Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

Подпишись на Знай в Google News! Только самые яркие новости!

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в горшочке в духовке

С тыквы счищаем корку, удаляем семена вместе с мягкой волокнистой серединкой. Режем тыкву некрупным кубиком. Можете натереть на крупной терке, но вообще в этом нет необходимости, так как тыква хорошо разваривается во время приготовления.

Перекладываем кусочки тыквы в миску или кастрюльку, казанчик. Заливаем молоком. Ставим на малый огонь, доводим молоко до закипания. В это время ничем другим лучше не заниматься, чтобы молоко не сбежало.

После закипания варим тыкву минут десять, почти до мягкости.

Добавляем кипящую воду, кладем сахар по вкусу. Снова ставим на огонь, даем закипеть.

Пшено промываем сначала теплой водой, чтобы удалить с крупы пыль. Затем обдаем холодной водой несколько раз, пока вода не будет сливаться прозрачной. Всыпаем пшено в кипящее молоко с водой.

Варим на самом малом огне десять минут, пока крупа не впитает примерно половину жидкости.

Перекладываем пшенку с тыквой в порционный керамический горшочек. Наполняем на две трети от объема, оставляя место, чтобы разбухшая пшенка не перелилась через край. Ставим горшочки в духовку, нагреваем до 170 градусов и оставляем томиться на полчаса. Если готовите в большом горшке, время приготовления увеличивайте до часа.

Готовая пшенная каша с тыквой получается очень вкусной, нежной, аппетитного золотистого цвета. После приготовления горшочки нужно ненадолго оставить в выключенной духовке, а перед подачей кашу перемешать и добавить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.

О блюде

Блюда из тыквы широко применяются в питании спортсменов, в диетическом меню при нарушениях обменных процессов. Тыквенная каша с рисом в горшочке показана тем, кто стремится снизить массу тела.

Обладая низкой калорийностью (в 100 г сырой тыквы всего 22 ккал), тыква является источником белка, не содержит жиров и легко усваивается людьми всех возрастов. Овощ богат водорастворимыми пектинами, которые приводят в норму функции кишечника, выводят токсины.

Нужно отметить богатый химический состав мякоти тыквы:

  • Витамин А отвечает за стабильность иммунной системы, улучшает состояние кожи, волос, укрепляет зрение, нормализует обмен веществ. В тыкве витамина А содержится в 4 раза больше, чем в моркови.
  • Витамины группы В нормализуют метаболизм, регулируют процессы нервной системы, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение.
  • Витамин С участвует в транспорте кислорода клеткам, повышает работоспособность, выстраивает защитный барьер против вирусов и болезнетворных бактерий.
  • Витамин К, играющий важную роль в процессах кроветворения, нормализует свертываемость крови. В других овощах и фруктах витамин К практически отсутствует.
  • Никотиновая кислота – важный элемент для поддержания здоровья сосудов, повышающий эластичность их стенок. Витамин РР создает активный заслон против образования холестериновых бляшек.

Микроэлементы, которыми богата овощная культура (фтор, калий, кобальт, марганец, железо, цинк), помогают сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы. Потому пользу тыквенной каши трудно переоценить.

Читайте также:  Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года

Приготовление:

Для приготовления этой полезной каши из тыквы нам понадобятся: тыква, рис, изюм, сахар, сливочное масло и немножечко соли. Блюдо получается очень вкусное, нежное и ароматное.

Популярные статьи сейчас

21-летний герой ВСУ умер после свадьбы: жена хоронила на 6 месяце беременности

В Киеве пылает садик с сотней детей: спасатели на ушах, происходит страшное

Алина Гросу с бойфрендом объявили о радостной новости: "Начал зарождаться"

54-летння Ольга Сумская поразила резким изменением внешности: "Испортили все"

