Постные котлеты — 10 самых вкусных и простых рецептов

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Подробнее о рыбных котлетах

Каждый пошаговый рецепт, по которому готовятся очень вкусно рыбные котлеты, отличается. Это связано с тем, что котлеты из рыбы могут содержать разный фарш, поэтому у одних хозяек котлеты получаются более сочные, другие же могут добавить в фарш другую рыбу, менее сочную, но при этом котлеты получатся такие же вкусные.

Узнавая, как сделать рыбные котлеты сочными и мягкими, обязательным правилом является выбор свежей рыбы. В домашние котлеты можно добавить морскую рыбу либо жарить котлеты с использованием озерной либо речной рыбы. Задаваясь вопросом, из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, то наиболее оптимально для такого блюда подходит горбуша, пеленгас, минтай либо щука. Также вы можете купить уже готовый фарш, из которого получатся не менее вкусные рыбные котлеты. Но если хотите, то можете посмотреть рецепт в интернете, как самостоятельно сделать рыбный фарш для котлет.

Такие котлеты станут хорошей находкой для людей, которые не очень любят есть рыбу в чистом виде. Особенно часто рыбные котлеты готовят мамы деткам, которые боятся есть рыбу из-за наличия костей. Подавать рыбные котлеты можно с разным гарниром на ваш вкус, но особенно хорошо они сочетаются с картофельным пюре либо отварным рисом.

Как варить гречку

Начать следует с того, что крупу необходимо перебрать, чтобы в готовую пищу не попал растительный мусор и мелкие камушки, которые могут быть опасны для зубов.

Гречку обязательно нужно промыть под холодной водой (несколько раз) и откинуть на дуршлаг для удаления жидкости.

В сковороду без масла всыпать крупу и прогреть ее всего несколько минут на среднем огне. Она должна приобрести золотистый цвет. В этом случае гречка получается более ароматной и рассыпчатой, а на ее приготовление уйдет меньше времени.

В кастрюле вскипятить воду – на 1 стакан гречки понадобится два стакана жидкости.  Добавить соль по вкусу и высыпать крупу. На сильном огне вода вновь доводится до кипения. Убрать образовавшуюся пену. Добавить 1 ч.л. сливочного или 1 ст.л. растительного масла. Убавить огонь до медленного и варить 6-8 минут. Крупу в процессе приготовления не мешать. После варки дать гречки немного настояться.

Готового продукта всегда получается в 2-3 раза больше (из 100 г крупы выйдет 200-300 грамм вареной гречки).

Приготовление

Начать приготовление рыбы с гречкой следует с подготовки крупы. В первую очередь крупу перебирают от постороннего мусора и неочищенных черных зерен. Для удобства зерна можно рассыпать на противне или большой плоской тарелке.

Затем крупу перекладывают в мелкое сито и промывают под проточной водой, чтобы избавиться от остатков мелкого мусора и пыли. На некоторое время зерна оставляют над мойкой, чтобы стекла вода.

Читайте также:  Как варить гречку — 6 рецептов правильного приготовления

В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Морковь моют, очищают и натирают на крупной терке.

Затем в разогретую сковороду вливают подсолнечное масло и перекладывают нарезанный лук. Пассеруют лук в течение 2-3 минут, а затем добавляют морковь.

Через 3 минуты к обжарке перекладывают промытую крупу. Прокаливают зерна при постоянном помешивании еще около 3 минут. За это время каждое зернышко покроется ароматным маслом, благодаря чему гарнир получится рассыпчатым.

После этого в сковороду вливают горячую воду и подсаливают ее по вкусу. Готовят гречку под закрытой крышкой в течение 10 минут.

В это время с рыбы срезают филе, нарезают его порционными кусками, солят и перчат. Сорт рыбы можно выбирать любой.

Сыр натирают на мелкой или средней терке и смешивают со сметаной.

Когда гречка будет почти готова, ее снимают огня и перекладывают в жаропрочную форму, обильно смазанную сливочным маслом.

Поверх гарнира выкладывают рыбное филе и смазывают его сырно-сметанной смесью.

Затем форму для запекания накрывают фольгой или крышкой и убирают в разогретую до 200 градусов духовку.

Через 20 минут крышку снимают и готовят еще в течение 5 минут, по желанию в конце приготовления можно установить режим «Гриль». Если сметанная заливка растеклась не по всей поверхности рыбы с гречкой, придется  добавить еще немного сыра, чтобы гриль не высушил кашу в открытых участках.

