Перловка с грибами луком и морковью

К большому сожалению, в рационе городского жителя не часто можно встретить блюда из крупы, которую получают из ячменя. Не смотря на то, что большинство из нас слышали о громадной пользе этого злака. И речь сегодня пойдет о перловке, Друзья!

Классический рецепт рассыпчатой каши на воде

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 3 стакана;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Крупу тщательно промыть в дуршлаге, замочить в воде на 12 ч.
  2. 2. Затем промыть под струей воды еще несколько раз, положить в кастрюлю, залить водой.
  3. 3. Вскипятить, посолить, убавить огонь и варить перловку в течение 1 ч. Выключить огонь, промыть крупу еще раз.
  4. 4. Подать на стол со сливочным маслом.

Перловая крупа – это разновидность ячменной, с размером зерен от 1,5 до 3,5 мм. Для ее изготовления цельные зерна ячменя шелушат и дробят до ядер, которые затем шлифуют. Ячневую крупу получают при дроблении ячменной. В отличие от перловой, ее не шлифуют. У нее острые грани, и она разваривается в кашу вязкой консистенции.

Особенностью перловой крупы является то, что она довольно долго варится (но при этом сохраняет форму зерен) и многократно набухает в процессе варки. Свое название крупа получила из-за сходства с жемчугом (перлами). Каша вкусно сочетается с мясом, сыром, овощами, также ее можно использовать для приготовления салатов.

Перловка, томленная на молоке в течение 4-5 ч., станет полезным и вкусным лакомством для детей. Посуду для варки нужно выбирать большую, так как крупа быстро впитывает в себя воду и способна увеличиваться в объеме в 3-4 раза. Старая, залежавшаяся перловка может потребовать более длительной варки.

Секретом приготовления рассыпчатой каши является тщательное и неоднократное промывание крупы под проточной водой до и после замачивания. Благодаря этому снижается количество слизистой составляющей у каши в готовом виде.

Перловка с мясом в мультиварке. Перловка с мясом в мультиварке

Многие хозяйки избегают заниматься приготовлением блюд из такой крупы, как перловка из-за боязни (или лени) долгой возни с ней. Да и по вкусу нравится она не каждому. Но если при приготовлении перловки учесть и соблюсти буквально один нюанс и подобрать ей правильную «компанию» ингредиентов, то в результате можно получить просто бесподобное блюдо из этой крупы. Например, перловка с мясом в мультиварке может получиться на удивление вкусной и довольно-таки нежной (что не свойственно этой крупе).

Готовится же это кушанье по принципу известного и любимого многими гурманами плова с любым видом мяса. Мы же будем использовать говяжью мякоть. Для ускорения процесса готовки перловую крупу предварительно тщательно промоем и замочим в холодной воде на ночь. В размокшем виде она значительно быстрее сварится – это и есть тот самый нюанс, соблюдение которого существенно влияет не только на количество затраченного на приготовление времени, но и на конечный результат в целом.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана сухой перловки;
  • 400 г. мякоти говядины;
  • молотый перец, репчатый лук, соль, морковь и чеснок – по вкусу;
  • 50-60 мл. растительного масла;
  • 5-6 мультистаканов воды или готового мясного бульона.

Неплохим дополнением к этому составу ингредиентов могли бы стать ягоды барбариса.

Читайте также:  3 рецепта вкусных веганских завтраков с овсяными хлопьями

  • Время приготовления – около 2 ч. (не считая времени на вымачивание крупы).
  • Количество порций — 6-7.

Перловка с мясом в мультиварке способ приготовления:

Очень тщательно промываем говяжью мякоть, обтираем салфетками (желательно насухо) и нарезаем мелкими кубиками (чем мельче будет нарезано мясо, тем быстрее оно приготовится).

Овощи очищаем, промываем и измельчаем произвольно (мелко или крупно – дело вкуса и привычки).

