Пшенная каша — спасительница наша!

Традиционная русская кухня богата мясными и мучными блюдами, что отражает национальный колорит и кулинарные традиции. Это и борщ, шашлык, блины, а также знаменитые салаты оливье или селедка под шубой.

Пшенная каша: польза и особенности

Пшенная каша, или иначе говоря «пшенка», просто кладезь витаминов группы В и полезных минералов, которые необходимы нашему телу. Употреблять пшенную кашу можно всем, включая детей маленького возраста.

Правильное питание

Пшенка – это каша, имеющая уникальный состав. В ней содержится:

  1. Водорастворимые витамины группы B (В2, В5, В6). Все эти витамины принимают активное участие в клеточном метаболизме, а также благотворно влияют на нервную систему, снижают уровень стресса.
  2. Аминокислоты (валин, лейцин, треонин). Они участвуют в важнейших биохимических процессах, которые происходят в организме. При этом наш организм не умеет сам их синтезировать, они могут лишь поступать вместе с пищей. Этим особенно ценна пшенная каша.
  3. Фосфор. Если пшенную кашу готовить на молоке, то можно увеличить уровень фосфора в организме. Доказано, что этот макроэлемент помогает улучшить деятельность мозга, укрепляет кости и зубы.
  4. Кальций. Если уровень кальция в организме в норме, то можно не беспокоиться за прочность волос, ногтей, костей. Кальций благотворно воздействует на работу нервной системы и улучшает иммунитет.
  5. Магний. Это незаменимый элемент, который поддерживает нормальное деление клеток. Он необходим для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

В среднем для приготовления 1 стакана крупы необходимо 2 стакана воды. Если вы варите пшенную кашу на молоке и воде, то на 1 стакан крупы вам понадобится 1 стакан воды и 1,5-2 стакана молока.

КБЖУ пшенной крупы:

  • Калории: 348 ккал
  • Белки: 11,5 г
  • Жиры: 3,3 г
  • Углеводы,: 69,3 г

В какое время суток лучше всего есть пшенную кашу:

  1. Утро. Каши по праву считаются наиболее полезным завтраком, не является исключением и пшенная. Пшенная каша – ценный источник сложных углеводов, который даст вам энергию на весь день. К тому же она имеет низкую калорийность, что неплохо помогает в снижении веса.
  2. Обед. В обед употреблять пшенную кашу можно в качестве гарнира. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, очень желательно включать и в обеденный прием пищи. Употребление сложных углеводов утром и в обед снижают вероятность вечернего срыва или желание сладких перекусов на ночь.
  3. Вечер. Для тех, кто хочет похудеть, пшенную кашу на ужин лучше не употреблять. Как и все крупы, пшенка относится к углеводной пище, а на ужин желательно снизить потребление углеводов, заменив их белком (рыба, мясо, творог) и овощами.

Топ-20 вариантов ужина

Пшенная каша рецепт

Пшенная каша с грушами и изюмом

У этой каши не зря такое задорное название. Дети её едят просто наперегонки. И не только дети.

Для приготовления пшенной каши вам потребуется:

  • Пшено – 300 г
  • Сахар-песок – 2 столовых ложки
  • Изюм темный – 100 г
  • Груша – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное для обжарки
  • Вода

Готовим пшенную кашу:

  1. Пшено хорошо промыть – в нескольких вода (одна должна быть очень горячей). Промывать, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Пшено заложить в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды (примерно 1:5) и довести до кипения.
  3. Посолить, добавить сахар и варить на малом огне 30 минут, снять кашу с огня и откинуть на сито.
  4. Кипятком промыть изюм (изюм должен быть сочным (не сухим)).
  5. Груши очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Дольки груши обжарить на горячей сковороде в сливочном масле.
  6. Смешать все ингредиенты (груши с маслом, изюм, пшенную кашу), попробовать на соль и сахар (при необходимости досолить и добавить сахар), разложить по формам для запекания.
  7. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 15 минут.

Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ:

  • Русская каша * Гурьевская каша
  • Пшённые блины * Пастила Рецепты и история

Сохранить

1,972 total views, 1 views today

  • Вариант Классический рецепт рисово-пшенной каши

    Каши должны присутствовать в рационе каждого человека. Это блюдо зарядит энергией и насытит организм полезными микроэлементами, особенно, если приготовить его из нескольких видов круп. Рис для каши можете использовать любого сорта, а пшено желательно брать шлифованное.

