Похудеть – это запросто! Каша из тыквы с рисом в мультиварке

  В современной кухне постоянно появляются новые или (хорошо забытые «старые») продукты, обладающие полезными свойствами, а если точнее, особенно полезными свойствами, положительно влияющие на здоровье человека. Например, это зерновая (точнее, псевдозерновая) культура киноа. Не стоит пугаться термина «псевдозерновая» — гречиха и кунжут тоже псевдозерновые культуры.

Как применять в пищу киноа?

Киноа отлично подходит на роль гарнира, вареная крупа киноа имеет ореховый вкус. Что само по себе с кулинарной точки зрения уже хорошо. Также киноа можно использовать в супах, как крупу. Можно использовать в салатах и закусках, как панировку для запекания, например, индейки или курицы. Из киноа получаются отличные каши. Из киноа можно готовить запеканки с различными добавками (мясо, овощи). Хороша вареная крупа киноа с фруктами и медом на завтрак. Неплохо сочетается киноа с тофу.

Как сделать завтрак идеальным?

Каждая хранительница домашнего очага знает, что первый прием пищи за день должен быть полнорационным, сбалансированным, обогащенным витаминами, микро- и макроэлементами. Именно поэтому огромной популярностью пользуются различные каши.

Особого внимания заслуживает тыква с рисом в мультиварке. Рисовая крупа и тыквенная мякоть, обладающая нейтральным вкусом, идеально гармонируют друг с другом. Давайте обсудим, как же приготовить вкусное блюдо.

Кулинарные возможности многих хозяюшек ограничены фантазией, и все разнообразие блюд — это тыквенно-рисовая каша на водной или молочной основе. Но не только сладкие угощения можно приготовить из этих продуктов. Зачастую тыкву добавляют в рисовую кашу вместе с мясными компонентами, другими овощами, соусами.

Первым делом нужно подготовить рисовую крупу. Желательно выбирать пропаренный, шлифованный рис. Но даже самый отборный и дорогостоящий злак нужно перед тепловой обработкой перебрать и хорошенечко промыть.

Совет! Если рис не промывать надлежащим образом, то в результате варки он слипнется. Чтобы каша получилась рассыпчатой, переместите рисовую крупу в сито и поставьте под струю проточной воды. Достаточно 5-10 минут, чтобы крупа хорошенько промылась.

Многое зависит и от количества жидкости, добавленной при варке рисовой крупы. Запомните простое правило: на одну часть риса необходимо добавлять две части фильтрованной воды, коровьего пастеризованного молока либо бульона. Эти пропорции признаны стандартными.

Но может быть и иначе. Если вы любите вязкую кашу, то жидкости добавляйте больше: ориентировочно на 100 г крупы понадобится около 370-380 мл жидкости.

На заметку! Рисовую кашу с тыквенной мякотью можно готовить исключительно на водной либо на молочной основе. Вы можете соединить молоко с водой, тем самым снизив пищевую ценность угощения.

Тыкву обязательно очищайте, оставляя только мякоть. Чтобы каша получилась еще вкуснее, добавьте сахарный песок и обжарьте кусочки тыквы в сковороде до янтарной корочки. Такая хитрость позволит вам придать каше карамельный вкус.

Дополнительные ингредиенты:

  • изюм;
  • свежие яблоки;
  • коричный порошок;
  • ваниль;
  • финики;
  • цукаты;
  • курага;
  • морковь;
  • филе курицы;
  • зеленый горошек;
  • свежие шампиньоны и т. п.

Как видите, рисовая каша с добавлением тыквы может быть не только сладкой. Как уже было сказано, тыквенная мякоть имеет нейтральный вкус, поэтому вы можете обыграть этот продукт по-своему. Добавьте отварную куриную грудинку, стручковую фасоль или цветную капусту. Еще немного приправ и пряностей — и у вас получится отличное блюдо к ужину, сытное и невероятно полезное.

