Пп завтраки для похудения: 15 вкусных рецептов с фото и кбжу

Рассказывает Светлана Бородина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, специалист направления фитнес-тестирования X-Fit в России.

Комментарии: Скрыть комментарии

Наташа: в 13:39

Очень хороший рецепт! Я обожаю овсянную кашу,ем ее не только на завтрак. Яблоко с корицей — очень вкусный вариант каши. Правда я вместо сахара использую мёд, кашу часто делаю на воде, так что диетический вариан получается.

Елена: в 15:22

Очень интересно, надо попробовать, только на воде.

Ирина: в 00:34

Киви, изюм, мёд и овсянка всё это на воде… Ничего вкуснее я никогда не ела))

primavolta: в 04:18

V ovsianky mozhno chto ygodno dobavliat! lybie iagodi, frykti, dazhe morozhennie. Klybnika, golybika,slivi,iabloki, banani, dobvliaytsia vo vremia varenia,a vot kiwi, papay lychshe pered moloka i saxara, tolko voda i med. ne meshaite syxie frykti(izym, abrikosi)so svezhimi pri varke. OBOZHAY ETY KASHY!

primavolta: в 04:20

…i ne mydrite s obzharkoi fryktov i slivochnim maslom,vse i tak prigotovitsia otlichno!

Ольга Д.: в 23:31

Сегодня на ужин приготовила мужу и своему карапузу вашу кашку, раньше просто терла свежее яблоко на крупной терке. Теперь вот пора развивать вкусовые ощущения малыша! Спасибо, им очень понравилось!

Ната: в 12:30

Отличный вкус, мне очень понравилось)спасибо=)))

***: в 10:04

Очень вкусная получилась каша!на завтрак идет просто с удовольствием, спасибо за рецепт.

Татьяна: в 21:11

Замечательный рецепт, отличный завтрак получается! Каждое утро на завтрак кушаем овсянку, уже не представляю свою жизнь без нее. Ещё нравится с тыквой и грецкими орехами (тоже у Вас, Наталья, идейку позаимствовала). А вообще, главное — овсяные хлопья, а ягоды и фрукты какие дома найдутся, для разнообразия их менять можно каждый день и тогда каждый день будет новое блюдо.

Наталья (): в 14:09

Согласна, Татьяна. Овсянка очень полезна, особенно на завтрак! И от наполнителей (фруктов, ягод, специй) зависит ее вкус!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Как приготовить?

Времени на это уйдет совсем немного, особенно если заготовить ингредиенты с вечера.

Нам потребуется:

Как приготовить?
  • 4 ст. ложки овсяных хлопьев, требующих варки;
  • 5 грецких или любых других сырых орехов;
  • 0,5 чайной ложки жидкого натурального меда;
  • немного яблока и молотой корицы (по желанию).

Стоит отметить, что использовать для приготовления овсянку, не требующую варки, и особенно овсянку быстрого приготовления с различными наполнителями, не стоит. Такой продукт не имеет ничего общего с полезным питанием.

Помогает ли завтрак худеть?

Некоторые специалисты считают, что завтрак обязателен при похудении. Якобы он запускает с утра бешеный метаболизм и помогает не переедать днем. В интернете вы найдете кучу советов о том, как заставить себя есть по утрам даже если совсем не хочется.

Однако не забывайте: современная наука говорит, что для успешного похудения важно лишь одно – создать в рационе дефицит калорий. Поэтому на самом деле для жиросжигания совсем не важно, завтракаете вы или нет. Главное – сколько съели в течение дня.

Помогает ли завтрак худеть?

Если по утрам кусок в горло не лезет, то совершенно не обязательно насиловать себя. Организмы у всех разные. Одни завтракают с удовольствием, другие не могут даже смотреть на еду. Если вы более активны по вечерам, то, скорее всего, большую часть калорий из вашего дневного рациона следует перенести на вторую половину дня. В пропуске завтрака совсем нет ничего страшного. При условии, конечно, что у вас нет медицинских противопоказаний.