Показать еще

  1. С тыквы срезаем жесткую кожуру. Вынимаем всю волокнистую мякоть и семена. Часть тыквы, которая осталась, промываем и нарезаем кубиками толщиной примерно 1 см. Большие куски тыквы удобнее нарезать на мелкие, а уже потом очищать.
  2. Форма кусочков значения не имеет, кубики не обязательно должны быть идеально ровными. Потом в горшочке тыква все равно разварится.
  3. Затем заливаем нарезанную тыкву водой или молоком. Варим ее до полуготовности, при этом содержимое кастрюли должно совсем немного кипеть.
  4. Если тыква уже становится мягкой, а внутри сохраняет твердость, откидываем ее на дуршлаг. Ждем несколько минут, пока вода стечет.
  5. Теперь подготовим рис. Заливаем крупу холодной водой, перемешиваем. Вода станет мутной. Сливаем ее и повторяем это действие еще 2 или 3 раза. Вода вымывает из крупы мелкую пыль. Выкладываем рис к тыкве. Добавляем к ним промытый изюм (предварительно распаривать его не нужно), сахар, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем.
  6. Подготовленную тыквенную массу выкладываем в горшочки. Подливаем воды на 1 см над поверхностью. Вилкой делаем несколько отверстий в каши, чтобы вода лучше проникала в нее.
  7. Теперь кладем в каждый горшочек кусочек сливочного масла. Вегетарианцы вместо сливочного масла могут влить немного растительного масла. Также вы можете не добавлять масло вообще, а при подаче заправить кашу сливками, сметаной, медом, посыпать измельченными орехами.
  8. Закрываем плотно горшочки крышками. Ставим их в холодную духовку и нагреваем до 180 градусов. Запекаем кашу в течение 35-40 минут. Если рис мягкий — каша уже готова.

Рецепт Пшенная каша с тыквой в горшочке

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшенной крупы
  • 3 стакана молока
  • 250 гр. очищенной тыквы
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла для смазывания посуды
  • 30 гр. или 2 ч. л. топленого сливочного масла для подачи

Способ приготовления:

1. Продукты указаны на 2 горшочка. Поэтому тыкву нужно вымыть и почистить, а затем измельчить небольшими кусочками и разделить на две части. Или использовать ложку для фруктов и сделать из тыквы шарики. Смазать горшочки сливочным маслом и распределить по ним тыкву.

2. Всыпать в каждую посуду по 2 ч. л. сахара.

3. Пшено по необходимости перебрать и хорошенько промыть через сито проточной водой, пока она не станет прозрачной.

4. Разделить чистую крупу на две части и всыпать в горшки на тыкву.

5. Сверху влить прохладное молоко, так, чтобы оно полностью покрыло пшено. Прикрыть посуду крышечками.

6. Поместить горшки на решетку и установить в холодную духовку. Включить нагрев. Как только температура достигнет до 180 градусов, готовить пшенную кашу 45 минут.

7. Снять крышечки и томить кашу еще 10-15 минут, чтобы появилась красивая кашу в горочке, сверху положить по 1 ч. л. топленого сливочного масла.

Приятного аппетита!Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рецепт каши из тыквы с рисом и молоком в духовке

Тыквенную кашу можно не только сварить в кастрюле или мультиварке, а и испечь в духовке. Получится вкусная каша, как из печи. Для запекания возьмите небольшие горшочки или один большой.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр.
  • рис круглый — 300 гр.
  • молоко — 700 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • сливочное масло — 3 ст.л.

Способ приготовления:

1. Тыкву нужно нарезать небольшими кубиками, чтобы она успела приготовиться вместе с рисом. Ломтики положите на дно горшочка.

2. Рис промойте и положите сверху на тыкву.

3. Молоко вскипятите, растворите в нем соль и сахар. Залейте молоком кашу, выше уровня риса на 2 см.

4. Добавьте в кашу сливочное масло (всего 3 столовые ложки, если три горшочка, то по одной ложке в каждый).

5. Духовку заранее разогреть до 170 градусов. Поставить горшочки в духовку на 40 минут. На кушанье появится румяная корочка. Готовность проверяйте по готовности риса. При необходимости долейте молоко в процессе готовки.

6. Вкусная каша готова. По желанию можете добавить в нее изюм или орехи перед подачей.

