Пшенная каша. Как варить пшенную кашу — рецепты

Каша является традиционным блюдом русской кухни, которое не потеряло своей актуальности и в наши дни. Одна из популярных круп — пшено. Существует немало вариантов того, как сварить пшённую кашу, и каждый из рецептов по-своему хорош. Правильно сваренная пшёнка не только вкусна, но и весьма полезна для здоровья. Готовить её легко, поэтому даже у начинающих кулинаров процесс не вызовет затруднений.

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке?

Состав:

  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  2. Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  3. Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  4. Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.

Тонкости приготовления

Вопрос, как приготовить быстро пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта крупа — еще один парадоксальный продукт, который практически выпал из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной тому — горечь, которая сохраняется в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить желаемую консистенцию блюда, то зерна развариваются полностью, то наоборот, получаются жесткими…

Разобраться в нюансах приготовления этой крупы попробовал известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде, молоке. Вот основные из них.

  • Перебирайте крупу. В процессе очистки зерна проса шлифуют, снимая с них внешние оболочки. В готовой крупе они могут сохраняться, равно как и камешки, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Промывайте пшенку. Причем делайте это очень качественно, в семи водах. Последнее промывание должно быть в горячей воде. Так из зерен уйдет горечь.
  • Отваривайте крупу в большом количестве воды. Каковы пропорции? Пусть жидкости будет много. По мнению Вильяма Похлебкина, изначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, ее необходимо слить.
  • Добавьте горячего молока. Объем его должен быть в два раза большим, чем крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. В молоке пшенную кашу выпаривают, заставляя зерна раскрыться и стать мягкими. Каша из пшена на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде ее столетиями употребляли на Руси.
  • Сколько времени варить вкусную пшенную кашу, решайте по требуемой консистенции. Варка каши по времени зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая кашка, добавляйте жидкость в соотношение 1:2 и томите до выпаривания. Нужна жидкая, «размазня», влейте больше молока и отваривайте до необходимой густоты. Пшенная каша столь проста и универсальна, что спокойно переносит такие «эксперименты». И на вкусе это не отражается.
  • Приготовить вкусно кашу можно на плите и в духовке. В первом случае зерно отваривают на небольшом огне до готовности. Во втором — приваривают в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней составляет 1 час. В микроволновке хорошую пшенную кашу не сварить! Крупа любит длительное томление и в СВЧ печи не развариться до нужной консистенции.
Читайте также:  Вкусная пшенная каша в мультиварке всего за 10 минут

Что делать, если промыли пшенку в горячей воде, а она все равно горчит? Перед отвариванием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы сохранить зернышки вместе. Горечь уйдет вместе с покрывающими зерна маслами.

Польза очищенного проса

Пшено получают методом очищения проса, и польза продукта обусловлена его химическим составом. В пшене содержатся:

  • Витамины — РР, А, вся группа В, Е.
  • Макро и микроэлементы — железо, калий, медь, кремний, магний, фтор, натрий, марганец и другие.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.

Позаботиться о своём здоровье и укрепить иммунитет довольно просто, стоит лишь ввести пшено в свой рацион. Продукт оказывает на организм следующие действия:

  • Выводит тяжёлые соли, токсины, антибиотики.
  • Улучшает работу пищеварительной системы и почек.
  • Насыщает организм микроэлементами, витаминами.
  • Способствует похудению.
  • Выводит излишнюю жидкость, избавляет от отёков.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Восстанавливает ткани почек и мочеполовой системы.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Разрушает холестериновые бляшки.
  • Повышает эластичность сосудов.

Противопоказаний к употреблению пшена почти нет. Однако, ограничить количество крупы или есть её с осторожностью рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами, геморроем, пониженной кислотностью, язвой желудка в фазе обострения. Во всех остальных случаях продукт можно смело использовать в повседневном меню.

В чем польза пшенной каши

Пшено — крупа, которую получают из плодов культурных видов проса после очистки от колосковых чешуек.

В 100 г. пшена содержится 324 кКал. Продукт на 60% состоит из углеводов, которые являются поставщиком энергии.

