Пшенная каша с тыквой в горшочке – самый вкусный рецепт приготовления

Тыквенная каша — самое популярное блюдо из этого оранжевого овоща. Готовится она легко, в ней много витаминов. В этой статье я напишу 4 рецепта приготовления этого блюда с разными крупами и разными способами.

Каша из тыквы в мультиварке с пшеном и изюмом

В мультиварке приготовить тыквенную кашу очень просто. Достаточно просто соединить все ингредиенты и, собственно, сварить. В этом рецепте в блюдо добавляется изюм, что дает дополнительную сладость. А если овощ попался сам по себе достаточно сладкий, то можно обойтись вообще без сахара. По желанию Вы можете добавить другие сухофрукты или яблоки.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 гр.
  • пшено — 1 ст. 200 мл
  • изюм — 0,5 ст. 200 мл
  • молоко — 1 л
  • сахар — 1 ч.л. (по вкусу)
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • корица — по вкусу

Как приготовить:

1. Тыкву очистить от корок и семечек. Натереть на средней терке и сложить в чашу мультиварки.

2. Пшено хорошо промыть несколько раз под горячей водой, чтобы убрать горечь. Добавить к тыкве.

3. Изюм тоже хорошо помыть, положить в чашу. Туда же кладется сливочное масло и сахар. Залейте все молоком и перемешайте.

4. Закройте крышку, выберите режим «Молочная каша» и варите 1 час.

5. При подаче посыпьте корицей.

6. Если захотите более жидкую кашу, разбавьте ее горячим молоком по своему вкусу.

Самый вкусный рецепт приготовления блюда

  • Время приготовления: 100 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность: 132.9 ккал.

Продуктовый набор:

  • крупа пшенная – 100 г;
  • молоко – 600 мл;
  • мякоть тыквы – 250 г;
  • мед – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Совет! Глиняные горшочки с продуктами устанавливать в не разогретый духовой шкаф, чтобы они не потрескались. Время готовки отсчитывать с достижения необходимой температуры.

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу тщательно промыть, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Залить на 2 минуты кипятком, слить воду.
  2. Подготовленную пшенную крупу распределить по двум горшочкам.
  3. Тыква должна быть уже очищена от семян и кожуры. Мякоть порезать кубиками и выложить сверху.
  4. Залить все молоком. От верха должно оставаться не менее 2 пальцев.
  5. Отправить в печку и установить температуру на 200 градусов.
  6. Оставить на час, выключить и оставить в приоткрытой духовке еще на 10 минут.
Читайте также:  Хлеб из кукурузной муки с тмином в духовке – рецепт с фото

Сдобрить каждую порцию сливочным маслом и медом.

Надеюсь, что вам понравился мой рецепт пшенной каши с тыквой в горшочке, которую подсластили медом. Но вы можете его заменить на обычный сахар.

Каша Пшенная каша Основные блюда

По теме:

Пшенная каша с тыквой в духовке – пошаговый рецепт

В духовке

Каша

Пшенная каша

Меня привлекают блюда, которые дарят не только хороший вкус, но и пользу. Одно из них – пшенная каша с тыквой в духовке. Некоторым встречались такие рецепты. Предлагаю оригинальный способ, когда…

Пшенная каша с тыквой на молоке — 5 рецептов

Каша

Пшенная каша

Всего пару веков назад пшенка относилась к основным блюдам славянской кухни. Сегодня рецепт пшенной каши с тыквой на молоке используется для приготовления вкусного и полезного завтрака для детей и взрослых.…

Пшенная каша с тыквой — 7 рецептов на молоке и воде

Каша

Пшенная каша

Тыквенная каша в сочетании с крупами — блюдо, которым часто кормят мамы в детстве. Популярно оно и среди любителей здоровой и полезной пищи, ведь в этой кашке даже после термической…

Пшенная каша с тыквой — вкусные и простые рецепты полезного блюда

Каша

Пшенная каша

Пшенная каша с тыквой относится к редкой категории рецептов, в которых тандем простых и доступных компонентов дает необычайно вкусное и полезное блюдо. Благодаря витаминному составу и низкой калорийности, им можно…

Пшенная каша с изюмом – 2 рецепта приготовления

Каша

Пшенная каша

Всем привет! Спешу поделиться 2 интересными рецептами пшенной каши с изюмом. Варить ее в кастрюле на плите умеет практически каждая хозяйка. Но я расскажу, как приготовить оригинальное блюдо в духовке…

Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления

Каша

Пшенная каша

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть…

Пшенная каша с мясом – 2 вкусных рецепта приготовления

Каша

Пшенная каша

Полноценный завтрак из пшенной каши с мясом позволит решить сразу три задачи: насытить организм полезными веществами, избежать перекусов до обеда, сохранить стройную фигуру. Попробуйте приготовить эти 2 блюда, возможно, они…

Каша Пшенная каша Основные блюда

Особенности традиционного приготовления

Пшенную крупу получают путём очистки и шлифовки семян проса. Известно, что славяне выращивают этот злак уже более 5-ти тысяч лет. Каши составляли основу ежедневного рациона наших предков.