    Ингредиенты

    • половина стак. пшена;
    • масло сливочное – 20 г;
    • половина стак. риса;
    • поваренная соль;
    • два стак. питьевой воды;
    • сахар – 50 г;
    • два стак. молока

    Пошаговый рецепт рисово-пшенной каши

    Шаг 1:

    Рис поместите в сито, и промойте под струей проточной воды. Дождитесь, пока стечет вся влага, и переложите крупу в кастрюлю.

    Шаг 2:

    Пшено берите качественное, чтобы в нем не было мусора. Промойте в холодной воде, постоянно ее меняя. Затем залейте кипящей водой и оставьте на несколько минут. Откиньте на сито и переложите в кастрюлю с рисом.

    Шаг 3:

    Залейте крупы двумя стаканами фильтрованной воды. Перемешайте. Включите медленный огонь и поставьте на него кастрюлю. Варите, помешивая, минут 20, пока вся вода не впитается.

    Шаг 4:

    Молоко перелейте в ковшик, поставьте на огонь. Кипящим молоком залейте крупы в кастрюле. Добавьте на ваш вкус сахар и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и продолжайте варить кашу еще четверть часа на минимальном огне. Готовую кашу разложите по тарелкам горячей. В каждую добавьте кусочек масла. Сверху можете присыпать толчеными орехами или полить вареньем.

    Готовую кашу желательно прикрыть полотенцем и оставить минут на десять. Чтобы каша получилась рассыпчатой, обязательно хорошенько промойте крупы и обдайте их кипятком. Для свежести в блюдо можете добавить цедру и кусочки цитрусовых.

    Пшенные каши — для здоровья хороши!

    Перед варкой пшено необходимо перебрать и промыть 6–7 раз (пока вода не станет прозрачной), последний раз — в горячей воде.

    Если пшено имеет привкус горечи, его надо тщательно и многократно промывать в холодной воде.

    Варят пшено всегда в большом количестве воды до полуготовности (зерно не должно развариться). Воду сливают — так можно избавиться от не очень приятного специфического привкуса пшена. Затем наливают молоко и варят до полной готовности.

    Сахар и соль добавляют по вкусу. Варится пшено 25–30 минут, увеличиваясь в объеме в 4–6 раз.

    Чтобы сократить длительность варки и сохранить максимум полезных веществ, пшено тщательно моют, а затем заливают горячей водой и оставляют на несколько часов (можно на ночь).

    Пшенная каша особая (лечебная)

    1/3 стакана крупы, 2/3 стакана воды.

    Пшено прокалите на сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло свой цвет. Затем крупу залейте водой и варите на медленном огне. Можно добавить в кашу 1 ст. ложку льняного масла.

    Это суточная норма для человека, больного стенокардией.

    Пшенная каша по старинному рецепту

    Крупа и вода из расчета 1:5 (на одну порцию — 60–70 г), масло, сливки, соль по вкусу, керамические горшочки с крышками.

    Засыпьте пшено в подсоленную кипящую воду, проварите минут 5, слейте лишнюю воду, добавьте масло и сливки, разложите кашу по горшочкам и поставьте в духовку на средний огонь. Запекайте до готовности.

    Пшенная каша с чесноком и овощами

    11/2 стакана пшена, 3 стакана воды, пучок петрушки, 2 помидорины, 1 зубчик чеснока.

    Пшено промойте, залейте кипятком и варите 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. В это время мелко нарежьте пучок петрушки, помидоры и чеснок.

    Выключите огонь, засыпьте овощи в кашу и оставьте ее доходить, укутав в теплое одеяло.

    Пшенная каша с черносливом

    Пшено, вода, чернослив.

    Чернослив заранее запарьте горячей водой. Затем залейте настоем от чернослива (из расчета 1:4) подготовленную (промытую и прокаленную в духовке) крупу и оставьте на ночь.

    Если настоя не хватит, можно добавить горячую воду. Утром кашу сварите на рассекателе пламени и поставьте упревать, положив в нее чернослив и масло.

    Читайте также:  3 рецепта вкусных и оригинальных блюда из гречки

    Вместо чернослива можно использовать изюм или курагу.

    Пшенная каша с тыквой «Красно солнышко»

    500 г тыквы, 200 г пшена, 300 мл молока, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

    Возьмите половину мякоти тыквы и нарежьте треугольниками (толщиной 0,7 см). Уложите кусочки тыквы на смазанный маслом противень, посыпьте сахаром и поставьте запекать при температуре 180 градусов (пока тыква не станет мягкой).