Также в состав входит множество других полезных веществ:

  • крахмал — является источником углеводов, абсорбирует вредные вещества;
  • белок — увеличивает рост мышечной ткани, нормализует работу почек и печени;
  • жиры — помогают усваиваться витаминам и микроэлементам;
  • витамин PP (никотинамид, ниацин) — участвует в большинстве окислительных процессов в клетках и тканях;
  • витамин B1 (тиамин) — участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменных процессах;
  • витамин B2 (рибофлавин) — обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин B9 (фолиевая кислота) — поставляет углевод для синтеза гемоглобина;
  • витамин E (токоферол) — замедляет биологические процессы старения;
  • бета-каротин — защищает ткани от преждевременного старения, улучшает иммунитет;
  • витамин A (ретинол) — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, синтезе белков;
  • фосфор — обеспечивает здоровье зубов и костей, способствует обмену веществ и активному росту клеток;
  • калий — обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей;
  • магний — регулирует уровень сахара в крови, способствует здоровью зубов, укрепляет эмаль;
  • сера — повышает иммунитет, нормализует обменные процессы, регулирует содержание сахара в крови;
  • кальций — укрепляет зубы и кости, препятствует образованию тромбов;
  • хлор — регулирует водный и кислотно-щелочной баланс;
  • натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса;
  • железо — способствует выработке гемоглобина;
  • цинк — укрепляет иммунную систему, повышает скорость обмена веществ;
  • марганец — нормализует пищеварение;
  • медь — укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы;
  • алюминий — принимает участие в процессе регенерации эпителиальной и соединительной тканей;
  • фтор — участвует в образовании эмали и дентина;
  • титан — обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем;
  • молибден — борется со свободными радикалами;
  • олово — участвует в процессах роста и в окислительно-восстановительных реакциях, способствует нормальному развитию костных тканей;
  • никель — снижает артериальное давление, участвует в синтезе гормонов;
  • кобальт — стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа;
  • йод — нормализует работу щитовидной железы;
  • хром — поддерживает нормальный уровень сахара в сыворотке крови;
  • клетчатка — поддерживает здоровую микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина в крови.

Показания и противопоказания

Пшенная каша — полезный для здоровья продукт. Особенно рекомендуется употреблять пшенку в пищу в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени;
  • нарушения в работе кровеносной системы;
  • снижение иммунитета;
  • упадок сил;
  • избыточный вес;
  • скопление в организме шлаков и токсинов;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Однако в некоторых случаях желательно отказаться от употребления этого блюда:

  • пониженная кислотность желудка;
  • запоры;
  • гипотиреоидит.

Также рекомендуется с осторожностью потреблять в пищу пшенку во время беременности. Лучше по этому вопросу проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Манная каша на молоке без комочков

Пошаговое приготовление

45 мин Берем круглый колотый рис, он бюджетный, хорошо разваривается, становясь пышным. Тщательно промываем “в семи водах”. Пшено промываем особенно хорошо, чтобы ушла вся горечь. Смешиваем пшено и рис в кастрюле и заливаем водой. Варим в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Вода почти вся выкипит. Вливаем молоко, солим и сахарим. Доводим до кипения. Постоянно следим за тем, чтобы молоко не убежало. Продолжаем помешивать. Томим 10 минут на самом мелком огне. Масса должна булькать мелкими пузыриками. Периодически помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Выключаем огонь, закрываем крышкой и накрываем сверху теплым полотенцем. Настаиваем 15-20 минут. Каша еще разбухнет, станет гуще. “Дружба” готова! Уже в тарелку кладем сливочное масло и с удовольствием пробуем, что у нас получилось.

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

  • Подготовьте пшено к варке. Тщательно промойте его водой, сливая мутную воду несколько раз. Чтобы пшено после варки не горчило (как иногда бывает), его можно залить на 5 минут горячей водой, повторяя данную процедуру 3 раза. Горячая вода уберет с крупы всю поверхностную пыль, а вместе с ней и горечь.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Пшено пересыпьте в сотейник, залейте водой, поставьте на огонь.
  • После кипения крупу варите на минимальном огне под крышкой. Жидкость слегка посолите. Вода должно почти полностью впитаться во время варки в крупу, на это уйдет примерно 15 минут.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Далее влейте теплое молоко, перемешайте.
  • Молоко подведите к кипению, затем огонь сбавьте.
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Варите пшенную кашу следующие 15 минут на молоке. Смесь часто перемешивайте ложкой, избегая пригорания ко дну емкости.
  • Спустя время в кашу всыпьте сахар, добавьте сливочное масло для аромата. Емкость снимите с огня, каше дайте настояться под крышкой некоторое время (5-10 минут).
Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • После остывания каша станет гуще. Разложите ее по тарелкам, украсьте по вкусу. Приятного аппетита!

Ответы на вопросы по теме: как сварить молочную пшенную кашу

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле
  • Какие пропорции пшена, молока и воды использовать для варки каши? Чтобы сварить жидку кашу используются такую пропорцию: 1 часть пшенной крупы на 4 части жидкости (в этот рецепте молоко и вода используются в пропорции 1:1), для получения более вязкой каши следует использовать соотношение: 1:3 или 1:3.5.
  • Сколько по времени варится пшенная каша на молоке? Пшенную кашу на молоке нужно варить в среднем 30 минут (15 минут в воде и еще 15 минут в молоке).
  • В какой кастрюле лучше варить кашу из пшена на молоке? Лучше выбрать кастрюлю с толстым дном, чтобы как не пригорала и равномерно прогревалась по всей поверхности днища кастрюли.
  • Какая калорийность молочной пшенной каши с сахаром? Калорийность пшенной каши на молоке с сахаром в среднем составляет 147 ккал (на 100 грамм готового блюда).

