Пшенная каша с тыквой: вкусная каша с тыквой и орехами

Тыквенная каша с пшеном – исконно русское, неизменно популярное и полезное блюдо. Веками хозяюшки готовили его в печи, томя несколько часов до полного размягчения тыквы и разваривания крупы до «пухового» состояния. Современная мультиварка полностью заменит печь, да еще и время сэкономит. А как это вкусно!..

Когда вкусно и полезно…

Многие из нас помнят этот завтрак еще с детства. Хотя настоящий рецепт имеет среднеазиатское происхождение и включает в себя использование кураги, изюма, корицы и других специй и сухофруктов, русские повара нашли способ адаптировать его под наши вкусовые предпочтения. Есть такие варианты пшенки с тыквой, в которые добавляют мясо и лук – надо сказать, вкус завтрака получается очень оригинальным и утонченным.

Пшенную кашу любит большинство наших соотечественников. Скорее всего, это обусловлено тем, что к ее регулярному употреблению нас приучают с малых лет. Пшенка имеет массу положительных моментов, хотя есть и ряд противопоказаний для тех, кто страдает определенными заболеваниями.

Завтрак из пшенной крупы просто необходим тем людям, которые много работают

Апельсиновая тыквенница в мультиварке

Объем продуктов рассчитан на 4-5 порций, время варки – 70 минут.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 300 мл;
  • сливочное масло – 75 г;
  • корица – на кончике ножа;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Поджаривание тыквы. Обработать изнутри чашу мультиварки маслом, уложить нарезанную кубиками тыкву и жарить минут 15, иногда перемешивая.
  • Добавление крупы. В чашу с тыквой влить молоко, когда закипит – всыпать пшено и размешать. Включить программу «Тушение» и тушить 40 минут.
  • Добавление апельсина. Разрезать апельсин (как угодно), положить в кашу и добавить немного корицы. Размешать и на четверть часа включить программу подогрева.

Пряная каша с тыквой в мультиварке рецепт на воде

Рецепт приготовления пряной пшенной каши с тыквой без использования молока практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Достаточно изъять из уже описанного рецепта сахар и заменить молоко водой. Ну, еще добавить порезанный лук и пряности. Из пряностей в каши идут черный и красный перец, петрушка, сельдерей, пастернак, чеснок, корица, мускатный орех.

Читайте также:  Гречневая каша с потрошками рецепт русская кухня

Необходимые продукты:

  • Пшено 1 мультистакан;
  • Тыква 250-300 грамм;
  • Соль 1 чайная ложка;
  • Одна луковица;
  • Пряные приправы;
  • Масло подсолнечное рафинированное две столовые ложки.

Луковицу чистят и нарезают полукольцами. На дно мультиварки наливают подсолнечное масло и, добавив смесь из кусочков тыквы и нарезанного лука, обжаривают. Для этого подойдет режим «Выпечки». Необходимо следить за тем, чтобы овощи не зажарились, а лишь размягчились. Вслед за овощами, по истечении примерно минут пяти, добавляют пряности. После обжарки овощной смеси мультиварку отключают и засыпают в варочную чашу пшенную крупу. Заливают 600 мл воды, солят. Мультиварку устанавливают в режим приготовления каши на 20 минут. После того как мультиварка отключилась, проверяется полученный результат. При необходимости «довести» до кондиции в режиме подогрева в течение 10- 15 минут.

Пряная каша с тыквой в мультиварке, согласно рецепту, готова — подавать порционно.

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Кукурузная каша с тыквой на плите

Ингредиенты

  • 200 г кукурузной крупы;
  • 400 мл воды;
  • 100 г тыквы;
  • 300 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.

Читайте также:  Гурьевская каша: возрождение старинного рецепта

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.

Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.

Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Ингредиенты

  • 450 г тыквы;
  • 170-180 г пшенки;
  • 340 мл воды;
  • 340 мл молока;
  • 20-30 г сахару;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепоть соли.

Как варить

Варим обыкновенную тыквенную кашу на воде, как указано выше, используя для варки только 340 мл воды. Томить под крышкой кашу не следует — мы будем продолжать ее варить на молоке.

Вливаем в кашу теплое молоко (340 мл), разминаем тыкву, размешиваем, нагреваем, поглядываем, ждем, когда масса закипит, накрываем крышкой. Готовим при минимальном пламени девять — двенадцать минут. Ближе к концу варки, кладем кусочек сливочного масла. Оставить «упревать» в закрытой посуде на двадцать-тридцать минут.

