Пшенная каша с тыквой — очень вкусно и полезно

Смотрите также приготовление перловой каши с тыквой.

Пошаговое приготовление

  1. Берём 1 стакан пшена, заливаем кипятком, перемешиваем и откидываем на сито.
  2. За счёт этого крупа немного разбухнет, станет более податливой для варки и очистится от лишнего сора.
  3. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения. В кипящую воду добавляем пшённую крупу и варим на среднем огне до полумягкости примерно 10-15 минут.
  4. 400 грамм тыквы натираем на средней или крупной тёрке либо шинкуем соломкой.
  5. Добавляем в кастрюлю.
  6. Туда же вводим 450-500 мл молока.
  7. Добавляем 1 чайную ложку соли, 2,5-3 столовые ложки сахара, перемешиваем и варим в течение 15-20 минут.
  8. По прошествии времени добавляем 100-150 мл сливок, убавляем огонь до минимума и так готовим кашу ещё 5 минут.
  9. Выключаем огонь, даём блюду постоять 3-5 минут и подаём: в горячем виде – со сливочным маслом и молотой корицей, в холодном – с вареньем, джемом, фруктами или мёдом.

Знаете ли вы? Пшено не пользуется такой большой популярностью, как гречка или рис, но на самом деле, это необходимый элемент рациона жителей больших городов и районов с угнетающей экологией. Компоненты, входящие в состав пшена, выводят из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Как готовить тыквенную кашу с пшеном в мультиварке?

Принцип действия с мультиваркой почти не отличается от того, который рекомендован для варки на плите. Хозяюшки советуют выбирать режим «молочная каша» или произвольно ставить таймер в зависимости от того, какой должна получиться каша — очень разваренной и жидкой или же больше похожей на гарнир.

Состав:

  • Изюм белый длинный — 70 г
  • Курага — 8-10 шт.
  • Тыква (мякоть) — 170 г
  • Пшено — 200 г
  • Мед — 2 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Йогурт натуральный — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте пшено, очистите от кожуры тыкву и нарежьте кубиками. Запарьте кипятком изюм и курагу.
  2. Перенесите тыкву в чашу мультиварки, посыпьте медом, накройте крышкой. Выдержите 10 мин. на режиме «выпечка».
  3. Положите в чашу мультиварки пшено, залейте водой (800 мл на указанный объем ингредиентов), подсолите и закройте крышкой. Поставьте режим «молочная каша» или таймер на 30 мин. для режима «варка».
  4. По истечении указанного времени добавьте в мультиварку нарезанный кусочками изюм и курагу, оставьте еще на 10 мин.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей, полейте йогуртом. Если получилось так, что каша недостаточно мягкая, добавьте воды при варке, но жидкость обязательно должна быть горячей.

Овсяная каша с тыквой на молоке

Овсяная каша с тыквой на молоке калорийность 83 ккал на 100 гр.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 гр. тыквы
  • 200 гр. воды (для варки тыквы)
  • 300 гр. молока
  • 100 гр. овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 2 ст. л. сахара
  • соль, сливочное масло по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Сырую, очищенную от кожуры, тыкву натираем на крупной терке. Заливаем водой в небольшой кастрюльке и варим 5-7 минут.
  • Сливаем воду, можно не полностью, немного воды роли не сыграет. Вливаем молоко и даем ему закипеть. Засыпаем овсяные хлопья и добавляем соль и сахар.
  • Варим 5-7 минут на медленном огне. Заправляем маслом по желанию. Даем каше настояться и приятного аппетита!

Интересное: Творожные шарики во фритюре

Польза и вред

Не возникает сомнений в пользе тыквы. Она занимает лидирующие позиции среди овощей по количеству необходимых организму веществ, различных минералов, а так же витаминов нескольких групп (В, Е, С), включая даже витамин Т, который весьма редок в составе овощей. Низкое содержание калорий ставят ее в первые ряды списка продуктов людей на диете. Польза тыквенной каши просто очевидна. Еще одним плюсом является большой список рецептов, в которые входит тыква, как важный и полезный компонент. Но стоит отметить, что каши из тыквы лидируют в этом перечне.

Польза и вред

Также тыквенная каша: понижает давление, укрепляет сердечную мышцу, так как содержит кальций. Большое количество микроэлементов, типа магния, натрия, серы, железа, фтора и меди – позволяют тыкве укреплять нервную систему и сосуды, очищать почки, желудок и печень (но не стоит переусердствовать – избыток пользы тоже вред!). Помогает в нормализации обменных процессов и процессов кроветворения. Но есть небольшой перечень заболеваний, которые несовместимы с употреблением тыквенной каши (тем более на молоке!). Несоблюдение некоторых мер предосторожности может нанести вред вашему здоровью.

Если вы страдаете диабетом, гастритом с пониженным уровнем кислотности или язвами желудка либо двенадцатиперстной кишки – стоит воздержаться от приготовления блюд по рецептам, в которые входит этот оранжевый овощ – это несет потенциальный вред. Но он достаточно мал, чтобы показать, насколько полезен он, как питательный и диетический продукт.