Гречневые котлеты с яичной начинкой

Попробуйте приготовить эти котлеты: у них более нежный и мягкий вкус, чем у тех, что сделаны из обычного фарша.

Вам понадобится:

  • 300 г гречневой каши;
  • 300 г готового фарша (мясо, лук, соль, перец);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 2 варёных яйца;
  • 1–1,5 ст. л. сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Гречневую кашу пропустите через мясорубку и смешайте с фаршем. Мелко покрошите или натрите на тёрке отварные яйца. Влейте в них сметану, слегка посолите, размешайте так, чтобы получилась густая масса.
  2. Фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформируйте большую лепёшку. В центр выкладывайте яйца со сметаной, поднимите края лепёшки и аккуратно скрепите, чтобы не оставалось просветов.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, разложите на разделочной доске и оставьте на 3–4 минуты. После этого жарьте в раскалённом масле на огне чуть ниже среднего по 2 минуты с обеих сторон. Сковороду накрывать крышкой не нужно.

    Гречневые котлеты можно немного усложнить, добавив яичную начинку

С первого раза у вас может не получиться скреплять фарш над начинкой. Ничего страшного: просто смешайте фарш с измельчённым яйцом и жарьте, как обычные котлеты.

Котлеты из гречки с грибами постные

В этом видеоролике от видеоканала «Ксюшина кухня» мы увидим рецепт гречаников с грибами. Это уже высший пилотаж среди постных котлет.

Я впервые попробовала котлеты из гречки с грибами на празднике в семье вегетарианцев. К слову сказать — стол ломился от разнообразия блюд. Для меня было открытием, что столько всего вкусного приготовлено не просто без мяса, но и вообще без каких-либо животных продуктов. Тогда я впервые подумала, что наверное зря мы считаем все овощи и злаки лишь дополнением, гарниром, к мясным блюдам.

Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой

Этот рецепт для тех, кто не любит мыть мясорубку. Филе трески мы просто мелко-мелко нарежем ножом и соединим с остальными компонентами котлет – ароматными специями, яйцом и хлебом. Ничего не нужно замачивать или настаивать: порезал, смешал и можно жарить. Бесподобно вкусно!

Читайте также:  Кулич Александрийский на топленом молоке самый вкусный

Состав:

  • тресковое филе – 200 г;
  • подсохший пшеничный хлеб (можно взять вчерашний-позавчерашний или свежий и подсушить в духовке) – 3 кусочка;
  • яйцо – 1 шт. (среднего размера);
  • шнитт-лук (можно заменить обычным зеленым луком) – маленький пучок;
  • укроп (петрушка) – пара небольших веточек;
  • перец чили – 1 шт. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • фенхель или тмин (семена) – 0,5 ч. л.;
  • молотая куркума, кориандр – по 0,25 ч. л.;
  • щепотка соли.
Рубленые рыбные котлеты из трески от Ю. Высоцкой

Порядок готовки:

  1. Сухой хлеб перемолоть при помощи блендера до консистенции крупной крошки.
  2. Зелень и чили измельчить при помощи ножа. Если не любите острое, перец можно не класть.
  3. Смешать специи и растолочь их в ступке в порошок.
  4. Филе трески порубить мелким кубиком.
  5. Смешать рыбу, специи, хлебную крошку и зелень в одной миске, посолить.
  6. Яйцо слегка взбить вилкой и половину вылить в фарш, перемешать.
  7. Сформировать округлые котлетки, посыпать их с обеих сторон мукой.
  8. Нагреть в сковородке масло, обжарить в нем котлеты. Примерная продолжительность обжарки – 4-5 минут с каждого бочка.

После снятия со сковороды удалить излишки масла бумажным полотенцем. Кстати, при жарке таких биточков можно обойтись и без муки, если сформированным заготовкам дать полежать в холодильнике в течение нескольких часов.

Котлеты из гречки в духовке

А теперь рецепт, в котором сковорода с раскаленным маслом не понадобится. За основу можно взять описанные выше технологии – просто запечем котлеты в духовке в течение 20 минут при температуре 180 о С. А есть и более интересный вариант.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 500 г;
  • такое же количество любого фарша (мясной, куриный или рыбный);
  • 1 куриное яйцо;
  • немного зелени;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как готовим

Котлеты из гречки в духовке

Шаг 1. Сначала отвариваем гречку до полуготовности – 5 минут от кипения.