Диетическая тыквенная каша на воде без крупы – низкокалорийный рецепт

Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.

Необходимые ингредиенты для диетической каши из тыквы

  • тыква – 700 г
  • вода – 300 г
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л
  • соль – ¼ ч.л
  • корица – ½ ч.л

Пошаговая инструкция, как приготовить низкокалорийную тыквенную кашу без крупы

  1. Тыкву сладкого сорта вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать ломтиками произвольной формы.
  2. Сложить в кастрюлю, залить половиной порции воды и на среднем огне отварить до мягкости. Обычно на это уходит 18-20 минут.
  3. Откинуть отваренную тыкву на дуршлаг и дождаться, когда стекут излишки жидкости. Затем с помощью блендера превратить в мягкое, однородное пюре.
  4. Вернуть массу в кастрюлю, влить оставшуюся воду и на небольшом огне довести до кипения. Посолить, добавить сахар, всыпать молотую корицу и проварить еще 6-8 минут. Обязательно регулярно помешивать, чтоб вода равномерно испарялась, а мякоть не пригорала.
  5. Готовую диетическую кашу сдобрить маслом, украсить по своему вкусу, например, листиками мяты, и подать на стол.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Бытует мнение, что перловая каша — на любителя, а уж сочетать её с тыквой и вовсе не представляется возможным. Мы попробуем опровергнуть это мнение и приготовим тыквенную кашу с перловкой по очень простому рецепту.

Для такого здорового и полезного блюда нам понадобится:

  • тыква (очищенная от кожуры и семечек) 400 г;
  • крупа перловая 150 г;
  • соль по вкусу;
  • приправы (можно взять и сухие): базилик, оригано, эстрагон;
  • масло растительное.

Готовить будем так:

Шаг 1. Сначала замочим перловую крупу — на 10-12 часов, или на ночь. Это необходимо сделать обязательно, тогда кашка получится красивого цвета, рассыпчатой и нежной. Итак, заливаем в кастрюлю с крупой примерно литр холодной воды и оставляем замачиваться.

Шаг 2. Наутро тщательно промоем крупу чистой водой и откинем на дуршлаг.

Шаг 3. Варим перловку: заливаем водой, чтобы крупа была покрыта полностью и на два пальца выше, солим и ставим на довольно сильный огонь. Помешиваем, а от кипения огонь убавляем и варим примерно 25-30 минут. Чтобы крупа не пригорела, можно варить её и на водяной бане.

Шаг 4. Итак, наша перловка варится, а мы тем временем займемся тыквой. Как обычно — очищаем кожицу, выбираем семечки и рубим мякоть на кубики.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Шаг 5. Ставим сковородку на огонь, разогреваем, наливаем подсолнечное масло (можно взять и кукурузное, и оливковое) и высыпаем туда тыкву. Когда появится аппетитная корочка, добавляем соль и специи, перемешиваем и жарим всё вместе еще минут 10.

Шаг 6. А тем временем уже подоспела и наша перловка. Берем её и добавляем прямо на сковородку к тыкве. Конечно, хорошо для этого взять чугунную сковороду или сотейник с толстым дном и высокими бортами. Всё тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 5-10.

Шаг 7. Осталось самое приятное и вкусное — подать нашу кашу из тыквы с перловкой и приглашать к столу. Будьте уверены — от добавки вряд ли можно удержаться!

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Правильно приготовленная перловка хорошо разваривается, поэтому соблюдайте пропорции крупы и воды — чтобы не вышло, как в знаменитом рассказе нашего детства «Мишкина каша» писателя Николая Носова.

Читайте также:  Гречневая каша с овощами: лучшие рецепты

Для такой каши лучше взять тыкву сладких сортов. И можно дополнять её по вашему вкусу — обжаренным луком, грибами, морковкой и другими овощами.