Польза и вред

И все таки, сколько калорий в тыквенной каше? Если использовать рецепт, в котором дополнением к тыкве идет рис, то стоит отметить, что калорийность тыквенной каши поразительно низка. 100 г такой молочной каши содержит в себе всего, лишь 20-я часть от ежедневной нормы потребления калорий для взрослого человека. Получается, что в день можно есть такую тыквенную кашу в любом разумном количестве – калорийность позволяет. Именно на низком уровне калорийности и основаны большинство тыквенных диет.

Если хотите чего-то более оригинального, приготовьте для своих близких тыквенная каша в мультиварке с рисом.

Польза и вред

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Тыквенный суп пюре рецепт диетический

Рецепт приготовления тыквенного сока на зиму

Рецепт вкусного тыквенного супа

Как приготовить тыквенную кашу с манкой

Польза и вред

Приятного аппетита!

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Приятного аппетита!

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Молочная каша с пшеном

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на завтрак/ полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Молочная каша с пшеном
Молочная каша с пшеном

Наваристое блюдо может стать полноценным завтраком или полдником. Густоту можно менять путем добавления жидкости: чем ее больше, тем жиже будет блюдо. Благодаря тыкве каша приобретает приятный сладковатый вкус и аромат. При подаче можно добавить в нее орехи, семечки, корицу или мед. Молоко выбирайте на свое усмотрение, но чем жирнее, тем вкуснее получится.

Молочная каша с пшеном
Молочная каша с пшеном

Ингредиенты:

Молочная каша с пшеном
Молочная каша с пшеном
  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по вкусу.
Молочная каша с пшеном
Молочная каша с пшеном

Способ приготовления:

Молочная каша с пшеном
Молочная каша с пшеном
  1. Крупу промыть.
  2. Мякоть нарезать кубиками по 1 см.
  3. В чашу выложить крупу и нарезку, перемешать, добавить соль.
  4. Влить по мультистакану молока и воды.
  5. Закрыть мультиварку и поставить режим тушения.
  6. Через 20 минут открыть крышку и долить оставшееся молоко.
  7. Масло добавить при подаче.
Молочная каша с пшеном
Молочная каша с пшеном

Постная каша

Приготовить пшённую кашу можно даже на воде. Рецепт разнообразит постное, диетическое и вегетарианское

Читайте также:  Рецепт приготовления рисовой каши для вашего ребенка

Ингредиенты:

Постная каша
  • стакан пшёнки;
  • 300 г тыквы;
  • 1,5—2 ст. воды для каши + 0,5 ст. для уваривания тыквы;
  • 3 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Как сварить:

  1. Очистить тыквенную мякоть от лишних частей, нарезать мелкими кубиками.
  2. Поместить овощ в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала не более половины высоты.
  3. Потушить кусочки в воде около 10 минут. Они должны развариться. Их можно либо размять, либо оставить целыми — будет красиво.
  4. Сырое пшено обязательно промыть и ошпарить кипятком. Это поможет сделать блюдо сладким — непромытая крупа даёт горечь.
  5. Поместить пшёнку в кастрюлю, где уваривается тыква. Всыпать сахар, соль. Размешать и влить оставшуюся воду.
  6. Варить кашу на воде следующим образом: довести до кипения, убавить температуру, в процессе помешать 2—3 раза.
  7. Блюдо будет готово через 20—25 минут, когда вся вода выпарится и впитается в пшено.

Чтобы получилась более рассыпчатая каша, перемешивать крупу не нужно.

Постная каша

Калорийность в 100 г тыквы — 22 ккал, пшена — 123 ккал. Постная каша — отличный вариант для тех, кто ограничивает себя в калориях, но хочет оставаться в тонусе.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам потребуется:

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово
  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.
Читайте также:  Пшенная каша с тыквой в горшочке в духовке

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.

3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.

5. Изюм промываем кипятком.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.

7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.

9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

Возможные другие варианты приготовления и наполнения блюда

Такое полезное блюдо можно готовить по-разному, используя различную кухонную технику и приборы. Зачастую все предпочитают готовить это блюдо на плите. Но мы вам предлагаем научиться готовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке по немного другому рецепту.

Помимо молока, при готовке каши можно воспользоваться также и простой водой. Пшенная каша с тыквой на воде кардинально отличается от той, которая готовилась с использованием молока. Это нужно учитывать, когда вы приступаете к процессу приготовления данного блюда.

Обязательно оставляйте свои комментарии, делитесь собственными соображениями и дополняйте наши рецепты!

Пошаговое приготовление

1. Тыкву помыть и очистить, нарезать средними кубиками.

2. Закинуть в кастрюлю (2 л) с кипящей водой (600 мл), надо чтобы вода едва покрывала кусочки тыквы.

3. Варить 30 минут на среднем огне.

4. Промыть ячневую крупу (около 5 раз) до чистой воды и откинуть на дуршлаг.

5. Засыпать ячневую крупу в кастрюлю на подушку из тыквы и долить немного воды при необходимости (около 50 мл). Надо чтобы вода едва покрывала крупу.

6. Варить 10 минут не перемешивая, под крышкой.

7. Затем добавить сахар, перемешать и варить ещё 5 минут.

8. Оставить настаиваться под крышкой 10-15 минут.

Каша тыквенная ячневая постная готова. Приятного аппетита!