На заметку! Выбирайте оптимальный программный режим. Подойдут функции «Плов», «Мультиповар», «Рис-крупы». Вы можете отдельно приготовить тыквенную мякоть, измельчить ее погружным блендером до консистенции пюре, а затем соединить с отварным рисом.

Читайте также:  Рецепт вкусной гречки с грибами, луком и морковкой

Специалисты в области кулинарии не советуют длительное время держать рисовую крупу в режиме автоматического подогрева. В этом случае крупинки будут разваливаться. Если вы любите рассыпчатую кашу, то после варки сразу отключите кухонный прибор от сети.

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

    Крупа киноа

    Киноа каша

     

    //

  2. Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

    Отваренная цветная капуста

  3. В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

    Тушим овощи

  4. Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

    Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

P.S. А если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Как приготовить киноа с овощами:

Приятного аппетита!

Как приготовить киноа с овощами:

Как приготовить киноа с овощами:

оценка: 4,59 из 5 (111 голосов) Loading…

Полезные вещества

Крупа киноа – это отличный источник растительного белка. Причем данная злаковая культура содержит почти все нужные человеческому организму аминокислоты. Количество белков в киноа более высокое, если сравнивать с такими злаками, как рис, просо, кукуруза, пшеница и прочие зерновые культуры.

В составе киноа много жиров, углеводов и клетчатки. Помимо этого, данный продукт богат витаминами группы В:

  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • фолиевой кислотой (В9).

Также киноа богата ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой. Ещё такая крупа обогащена микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, железом, цинком, магнием, марганцем, натрием, селеном и прочими минералами.

Что касается энергетической ценности, то 100-граммовая порция киноа содержит примерно 370 калорий.

Благодаря своему химическому составу продукт:

  • оказывает мощное укрепляющее воздействие на организм в целом;
  • благотворным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, помогает снизить «плохой» холестерин, препятствует развитию анемии, полезен людям с гипертонией;
  • рекомендован к употреблению лицам, у которых диагностирован сахарный диабет, так как киноа обладает способностью к снижению уровня глюкозы в кровотоке;
  • благоприятствует устранению мигрени и головной боли;
  • оказывает успокаивающее действие на органы нервной системы;
  • помогает очистить организм от отравляющих веществ и зашлакованности;
  • при регулярном потреблении помогает укрепить костную структуру. По этой причине киноа считается особенно полезной для лиц старшей возрастной категории;
  • способствует ускоренному заживлению ран благодаря содержанию незаменимой аминокислоты – лизину;
  • врачи советуют ввести в меню эту крупу женщинам в период беременности и лактации. Во время грудного вскармливания киноа следует употреблять очень осторожно, контролируя состояние малыша.
  • Помимо этого, киноа рекомендуют включить в рацион людям, у которых работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками. Эта крупа полезна для спортсменов и людей, перенесших хирургическое вмешательство или тяжелую болезнь.

    Чтобы поддерживать самочувствие в нормальном состоянии, рекомендуется ежедневно употреблять 100-граммовую порцию киноа. Причем этот объем следует поделить на 2-3 приема.

    Рецепты приготовления

    Рисовая каша по полезности превосходит многие аналоги. Она отлично сочетается с разнообразными дополнительными ингредиентами, удачнее всего – с тыквой. Быстро и просто это блюдо готовится в мультиварке. Можно не сомневаться, что все ингредиенты будут мягкими, ничего не убежит, не придется отмывать кухню.

    Классическая

    Понадобится:

    • 200 г риса;
    • 0,6 л молока малой жирности;
    • 400 г мякоти тыквы;
    • 3 ст.л. сливочного масла;
    • сахар и соль по вкусу.
    Рецепты приготовления

    Как приготовить:

    1. Тыкву режут мелкими кусочками, смешивают с промытой крупой.
    2. В молоке до полного растворения размешивают соль и сахар, заливают им ингредиенты.
    3. Жидкость должна быть выше риса с тыквой минимум на 2 см.
    4. Готовят блюдо в режиме «каша» или «тушение» около 40 минут. Кашу желательно есть горячей и свежей.
    Читайте также:  Овсяная каша с грушей и шоколадом рецепт русская кухня

    Важно! Если нужна рассыпчатая каша, отдают предпочтение длиннозерному рису. «Каша-малаша» готовится из круглого риса, он более разваристый.

