Пшенная каша на молоке — классический рецепт

Как правило, во многих семьях популярны различные каши. Из злаков делают сытные и очень полезные кулинарные творения, а благодаря современной кухонной технике этот процесс значительно упрощается. Пшенная каша в мультиварке – вкусное, рассыпчатое блюдо, которое принято варить на воде или молоке, готовить с овощами, фруктами или мясом. Чтобы получить наваристую, ароматную и полезную пшенку, следует строго придерживаться выбранного рецепта.

Каша на молоке — два варианта

Пшённые каши на молоке можно готовить двумя способами. В первом случае крупа отваривается в воде до полуготовности и только потом добавляется молоко. Во втором пшено полностью варится на молоке. Выбор зависит от вашего индивидуального вкуса, однако каши с добавлением воды проигрывают кашам на молоке по насыщенности аромата. Крупа в каше с водой отличается пресноватым вкусом.

  1. Если вы остановили свой выбор на безводном способе приготовления, пшено необходимо предварительно замочить. При наличии лишнего времени замачивайте холодной водой. А если приготовить нужно поскорее, то залейте крупу кипятком.
  2. Пропорции пшена и жидкости для каши 1/4. Самый удобный способ подсчёта, это стакан крупы на литр молока.
  3. Крупу промываем и заливаем кипятком так, чтоб вода была вровень с пшеном. После того, как закипит молоко, выкладываем крупу вместе с водой в кастрюлю и доводим до кипения. Максимально убавляем огонь и даём каше потомиться. Это важно, потому что молоко выпаривается быстрее воды. Если каша будет просто кипеть, то на выходе получите хрустящее на зубах пшено.
  4. После закипания добавьте чуть меньше половины чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Для сладкоежек и детей сахара можно положить больше. В конце варки добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и уберите с огня. Идеально будет накрыть кастрюлю полотенцем и дать еде настояться.
  5. Один важный момент: время приготовления — минут 40. Ближе к концу готовки помешивать надо будет почаще. Если сверху каша ещё булькает, то снизу уже начинает приставать. Не ждите, когда разваренное пшено посыпется с ложки, молочные каши рассыпчатыми быть не могут. Если пшено готово, а молока, на ваш взгляд, осталось многовато, смело выключайте плиту — настоявшись, каша загустеет.
Читайте также:  7 быстрых способов приготовить азиатскую лапшу

Молочная рисовая каша с изюмом

Что взять:

  • Рис (круглый) – 200 г,
  • Молоко – 1,3 л,
  • Масло (сливочное) – 50 г,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Изюм – 3 ст. ложки,
  • Соль – половина чайной ложки либо по вкусу.

Как приготовить:

Кастрюлю ставим на огонь и на дно бросаем кусочек масла. Даём ему растаять и выкладываем промытый рис. Перемешиваем и заливаем молоком. Как только оно закипает, делаем огонь минимальным, прикрываем ёмкость крышкой и оставляем на 20 минут. Теперь можно посолить, засыпать изюм, сахар. Содержимое кастрюли перемешиваем и даём постоять ещё с десяток минут.

Молочная пшёнка с медом и сухофруктами

Невероятно вкусное и полезное блюдо – это пшенная каша, приготовленная с добавлением меда, сухофруктов и сваренная на молочке. Из самых простых продуктов, которые всегда найдутся в арсенале хозяйки, можно приготовить поварской шедевр. Такое лакомство с удовольствием съедят на завтрак не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Вода – 250 мл.;
  • Курага – 50 гр.;
  • Чернослив – 50 гр.;
  • Молоко – 900 мл.;
  • Пшенка – 1 стакан;
  • Изюм – 30 гр.;
  • Яблоко сушеное – 30 гр.;
  • Мед – 50 гр.

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть и залить теплой водой. Выдержать 20 минут;
  2. Перебрать крупу, удалив не шелушенные зерна. Пшенку промыть.  Залить водой. Если варить только на молоке, то каша станет вязкой, с использованием воды крупа быстрее разварится;
  3. Посолить;
  4. Когда воды стало не видно, а крупа набухла, надо залить молоком. Готовить пока зерна полностью не сварятся. В процессе приготовления, необходимо регулярно перемешивать кашу, чтобы не пригорела;
  5. Сухофрукты нарезать тонкими кусочками, чтобы они отдали аромат и вкус каше;
  6. Когда крупа готова, засыпать сухофрукты и довести до кипения;
  7. Разложить лакомство по тарелкам. В каждую добавить масло и полить медом.
Читайте также:  Как приготовить банош в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото

Описание приготовления

Пшено тщательно перебрать от частиц мусора и остатков скорлупы, промыть крупу холодной водой и обдать кипятком, чтобы избавиться от характерной горчинки. Откинуть на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость отделилась.