Читайте также:  Вкуснейший Банош: рецепт простого и сытного блюда

Они же были обязательным элементом большинства торжественных обрядов и праздников. Рождество, именины, свадьбы, похороны, поминки, проводы в дальний поход и празднования победы, а также многочисленные традиционные русские праздники не обходились без этого блюда.

Отличительной особенностью приготовления каши на Руси является её длительное, многочасовое томление в русской печи. Этот способ, в сочетании с использованием толстостенной посуды позволяет сохранять максимальное количество витаминов и иных полезных веществ, а также делает кашу особенно нежной, рассыпчатой и пышной.

Обработка ингредиентов

Самая удачная каша получается из тыквы сладких сортов (миндальная, мраморная, херсонская и другие). Эта тыква, как правило, отличаются мякотью яркого оранжевого цвета.

Перед приготовлением каши следует:

Последний этап обработки тыквы зависит от того, какой внешний вид конечного блюда требуется получить. При желании сохранить кусочки тыквы в готовом блюде, мякоть следует порезать кубиками 1-2 см.

Если же хочется сделать кашу более однородной, можно натереть мякоть на тёрке или нарезать крупными кусочками, а после отваривания растолочь до получения тыквенного пюре.

Крупу предварительно нужно:

  • перебрать, отделяя повреждённые зернышки и попавший мусор;
  • тщательно многократно промыть, чтобы избавиться от мелких частиц и пыли;
  • залить кипятком и оставить на несколько минут (это позволит избавиться от лёгкой горчинки, которая может появиться при длительном или неправильном хранении продукта);
  • слить воду через сито.

Приготовление тыквы

  1. Нарезанную кусочками тыкву поместить в закипевшую воду и варить не менее 15 минут. Готовность можно аккуратно проверить вилкой.
  2. Тыкву, предварительно натёртую на крупной тёрке, рекомендуется потушить в сотейнике, где вода только покрывает её уровень.

Приготовление крупы

Промытое пшено засыпать в кипяток и варить при минимальной температуре, помешивая, примерно 25 минут.

Конечный этап приготовления блюда

  1. Овощную мякоть переложить к готовой пшенной крупе и тщательно перемешать.
  2. Добавить соль, сахар, накрыть крышкой, протомить при минимальной температуре ещё не меньше 5-ти минут.

Как приготовить вкусную пшенку

Тем, кто не знает, как варить пшенную кашу на воде, рецепт ее приготовления покажется удивительно простым. Выбирать для приготовления лучше всего крупную ярко-желтую крупу. Из более бледной блюдо выйдет слишком вязкое и менее вкусное, а вот на полезности это никак не скажется. Дальнейший процесс приготовления состоит из шести простых шагов:

  1. Переберите крупу. Удалите весь сор, мелкие камешки и прочий мусор, который иногда встречается в крупе.

  2. Промойте. Промывать кашу первый раз следует слегка теплой водой, а потом уже более прохладной, пока вода не приобретет прозрачность.
  3. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса блюда, пшенку перед закладкой в кастрюлю можно обдать кипятком.
  4. Залейте в кастрюлю воды из пропорции на 1 стакан крупы 2 стана воды, доведите до кипения, добавьте масло. Это поможет добиться большей рассыпчатости уже готового блюда. Немного подсолите воду.
  5. Теперь следует опустить промытую крупу в кастрюлю и варить пока не загустеет, а воды почти не останется. Не забывайте периодически помешивать пшенку и снимать образовавшуюся пену.
  6. Когда жидкости почти не осталось – выключите кашу. Накройте крышкой и дайте постоять еще 10-15 минут, чтобы она дошла.

Все, что остается теперь сделать, – это заправить полученное блюдо маслом и подать к столу. Питательный завтрак или отличный гарнир на ужин готов.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном добавляя воду, вместо молочного продукта рассмотрим в этом рецепте. Упростить эту задачу поможет также наша помощница мультиварка Редмонд. Такая постная кашка получается ничуть не хуже, как если бы мы добавили молоко. Поверьте, тыква настолько обогащает пшено вкусом, что оторваться от тарелки просто невозможно. Не верите? Вот вам рецепт.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Тыква — 500 грамм
  • Пшено — 70 грамм
  • Вода — 650 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 грамм
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Крупу тщательно перебираем и промываем до прозрачности воды.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем отдельно в подсоленой воде около 7 минут, чтобы она немного стала мягкой. Если у вас мультиварка Панасоник, где программа Молочная каша расчитана примерно на один час варки, то тыкву можно сразу же закинуть с крупой в чашу.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Все ингредиенты добавляем в кастрюльку и заливаем водой.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Добавляем соль, сахар и сливочное масло для нежности и насыщенности вкуса.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Закрываем плотно крышку, выставляем режим молочная каша на 20 минут и включаем.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

После оповещения сигналом, что каша готова не спешите раскладывать ее по тарелочкам. Оставьте в режиме подогрева на 20 минут. Так кашка еще настоится и станет пышной.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Открываете крышку мультиварки, а вас сразу обволакивает нежный аромат пшенно-тыквенной кашки. Попробуйте. Это очень сытно и потрясающе вкусно.

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке