Пшенная каша на молоке — 7 рецептов вкусного приготовления

Скоро наступает масленица, и каждая хозяйка хочет угостить не только своих родных, но и друзей, коллег вкусными сытными, а самое главное, необычными оладьями, например, такими как оладьи из пшенной каши.

Простая и вкусная пшенная каша на молоке

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как приготовить молочную пшенную кашу

1. Для начала, очень тщательно промываю крупу в горячей воде много раз. Вода должна быть горячей для того, чтобы готовая пшенная каша не горчила. Случается с ней иногда такое из-за прогоркания масла, содержащегося в этом зерне.

Читайте также:  Каша для похудения в мультиварке

2. Наливаю в кастрюлю воду, солю, довожу до кипения и выкладываю пшено в кипящую воду.

3. Перемешиваю содержимое кастрюли ложкой, закрываю крышку, оставив небольшую щелку и варю до тех пор, пока вода испарится практически полностью.

4. В это время, в другой кастрюле подогреваю молоко до кипения. Когда каша будет уже готова, выливаю в нее молоко, кладу сахар и сливочное масло.

5. Довожу все до кипения, постоянно перемешивая, чтобы избежать пригорания каши ко дну кастрюли.

6. Как только закипит, выключаю и закрываю крышку.

Имейте в виду, что, чем дольше каша стоит на плите, тем гуще она становится. Поэтому, густоту регулируйте самостоятельно, исходя из своего вкуса и времени, через которое вы будете ее есть.

Количество сахара и масла тоже подбирайте, исходя из своих предпочтений.

Ещё вкуснее: Рецепт манной каши Кукурузная каша на воде Каша Жемчужинка Молочная овсяная каша

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке (правильные пропорции)

Наверное, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюльке. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.

Каша по данному варианту получается очень вкусная и не сухая. Для меня, например, это очень важно, я крайне не люблю сухую кашу.

Нам понадобится:

  • Крупа — 1 стакан
  • Молоко — 3,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.

Это удалит горечь из крупы, если она уже долго пролежала в магазине.

Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.

2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.

Читайте также:  Гурьевская каша: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото

3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.

Молоко убегает мгновенно, а каша может пригореть.

Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена. Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит.

4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.

6. Оставить её в таком виде минут на пятнадцать. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.

Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.

Как сварить пшённую кашу на молоке или воде

Сколько жидкости взять

Чаще всего на 1 стакан пшена берут 3 стакана жидкости. Каша получается не слишком разваренной, но и не рассыпчатой. Если хотите сделать её рассыпчатой, берите 2 стакана жидкости, а если вязкой — 4 стакана.

Каша на молоке — даже если его немного — получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде. Молоко и воду обычно смешивают в пропорции 2 : 1 или 1 : 1.

Как подготовить крупу

Тщательно промойте пшено под прохладной проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.

Старое пшено может горчить. Так что промытую крупу лучше на всякий случай обдать кипятком или залить горячей водой на 5–10 минут.

Что добавить в пшённую кашу

Если готовите солёную кашу, добавьте на 1 стакан крупы около ½ чайной ложки соли. Для сладкой каши, помимо соли, понадобится примерно 1 столовая ложка сахара. Хотя лучше ориентироваться на свой вкус: попробуйте молоко или воду и, если нужно, досыпьте приправы.

Читайте также:  Как приготовить овсянку. Вкусные рецепты

Соль и сахар кидают вместе с крупой или после закипания жидкости. В готовую сладкую или несладкую кашу положите кусочек сливочного масла. Так она станет ароматнее и нежнее.

Как варить пшённую кашу на плите

Всыпьте крупу в кастрюлю, залейте молоком или водой. Если готовите на смеси, то сначала влейте воду — молоко понадобится позже.

Доведите до кипения и варите около 30 минут или подольше на умеренном огне, периодически помешивая. Жидкость должна впитаться. При необходимости добавьте горячее молоко через 10–15 минут от начала варки, когда исчезнет вода.

Готовую кашу оставьте настаиваться под крышкой на 5–10 минут.

Как варить пшённую кашу в мультиварке

Выложите пшёнку в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду. Готовьте в режиме «Крупа» или «Молочная каша» в течение 25–30 минут.

Чтобы каша получилась гуще, можно оставить её в режиме «Подогрев» на 10–15 минут или чуть дольше.

Как варить пшённую кашу в микроволновке

Выложите крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки. Влейте половину жидкости и готовьте на полной мощности 5 минут.

Перемешайте, добавьте оставшуюся воду и/или молоко и варите ещё 3–5 минут. Если каша получается жидковатой, увеличьте время приготовления на несколько минут.

Оставьте блюдо в микроволновке минут на 10, чтобы настоялось.

Как варить пшённую кашу в духовке

В духовке лучше готовить крупу на молоке. Тогда блюдо покроется аппетитной румяной корочкой и будет очень ароматным. Для этого способа нужно брать 3–4 стакана жидкости.

Выложите пшено в ёмкость, пригодную для духовки. Залейте молоком и поставьте в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Накрывать форму крышкой не нужно.

Готовьте кашу примерно 40 минут или немного дольше.

Читайте также