Пошаговый рецепт приготовления мамалыги по-молдавски с фото

Мамалыга по-молдавски представляет собой круто заваренную кашу из кукурузной муки. Популярное у себя на родине блюдо молдаване с любовью называют «мэмэлигуцэ».

Запеканка с ветчиной

Запеканка из кукурузной крупы с ветчиной.

Как правило запеканки чаще всего бывают творожные и мясные, но сегодня среди прочих рецептов затесался тот самый, который однозначно стоит попробовать приготовить. А именно – из кукурузной крупы с добавлением ветчины и помидоров.

Ингредиенты:

Крупа кукурузная — 1 стакан; Ветчина — 250-300 г; Сыр твёрдый — 200-250 г; Яйца — 2 шт; Молоко — 0,5 стакана; Перец болгарский желательно красный — 1 шт; Помидоры — 4 шт; Морковка — 1 шт; Лук — 1 шт; Соль — по вкусу; Перец молотый — по вкусу; Сахар — по вкусу; Смесь сушёных пряных трав — по вкусу; Масло растительное.

Кукурузная запеканка.

Способ приготовления:

Кукурузную кашу отварить в слегка подсоленной воде согласно инструкции на упаковке; Лук и морковь очистить; Нарезать мелким кубиком; Обжарить на растительном масле; Затем добавить нарезанные кубиком помидоры и сладкий перец; Приправить солью, перцем, сушёными травами, щепоткой сахара; Аккуратно перемешать; Готовить 10-15 минут на среднем огне, периодически помешивая; Готовую кашу выложить в форму для запекания, предварительно смазав растительным или сливочным маслом; Разровнять вилкой; Сверху выложить обжаренные овощи; В миске смешать молоко с яйцами и тёртым сыром; Получившейся смесью залить овощи в форме для запекания; Отправить в разогретую до 200 духовку на тридцать минут; Перед подай нарезать равномерными кусочками и пожеланию посыпать свежей зеленью.

Мамалыга по-молдавски со шкварками

Время приготовления – 40 минут. Количество порций – 3. Калорийность на 100 г – 158 ккал. Инвентарь: чугунный казан или кастрюля с толстым дном, деревянная лопатка, доска, сковорода.Ингредиенты

Вода 1,4 л
Кукурузная крупа 450 г
Соль 1 ч. л.
Растительное масло 15 мл
Жирная свинина или свиное сало с прослойкой 380 г
Зеленый лук 10 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кастрюлю с толстым дном или казан и наливаем туда 1,4 л холодной воды. Ставим воду на огонь и добавляем в кастрюлю 1 ч. л. соли.
  2. Промываем в холодной воде 450 г кукурузной крупы.Знаете ли вы? Для того чтобы каша была особенно ароматной, можно предварительно прокалить крупу на сковороде или в духовке.
  3. Выкладываем промытую крупу в воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Варим мамалыгу на очень медленном огне 30 минут. При этом не забывайте ее постоянно помешивать. В готовом виде каша должна быть достаточно густой и плотной. Пока варится крупа, приготовим шкварки. В сковороду наливаем 20 мл растительного масла.
  5. Режем мелкими кусочками 380 г свиного сала с прослойкой. Вместо сала можно взять жирную свинину или колбасу.
  6. Когда сковорода раскалится, отправляем туда сало, солим и перчим его.
  7. Обжариваем сало до аппетитной румяной корочки.
  8. Готовую мамалыгу выкладываем на тарелку, а сверху украшаем блюдо шкварками и измельченным зеленым луком.

Видеорецепт

Посмотрите, как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы по этому рецепту.

Всем любителям каш рекомендую рецепт мамалыги по-абхазски. Также очень советую посмотреть, как приготовить —кукурузную кашу на молоке— или более легкий вариант – на воде. А если вы боитесь, что каша подгорит, приготовьте ее в мультиварке.А в вашей семье любят мамалыгу? Напишите, как вы ее готовите и с чем любите кушать.

Популярные блюда из кукурузной крупы

Пирог из кукурузной муки

Необходимые ингредиенты:

Популярные блюда из кукурузной крупы
  • мука пшеничная – 200 грамм;
  • кукурузная мука мелкого помола – 200 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • постное масло – 70 грамм;
  • разрыхлитель – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • ягоды малины.