В любом случае в первую очередь надо прислушиваться к своему телу и делать так, как вам комфортно.

Овсяная каша с медом и фруктами

Для оригинального завтрака, приготовленного с вечера, потребуется несколько основных ингредиентов.

Овсяные отруби. Обычного пакета будет достаточно.

Молоко: овсянку можно приготовить с любым его типом – животного или растительного происхождения. Во втором случае лучше придерживаться несладких вариантов.

Йогурт: он не только следует кашу более густой, но и придаст блюду кремовую текстуру.

Семена чиа. Хотя это далеко не обязательный ингредиент, с ним вы получите дополнительное количество клетчатки, белка и Омега-3 жирных кислот. Если их предварительно замочить, каша получится более густой.

Читайте также:  Рецепт пшенной каши с тыквой на воде — в копилку постных блюд

Специи придадут овсяному завтраку по-настоящему уникальный вкус. Молотая корица – классическое дополнение, кленовый сироп или мед добавляют нотку сладости, а щепотка соли необходима для получения сбалансированного вкуса.

Приготовить овсянку очень просто. Следует придерживаться равного соотношения хлопьев и молока, а йогурта следует добавлять в два раза меньше. Другие добавки могут быть любыми – от черники, яблок и цитрусовых до орехов и семечек.

На 4 порции вкусной овсяной каши потребуются:

2 стакана овсянки; 2 стакана свежего молока или 1 стакан йогурта; 3 столовые ложки кленового сиропа или меда; 1 столовая ложка семян чиа; по четверти чайной ложки молотой корицы и соли.

Дополнительно можно добавить по вкусу фрукты, орехи, ягоды или семечки.

Способ приготовления:

постепенно добавить все ингредиенты в большую миску; тщательно перемешать; накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Каша должна там простоять не менее 4 часов, а лучше – всю ночь. Перед подачей на стол, не разогревая, перемешайте с добавками по вкусу. Такое блюдо усваивается организмом полностью.

Впрочем, совершенно не обязательно начинать каждое утро именно с такой овсянки. По мнению диетологов, существуют и другие очень полезные продукты для завтрака: возможно, эта информация поможет вам скорректировать сложившийся рацион питания в лучшую сторону.

Описание рецепта — Овсянка с манго и яблоком:

Тропическая версия овсяной каши на кокосовом молоке с манго, яблоком и нектаром агавы. Подавайте, украсив миндалем, кокосовой стружкой или засахаренным имбирем.

Овсянка с манго и яблоком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,45 г Жиры 2,17 г Углеводы 6,27 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
43 килокалории

Шаг 1:

Манго
1 шт.

Очистить манго, удалить косточку, нарезать мякоть кубиками.

Шаг 2:

Яблоко
1 шт.

Вырезать сердцевину яблока, нарезать кубиками.

Шаг 3:

Вода
3 ст.

Вскипятить воду в небольшой кастрюле.

Шаг 4:

Овсяное зерно грубого помола
1 ст.
Соль
1 щеп.

Добавить овес и щепотку соли.

Шаг 5:

Довести до кипения, убавить огонь до средне-медленного и варить 5 минут.

Шаг 6:

Добавить яблоко, перемешать. Варить еще 15-20 минут, чтобы овес почти сварился.

Шаг 7:

Имбирь свежий (корень)
1 ст. л.
Нектар из агавы
3 ст. л.
Молоко кокосовое
0,5 ст.
Сок лайма
1 ст. л.

Добавить манго, тертый имбирь, нектар агавы (мед или другой подсластитель, по вкусу), кокосовое молоко и сок лайма, перемешать.

Шаг 8:

Варить еще 5 минут, чтобы все прогрелось, и овес полностью размягчился (он варится гораздо дольше, чем овсяные хлопья).

Шаг 9:

Разложить кашу по тарелкам и подавать с вашим любимым топпингом (рубленым миндалем, кокосовой стружкой, засахаренным имбирем и т.п.).