Мои замечания

  • Можно немного изменить рецепт — разложить готовую кашу (не оставляя ее «преть») в керамические горшочки и запекать пол часа при 180°С в духовке

Каша из тыквы с полбой в мультиварке

Тыквенная каша с полбой считается наиболее полезной из всех видов тыквенных каш. Ее регулярное употребление способствует снижению веса и нормализации функционирования органов пищеварения.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления каши из 500 г мякоти тыквы потребуются:

  • вода, очищенная от примесей – 400 мл;
  • цельное молоко (жирность продукта должна находиться в диапазоне 2,5-3,2%) – 100 мл;
  • сахарный песок (рекомендовано использовать белый сахар) – 150 г;
  • полба (проверить продукт на свежесть и наличие сора) – 150 г;
  • масло сливочное (без добавок) – 100 г;
  • темный изюм без косточек – 70 г.

Количество сахарного песка разрешено варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении тыквенной каши с полбой в мультиварке советуется соблюдать следующие этапы:

  1. Сначала необходимо промыть полбу. Потом ее следует положить в тару устройства, залить 300 мл воды и готовить в режиме варка практически до готовности.
  2. После этого полбу нужно достать из тары мультиварки и положить в блюдо.
  3. Затем необходимо оформить мякоть тыквы небольшими кусочками. Положить нарезку в вымытую тару для мультиварки и залить остатками воды.
  4. Включить аппарат снова в режим варка. Таймер советуется установить на 15 мин.
  5. Через 15 мин к тыкве требуется добавить отварную полбу, сахарный песок и влить молоко. Включить на устройстве программу тушения примерно на 20 мин.
  6. За 5 мин до готовности каши нужно в сковороде растопить сливочное масло и положить в него изюм. Выдерживать сковороду с содержимым на малом нагреве пока изюм не набухнет.
  7. Далее изюм вместе с маслом нужно переложить к остальным ингредиентам. Перемешать составляющие.
Читайте также:  Пышные сырники из творога с манкой на сковороде – 7 вкусных рецептов

Каша должна настаиваться не менее 15 мин при закрытой крышке устройства.

Рецепт с добавлением меда и сухофруктов

Продукты для приготовления блюда на 2 порции:

  • 4 ст л рисовых хлопьев
  • 2 ст л пшенки
  • 4 вяленых груши
  • 8 вяленых персиков
  • 200 гр вяленых кусочков тыквы
  • 6 шт кураги
  • 1 стак молока
  • 4 ст л меда (лучше жидкого)
  • 2 палочки корицы
  • ½ ч л ванильного экстракта.

Как приготовить сладкую кашу:

  1. Курагу, груши, тыкву и персики нарезать небольшими кусочками, доверху залить кипятком, добавить корицу и на медленной температуре довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда закипит, ввести ваниль и мед, тщательно размешать и дать настояться.
  2. Пшенную крупу прополоснуть и залить кипятком на 15-20 минут.
  3. Пока фруктовая смесь настаивается, поставить кипятиться молоко. Когда закипит, залить им хлопья и крупу так, чтобы молочко покрывало кашу. Накрыть блюдцем или крышкой на несколько минут. После перемешать с фруктовой смесью и подавать к столу.

Перловая каша с тыквой

Необходимые продукты:

  • тыква – 430 г;
  • перловая крупа – 250 г;
  • молоко – 450 г;
  • сахар — 40 г.

Готовится каша следующим образом:

  1. Перловку сварить до готовности. Чтобы уменьшить время варки, рекомендуется замочить ее на 2 ч в чистой воде, предварительно промыв. Затем слить воду, сполоснуть и снова залить чистой водой объемом в 2 раза больше количества перловки.
  2. В духовом шкафу запечь тыквенную мякоть (чтобы уменьшить время приготовления, можно ее некрупно порезать).
  3. Готовую тыкву положить к перловой крупе, налить молоко и посыпать сахаром. Когда каша вскипит, уменьшить огонь и оставить емкость под крышкой на полчаса.

При соблюдении диеты или нежелания добавлять в кашу молоко, ее можно заменить водой.

Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.

Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Возьмем:

  • пшенной крупы – 50 г.,
  • рисовой крупы – 50 г,
  • 300 г тыквы,
  • 450 г молока.
Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.

Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.

Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.

Вводим молоко, сахар и соль.

Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.

Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.