Пошаговый рецепт рисовой каши с тыквой на молоке

Послал мне Бог ещё одну небольшую и очень вкусную тыкву. Поэтому я решил пополнить свою коллекцию рецептом рисовой каши с тыквой. Тем более, что тем, кому понравилась пшённая каша с тыквой, будет отличный повод разнообразить своё меню. А наперёд скажу, это действительно очень хороший повод. Но об этом ниже.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на молоке

Сварить отдельно круглый рис – промыть рисовую крупу, залить водой (0,25 л) и варить до мягкости 15 минут. Вся вода впитается и рис получится готовым. Когда вы спешите, рис лучше варить отдельно и в воде – так он быстрее сварится, чем в молоке. Плюс если варить рис в молоке, то молока расходуется в два раза больше.

Сварить отдельно кусочки тыквы – тыкву почистить от кожуры и семян нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить вариться. Варить тыкву 20 мину до мягкости, воду после варки слить.

Размять тыкву картофелемялкой, добавить вареный рис и влить молоко. Варить кашу 10 минут при небольшом кипении молока.

Затем добавить кусочек сливочного масла и всыпать сахар. Сахара добавляйте не сильно много, чтобы к каше можно было подать сладкий чай. Размешать, варить кашу на медленном огне еще 5 минут и готово. Дать каше настояться под крышкой около 15 минут, можно прикрыть полотенцем. Рис еще больше набухнет и впитает в себя большую часть молока.

Готовую настоявшуюся кашу из тыквы с рисом можно подавать к столу. Вкусная, полезная и питательная каша всегда придется ко столу.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью

Рисовая каша с тыквой в мультиварке — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Обычная тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть зернистой. Если перед подачей ее измельчить блендером и украсить вареньем, семечками можно получить действительно необычное блюдо для малышей и взрослых. В указанном ниже рецепте рассказывается о правилах готовки и подачи оригинальной рисово-тыквенной каши. Перечень ингредиентов по рецепту рисовой каши с добавлением тыквы на плите

  • тыква -300 г;
  • рис — 4 ст.л.;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — по вкусу.

Фото-рецепт варки на плите рисовой вкуснейшей каши с тыквой

  1. Рис промыть в проточной воде и затем замочить на 6-8 часов. Тыкву очистить от семян, кожуры и нарезать кубиками. Смешать воду, рис и тыкву в кастрюле.
  2. Томить кашу на медленном огне около 20-30 минут, пока тыква не станет мягкой.
  3. Перемолоть готовую кашу в густое пюре.
  4. Подавать кашу с ложкой варенья, посыпав сахаром и любимыми специями. Дополнительно можно добавить в нее сырые тыквенные семечки.
Читайте также:  Котлеты из кильки — рецепт с фото пошагово

Пошаговый рецепт с видео приготовления каши из риса и тыквы на плите

Еще один не менее привлекательный вариант готовки рисовой каши из тыквы можно узнать в следующем видео-рецепте. В нем подробно описан процесс готовки такого блюда на воде.

Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке — классический рецепт

Все врачи и диетологи в один голос утверждают, что завтрак с утра должен быть плотным и полезным. Тем, кто устал от традиционной овсянки на воде, стоит попробовать рисовую кашу с тыквой на молоке.

Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.

Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис – 250 гр;
  • молоко – 500 мл;
  • тыква – 250 гр;
  • сахарный песок – 1,5 ст. ложки;

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;

Шаг 2:

С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть; Шаг 3:

Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;

Шаг 4:

Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.

Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.

Приготовление рисовой каши с тыквой:

Приготовить эту кашу, ничуть не сложнее чем обычную рисовую кашу на молоке. Само собой понадобится тыква. Сегодня у меня вот такая красавица, весом около 1,5 кг, со светло зелёной мякотью. Отрезать от тыквы дольку, почистить его от семечек и кожуры. Нарезать тыкву на небольшие кусочки.

Читайте также:  Рецепт приготовления пшеничной каши с мясом

Кусочки тыквы положить в кастрюлю, добавить воды. Варить на медленном огне до готовности. Моя тыква варилась около 15 минут. После чего слить воду и растолочь кусочки в пюре.

Параллельно варим рис. К моменту готовности тыквы, он у меня сварился. Добавляем в рис горячее (я предварительно кипячу) молоко, пюре из тыквы, соль, сахар. Доводим рисовую кашу с тыквой до кипения, после чего оставляем на маленьком огне томиться. Минут через пять пробуем на соль и сахар. При необходимости добавить недостающие ингредиенты. Томить кашу до желаемой консистенции. Это может занять от 10 до 30 минут.

Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Рисовая каша с тыквой, если ее правильно приготовить, в состоянии вскружить голову даже самым упрямым привередам. Чтобы сделать ее просто неподражаемой, некоторые кулинары добавляют в рецептуру дополнительные компоненты, которые делают аромат, вкус и внешний вид каши просто великолепным.

Итак, в рисовую кашу с тыквой можно добавить:

  • пропаренные цукаты (апельсин и лимон);
  • вяленые фрукты (яблоки, груши, сливы, бананы);
  • пряности (кардамон, мускатный орех, имбирь);
  • варенье (клубничное, малиновое, смородиновое);
  • различные сиропы (вместо меда или сахара).

Также кашу с рисом и тыквой можно варить на простокваше или ряженке, однако советую вам приготовить маленькую порцию, чтобы убедиться в том, что вам понравится специфический вкус полученного блюда.

Обработка овоща

Начинать готовить тыквенно-рисовую кашу следует с обработки овоща. Его необходимо очистить от кожуры и семян, а затем нарезать на средние кусочки. Если вы решили использовать замороженный продукт, то его рекомендуется сначала разморозить, а уже потом термически обрабатывать.

Нашинковав тыкву, ее следует выложить в небольшую кастрюльку, залить водой и тушить под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким. После этого продукт требуется снять с плиты, сдобрить сахаром и солью, а затем измельчить в пюре, используя для этого толкушку или блендер.

Рисовая каша с тыквой на молоке

Начинается сезон тыквы, и первое, что я буду из нее готовить – тыквенная каша. У меня любую уплетают с удовольствием, и рисовую, и пшенную. В запасах пшенки не оказалось, вопрос выбора решился сам собой – к завтраку будет рисовая каша с тыквой на молоке. Особых секретов нет, рецепт простой, главное чтоб не пригорело и молоко не сбежало. И еще тыкву выбирайте поярче, оранжевую, сладкую. А рис сгодится любой, по своему опыту скажу, что каша с тыквой и рисом вкусной получится даже из самой дешевой крупы. Густоту регулируйте на свое усмотрение, добавляя молоко или воду.

В рецепт рисовой каши с тыквой можете добавлять изюм, курагу, цукаты, пару щепоток корицы, ваниль. Я приготовил без добавок. Обычно они нужны если тыква попалась недозревшая или несладкая.

Читайте также:  Диетическая творожная запеканка: 14 низкокалорийных рецептов

Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт

Молочная рисовая кашка отлично подходит тем, кто худеет и следит за своей фигурой. Вместо сахара в этом рецепте используется мед, что делает кашу менее калорийной.

Мед – активно применяется в кулинарии, заменяя во многих блюдах сахар. В своем составе имеет до 80% углеводов. Вкусное лакомство для тех, кто на диете, но кушать много тягучего нектара также не следует.

Понадобится:

  • Рисовая крупа – 200 г.
  • Молоко обезжиренное – 0,5 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Мед – 1,5 ст л.

Готовится диетическое блюдо быстро и без проблем следующим образом:

  1. Рис вымыть под горячей водой.
  2. Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Дождаться его закипания.
  3. Высыпать в кипящее молоко чистый рис.
  4. Варить 20 мин, рис должен быть мягким. Не забывать мешать, дабы не пригорело.
  5. Когда блюдо приготовится, добавить мед, помешать, чтобы он растворился, и можно кушать.
Рисовая молочная каша с медом: диетический рецепт

А для тех, кто считает употребленные калории, приводим таблицу калорийности данного блюда.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.

Готовится оно из:

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?
  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Предварительная термическая обработка блюда

Чтобы молочная тыквенная каша с рисом получилась вкусной и полезной, ее следует готовить поэтапно. После того как овощ будет измельчен в пюре, к нему необходимо влить молоко средней жирности, всыпать ванилин и снова довести все до кипения на кухонной плите. Далее к продуктам требуется добавить круглозерный рис. Но до этого крупу следует перебрать, а затем очень хорошо промыть в сите (несколько раз, до прозрачной жидкости).

Готовить в таком составе блюдо необходимо на маленьком огне, регулярно помешивая его ложкой. В итоге вы должны получить практически готовую кашу. Если же вам кажется, что крупа осталась немного жестковатой, то не стоит переживать. Каша полностью приготовится в духовом шкафу.