Способ приготовления:

  1. Поставить разогревать духовой шкаф до температуры 200 °C, а также смазать деко маслом. За это время приняться за тесто.
  2. В большую емкость ссыпать пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, сахар, разрыхлитель. Все перемешать.
  3. Вбить в мучную смесь яйцо, влить молоко и растительное масло, а затем снова перемешать.
  4. Сверху пирог следует смазать яичным желтком, чтобы корочка получилась румяной.
  5. По краю пирога выложить малину. Вместо ягод можно использовать дольки апельсина, банана или ананаса.
  6. Вязкое тесто выложить на противень и отправить в духовку на 20 минут.
Популярные блюда из кукурузной крупы

Итальянская полента с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 100 грамм;
  • сыр Пармезан – 50 грамм;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • вода – 400 грамм;
  • соль – по вкусу.
Популярные блюда из кукурузной крупы

Как приготовить:

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее воды и поставить на огонь.
  2. Натереть сыр на терке.
  3. Как только закипит вода, всыпать в кастрюлю тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Сделать тише огонь, продолжая помешивать, варить кашу еще 5 минут, пока в емкости не останется воды.
  5. Как только масса станет настолько плотной, что будет способна удерживать ложку, огонь можно выключать. (Время полной готовности – 25-30 минут).
  6. Густую массу выложить на кондитерскую доску, дать ей слегка остыть.
  7. Раскатать данную массу и сделать из нее с помощью кондитерских форм различные фигуры. Можно также использовать силиконовые формы, которые следует наполнить кашей.
  8. Взять противень, смазать его и выложить на него фигурки из кукурузной каши.
  9. На каждую фигурку положить маленький кусочек масла и посыпать тертым сыром.
  10. Отправить деко в духовку, разогретую до 100 °C. Ставим таймер на 20 минут. За это время сыр должен расплавиться, образовав сверху лепешек румяную хрустящую корочку.
  11. Готовую композицию можно сверху украсить карамелизированной грушей или медом.

Кукурузная каша с грибами

Популярные блюда из кукурузной крупы

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • грибы – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,3 кг.

Как приготовить:

Популярные блюда из кукурузной крупы
  1. Почистить лук и грибы. Лук нарезать кольцами, а грибочки – кубиками.
  2. Обжарить лук с грибами на сковородке.
  3. Промыть крупу, пока вода не станет прозрачной.
  4. Поставить на огонь толстостенную кастрюлю с водой закипать.
  5. В кипящую воду засыпать, тонкой струйкой крупу, постепенно помешивая.
  6. Через 10-12 минут газ выключить. Добавить зажарку из сковородки и все тщательно перемешать.
  7. Кастрюлю плотно накрыть крышкой, обмотать полотенцем и дать постоять на плите с выключенным газом 1 час.
  8. После того как блюдо настоялось и набрало вкус, его можно подавать к столу в теплом виде.
Читайте также:  Гороховая каша с беконом в мультиварке рецепты с фото

Кукурузная каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

Популярные блюда из кукурузной крупы
  • злаки 200 грамм;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • масло – 50 грамм.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке:

  1. Просеять крупу и пропустить через нее проточную воду.
  2. Засыпать в чашу полученную смесь и добавить сахар и соль.
  3. Залить в чашу 1 стакан воды и 1 стакан кипяченого молока.
  4. Сколько варить кукурузную кашу? Обычно таймер выставляют на 25 минут.
  5. Как только еда сварилась, выставить режим «Подогрев». Это для того, чтобы она разомлела.
Популярные блюда из кукурузной крупы

Кашу-размазню можно готовить в пароварке. Для этого надо в чашу засыпать полстакана крупы и залить ее 2 стаканами воды. Выставить таймер на 30 минут, а затем добавить ложку меда и щепотку соли. После этого продержать еще 5 минут.

На выходе она должна получиться мягкая и нежная по своей текстуре. Поэтому если есть в наличии крупа крупного помола, то ее следует измельчить блендером или кофемолкой. Но ни в коем случае не надо превращать крупу в пыль. Крупинки должны быть до 1 мм.