    Оставшуюся тыкву порубите и добавьте в 200 мл кипящей подсоленной воды. Варите 10 минут, затем добавьте пшено, сахар и варите еще 5–7 минут. После этого влейте горячее молоко и доведите кашу до готовности.

    Готовую кашу выложите на тарелки, вокруг разложите тыквенные треугольники, сверху посыпьте сахаром.

    Каша пшенная в тыкве

    1,5–2 кг тыквы, 3 стакана крупы, 2 стакана воды, 3 стакана молока, 4–5 ст. ложек сливочного масла, соль по вкусу.

    Возьмите чистую тыкву, срежьте головку, очистите тыкву внутри от зерен и промойте. Влейте внутрь тыквы молоко и воду, положите сливочное масло, посолите по вкусу.

    Засыпьте в приготовленную тыкву промытое пшено, закройте срезанной крышкой и поставьте в духовку. Запекайте до готовности.

    Приготовленная таким образом каша хорошо сохраняет питательные свойства как пшена, так и тыквы.

    Пшенная каша с тыквой и изюмом

    3 стакана пшена, 1 кг тыквы, 1/2 стакана изюма или мелко нарезанной кураги, 1 стакан кипятка, соль по вкусу. Мелко нарежьте мякоть тыквы, залейте ее водой и варите на медленном огне 15–20 минут.

    Затем добавьте замоченное на ночь пшено, посолите и варите, помешивая, до загустения. За некоторое время до окончания варки положите изюм или мелко нарезанную курагу.

    Вместо изюма и кураги можно добавить сливочное масло или нарубленную зелень.

    Такая каша рекомендуется для улучшения работы кишечника.

    Пшенная каша с луковым соусом

    1 стакан крупы, 4 стакана воды, 1 ч. ложка сливочного масла, луковый соус.

    Тщательно промойте крупу (в конце — горячей кипяченой водой). Затем залейте водой, поставьте на небольшой огонь и варите до мягкости. Подавайте кашу с маслом или луковым соусом.

    источник

     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

    Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке в мультиварке – это нежное, питательное и очень вкусное блюдо. Многие хозяйки давно отказались от обычной плиты, предпочтя ей более современную технику. Приготовить пшенную кашу в мультиварке быстро и удобно. Минимум усилий – и полезный завтрак у вас на столе!

    Порции: 6

    Время готовки: 50 мин.

    Ингредиенты:

    • Пшено – 250 гр.
    • Молоко – 500 мл.
    • Тыква – 250 гр.
    • Сахар – по вкусу
    • Масло – 50 гр.

    Процесс приготовления:

     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
    1. Пшено высыпаем в ситечко и промываем водой.
    2. Тыкву очищаем от кожуры и натираем на крупную терку.
    3. Перекладываем крупу и тыкву в чашу мультиварки, заливаем молоком. Добавляем по вкусу сахар. В режимах выбираем молочная каша. Готовиться она будет 40 мин. Не забываем периодически помешивать крупу.
    4. В завершении добавляем сливочное масло.
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

    Приятного аппетита!

     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?
     Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке?

    Как сварить кашу на молоке и воде с тыквой в кастрюле

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3-4.

    В осенние и зимние месяцы я готовлю рисово-пшенную кашу с добавлением тыквы. А в качестве подсластителя использую не сахар, а мед.

    Ингредиенты:

    Как сварить кашу на молоке и воде с тыквой в кастрюле
    • рис – 50 г;
    • пшенная крупа – 50 г;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • молоко – 200 мл;
    • вода – 100 мл;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • мед – 2-3 ст. л.;
    • соль – щепотка.

    Порядок приготовления:

    1. Промываю крупы по отдельности, рис оставляю в дуршлаге подсыхать, а пшенку замачиваю на 30 минут в горячей воде. Такое «запаривание» позволит ей быстрее свариться.
    2. Режу тыквенную мякоть маленькими кусочками и припускаю на сливочном масле до мягкости. Кастрюлю стоит брать с толстыми стенками, чтобы каша в дальнейшем не пригорела. При использовании обычной тонкостенной посуды лучше сварить только на воде (250-300 мл), а кипяченое молоко (50-100 мл) добавить примерно за 5 минут до готовности.
    3. Добавляю крупу, молоко и воду, подсаливаю по вкусу.
    4. Варю, постоянно помешивая деревянной лопаткой, на протяжении 20 минут.
    5. Добавляю мёд, держу кашу на огне еще немного.
    6. Выключаю конфорку и оставляю блюдо настаиваться не меньше четверти часа.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления овсяной каши на воде с фото

    На заметку. Такую кашу можно запечь в духовке (не меньше часа). Но в этом случае потребуется увеличить количество жидкости до 500 мл. А чтобы молоко не пригорало, стоит разбавить его водой в пропорции 1:1.

    Рисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.

    Как сварить кашу на молоке и воде с тыквой в кастрюле

    Распечатать

    Pin Рецепт Как приготовить на молоке в мультиварке Готовить буду в мультиварке, так каша получается очень нежной, крупы развариваются, но сохраняют при этом все полезные свойства.

    Подготовка5 mins

    Приготовление55 mins

    Общее время1 hr Блюдо на: Завтрак, УжинКухня: Русская Персон: 6 Калорий: 417.6kcal Ингредиенты

    • 1/2 мультистакана Рис круглозёрный
    • 1/2 мультистакана Пшенка
    • 4 мультистакана Молоко
    • 30 г Сливочное масло
    • 3 ст. л. Сахар
    • щепотка Соль

    Пошаговая инструкция

    • Подготавливаю крупы, затем высыпаю их в чашу.
    • Вливаю молоко, добавляю сахар и соль.
    • Закрываю крышку и включаю режим «Молочная каша». Если ваша модель прибора позволяет регулировать время, нужно выставить 50 минут.
    • После окончания процесса кладу сливочное масло, перемешиваю блюдо и даю настояться перед подачей не меньше 15 минут.

    Видео Заключительное словоРисово-пшенную кашу можно подавать не только в качестве питательного и полезного завтрака. Если сделать ее несладкой, она станет прекрасным гарниром к блюду из рыбы, мяса или птицы.

    Кулеш: рецепт быстрого приготовления

    Не всегда есть время готовить поджарку. В этом случае вполне подойдет к ужину кулеш с тушенкой. Нам понадобятся ингредиенты:

    • тушенка – 1 банка, вода – 700 г;
    • пшено – 200 г, соль – 5 г;
    • перец молотый – 1–2 г;
    • лавра лист – 1 шт.

    Готовится каша просто:

    1. Воду нагреваем и доводим до кипения. Добавляем перец, соль, лавровый лист.
    2. Засыпаем крупу и провариваем на малом нагреве до полной готовности.
    3. Добавляем тушенку с банки и перемешиваем. Дегустируем. При необходимости можно добавить соль и перец.

    Рассыпчатая пшенная каша с творогом

    Горячая пшенная каша с творогом по вкусу может напоминать нежный пудинг, холодная – вкуснейшую запеканку. При этом во время варки сама крупа остаётся рассыпчатой. Нежную текстуру блюду будет придавать творог и молоко.

    Пшенная каша с творогом — сытный и полезный завтрак для всей семьи.

    Рассыпчатая пшенная каша с творогом

    Готовится кушанье из:

    • пшена – 0,5 стакана;
    • воды – 150 мл;
    • молока – 150 мл;
    • творога – 80 г;
    • соли, сахара;
    • сливочного масла.

    Золотистая крупа промывается, заливается водой и варится около 10 минут. Следом добавляется соль и нужное количество молока. Когда молочного компонента станет намного меньше, в ёмкость нужно отправить творог, сахарный песок, перемешать, подержать пару минут на слабом огне. После блюдо настаивается, приправляется маслом и подаётся к столу как десерт.

    Рассыпчатая пшенная каша с творогом

    Заморозка свежей тыквы

    Простой и очень быстрый способ заготовить большое количество тыквы на зиму. Если в доме есть большая морозильная камера или несколько холодильников, то именно этот способ поможет сохранить урожай и не потребует много времени.

    Ингредиенты:

    спелые тыквы – сколько хочется заморозить.

    Способ приготовления:

    Очищенные куски тыквы нарезать на небольшие кубики со стороной примерно 2,5 см.

    Сначала их нужно заморозить отдельно друг от друга – так, чтобы кусочки не соприкасались сторонами. Для этого подойдет либо специальный отсек в морозильнике, либо противень или разделочная доска.

    Поверхность отсека в морозильной камере застелись пищевой пленкой, чтобы тыква не приморозилась к поверхности.

    Если используется противень или доска, нужно проследить, чтобы их поверхность была совершенно сухой.

    Разложить тыквенные кусочки в один слой, следя, чтобы края не прикасались друг к другу.

    Замораживать тыкву два часа при температуре минус 18° или ниже.

    Затем промороженные кусочки расфасовать по полиэтиленовым мешкам или заложить в пищевые пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру на хранение.