    На воде

    Понадобится:

    • 300 г риса;
    • 300 г тыквенной мякоти;
    • 0,7 л воды;
    • растительное масло;
    • сахар, соль.

    Как приготовить:

    Рецепты приготовления
    1. Рис промывают.
    2. Тыкву нарезают мелкими кусочками или трут на крупной терке.
    3. Эти продукты смешивают, заливают водой (желательно, горячей), заправляют маслом, сахаром и солью.
    4. В режиме «тушение» блюдо готовится 40 минут.
    5. Если потом в режиме подогрева потомить еще 10-15 минут, каша выйдет особенно нежной.

    Интересно! Более изысканный вариант постной каши варят на любом растительном молоке: соевом, миндальном или даже кокосовом.

    «Десертная»

    Понадобится:

    • 300 г риса;
    • 300 г тыквы (желательно, сладких сортов);
    • 0,6 л низкокалорийного молока;
    • 1 груша;
    • 1 яблоко;
    • горсть изюма;
    • ванилин (на кончике ножа для запаха);
    • сливочное масло;
    • соль и сахар.

    Как приготовить:

    1. Рис тщательно промывают в нескольких водах.
    2. Тыкву чистят, нарезают на средние кусочки и измельчают с помощью блендера или мясорубки в пюре.
    3. С груши и яблока снимают кожуру, нарезают на среднего размера кубики.
    4. Изюм обязательно замачивают в горячей воде минут на 20-25.
    5. Все продукты смешивают, кладут в емкость мультиварки и заливают уже соединенным с маслом, ванилином, солью и сахаром горячим молоком.
    6. Каша будет готовиться 35-40 минут в режиме «тушение», «каша» или «молочная каша».
    Рецепты приготовления

    Важно! В принципе, от сахара можно полностью отказаться. Сухофрукты и фрукты обеспечат необходимую сладость, а каша станет легче по калориям.

    «Воздушная»

    По этому рецепту получается очень нежное блюдо, что-то среднее между привычной кашей и запеканкой.

    Понадобится:

    • 300 г риса;
    • 300 г тыквы;
    • 0,4 л молока;
    • 0,2 л воды;
    • 1 яйцо;
    • сливочное масло;
    • соль и сахар.

    Как приготовить:

    1. Рис необходимо промыть, а тыкву – нарезать кубиками и пюрировать.
    2. Дальше готовят заливку: яйцо взбивают до пышности, постепенно вливают молоко, добавляют теплое масло, немного воды, соль и сахар.
    3. Рис с тыквой заливают пышной смесью и ставят тушиться в мультиварке на 40 минут. Подавать кашу лучше горячей.
    Рецепты приготовления

    Важно! Более пышный вариант заливки исключает воду и масло. Вместо них при взбивании добавляют сливки жирностью 10%.

    С овощами

    Этот вариант каши можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Понадобится:

    • 300 г риса;
    • 200 г тыквы;
    • 1 морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • 0,7 л воды;
    • соль и перец;
    • растительное масло;
    • зелень.

    Как приготовить:

    1. Овощи чистят, режут кубиками (морковь можно натереть на терке), смешивают с промытым рисом и укладывают в чашу мультиварки.
    2. Заливают водой, кладут приправы и масло, варят в подходящем режиме 40 минут.
    3. При подаче посыпают любимой зеленью.
    Рецепты приготовления

    Каша выйдет насыщеннее и ароматнее, если обычную воду заменить бульоном. Если блюдо само по себе, берут овощной бульон. К мясу заливают мясным или куриным бульоном, а к рыбе – рыбным. Главное условие – низкая жирность.

