом полезнее. Придающая ему характерный цвет внешняя отрубевая оболочка содержит витамины и клетчатку, которая в белом рисе отсутствует в принципе.

Базовых способов обработки риса в паназиатской кухне три. Рис готовят на пару, варят, а также жарят после отваривания. В российских реалиях для приготовления риса лучше купить бергнер — элитную азиатскую посуду, которая как никакая другая подходит для блюд паназиатского направления. Способ приготовления зависит от сорта риса, который, в свою очередь, выбирается исходя из кулинарных задач. Но каким бы ни был выбор, рис в паназиатской кухне – продукт самый органичный. И вот почему. Оказывается, он ослабляет воздействие капсаицина – вещества, которое придает остроту перцу. Щедрость, с которой в юго-восточной кулинарии используют жгучую приправу, не оставляет выбора: рис и только рис.

 												Разнообразие вегетарианского молока

 Metro C&C

Долгий путь к признанию

Родина фрукта (хотя по ботанике это ягода) — Новая Гвинея. В 2008 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО включили древнее земледельческое поселение Кука в высокогорье острова. В ходе раскопок археологи обнаружили много кремнистых остатков банановых деревьев и пришли к выводу, что их выращивают уже более 6 тысяч лет.

В Европу фрукт впервые попал в 327 году до н. э. — во время своего похода Александр Македонский попробовал его в Индии и привез с собой. Конечно, культивировать бананы стали намного позже, а распробовали по достоинству и вовсе в конце XIX века. Считается, что своей популярностью тропические плоды обязаны в том числе Жюль Верну, который первым из писателей подробно рассказал о них в романе "Вокруг света за 80 дней".

Соевое молоко

Соевое молоко является одним из наиболее широко используемых заменителей коровьего молока в вегетарианских рецептах. Оно изготовлено из высушенных соевых бобов. Соевое молоко является прекрасной альтернативой животному молоку, так как содержит почти такое же количество белка как в коровьем молоке, около 8 грамм на стакан. Соевые молочные продукты обогащены кальцием, с высоким содержанием клетчатки, источником растительной Омега-3, с низким содержанием насыщенных жиров и не содержит холестерин и лактозу. Антиоксиданты в молоке придают кровеносным сосудам силы, а жирные кислоты помогают ингибировать холестерин. Также соевое молоко имеет низкое содержание сахара, всего лишь 7 граммов на чашку, по сравнению с коровьим молоком 12 грамм на чашку. Фитоэстрогены в соевом молоке могут снизить уровень тестостерона у мужчин, в результате чего снижается риск рака предстательной железы.

Читайте также:  Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно

При готовке соевое молоко используется точно так же как коровь. Его можно использовать для каш, смузи, чая, кофе, кремом, тортов, йогуртов и всего остального, что душа пожелает!

Сейчас вы можете купить соевое молоко в любом крупном гипермаркете. В магазинах продается классическое соевое молоко, ароматизированное, а также с разной степенью густоты. Вы сможете выбрать тот вкус который вам понравится. Я не могу вам посоветовать конкретного производителя, так как вкусы у всех разные и вам стоит самим найти то, которое вам понравиться.

Технология приготовления бурого риса

Мы уже рассказывали о том, как варить бурый рис на гарнир. Технология приготовления других блюд из него не имеет существенных отличий. Напомним наиболее важные моменты:

  1. Бурый рис необходимо хорошо промывать.
  2. Предварительное замачивание сделает оболочку зернышек более эластичной, благодаря чему они сохранят аппетитный вид. Также эта манипуляция позволит ускорить процесс готовки блюда на 5-10 минут. Замачивают рис в прохладной воде на 1-4 часа, больше не требуется.
  3. Если в рецепте не указано иного, на стакан бурого риса добавляйте три стакана жидкости – это соотношение считается оптимальным.
  4. В кастрюле варите рис 40 минут после закипания воды. При варке в мультиварке таймер устанавливайте на 45-50 минут. Если отвариваете рис на пару, делайте это в течение 60-70 минут.
Технология приготовления бурого риса

Технология приготовления блюд из бурого риса может претерпевать некоторые изменения в зависимости от конкретного рецепта. Придерживаясь сопровождающих его рекомендаций, вы можете рассчитывать на получение ожидаемого результата.

