Пошаговый рецепт как варить овсяную кашу на молоке малышам и взрослым

Что может быть полезнее овсяной каши на завтрак. Той самой, густой, тягучей и ароматной. Честно говоря, я не большой поклонник запаривания овсянки. Люблю, когда она мягкая. А детвора и подавно. Вот и приспособила я мультиварку для этих целей. Тем более что у меня и режим есть «Молочная каша». Но если у вас нет – не расстраивайтесь. Режим «Тушение» тоже подойдет.

Рецепт приготовления блюда

  • Высыпаем овсянку на дно кастрюльки мультиварки.
  • Заливаем молоком. Если у вас мало молока – не беда – разбавьте его водой. Добавьте соли и включите в режим «Молочная каша» или «Тушение» (в зависимости от модели мультиварки). Периодически заглядывайте и помешивайте кашу. Если она станет слишком густой, можно подлить молока или воды.
  • Тем временем достаем изюм. Помоем его и немного просушиваем в салфетке. Высыпаем сухофрукт в кашу минут за 20 до окончания режима. При желании можно добавить орехов, яблок, вяленой клюквы или даже чернослива. Из приправ можно использовать корицу, если сочетаем с яблоками и ванилин, если используем изюм.
  • Кстати, я все время думала, что овсянка – самая полезная крупа. Ан, нет. Оказывается, что она уступает первенство гречневой крупе, а сама занимает второе место. Но это не делает ее менее вкусной.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку.
  • Когда режим завершен, добавляем в кашу сливочное масло. Оставьте немного для добавления непосредственно в тарелку. Если вы решили подсластить кашу сахаром – делайте это, если медом – подождите, пока она немного остынет, так как при высоких температурах мед теряет свои целебные свойства. Теперь можно раскладывать по тарелочкам. Я кладу чайную ложку масла и меда прямо в тарелку. Дети также очень любят, когда в овсянку добавляешь варенье, особенно малиновое.
  • Ароматная и вкусная овсяная каша готова – спасибо мультиварке!

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Первым делом отварите рис. Для этого рис промойте несколько раз в холодной воде. Залейте круглозернистый рис 2,5 стаканами воды. Доведите до кипения, посолите и варите на медленном огне до готовности примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу отставьте.

Теперь займитесь сладкой заправкой. Яблоки вымойте, очистите от сердцевины и, по желанию, от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

нарезка яблок для каши

Изюм очистите от возможных мусоринок. Залейте кипятком на пять минут.

запаривание изюма для рисовой каши

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Поставьте на огонь сковороду и растопите в ней сливочное масло. Всыпьте сахар и прогревайте, помешивая, в течение 1-2 минут.

приготовление сладкой заправки

Добавьте дольки яблок и изюм. Прогревайте в течение 6-7 минут. при этом, яблоки должны немного притомиться, но остаться упругими. В конце добавьте корицу, перемешайте.

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

прогревание яблок и изюма

В готовую рисовую кашу добавьте сладкую подливу из яблок и изюма. Перемешайте.

порция готовой рисовой каши с яблоками и изюмом

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Вкуснейшая рисовая каша с яблоками и изюмом готова к употреблению! Приятнейшего аппетита Вам и Вашим деткам!

Гречневая каша с шампиньонами

Оладьи на кефире с яблоками

Как приготовить рисовую кашу с яблоками и изюмом?

Фруктовая овсянка на молоке

Многие мамы волнуются за здоровье своих малышей и очень расстраиваются, когда дети капризно отворачиваются от полезных и необходимых в рационе блюд. Можно исправить положение, добавив в кашу сухофрукты: урюк, изюм, чернослив. Или сделать микс из свежих фруктов: бананы, яблоки, груши. Также отлично подойдёт грецкий орех или кешью.