Шаг 2. Смешиваем ее с мясным фаршем.

Шаг 3. Режем лук и зелень.

Шаг 4. Теперь все перемешиваем, формуем из фарша котлеты и выкладываем на фольгу или на противень (в этом случае нужно обязательно смазать его маслом). Запекаем 20-25 минут при температуре 180 о С (духовку предварительно нужно разогреть).

В итоге получаются очень вкусное и по-своему интересное блюдо — котлеты из гречки в духовке.

Котлеты из гречки, приготовленные в духовке

Подать такие котлетки можно с картофельным пюре, макаронами или любым другим гарниром. Особенно вкусны они с тушеной капустой – ведь такое сочетание вкусов одно из наилучших.

Котлеты из гречки в духовке

А еще один полезный совет – в фарш изначально можно добавить немного тушеных грибов. Тогда вкус блюда значительно обогащается.

Котлеты из гречки с картофельным пюре

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.
Читайте также:  Рецепты манной каши с яблоками и фруктовым пюре

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

  • фарш (свинина и говядина) — 500 г,
  • гречневая крупа — 1 стакан,
  • вода — 2 стакана,
  • куриное яйцо — 1 шт.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • соль,
  • специи,
  • мука для панировки,
  • масло растительное.
Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Перебираем гречневую крупу от мусора, прокалываем ее на сковороде.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Затем добавляем к ней соль и воду, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Затем снимаем с огня и даем еще постоять под крышкой 5 минут.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и пассеруем с маслом до румяного цвета.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

В готовый мясной фарш добавляем гречку, пассерованный лук, вбиваем яйцо и прибавляем специи.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Вымешиваем фарш и формируем котлетки.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

В разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем котлеты со всех сторон, сначала на сильном огне, чтобы образовалась корочка, а потом убираем огонь и томим под крышкой.

Рецепт 6: котлеты из фарша и гречки (пошагово)

Приятного аппетита!

Рецепты для пароварки

Эти рубленные котлеты на пару точно не оставят Вас равнодушными. Готовятся они совсем не сложно, а их насыщенный мясной вкус и очень аппетитный аромат очаруют даже тех, кто не любит паровые блюда. Подавать такие рубленные котлеты особенно вкусно с картофельным пюре, но и любой другой гарнир к ним отлично подойдет.

Если Вы решили накормить свою семью не только вкусным, а и полезным обедом или ужином, то этот простой рецепт рыбных паровых котлет — для Вас! Приготовить эти замечательные котлеты можно из любой рыбы, но лучше конечно же морской, ведь именно в ней содержится максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Готовятся эти простые котлеты совсем не сложно, над ними не нужно стоять, боясь что они подгорят, а подавать их можно либо самостоятельно, либо с любым гарниром.

Котлеты из щуки на пару — очень полезное и вкусное блюдо, которое замечательно подойдет для здорового и лечебного питания. Готовятся эти простые рыбные котлеты совсем не сложно, в них преобладает натуральный рыбный вкус и получаются они необычайно сочными и нежными. Эти котлеты, благодаря паровой обработке, сохраняют в себе все полезные вещества, а подавать их лучше всего с овощным гарниром.

Если Вы считаете, что пища приготовленная на пару не может быть вкусной, то этот рецепт убедит Вас в обратном. Конечно, котлеты с хрустящей корочкой и пахнут ароматнее и выглядят привлекательнее, но поверьте — правильно приготовленные котлеты на пару ничуть не хуже, а даже лучше. Готовятся они проще чем жареные, а получаются такими сочными, нежными, полезными и ароматными, что обязательно понравятся Вашим близким и родным. Этот рецепт Вас точно не разочарует, ведь котлеты получаются неимоверно вкусными!

Всем известно, что горбуша является очень полезной рыбой, ведь в ней содержится большое количество ценнейших белков, которые хорошо усваиваются организмом. Помимо этого в горбуше много витаминов С, РР, А и В. Эта рыба богата на ненасыщенные жирные кислоты, а так же на различные минеральные вещества и микроэлементы. Готовить эту рыбу можно по разному и стоит отдать ей должное — она хороша в любом виде. Но только если приготовить горбушу на пару, она сохранит в себе максимальное количество этих самых полезных веществ. Попробуйте приготовить из горбуши котлеты на пару и Вы убедитесь, что это не только полезно, а еще и вкусно.