В кастрюлю налить воду, посолить, довести до кипения и поместить в нее подготовленную крупу. Эмалированную посуду лучше не использовать. Хороший вариант — кастрюля с антипригарным покрытием.

Варить надо около 10 минут, пока вода полностью испарится. Но время варки зависит от интенсивности огня.

Тем временем вскипятить молоко. Чтобы избежать подгорания, на дно кастрюли налейте немного холодной воды, а затем влейте молоко.

Переложить в него отваренное пшено и варить на медленном огне около 20 минут. Жидкость испаряется быстро, поэтому огонь после вскипания должен быть очень маленьким.

Сахар или мед добавляют при подаче. Если маленькая нехочуха не хочет есть, следует украсить кашу, добавив немного фантазии. Лучшие помощники — сухофрукты, орешки, варенье. Из них легко сделать солнышко, цветок или симпатичную улыбку смайлика. Пища, которую хочется съесть при первом взгляде, легко усвояется из-за удовольствия, получаемого при ее приеме.

Жидкая пшенная каша на молоке получается очень вкусной при правильной пропорции и подборе ингредиентов, соблюдении технологии приготовления. Для рецепта понадобится цельное ультрастерелизированное молоко, свежая крупа желтоватого цвета. Строк придатности особенно важен, поскольку присущие пшену липиды быстро разрушаются и делают его горьковатым.

Приятного аппетита!!!

Советы по приготовлению

Если вы варите сладкую пшенную кашу, ее тоже надо солить, как и обычную, соленую. Только, помимо соли, надо добавить еще и сахара (или 2-3 столовых ложки сгущенного молока).

Если вы хотите сварить пшенную кашу с тыквой, то ее можно приготовить по рецепту рисовой каши с тыквой, где тыкву варят и кашу варят отдельно, а потом соединяют.

Если у вас нет сливочного масла, то можно заправить пшенную кашу оливковым, кунжутным, горчичным или обычным растительным маслом.

Читайте также:  Есть ли польза в манной каше, и когда давать её ребенку?

Другие рецепты с пшеном

Кулеш на растительном масле;

Кулеш на сале (армейский, рецепт для полевой кухни)

  • Пшенная каша с тыквой (простой рецепт)
  • Каша геркулесовая с бананом, черносливом и цукатами
  • Тыквенная каша в духовке (рисовая и пшенная)
  • Кулеш
  • Гречневая каша с грибами (маслята)
  • Рассыпчатый рис (простой рецепт)
  • Рисовый пудинг с шоколадом и изюмом
  • Пшеничная каша на воде с томатом и сладким перцем

С чем подавать пшенную кашу — советы шеф-поваров

Чтобы полезный завтрак или ужин был по-настоящему вкусным, нужно знать, с чем лучше употреблять пшенку. Она считается универсальной: хорошо сочетается с сахаром или медом, мясом, молоком. Также блюдо сочетается с разными овощами и фруктами. Как правило, завтрак едят с кусочками свежих фруктов или изюмом, курагой, черносливом, печеными яблоками. На ужин можно подать рассыпчатый гарнир с куриным или индюшиным филе, тушеной, жареной свининой или говядиной, тефтелями или котлетами, грибами, с разными соусами и заправками.

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Ингредиенты:

  • Пшено — 1 стакан
  • молоко — 4 стакана
  • тыква — 300 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо куриное сваренное в крутую — 1 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала промываем крупу в холодной воде. Засыпаем ее в кастрюлю, заливаем двумя стаканами молока и варим практически до готовности.

Ломтики тыквы очищаем от кожуры и семечек, затем пропускаем через мясорубку. Получившееся тыквенное пюре заливаем молоком и кипятим до размягчения.

Отличный рецепт пшенной каши в горшочке приготовленной в духовке

Вареное куриное яйцо мелко нарубаем или натираем на крупной терке.

Получились три полуфабриката — это густая каша, жидкое тыквенное пюре и яичная крошка.

Теперь для получения очень вкусной каши нам нужно соединить все ингредиенты и запечь в духовке.

Смешиваем пшенку, тыквенное пюре, яичную крошку и добавляем 35-40 граммов сливочного масла, а остальным смазываем глиняные горшочки изнутри, в которые и укладываем всю смесь.

Накрываем крышками и отправляем томиться в духовку до готовности. В моем случае на это ушло около одного часа. Получилось очень ароматное и вкусное блюдо. Попробуйте и вы!