Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов для всей семьи

Уникальные свойства каши были известны еще в давние времена на Руси, она считалась основным источником питания, так как в ней содержится много полезных веществ и растительных жиров. Пшенка являлась продуктом для восстановления физических сил, поэтому ей отводили особое внимание в рационе.

Секреты приготовления пшена

  • Для варки пшена лучше использовать толстостенную посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. В эмалированной кастрюле каша может пригорать!
  • Чтобы пшено не горчило, перед варкой его необходимо тщательно промыть, как минимум 5-6 раз в тёплой воде.
  • Вода для приготовления должна быть фильтрованной. В слишком жёсткой водопроводной воде вкус готового продукта будет гораздо хуже.
  • В процессе варки эта крупа увеличивается в объёме в 5-6 раз.

Также следует помнить, что пшено с истекающим сроком годности может горчить.

Вред и польза пшенной каши на воде

Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.

Чем полезна пшенная каша на воде?

  • Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
  • Пшенная каша очень богата белком.
  • Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
  • Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
  • Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.

А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.

А полезно ли пшено?

Прежде, чем мы поделимся секретами правильного приготовления пшенной каши и рецептами, расскажем о полезных свойствах пшена. Его получают из проса путем обдирки колосковых чешуек. Пшено богато белком, фолиевой кислотой, а также витаминами (особенно группы В; РР) и микроэлементами, как железо, фосфор, кремний, кальций, фтор, магний. Употребление пшенной каши благоприятно действует на организм: пищеварительный тракт, эндокринную, нервную и кроветворную системы; укрепляет защитные силы организма, способствует улучшению состояния кожи, волос и выведению токсинов и шлаков. 

Несмотря на «сытность» каши, ее можно и нужно есть, если вы худеете. Дело в том, что она легко усваивается организмом. Благодаря высокому содержанию в пшене клетчатки, стимулируется моторика желудочно-кишечного тракта и нормализуется процесс метаболизма. Организм переваривает пищу из пшена быстро и эффективно, усваивая полезные и питательные свойства продуктов, «изгоняя» из организма вредные вещества, антибиотики, последствия радиации. Пшенная каша — пища с идеальным сочетанием полезных элементов, степенью утоления голода и поддержания работоспособности в течение долгого времени без боязни набрать лишний вес. К тому же она наименее аллергенна, чем многие зерновые.

Характерный желтоватый цвет пшена является важным показателем. Когда покупаете пшено в пачках, выбирайте прозрачную упаковку — в ней отчетливо видно, что пшено шлифованное, а в непрозрачной пачке может оказаться дранец — сорт нешлифованного пшена. Он отличается горьковатым привкусом и низкой усвояемостью организмом. Следует также обращать внимание на сроки годности. Только из свежего пшена получится вкусная и рассыпчатая каша. Увы, но при длительном хранении крупа окисляется, и появляется неприятный запах!

Как правильно варить пшенную кашу?

В первую очередь пшено нужно тщательно промыть сначала холодной, а затем горячей водой: это немного распарит крупу. Для приготовления каши лучше всего использовать неэмалированную кастрюлю с толстым дном. Варить пшено можно на воде, молоке или на смеси воды и молока в пропорции 1:1. Количество жидкости для приготовления зависит от того, какую по консистенции кашу вы хотите приготовить: рассыпчатую, густую или жидкую. Для рассыпчатой каши на 1 стакан пшена берут 1,5 стакана воды или молока, для густой – 2-2,5 стакана жидкости, а для вязкой – 3-3,5 стакана.

Читайте также:  Кукурузная каша с паприкой рецепт европейская кухня, вегетарианская еда

Существует несколько способов, как варить пшенную кашу.

Первый способ. Промытую крупу залейте большим количеством кипятка и варите до полуготовности. Затем воду слейте, к пшену добавьте горячее молоко или кипящую воду, соль (сахар), масло, накройте крышкой и варите до готовности на медленном огне.

Второй способ. Пшено залейте необходимым количеством воды или молока, сразу добавьте масло, соль и/или сахар, доведите до кипения. Убавьте газ и варите кашу до загустения, постоянно помешивая. После закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в течение часа на самом медленном огне.

Третий способ. Стакан крупы залейте двумя стаканами холодной воды, поставьте на огонь. Через пару минут после закипания добавьте еще 2 стакана горячей воды или молока и снова доведите до кипения. Добавьте масло, соль (сахар) и варите пшенную кашу еще 10-15 минут до готовности, постоянно помешивая.