Читайте также:  Блюда старой деревни: 14 рецептов от моей прабабушки

Для приготовления порции каши с сухофруктами ребёнку с года нам нужно:

  1. молоко 300гр;
  2. хлопья 3 ст. ложки;
  3. сливочное масло 7гр;
  4. Сахар по вкусу;
  5. Соль по вкусу;
  6. Сухофрукты на выбор от 2 ст. ложек.
Фруктовая овсянка на молоке

Приготовление:

Способ приготовления не отличается от вышеупомянутого рецепта. Но, следует перед готовкой распарить сухофрукты в кипятке, поместив их в отдельный стакан на 20 минут. Угощение, радующее ребёнка лучше добавлять в самом конце, когда каша заправляется маслом. Таким образом сохраняется больше витаминов в ягодах и фруктах и блюдо выглядит более эстетично. Не распаренные кусочки украшают поверхность блюда и придают более аппетитный вид и аромат.

Рецепты приготовления

Существует несколько рецептов приготовления блюда. Классический рецепт предполагает добавление риса, меда, изюма. Приготовить сладкий рис просто, но необходимо соблюдать правила приготовления, ведь блюдо несет сакральный смысл.

Блюдо готовят на плите или в духовке. Подойдут казанок, керамическая форма или кастрюля с крышкой, горшочки. Блюдо получается вкусным, насыщенным, словно из дровяной печи. Ниже приведено несколько пошаговых рецептов блюда с фотографиями.

Рецепт кутьи с медом и изюмом

Рецепты приготовления

Количество ингредиентов условное. Можно его увеличить, соблюдая пропорции. На 1 стакан риса понадобится 2 стакана воды (1:2), на 2 стакана риса нужно 4 стакана воды и т. д. Изюм и другие сухофрукты добавляют по вкусу.

Список продуктов:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – горсть (не более 100 г).

Как варить классическую кутью (пошаговый рецепт):

  1. тщательно промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  2. залейте его водой и поставьте вариться;
  3. изюм помойте и залейте кипятком, чтобы он стал мягким и немного набух;
  4. когда вода закипит, убавьте огонь и закройте кастрюлю крышкой;
  5. варите кашу до готовности, она должна полностью впитать жидкость;
  6. рассыпчатую кашу переложите в блюдо, в котором будете смешивать все ингредиенты;
  7. мед размещайте в 4 ст. л. чистой воды, получится сироп;
  8. соедините сваренный рис, подготовленный изюм и медовый сироп, тщательно размешайте.

По консистенции кутья у каждой хозяйки отличается, это нормально. Можно предварительно подготовить изюм. В сковороде с толстым дном нагрейте по столовой ложке растительного и сливочного масла. Выложите распаренный изюм и немного потушите. Затем добавьте в кашу вместе с остатками масла.

Кутья из риса с медом, изюмом и орехами

Этот вид кутьи готовят аналогично предыдущему, только с добавлением орехов. Подойдут любые орехи: грецкие, миндаль, фундук, кешью, кедровые.

Необходимые продукты:

  • рис – 1 стакан;
  • мед – 2-4 ст. л.;
  • изюм – большая горсть;
  • орехи – примерно полстакана;
  • вода – 2 ст.

Крупу хорошо промойте, залейте холодной водой и сварите до готовности. Каша должна получиться рассыпчатой. Пока она варится, подготовьте другие составляющие блюда. Орешки предварительно немного измельчите, молоть их в муку не стоит, затем смешайте с изюмом. Изюм и орехи залейте кипятком и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут.

Жидкий мед добавьте в чистом виде или разбавьте водой в соотношении 1:1, а засахаренный предварительно растопите на водяной бане. Затем все ингредиенты смешайте в одной посуде и поставьте блюдо в холодильник.

Рецепты приготовления

Разрешается помимо изюма добавлять и другие сухофрукты. Кутья от этого станет только вкуснее. Подойдет курага, сушеная клюква и вишня, чернослив и цукаты. Добавляйте сухофрукты по вкусу, но постарайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не перебить вкус риса и других составляющих.

Кутья в мультиварке

Мультиварки давно полюбились хозяйкам. В мультиварке можно сварить поминальную кутью по любому рецепту.

Необходимые продукты:

  • крупа – 200 г (1стакан);
  • вода – 200-250 мл (в зависимости от вида мультиварки);
  • мед – 2-3 ст. л (или по вкусу);
  • изюм, сухофрукты, цукаты – полстакана (по желанию);
  • мак – 2 ст. л.;
  • орехи – большая горсть.