Поэтапное приготовление яблок с овсянкой

Зажечь духовку, нагреть до t 175 градусов по Цельсию.

Яблоки очистить и удалить из них сердцевину с помощью специального приспособления или небольшого ножа. Вычерпать ее почти до самого дна, чтобы было больше места для начинки.

В небольшой миске смешать овсяные хлопья, мускатный орех, изюм, корицу, сахар, порубленные грецкие орехи и соль. Добавить холодное сливочное масло и руками смешать его с сухими ингредиентами до образования крошки.

Наполнить каждое яблоко приготовленной начинкой до самого верха, слегка утрамбовывая. Поместить яблоки в форму для выпечки. Влить в нее горячую воду или яблочный сидр, избегая попадания на верхушки яблок, и накрыть алюминиевой фольгой.

Выпекать 30 минут. Затем снять фольгу и готовить еще 10–20 минут. Яблоки должны легко протыкаться ножом, а начинка стать подрумяненной.

Подавать завтрак в теплом виде. При желании полить йогуртом.

Приготовление

Пошаговый процесс приготовления с подробными фотографиями:

Приготовление

1) Для начала необходимо заняться яблоками. Тщательно обмойте яблочки и просушите. Разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. При желании снимите кожуру. Затем нарежьте его средними кубиками. Можно натереть на терке, но так фрукт сильно разварится и не будет чувствоваться в готовом блюде.

Приготовление

2) Готовую овсяную кашу можно украсить яблоками. Для этого нарежьте его тонкими и красивыми слайсами.

Приготовление

3) Приступайте к приготовлению каши. Хлопья промойте с помощью сита под проточной водой, загрузите в емкость прибора. Добавьте нарезанные яблочки, корицу молотую, соль и сахар, щепотку ванилина. Влейте необходимо количество теплой или горячей воды. Чтобы каша получилась более полезной, замените сахар натуральным медом. Однако его добавляют в готовое и теплое блюдо, чтобы мед не утратил своих полезных свойств.

Приготовление

4) Закройте крышку мультиварки, подберите подходящую функцию для приготовления. Длительность и температура готовки определяется автоматически. Стандартная длительность – 25-30 минут, в зависимости от модели кухонного прибора. Лучше всего, подойдет функция «Молочная каша». В процессе приготовления не стоит открывать крышку и проверять, так как произойдет падение температурного давления.

Приготовление

5) Услышав звуковое оповещение об окончании готовки, можете смело открыть крышку и насладиться нереальным ароматом. Овсяная кашка готова!

Читайте также:  Албанская кухня, блюда, рецепты, история

6) Готовое блюдо станет отличной идеей для полезного и сбалансированного завтрака. Подавайте, украсив яблоками, палочками корицы, изюмом или другими сухофруктами, а также фруктами.

Рецепт геркулесовой каши с яблоками на молоке

Овсянка – самый вкусный и полезный завтрак, который подарит вам заряд бодрости, энергии и хорошее настроение на целый день. Если употреблять овсяную кашку регулярно, не реже четырех раз в неделю, то можно продлить жизнь и укрепить свое здоровье.

 Чтобы овсянка не была пресной, ее можно разнообразить всевозможными добавками – орешками, сухофруктами, шоколадом, свежими фруктами. Такой завтрак будет еще полезнее и вкуснее.

Очень вкусной получается геркулесовая каша с яблоками, а если добавить щепотку ванили и корицы, то блюдо заиграет яркими красками и приобретет пикантный вкус. Также попробуйте приготовить рисовую кашу с яблоками по другому рецепту.

Ингредиенты

Овсяные хлопья 60 грамм
Молоко 1 стакан
Вода 1 стакан
Сахар 4 чайные ложки
Соль 1/3 чайной ложки
Яблоко 1 штука
Сливочное масло 20 грамм

Приготовление

1. Важный этап – это выбор хлопьев. Выбирайте качественную и проверенную продукцию. Отмерьте нужное количество хлопьев и насыпьте в тарелку.