В пшенную кашу можно добавить яблоки, изюм, тыкву, чернослив, курагу, морковь, сухофрукты, грибы, сыр или даже морскую капусту. Чернослив и курагу обычно готовят отдельно от пшена и добавляют в уже готовую кашу. Тыкву и грибы начинают готовить чуть раньше, потом к ним добавляют пшено. Яблоки, морковь, изюм, сыр и измельченную морскую капусту кладут в кашу, когда она почти готова. Сухофрукты с самого начала варят вместе с пшеном.

Вот пример простого рецепта приготовления пшенной каши с тыквой и морской капустой.

Ингредиенты: пшено – 300 г, тыква – 500 г, молоко – 1 л, вареная морская капуста – 100 г, сливочное масло – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., соль – по вкусу.

Тыкву очистите от кожуры и семян, мелко порежьте, залейте кипящим молоком и варите 10-15 минут. К тыкве добавьте тщательно промытое пшено, соль и сахар и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем добавьте измельченную морскую капусту, перемешайте. Кастрюлю с кашей накройте крышкой и поставьте в прогретую духовку на несколько минут для упревания. Чтобы пшенная каша не пригорела, кастрюлю можно поместить в посуду с водой. В готовую кашу добавьте сливочное масло.

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.

Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное — полный стакан;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода — 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Читайте также:  Диетические рецепты из овсянки: простые и полезные рецепты

Приготовление:

Секрет № 1. Крупа имеет масла и пыль, которые оседают в выемках каждой крупинки и склеивают крупинки при варке. Наша задача избавиться от этих масел и крупяной пыли. Как же это сделать? Нужно промыть крупу кипятком. Как делаю я? Насыпаю 1 стакан крупы в кастрюльку и наливаю 1 стакан воды. Довожу до кипения. Выливаю крупу с кипятком в сито и хорошо промываю под проточной водой. Таким образом мы качественно очистили крупу. Теперь возвращаем крупу в кастрюльку, добавляем соль, сахар по вкусу и заливаем 2 стакана воды (соотношение 1:2). Именно такое соотношение даст вам желаемый результат. Если воды будет меньше, то она будет слишком сухой, если больше – то станет вязкой.

Ставим на средний огонь и НЕ накрываем крышкой (секрет № 2). Наблюдаем за крупой – примерно через 10 мин после закипания, когда кипящая вода сравняется с крупой, добавляем в нее масло (секрет № 3) распределив его по поверхности кусочками.

Без масла тоже не добиться рассыпчатой консистенции, а кроме того каша, непременно станет вкусней. “Маслом кашу не испортить”!

Закрываем кастрюльку крышкой и выключаем огонь.

Оставляем кашу на полчаса (секрет № 4) под закрытой крышкой и ни в коем случае не открываем – она должна впитать в себя оставшуюся воду и набухнуть.

Когда пройдет полчаса кашу можно есть как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. А если вы любите молочную кашу, то можно добавить молока и довести до кипения, но это уже другая история.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Без воды, только на молоке, эта каша будет вовсе похожа на десерт. Возьмите 3 стакана молока 1,5% жирности и 1 стакан крупы, 50 г сливочного масла и 2 ст.л сахара, по щепотке ванили и соли. Также: 150 г очищенной тыквы, 1 апельсин и 50 г меда. Можно еще взять орехи или семечки для подачи: тыквенные, жареный кунжут, измельченный фундук на выбор.

Разогрейте духовку и очистите тыкву, заверните ее в фольгу и готовьте около 20-30 минут.

С апельсина снимите цедру, а потом очистите его и нарежьте кубиками. Измельченные тыкву и апельсин смешайте с медом и проварите несколько минут в сотейнике. Сделать это можно перед тем, как варить пшенную кашу, или уже после.

Рецепт №2: пшенная каша на молоке без воды

Крупу промойте водой, молоко подогрейте в кастрюле и только потом всыпьте в него пшено. Через 10 минут добавьте сливочное масло, сахар, цедру апельсина и соль.

Варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 30 минут. Потом накройте крышкой, заверните в большое полотенце и не открывайте еще 30 минут, каша должна хорошо настояться. Потом, смешайте ее с тыквой и апельсином. Как вариант, можно заменить эти компоненты: грушами, сливами, морковью на выбор.

Как готовить пшено в мультиварке?

Бытовая техника здорово облегчает жизнь современным хозяйкам. Например, если варить пшено в мультиварке, на воде оно получается не хуже, чем на молоке. Толстостенная чаша прибора позволяет зернам хорошо напитаться паром, и на выходе получается «воздушное» вкусное блюдо.

Ингредиенты:

пшено – 1 часть;

вода – 2 части;

соль.