В заключение к этому пошаговому рецепту отметим, что самая вкусная пшенная каша на молоке может получится только дома, если правильно подобрать рецепт, соблюдать время варки и все пропорции, а также тщательно соблюдать все этапы варки каши. Свои полезные советы, отзывы и примеры рецептов, как приготовить молочную пшенную кашу в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Инструкция, как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле

Каша для ребёнка

Мультиварка может здорово выручить хозяйку, если в семье есть малыш. Как приготовить пшённую кашу на молоке для ребёнка на завтрак, если на работе надо быть уже к семи утра? Вставать на час раньше не вариант, потому что ложиться на час раньше удаётся редко, а выспаться хочется даже самой заботливой маме.

Читайте также:  Как сварить кашу дружба в духовке. Каша дружба рецепт на молоке и воде

На этот случай в мультиварке предусмотрена функция «Отложенный старт». Вечером перед сном закладываете в неё все продукты и выбираете нужное вам количество часов. Спустя установленное вами время мультиварка сигнализирует о том, что завтрак готов. Ваше присутствие дома при этом уже не обязательно.

Чтоб молоко не прокисло за ночь, его можно предварительно вскипятить в мультиварке перед закладыванием остальных ингредиентов. В этом случае добавьте в молоко перед кипячением несколько ложек воды.

Принцип приготовления пшённой молочной каши для ребёнка ничем особенным не отличается. Но если вы хотите сделать кашу более лёгкой, отлейте от молока один стакан и замените недостающий объём водой. С пропорциями молока и воды можно поэкспериментировать: 3/1, 2/2, 1/3.

Пошаговый рецепт вкусной пшенной каши

Пшенка – кладезь полезных веществ. Чтобы не испортить себе настроение и аппетит близким, готовить крупу надо правильно. Главный секрет приготовления – подготовленные и хорошо разваренные зерна.

Ингредиенты для пшенной каши на молоке:

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. пшенной крупы;
  • Щепоть соли.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте зерна: несколько раз холодной и один раз горячей водой.
  2. Залейте воду в кастрюлю и добавьте крупу.
  3. Доведите содержимое до кипения. Не ленитесь снимать образовавшуюся на поверхности пенку, а еще лучше слейте первую воду (после закипания) и залейте пшено еще раз холодной водой. Варите на среднем огне до испарения воды.
  4. Погрейте молоко и влейте в пшено. Уменьшите огонь до минимума.
  5. Засыпьте соль и сахар.
  6. Варите кашу, постоянно помешивая, до густого состояния.
  7. Добавьте масло. Снимите с плиты. Накройте крышкой. Пусть блюдо настоится 15-20 минут.

Частое употребление пшенной каши помогает бороться с малокровием и избыточным весом, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Другие полезные свойства читайте в этой статье.

 Видео-рецепт приготовления молочной пшенной каши

Что добавить к каше

Когда каша сварилась, вытаскиваем пакетик за специальную петельку и даём стечь воде. Затем аккуратно разрезаем пакет и вытряхиваем кашу в тарелку.

Что добавить к каше

Понятное дело, что просто одну сваренную крупу есть будет не очень интересно. Добавляйте в неё всё что вам нравится по вкусу. Проще всего насыпать в кашу сахара и бросить горсть изюма, если есть ореховая смесь или какие-то сухофрукты, то они тоже будут в каше не лишними. У вас получится сладкая ароматная каша с преобладанием в составе углеводов. А именно углеводы больше всего нужны при физических нагрузках и в походе, именно они дают вам силы и энергию, а вовсе не сало или мясо.

Но, в принципе, в самой каше уже довольно много углеводов и если добавить белка и жира в виде тушёнки, сублиматов, обжаренного лука с яйцами или чего-то ещё, то получится тоже очень вкусное и питательное блюдо.

Что добавить к каше

Как сварить пшенную кашу на молоке

Здесь нужно знать, что крупа на молоке набухает и разваривается медленнее, чем на воде. Поэтому ее варят в кипящей воде почти до готовности и вводят молоко в конце варки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 3 стакана молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Пшенная каша на молоке — рецепт

1. Хорошо промытое пшено засыпать в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.

2. Затем воду быстро слить.

3. Добавить горячее молоко, сахар и варить на слабом огне еще  20 минут до готовности.

4. Так варят пшенную кашу на молоке и она получается вязкой и нежной.