Крупу промыть, засыпать в чашу и залить водой. Установить программу «рис», «пропаренный рис», «гречка» или «каша» (в зависимости от марки). Затем варить до готовности.

Рецепты приготовления

Пока рис варится, подготовить остальные продукты:

  • мак залить кипятком и оставить на 10-20 минут;
  • сухофрукты и орехи тоже запарить в кипятке;
  • мед разбавить водой или растопить на водяной бане, если он твердый.
Читайте также:  Как вкусно приготовить перловку с мясом

Когда крупа сварится, смешать ингредиенты в одной посуде. Затем остудить и поставить в холодильник до подачи.

Вам будет также интересно прочитать:

  1. Пошаговый рецепт пахлавы с медом и грецкими орехами для приготовления в домашних условиях
  2. Грецкие орехи с медом: рецепт для повышения потенции у мужчин, польза и вред средства, способ приготовления и приема
  3. Все о крем-меде: что это такое и как его сделать в домашних условиях, каков рецепт приготовления с добавками?
  4. Варианты пошаговых рецептов яблок с медом, запеченных в микроволновке: с корицей, творогом или орехами

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

В данном рецепте вам предлагается приготовить это печенье на основе кефира. Рецепт базовый, простой, доступный и быстрый. В это печенье можно добавить изюм – для сочности, орешки – для хрустящего вкуса, корицу – для аромата. Печенье получится сытным и аппетитным.

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  • Овсяные хлопья – ½ ст.
  • Мука пшеничная – 1.5 ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – ½ пачки.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Кефир – 1/3 ст.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Изюм распаренный – ½ ст.
  • Соль и сода – по ½ ч. л.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Процесс приготовления:

Овсяное печенье на кефире в домашних условиях
  1. При комнатной температуре размягчите сливочное масло и поместите его в емкость для замеса теста.
  2. Насыпьте к маслу сахар, растопленный мед, ванильный сахар и корицу в указанных в рецепте количествах.
  3. Затем к этой смеси всыпьте овсяные хлопья и все руками разотрите в мелкую крошку.
  4. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему соду, соль, перемешайте и перелейте его в емкость к остальным продуктам.
  5. С помощью миксера массу хорошо взбейте, добавьте распаренный изюм и оставьте тесто на 10–15 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
  6. Затем насыпьте нужное количество просеянной на сито пшеничной муки и замесите тесто. Оно должно получиться густым и не очень плотным, поэтому муки много не добавляйте.
  7. Приготовленное тесто раскатайте скалкой в лепешку толщиной до 6–7 см.
  8. Из теста специальными формочками или стаканом вырежьте фигурки.
  9. Выложите их на застеленный бумагой и смазанный маслом противень.
  10. Выпекайте печенье при 210° С в течение 30 минут.
  11. Ваше замечательное печенье готово.
Овсяное печенье на кефире в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

Порадуйте семью еще одним вкусным и полезным приготовлением овсяной каши. Молоко приобретайте не жирное и только свежее. Если срок годности подходит к концу, то оно может при закипании свернуться.

Потребуется:

  • Молоко – 300 мл.
  • Черника – 50 г.
  • Овсяные хлопья – 120 г.
  • Мед.
  • Малина – 50 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
Как приготовить жидкую овсянку с ягодами

Приготовление:

  1. Залейте молоко в эмалированную кастрюлю. Включите средний режим конфорки. Вскипятите.
  2. Насыпьте овсяные хлопья и постоянно перемешивая поварите 3 минуты. Снимите с огня. Добавьте мед, затем масло и перемешайте.
  3. Переложите в тарелки. Посыпьте черникой и малиной. Ягоды можете добавлять любые другие. В зимнее время можете использовать замороженные.

Овсяная каша с малиной

Овсяная каша с малиной

Ингредиенты:

  • 1 ст. очень жирного коровьего молока;
  • 4-6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • ½ ст. свежей или замороженной малины;
  • 1 ч. л. ванильного сахара и обычный по вкусу;
  • 1 щепотка мелкой соли;
  • очищенные кедровые орешки, свежие листья мяты и малиновое варенье для украшения.