Кукурузная каша в мультиварке – это лучшее решение готовки завтрака. Утренний прием пищи – это заряд энергией на целый день. Поэтому очень важно правильно подбирать для себя рацион на завтрак – это здоровье для всей семьи!

Дополнительные ингредиенты

Если любите сладкую кашу – перед приготовлением посолите и посахарите жидкость. На 1 стакан кукурузной крупы кладите половину ч. ложки соли и 2 ст. ложки сахарного песка. Рекомендуется руководствоваться собственными предпочтениями. После добавления каждой ложки сахара пробуйте жидкость на вкус. При необходимости можете положить дополнительные приправы.

Среди популярных добавок можно выделить сливочное масло, свежие или засушенные фрукты. Их бросают после приготовления блюда. Некоторые хозяйки готовят кукурузную кашу для гарнира. Вместо сахара добавляют соль и черный молотый перец. Хорошо подойдут остальные популярные приправы – куркума, карри и т.д. Чтобы каша для гарнира получилась еще вкуснее, рекомендуется добавлять зажарку. Можно пассеровать овощи (морковь, репчатый лук, томаты). Хорошо подходят грибы.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.

Ингредиенты:

Постный кукурузный суп-пюре с грибами
  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.
Читайте также:  Как приготовить перловую кашу в мультиварке

Приятного аппетита!

Диета на кукурузной каше

Такая система питания для похудения больше уместна в летний сезон, когда кукуруза в любом своем проявлении преобладает в свободной продаже. За неделю можно избавиться от 4-5 лишних килограммов, при этом решить ряд проблем с кишечником (худеть таким способом разрешается даже при хронической язве). Кукурузная каша для похудения используется следующим способом, и такие рекомендации важно не нарушать:

  1. Завтрак: салат из кукурузных початков или кукурузная каша, зеленый чай.
  2. Обед: отварная кукуруза с морковью, порция куриного филе или кролика, томатный сок.
  3. Ужин: овощной салат с оливковым маслом или обезжиренная кисломолочная продукция.

Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Рисово-кукурузная каша на молоке – это вкусное сочетание, которое подарит необыкновенный результат. Чтобы каша получилась густой и разваристой, нужно правильно ее приготовить. Предлагаем вам простой и проверенный рецепт ароматного и питательного блюда! На завтрак или обед оно всегда съедается на ура!

Порции: 6

Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Рис – 200 гр.
  • Кукурузная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 2 ст. л.
Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Процесс приготовления:

  1. Сразу промываем крупу.
  2. Засыпаем рис в эмалированную кастрюлю и заливаем его молоком.
  3. Отправляем рис на плиту и варим 10 мин. после того, как молоко закипит. Постоянно помешиваем кашу.
  4. Затем добавляем в молоко кукурузную крупу и сахар. Все хорошо размешиваем. Продолжаем варить крупы еще 20-25 мин.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт кукурузно-рисовой каши на молоке

Быстрые лепешки

Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Кукурузная каша полезна не только детям, но и взрослым. Людям, придерживающимся диеты или занимающимся спортом, следует обратить внимание на этот рецепт. Кукурузная каша, приготовленная на молоке, отличается сытностью и одновременно легкостью. Богатая витаминами, она даст заряд бодрости на весь день.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу
  • Кукурузная крупа — 1/4 ст
  • Вода — 2 ст
  • Соль — 1/4 ч л
  • Молоко (3,2%) — 1 ст
  • Сахар — 1 ч л
  • Масло сливочное — 30 г
Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Берем кукурузную крупу, засыпаем ее в кастрюльку и заливаем ее холодной водой.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Ставим кастрюлю с крупой на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, солим и, постоянно помешивая, варим крупу до готовности.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Когда вода полностью впитается в крупу, вливаем тонкой струйкой молоко и, продолжая помешивать, варим еще минуты две-три.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Выключаем газ, всыпаем в кашку сахар, добавляем масло, перемешиваем.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

Накрываем кастрюлю с кашей крышкой и укутываем на двадцать-тридцать минут кухонным полотенцем.

Рецепт 10: как правильно приготовить кукурузную кашу

В итоге получаем вкусную и насыщенную кукурузную кашу, подавать которую можно как на завтрак, так и на ужин. Приятного аппетита!

(с) , , , , , , , , ,

  • 1
  • 5