Маслянистый суп из дроблёного гороха

Ингредиенты:

1 стакан дроблёного гороха, 7,5 стаканов воды, 3 средних моркови, 4 столовых ложки гхи, 1 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. чили, 1 ст.л. кориандра, 1 1/4 ч.л кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 2 ст.л. нарезанного свежего кориандра, соль по вкусу.

Инструкции

Маслянистый суп из дроблёного гороха

Горох замочить на пару часов, можно размолоть в блендере, чтобы суп получился без комочков.

Обжарить специи в гхи, добавить морковь (натёртую на тёрке или порезанную небольшими кусочками), затем добавить горох, обжарить несколько минут. Добавить воду и варить до готовности. Добавить соль и свежий кориандр перед подачей на стол.

Бурый рис с индейкой и кокосовым молоком пошаговый рецепт

Поставьте рис временем разогрейте масло в сковороде, первым положите чеснок, затем индейку, нарезанную тонкими полосками. Жарьте помешивая, пока индейка не станет добавьте кабачок, пасту карри, кокосовое молоко и соевый соус, тушите все до рис выложите в тарелку, сверху положите индейку с овощами, полейте соусом и добавьте зелень.ГуляшЗеленый лукКабачкиКинзаКокосовое молокоКоричневый бурый рисКотлетыКунжутное маслоОвощное рагуПловСоевый соусТефтелиФиле индейкиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 816 0 Свиные ребрышки 625 0 Утка, тушеная в томатном соусе 338 0 Кускус с курицей 270 0 Курица на вертеле 250 0 Рагу из фасоли по‑баскски 190 0

Читайте также:  Ленивая овсянка в банке с йогуртом

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Подходит ли рисовая лапша для диеты

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Сплошная экзотика

Необычная крупа

Надоели привычные каши? Присмотритесь к модным крупам, которые завоевали сердца российских хозяек совсем недавно.

Полба. Среди поклонников здорового питания сегодня набирает популярность полба – дикий вид пшеницы, который в прежние времена активно культивировали, а сегодня слегка подзабыли. В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот.

Булгур – это специальным образом обработанное пшеничное зерно, благодаря чему крупа готовится очень быстро и получает интересный ореховый привкус. Содержит витамины группы B и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Кускус также делается из пшеницы, в редких случаях – из ячменя. Эта крупа традиционна для народов Северной Африки и используется для приготовления одноимённого блюда – аналога среднеазиатского плова. Кускусом можно заменить макароны и рис.

Киноа – самая модная нынче крупа. Она досталась нам в наследство от южноамериканских индейцев. Крупа содержит более 20% белка, все аминокислоты и фитиновую кислоту, снижает уровень холестерина. А вот глютена в ней нет совсем. Используют киноа чаще всего в виде гарнира.

Амарантовая крупа тоже родом из Южной Америки и тоже обрела популярность недавно. В ней высокое содержание белка, железа, магния и фосфора и идеальный баланс аминокислот. Зёрна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца.

Рецепты

Киноа с крем-брюле

0,5 стакана отваренной киноа, 150 мл молока (лучше кокосового), немного топлёного масла, 1 ч. ложка сахара, соль.

Для крем-брюле: 2 яйца, 9 желтков, 0,5 стакана лимонного сока, 2,5 стакана жирных сливок, 2/3 стакана сахара.

Приготовьте крем-брюле. Для этого добавьте сахар в сливки и нагревайте до растворения сахара.

Статья по теме Гречневый салат и тартар из круп. Эффектные рецепты из злаков и бобовых В смесь яиц и желтков влейте лимонный сок, соедините со сливками и держите крем-брюле в духовом шкафу 1 час 20 минут при температуре 170 градусов без конвекции. Затем выложите в форму и отправьте в морозилку.

