Перловка с шампиньонами, морковью и луком

Используемые ингредиенты для приготовления перловой каши с грибами в горшочках:

Как приготовить перловую кашу с грибами в горшочках в домашних условиях, пошагово?

  1. Промываем перловую крупу в холодной воде, сливаем воду.
  2. Шампиньоны промываем в проточной воде и нарезаем ломтиками.
  3. Обжариваем ломтики грибов с добавлением растительного масла на раскаленной сковороде. Следите чтобы в процессе приготовления грибы не пригорели.
  4. Измельчаем лук, обжариваем его на растительном масле до золотистого состояния. Предварительно грибы из сковороды убираем на тарелку.
  5. Лук тщательно перемешиваем с крупой. Крупу перемешивать нужно до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  6. В крупу добавляем шампиньоны и соль по своему вкусу.
  7. Массу раскладываем по горшочкам и заливаем кипятком. Важно чтобы вода прикрывала кашу на 2 см.
  8. Убираем горшочки в духовой шкаф на 20 минут. Температура духовки должна быть 200-220 градусов. По истечению времени убавляем температурный режим до 160 градусов и оставляем на один час.

Приятного вам аппетита!

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

  • Белые грибы сушёные – 100-150 г;
  • Перловка – 2 ст.;
  • Вода для отваривания крупы – 4 ст.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец по вкусу.
Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Перловка с сушёными белыми грибами готовится следующим способом:

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Грибы залить кипятком и оставить до набухания примерно на несколько часов, отварить 10 мин, отвар процедить.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Ополоснуть проточной водой, просушить кухонным полотенцем и нарезать кусочками.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Перловку перебрать и промыть несколько раз, переложить на сито или дуршлаг.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Закипятить в кастрюле некоторое количество воды и поместить туда сито с перловкой.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Накрыть крышкой и оставить пропариваться на среднем огне 20 мин.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

После чего в другой кастрюле разогреть воду из рецепта, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Отправить туда кашу и проварить на медленном огне 25 мин.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Обжарить на растительном масле до готовности лук, нарезанный кубиками, а также грибы.

Перловка с сушёными белыми грибами в кастрюле

Добавить зажарку к каше, влить процеженный отвар, перемешать и томить на медленном огне ещё 35 мин.

Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

В конце посолить и поперчить по вкусу.

Процесс приготовления

Для начала подготовим перловую крупу. Для того чтобы наше блюдо получилось вкусным и рассыпчатым, предварительно промоем крупу до прозрачности воды, далее замочим ее в кипятке (на 1 стакан перловки 3 стакана кипятка) и оставим набухать на 2-3 часа.

Пока крупа набухает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук очистим. Луковицу нарежем на мелкие кубики, морковь натрем на крупной терке.

Шампиньоны промоем, очистим от кожицы и нарежем на крупные дольки. Для этого блюда можно брать не только свежие грибы, но и отварные консервированные шампиньоны (они не маринованные, практически пресные, и похожи по вкусу на свежие шампиньоны), как, например, сделала я.

Далее обжариваем шампиньоны на растительном масле на среднем огне до выпаривания жидкости, примерно, 2-3 минуты.

К слегка обжаренным шампиньонам добавляем измельченные лук и морковь, тушим, накрыв сковороду крышкой, до готовности овощей на небольшом огне (примерно, 15 минут), иногда перемешивая.

С перловой крупы сливаем воду, в которой перловка замачивались. В сковороду к тушеным овощам и шампиньонам выкладываем разбухшую перловую крупу.

Далее заливаем перловку водой (в среднем на 1 стакан перловой крупы идет 3-3,5 стакана воды, если крупа была предварительно замочена).

Добавляем соль, специи и черный молотый перец по вкусу.

Затем накрываем сковороду крышкой и томим наше блюдо, примерно, 45-50 минут на медленном огне, не открывая крышку.

Наша перловка с шампиньонами, луком и морковью будет готова, когда вода полностью впитается, а крупинки станут мягкими и рассыпчатыми.

Останется укутать сковороду полотенцем на 25-30 минут, для того чтобы перловка окончательно «дошла». Далее готовую перловку с грибами и овощами, посыпав мелко нарезанной зеленью, можно подавать к столу.

Такое сытное и вкусное блюдо надолго избавит от чувства голода и придаст сил и энергии!

Читайте также:  Обалденные щи «Уральские» с пшеном — объедение!

Вкусная, ароматная перловая каша с шампиньонами, морковью и луком получается очень насыщенной, рассыпчатой, она прекрасно подходит для полезного питания, для постящихся, да и просто для разнообразия рациона. Попробуйте обязательно!

Приятного вам аппетита, друзья!

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Время приготовления 1 час 30 минут.

Начнем?

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)
  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.
Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить правильную рисовую кашу на воде по пошаговым рецептам

Запеканка картофельная

Невероятно вкусная, сытная и ароматная запеканка. В рецепте можно использовать любые грибы по вашему усмотрению.

Компоненты:

  • 350 г шампиньонов;
  • 600 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 150 г сыра;
  • сметана или майонез;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.
Запеканка картофельная

Как приготовить картофельную запеканку:

  1. Отварите картофель и грибы до готовности.
  2. Нарубите лук колечками и обжарьте на масле до прозрачности.
  3. Сыр натрите на крупной терке.
  4. Начистите и нарежьте картофель.
  5. Выложите часть картофеля в форму. Смажьте сметаной и выложите грибы.
  6. Опять смажьте сметаной и сделайте слой из лука.
  7. Сверху накройте еще одним слоем картофеля и посыпьте сыром.
  8. Запеките в духовке при 180 градусах 30-35 минут.

ВАЖНО! Блюдо можно сделать как в большой форме, так и в нескольких маленьких горшочках. Из указанного количества продуктов получается 6–8 порций.

Перловка в мультиварке на молоке: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • ½ мультиварочного стаканчика крупы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сахара,
  • соль по вкусу;

Приготовление перловки с молоком:

Перловку переберите и замочите. Промойте после замачивания. Засыпьте в чашу кастрюли. Залейте молоком. Добавьте немного воды. Посолите и положите сахар. Закройте крышку. Варить перловку в мультиварке 3 часа на программе «Тушение».

Подавайте перловую кашу на молоке из мультиварки со сливочным маслом. Итак, в любом предложенном рецепте перловка в мультиварке максимально сохраняет все свои ценные и полезные свойства. Приятного аппетита! Другие рецепты вкусных блюд для мультиварки читайте на нашем сайте