Приготовление:

  1. Очищенное от мусора и промытое до чистой воды пшено засыпают в емкость мультиварки.
  2. На приборе устанавливают режим «Каша», «Рис», «Гречка» или «Плов» и задают время, если оно не предусмотрено программой. Обычно это 30-45 минут. После выключения мультиварки крышку не открывают, а выжидают некоторое время. Минут 15-20 пшено должно томиться внутри. За это время оно дойдет до нужной консистенции.
  3. Крупу чуть перемешивают вилкой и сдабривают сливочным маслом.
Читайте также:  Диетическое печенье из овсяных хлопьев с бананом: ТОП-4 рецепта

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Ингредиенты:

Рассыпчатая пшенная каша на молоке
  • Пшено — 1/2 стакана
  • молоко — 350 мл
  • сахар — 2 чайные ложки
  • масло сливочное — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.
Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Способ приготовления:

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Засыпаем в кастрюлю промытую пшенку, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и даем ей закипеть. После чего сливаем эту воду, так как в ней скапливается вся грязь.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Затем добавляем выше указанное количество молока, всыпаем сахар, соль по вкусу и перемешиваем.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Далее, после того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышку и продолжаем варить до готовности, примерно 8-10 минут. Теперь снимаем крышку и продолжаем томить пока не выкипит вся жидкость. При этом не забываем периодически помешивать.

Накладываем готовую кашку, кладем сливочное масло и подаем нашим домочадцам на завтрак!

Каша — основа для любых блюд

Универсальность зерен проса в том, что они могут быть не только гарниром. Пшенная каша на воде является прекрасным компонентом запеканки или салата и служить замечательной начинкой.

Фаршированные пшеном перцы

Благодаря современным технологиям варить пшенную кашу на воде стало значительно проще. Упакованное порционно зерно пшена уже прошло предварительную обработку и готовится быстрее и легче, т.к. нет необходимости в постоянном помешивании.

  • Пшено — 1 пакет;
  • Перец — 3 шт.;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Кукуруза — 180 гр;
  • Чили — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Фета — 150 гр;
  • Зелень — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу.
  1. В кастрюле закипятить воду. Посолить и вложить в нее пакет с пшеном. Варить до готовности крупы.
  2. Готовую крупу достать из пакета.
  3. Перцы разрезать пополам. Очистить их от семян и вырезать перегородки.
  4. Отварить перцы в воде не более 7 минут.
  5. Зеленый лук мелко нашинковать колечками, чили измельчить, а чеснок пропустить через пресс.
  6. Все овощи припустить на растительном масле, лучше оливковом.
  7. В конце обжарки всыпать консервированную кукурузу без жидкости.
  8. Фету измельчить вилкой на маленькие кусочки.
  9. Смешать сыр с пшеном.
  10. Добавить к ним обжаренные овощи с кукурузой и все хорошо перемешать.
  11. Остывшие половинки перцев наполнить начинкой из каши и овощей.
  12. Дальше готовить в пароварке 15-20 минут или запечь паприку в духовке.
  13. Перед подачей блюдо посыпать рубленой зеленью.

Запеканка с тыквой и пшеном

Пшенная каша с тыквой на воде может стать основой яркой запеканки, которая способна будет украсить праздничный стол и удивить гостей.

  • Пшено — 2/3 стакана;
  • Тыква — 700-1000 гр;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Кукуруза — 2 стакана;
  • Йогурт — 1 стакан;
  • Сыр — 1 стакан;
  • Лук — 1 шт.;
  • Перец разноцветный — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин, кориандр — по 2 ч. ложки;
  • Порошок чили — ½ ч. ложки;
  • Подсолнечник — ⅓ стакана.
  1. Тыкву почистить от шкурки. Удалить семена с волокнами и нарезать овощ кусочками. Пшено хорошо промыть.
  2. Сварить из них классическую кашу. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке или в кастрюле — любой способ подойдет.
  3. Готовую кашу размять вилкой, чтоб получилась почти однородная масса.
  4. Лук очистить и мелко нашинковать полукольцами. Обжаривать его на сковороде до размягчения 2-3 минуты.
  5. Сладкую паприку взять двух цветов: красного и зеленого. У перцев вырезать плодоножку, очистить их от семян и перегородок. Нарезать паприку кубиками.
  6. Добавить перец к луку и продолжить пассеровать еще 3-4 минуты. Всыпать к овощам специи и выложить выдавленный через пресс чеснок.
  7. Яйца взбить до однородного состояния. Нежирный сыр натереть на терке.
  8. В миске соединить все компоненты: тыквенную кашу, кукурузу, ½ натертого сыра, обезжиренный йогурт и пассерованные овощи.
  9. В форму для выпечки уложить продукты, аккуратно разравнивая поверхность. Сверху запеканку притрусить оставшимся сыром и семенами подсолнечника.
  10. Духовку предварительно разогреть до 180С. Выпекать под фольгой в течение 15-20 минут.