Сплошная экзотика

В молоко добавьте отваренную киноа (крупу нужно варить воде примерно 20 минут). Доведите киноа с молоком до кипения, добавьте соль и сахар.

Читайте также:  Жареные куриные сердечки с луком: 7 вкусных рецептов приготовления

Подавайте кашу с крем-брюле и топлёным сливочным маслом.

Полба с палтусом

¹/3 стакана полбы, четвертинка зелёной редьки, 50 г слабосолёного палтуса, 2 редиски, 1 огурец, зелень петрушки и базилика, 20 г петрушки.

Для соуса: 150 г томатов в собственном соку, 60 г кимчи (готового корейского салата из капусты), 3 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока.

Отварите полбу в воде до готовности (обычно на это уходит от 30 до 45 минут). Редис нарежьте тонкой соломкой, свежие огурцы – мелкими кубиками, порубите кинзу и петрушку. Всё тщательно перемешайте.

Отдельно приготовьте соус, смешав все ингредиенты в блендере.

Выложите смесь полбы и овощей в тарелку. Сверху уложите слайсы слабосолёного палтуса, украсьте тонкими слайсами свежей редьки, скрученными в кулёчки с соцветиями базилика.

Сбрызните края тарелки соусом, а оставшийся соус подайте отдельно. Как питались наши предки: примерное меню на день Подробнее

Булгур с креветками

100 г булгура, половинка авокадо, 1 помидор, 1 огурец, 50 г креветок, 1 ст. ложка растительного масла, соль, специи по вкусу, зелень, 2 листа зелёного салата, 1 ч. ложка соуса чили.

Булгур отварить в воде в течение 15 минут. Авокадо, огурец, помидор порезать на мелкие кубики. Зелень мелко порубить. Смешать булгур с овощами и зеленью. Заправить салат солью, специями, соусом чили, оливковым маслом.

Креветки отварить до готовности. На тарелку выложить булгур, сверху – креветки, украсить листьями салата.

Рецепты

Рецепты

Акара — Кухня Нигерии Опубликовано:

Акара (Akara) — традиционная закуска из Нигерии, которая также популярна в Гане, Того, Бенине, Мали и Гамбии. Это жареный во фритюре пирожок, который является обычным завтраком или фаст-фудом. В большинстве рецептов используется черноглазый горох. За неимением можно заменить другими бобовыми, например, коровьим горохом. Обычно бобы замачивают в течение ночи,…

Read More

нет комментариев Рис Джоллоф — Кухня Мали Опубликовано:

Рис Джоллоф (Jollof rice) — одно из самых распространенных блюд в Западной Африке, которое употребляют во всех регионах Мали, Нигерии, Сенегала, Ганы, Сьерра-Леоне, Гамбии, Того, Либерии, Кот-д’Ивуара и Южного Камеруна. В Мали у народа бамана он также известен под названием зааме (zaamè). Рис джоллоф является любимой воскресной обеденной едой в городских семьях…

Read More

нет комментариев Чин чин — Кухня Нигерии Опубликовано:

Чин чин (Chin chin) – популярный нигерийский рецепт печенья. Благодаря структуре крекера и вкусу сухого торта чин чин изначально готовили для особых случаев и дней рождения. Сегодня чин чин продается на каждом углу в Нигерии, от небольших продуктовых лавок до супермаркетов, и является любимой закуской. Чин-чин также называют африканскими крокетами. Они…

Read More

нет комментариев

Заключение

Соусы карри готовить просто и быстро – для них нужны самые простые ингредиенты и минимальное количество специй, но из сочетания этих продуктов получаются богатые вкусовые оттенки, которые могут подчеркнуть любое блюдо. Наилучшим образом карри сочетается с отварным рисом, гарниром из свежих или маринованных овощей. Можно подавать либо в качестве закуски с хлебом или слегка поджаренными гренками, либо в качестве полноценного обеда или ужина.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 0

Отлично 0