2. Яблоки лучше брать зеленые и сладкие. Обмойте их, нарежьте кубиками. По желанию можете очистить от кожуры.

3. Многие варят овсянку на воде, так она получается диетической. Если сварить ее на молоке, вы получите питательное, сытное и вкусное блюдо. Ставьте кастрюльку на плиту и вливайте в нее свежее молоко. Доведите его до кипения. Убавьте огонь.

4. Молоко посолите, добавьте половину сахара. Затем постепенно всыпайте хлопья и помешивайте.

5. Варите кашку до готовности, постоянно помешивая. Время приготовления составит 12 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.

6. Уберите кастрюлю с плиты. Поставьте на ее место сковороду и разогрейте сливочное масло. Засыпьте яблоки в сковородку. Посыпьте сахаром и корицей. Обжаривайте яблоки три минуты, они должны быть хрустящими, но мягкими. Следите, чтобы из яблок не получилось пюре.

7. Яблоки добавьте к овсянке, размешайте, присыпьте корицей. Овсяная каша с яблоками готова. Разложите по тарелкам, украсьте кусочками фруктового желе. Можно подавать к столу с горячим чаем или кофе.

Хочу посоветовать вам еще один схожий рецепт — каша овсяная с бананом. 

Рецепт геркулесовой каши с яблоками на молоке

рецепт

Вкусная, полезная, сытная и питательная кашка – лучшее начало дня. Такая овсянка понравится абсолютно всем деткам и взрослым. Из приведенного количества ингредиентов получается 6 порций, поэтому можно накормить всю семью.

Время приготовления составит не более 40 минут. Чтобы разнообразить эту кашку, смело заменяйте яблоки другими фруктами или ягодами. Отлично подойдет банан, малина, абрикос, клубника, груша.

Можно смешать с орешками и творогом, получится полезный десерт.

Каша овсяная с яблоками – это отличный способ собрать всю семью за столом. Все ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания и будут просить добавки. Уникальное сочетание яблока, корицы и овсяных хлопьев сделает блюдо идеальным.

Сладкая, ароматная, с карамельной ноткой каша подарит вам прекрасное настроение. Во время приготовления такой овсянки заманчивый аромат распространится по всему дому. Мало кто сможет устоять перед таким блюдом.

Приготовьте геркулесовую кашку по проверенному рецепту и наслаждайтесь результатом.

Польза геркулесовой кашки

Овсянка (больше тут) известна во всем мире своими полезными и целебными свойствами. Диетологи рекомендуют употреблять ее по утрам, чтобы организм набрался сил. Также ее считают самой полезной среди всех остальных каш.

  • Геркулесовая каша богата витаминами, минералами, микроэлементами. Витамины: РР, К, А, Е, В1, В2, В6. Минеральные вещества: йод, магний, калий, кальций, железо, марганец и сера. Важные органические кислоты: ниацин, никотин, пироксин. Это блюдо содержит жиры, углеводы, белки и большое количество клетчатки.
  • Благодаря содержащейся клетчатке овсянка обладает уникальными свойствами. Она очищает организм и кишечник от вредных веществ, жиров, шлаков, токсинов, слизи. Улучшает микрофлору, восстанавливает работу всех внутренних органов, ускоряет перистальтику и метаболизм. Помогает избавиться от вздутия, газообразования. Способствует похудению.
  • Положительно влияет на работу сердца. Снижает уровень холестерина в крови, помогает избавиться от малокровия. Препятствует образованию кровеносных бляшек.
  • Благотворно влияет на общее состояние организма: укрепляет иммунитет, улучшает аппетит, нормализует сон и работу нервной системы. Помогает бороться с депрессивными настроениями.
Читайте также:  Домашняя консервированная каша с мясом – 5 рецептов полноценного блюда

Вредные свойства

Несмотря на все полезные качества этого продукта, есть некоторые ограничения к употреблению:

  1. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Злоупотребление может нанести вред вашему здоровью, а именно привести к деформации костей и остеопорозу.
  3. Категорически запрещено добавлять в рацион больным целиакией.