Каша с тыквой и перловкой: полезно и вкусно

Гречневая каша с мясом в тыкве, запеченная в духовке

  • тыква среднего размера (весом 1,5-2 кг) – 1 шт.;
  • крупа гречневая – примерно 160 г;
  • мясо – 240 г;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • луковица репчатая – 65 г;
  • вода (кипяток) – 125 мл;
  • масло растительное без аромата – 25 мл;
  • сливочное масло – 65 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец свежеперемолотый черный или смесь пяти перцев – 2 щепотки.

Для несладкого варианта подобного кушанья тыкву подготавливаем с учетом описанных выше рекомендаций и выскабливаем дополнительно изнутри немного мякоти. Промасливаем плод изнутри и снаружи и отправляем в духовку примерно на час, налив в противень совсем немного водички. Отвариваем до готовности гречневую кашу классическим способом, а мясо нарезаем некрупно и подрумяниваем на раскаленной сковороде с растительным маслом, не забывая посолить его и поперчить. К румяному мясу добавляем кусочки мякоти тыквы и нашинкованный лучок. Обжариваем компоненты до мягкости овощей, после чего соединяем с гречкой, подсаливаем по вкусу и перчим, а затем наполняем полученной массой тыкву. Вставляем внутрь начинки вымытые чесночные зубцы, не очищая, наливаем кипяток, раскладываем кусочки маслица и прикрываем тыкву «крышкой».

Осталось только дождаться запекания овоща в прогретой до 185 градусов духовке. Для этого понадобится примерно час времени.

Рецепты салатов из тыквы

В качестве перекусов или дополнения к основным приемам пищи диетологи рекомендуют подавать салаты. Далее предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из тыквы, которые отлично подойдут худеющим.

№1: С нутом

Одна порция данного блюда имеет калорийность в 118 ккал.

Корзина продуктов на 6 порций:

  • тыква – 200 г;
  • нут – 1 стакан;
  • вяленые помидоры – 1/4 стакана;
  • кинза – 1/4 пучка;
  • красный винный уксус – 4 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Начинаем готовить:

  1. Нут замачиваем на ночь в чистой воде, перед приготовлением промываем в проточной воде, а далее варим в кастрюле на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления воду сливаем и оставляем нут охладиться.
  2. Разогреваем духовку на максимальную температуру, форму для выпекания стелим пергаментом и перекладываем кусочки тыквы. Запекаем полчаса.
  3. Готовим заправку: винный уксус разогреваем, не доводя на кипения, а далее выкладываем томаты. Варим на медленном огне, пока томаты не впитают уксус и не размягчатся. После этого перекладываем томаты в блендер, добавляем сок лимона и перец. Все измельчаем. Должна получиться заправка рыхлой структуры.
  4. В миске смешиваем тыкву и нут, а далее заправляем приготовленным соусом. При подаче посыпаем измельченную кинзу или мяту.

№2: С кабачками

Рецепты салатов из тыквы

Это теплый салат, который богат клетчаткой и хорошо насыщает, при этом калорийность одной порции – 52 ккал.

Корзина продуктов на 4 порции:

  • тыква сорта сквош (продолговатая) – 1 ед.;
  • кабачок молодой – 2 ед.;
  • сливочное масло маложирное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • мускатный орех, черный перец, карри – по щепотке.

Начинаем готовить:

  • Промываем овощи, а далее специальным ножом для резки нарезаем тоненькими полосами.

Кабачки нарезаем до части с мякотью, которая не пригодится в данном салате.

  • Полученные ленточки аккуратно выкладываем на тарелку, а далее включаем на максимальную температуру и отправляем овощи готовиться на несколько минут.
  • В стеклянный стакан выливаем сок лимона и масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и также нагреваем в микроволновой печи.
  • На тарелку для подачи выкладываем приготовленные ленточки, поливаем заправкой, а далее посыпаем мускатный орех, перец и карри. Аккуратно все перемешиваем, и салат готов!

Стоит отметить, что вместо салата вы можете приготовить оригинальное тыквенное суфле с мини-баклажанами и помидорами черри по рецепту из видео:

Еще больше диетических блюд из кабачка вы найдете здесь.