    Рисовая каша с тыквой на плите

    Ингредиенты

    • 250 г мякоти тыквы;
    • 500 мл молока;
    • соль — по вкусу;
    • сахар — по вкусу;
    • 100 г белого риса;
    • 1 столовая ложка сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

    Рисовая каша с тыквой на плите

    Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

    Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

    Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

    10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

    Сфера применения

    Основная сфера применения крупы киноа – кулинария. Разные части растения используют в приготовлении салатов, каш, выпечки, гарниров, первых и вторых блюд.

    Читайте также:  Блюда с кокосовым молоком - 76 домашних вкусных рецептов приготовления

    Рецепт крупы киноа с овощами

    Приготовить разваристую кашу из крупы киноа с овощами можно с использованием следующих продуктов.

    Сфера применения

    Перед началом приготовления крупу замачивают и хорошо промывают, чтобы ушла горечь. Варят киноа в подсоленной воде 20-25 минут. Готовую кашу снимают с огня. Затем:

    1. Капусту отваривают до готовности. Извлекают из воды и нарезают на части.
    2. Морковь натирают на терке и обжаривают в разогретом масле.
    3. В зажарку добавляют измельченный кубиками перец и помидор. Тушат 5 минут.
    4. Кашу и капусту перекладывают в сковороду. Перемешивают, тушат 3 минуты, добавляют специи и дают пропитаться под крышкой.

    Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Чтобы разнообразить блюдо, в кашу из лебеды можно добавить один сочный апельсин

    Как правильно готовить в мультиварке

    Предварительно крупу прожаривают. Для этого включают режим «жарка», засыпают в чашу киноа (на 2 мультичашки крупы нужно 5 мультичашек воды) и прожаривают 5 минут.

    Сфера применения

    Следующие этапы приготовления:

    1. Крупу заливают кипятком. Включают режим «каша». Готовят до звукового сигнала.
    2. После сигнала в чашу добавляют 50 г сливочного масла и дают настояться 10-15 минут.

    Можно подать киноа с молоком и сахаром или с овощами.

    Лебеда с яблоками и корицей

    Сыроедение

    По мягкости размоченные и сырые крупинки киноа схожи с зеленой гречкой. Их текстура подходит для сыроедческого плова.

    Сфера применения

    Узнайте больше о пользе полбы для здоровья

    Диетология

    Киноа содержит биоусвояемый растительный белок и является полноценным источником растительного протеина. Крупа подходит для белковой диеты, восполняя в организме дефицит мяса и рыбы.

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    Для приготовления нам потребуется:

    • Тыква (мякоть) – 600 гр.
    • Рис – 100 гр.
    • Молоко – 1 л.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Мёд – по вкусу
    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.

    2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    3. Заливаем молоком.

    4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.

    Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

    5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

    Рисовая каша с тыквой для ребенка

    Для детей постарше подойдет любой рецепт приготовления вкуснейшего витаминного блюда. А вот рисовая каша с тыквой для грудничка готовится несколько по-иному. В нее редко добавляют сахар и соль, а недостающую сладость компенсируют ценной овощной мякотью. Для вкуса добавляют в состав грудное молоко или молочную смесь.

    Ингредиенты:

    • рис – 1,5 ст. ложки;
    • тыква – 80 г;
    • молоко грудное или смесь – 1-3 ст. ложки;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Промытую крупу заливают водой, добавляют перетертую тыкву и варят до мягкости зерен и овоща.
    2. Пробивают разваренную массу блендером или перетирают через сито.
    3. Разводят массу до нужной текстуры молоком или молочной смесью.

    Тыква как средство для оздоровления

    Этот плод обладает очень низкой степенью калорийности — всего 37 калорий на 100 грамм. При этом он легко усваивается даже детьми. Тыкву с уверенностью можно назвать идеальным источником полезных витаминов и микроэлементов, в частности белка. К тому же, несмотря на практически полное отсутствие жиров, она сытная, поэтому ее сложно переесть. Это особенно важно для спортсменов.

    Мякоть тыквы содержит пектины — водорастворимые волокна. Они нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества. Помимо всего прочего, пектины способствуют ускоренному заживлению кожных (наружных) язв.