Если у вас не оказалось под рукой яблок, к вашему вниманию каша кукурузная на молоке рецепт без них.

рецептов для самых ленивых

Овсянка — один из самых полезных и питательных завтраков на свете. Но если вы не любите утром стоять у плиты и лучше поваляетесь эти 20 минут в кровати, то Настя Юренкова рекомендует шесть рецептов ленивой овсянки, которую можно приготовить заранее ещё вечером.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

370 calories

Рецпет с сайта

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

50 г

Грецкие орехи

30 г

  1. Разомните банан вилкой, выложите в банку или контейнер, добавьте овсяные хлопья, грецкие орехи и залейте всё это молоком.
  2. Закройте банку или контейнер крышкой и всё тщательно перемешайте.
  3. Поставьте в холодильник как минимум на 6 часов.
  4. Утром добавьте ещё немного молока, если вы любите более жидкую кашу. По желанию украсьте нарезанным бананом и грецкими орехами.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

1 порция

КАЛОРИЙНОСТЬ:

325 calories

Рецпет с сайта

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

50 г

Соевое молоко

120 мл

Семена чиа

1 ст. л.

Грецкие орехи

1 ст. л.

Кленовый сироп

1 ч. л.

  1. Очистите и нарежьте на кусочки яблоко.
  2. Сложите все ингредиенты, кроме орехов, в банку или контейнер, залейте соевым молоком и поставьте в холодильник на ночь.
  3. Утром добавьте в овсянку рубленые орехи и тщательно перемешайте. Готово!

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

373 calories

Рецпет с сайта

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

90 г

Молоко

1 стакан

Натуральный йогурт

120 г

Какао-порошок

2 ст. л.

Стевия или другой подсластитель

2 ч. л.

  1. Смешайте все ингредиенты в одной миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  2. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  3. Утром добавьте по желанию любые орехи. Можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

247 calories

Рецпет с сайта

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

90 г

Натуральный йогурт

60 г

Кокосовая стружка

½ ст. л.

  1. Цедру мандарина натрите на мелкой тёрке, а из мякоти выжмите сок.
  2. Смешайте цедру и сок с остальными ингредиентами в небольшой миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  3. Поставьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  4. Утром можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

265 calories

Рецпет с сайта

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

100 г

Натуральный йогурт

120 г

Стевия или другой подсластитель

2 ч. л.

  1. Натрите морковь на тёрке.
  2. Смешайте её с остальными ингредиентами в небольшой миске и разложите по двум банкам или контейнерам.
  3. Отправьте в холодильник на ночь или как минимум на один час.
  4. Утром можете съесть овсянку холодной или разогреть в микроволновой печи в течение 30—60 секунд. По желанию можно украсить кашу нарезанными орехами, корицей, мёдом или йогуртом.

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

2 порции

КАЛОРИЙНОСТЬ:

414 calories

Рецпет с сайта

PT1H

PT1H

Ингредиенты

Овсяные хлопья

90 г

Молоко (на выбор)

200 мл

Эспрессо

25—30 мл

Семена чиа

1 ст. л.

Какао-порошок

1 ст. л.

Грецкие орехи молотые

1 ст. л.

Кленовый сироп или мёд

2 ч. л.

  1. Смешайте 100 мл молока, какао-порошок и тёплый шот эспрессо в блендере и взбивайте на медленной скорости, пока какао не растворится. Затем добавьте оставшееся молоко, корицу, кленовый сироп или мёд.
  2. В миске смешайте овсянку, семена чиа и залейте всё взбитым молоком с какао из блендера. Хорошо перемешайте и посолите.
  3. Нарежьте банан и мелко порубите орехи.
  4. В банку или контейнер выкладывайте слоями овсянку и бананы.
  5. Поставьте кашу на ночь в холодильник. Утром украсьте овсянку грецкими орехами. Подавайте холодной или разогрейте в микроволновой печи в течение 30—60 секунд.