Вылить сразу все молоко в небольшую кастрюлю. Довести его до кипения.

Сразу после появления первых пузырьков на поверхности жидкости, добавить соль, сахарный песок и ванильный сахар. Туда же высыпать овсяные хлопья. Поварить массу 12 минут.

Овсяная каша с малиной

Малину промыть, избавить от хвостиков. Мелкие ягоды оставить целыми, крупные — разрезать на две части. Если используется замороженная малина, достаточно ее просто промыть холодной водой. Пересыпать подготовленные ягоды в кастрюлю к остальным компонентам.

Читайте также:  Рецепт Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном

После повторного закипания поварить кашу еще 3 минуты, снять емкость с ней с плиты, накрыть плотной крышкой. Оставить блюдо настаиваться в теплом месте, чтобы хлопья хорошо разбухли.

Готовую кашу разложить по тарелкам. Украсить угощение ягодами малины из варенья, очищенными кедровыми орешками. Сверху выложить свежие листочки мяты.

Чтобы сделать вкус овсянки с малиной еще более нежным, можно варить ее не на молоке, а на жирных сливках.

В чём заключается польза овсяной каши?

Итак, давайте разберемся, в чём заключается польза овсяной каши:

  • Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови, что особенно важно для диабетиков.
  • Выводит избыточную жидкость из организма.
  • Полезна для устранения желудочно-кишечных проблем.
  • Предотвращает появление запора.
  • За счёт содержания углеводов является прекрасным источников энергии.
  • Способствует выводу токсинов из организма.
  • Употребление овсянки хотя бы два раза в неделю помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка
  • Оказывает помощь в улучшении памяти.
  • Полезна для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы за счёт того, что понижает холестерин в крови.
  • Полезна для людей, страдающих частой переменой настроения.

Геркулесовая каша – полезные советы и хитрости

• Геркулесовая каша очень сильно густеет по мере остывания. И если нужно ее приготовить заранее, то лучше сократить на треть количество крупы и приготовить жидкое блюдо. Постепенно оно застынет и станет гуще.

• При варке каши всегда добавляют крупу в жидкость, а не наоборот. А если нужно просто запарить хлопья, то жидкость добавляют в них.

• Сколько добавлять крупы в воду или молоко? Этот вопрос задают многие. Если вы хотите приготовить жидкую кашу, то на 100 граммов хлопьев идет 570 граммов молока (воды). Для приготовления вязкой каши достаточно влить 350 граммов жидкости на 100 граммов сухой крупы.

• А вы знали, что если мешать кашу быстро, то замедляется процесс варки? Помешиваем содержимое кастрюли медленно и нечасто. А лучше приобрести хорошую емкость для варки каш, в которой они не будут пригорать.

• Осталась овсяная каша? Не спешите ее выбрасывать! Ее можно использовать для приготовления запеканок, добавлять в сладкие биточки и оладьи. А если геркулес еще и несладкий, то его можно отправить в фарш для мясных или рыбных котлет и не добавлять хлеб, манку.

«». —

Запеченная каша с изюмом, на топленом молоке

Тоже достаточно старый и, к сожалению, забытый рецепт.

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 1 или 1,5 ст.
  • Изюм желтый – 50 г.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко топленое – 600 – 800 мл.
  • Корица – по вкусу.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 100 г.

Приготовление:

  1. Рис и пшено промыть и перебрать. Отварить отдельно до полуготовности в слегка подслащенной воде. Вместе готовить нежелательно, так как рис варится значительно дольше.
  2. Изюм запарить в горячей воде, перебрать и при необходимости порубить.
  3. Горячую отварную крупу смешать со сливочным маслом, сахаром, корицей, изюмом.
  4. Выложить в низкую форму (толщина слоя не более 5см.), залить топленым молоком.
  5. Поставить в сильно разогретый духовой шкаф и запекать в течение 30 минут. За 5 минут до готовности присыпать сахаром и корицей, для образования хрустящей корочки.