Наливаем в чашу мультиварки масло и закладываем измельченное мясо. Не закрывая крышку аппарата и периодически перемешивая, обжариваем говядину с четверть часа, установив режим «Жарка».

Затем закладываем измельченные овощи, обжариваем еще 5 минут.

Добавляем в чашу пару мультистаканов теплой/горячей воды, перемешиваем и закрываем мультиварку. Готовим на режиме «Тушение» 40 минут.

По истечении заданного времени засыпаем вымоченную и хорошо промытую перловку, добавляем специи и 2,5-3 мультистакана водички либо бульона (чтобы уровень воды был выше продуктов буквально на 1,5 см), перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Теперь устанавливаем на аппарате режим «Плов» и готовим еще 40 минут.

Наш ароматный рассыпчатый плов из перловки в мультиварке готов.

Приготовление:

Лук нарезать полукольцами, морковь — крупно. В сковороде разогреть масло, спассеровать овощи. Перловку промыть. В сотейнике разогреть 6 стаканов воды, посолить и всыпать крупу. Варить до готовности (25–30 мин).

Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. К спасерованным овощам добавить нарезанную свинину, обжарить до золотистого цвета, приправить. Добавить пасту, перемешать, влить воду, чтобы она только прикрывала мясо. Тушить до готовности мяса. К мясу с соусом добавить перловку, перемешать и прогреть 7 мин.

  • Заливное из языка с морковью

Перловка с грибами луком и морковью

Рассыпчатая, вкусная, сочная и ароматная каша у нас получилась. Для постящихся это конечно же самостоятельное блюдо, можно добавить к нему какой нибудь овощной салатик и получится настоящий пир для желудка.

Ну а для убежденных мясоедов, это блюдо может выступать отличным гарниром, положите рядышком сочную котлетку и приятного Вам аппетита!

И в завершении хотелось бы сказать еще несколько ласковых слов в адрес крупы:

  • перловка в своем составе имеет вещества, способствующие увеличению красных кровяных телец, ну т.е чем больше крупы кушаете, тем лучше становится Ваш гемоглобин
  • в составе крупы находятся такие микроэлементы как селен, кремний, кальций, магний, калий и много чего еще. Перечислила лишь те, которые у 98% городских жителей находятся в дефиците.
  • кроме того, в перловке много различных аминокислот, что делает ее просто незаменимой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Много чего хорошего еще можно писать про эту крупу, это лишь вкратце.

Друзья, надеюсь блюдо понравится,и супер полезная крупа периодически будет появляться в рационе Вашего семейства.

Перловка с грибами луком и морковью

До новых вкусных и полезных встреч!

Будьте здоровы и красивы!

Перловка с луком и морковью

В качестве гарнира к мясу я предпочитаю картофель или какую-нибудь вареную крупу, макароны недолюбливаю. Перловка — замечательная крупа для приготовления гарнира, особенно жареная с луком и морковью.

Ее делают из ячменя. Перловая крупа не обладает каким-либо характерным, специфическим вкусом, поэтому вкус готового гарнира будет целиком зависеть от использованных приправ.

Варю перловку в мультиварке.

Сначала промываю крупу от мусора и зерновой пыли, затем заливаю водой из расчета 1:3 (на одну кружку крупы три кружки воды). Туда же неполную чайную ложку соли.

Промывать крупу нужно потому, что зерновая пыль быстро прогоркает при хранении, из-за нее вкус гарнира может стать неприятным.

Перловка варится в режиме «гречка» или «рис» около пятидесяти минут. На самом деле немного дольше. Мультиварка сама решает, с какого момента начать считать время приготовления, иногда она минут двадцать размышляет, прежде чем включить обратный отсчет.

После того, как крупа сварится, я делаю для нее поджарку. Мне понравилась перловка, жареная с луком, морковью и солеными огурцами.

На сковороде в растительном масле обжариваю лук, молотый черный перец, тертую морковь и измельченные соленые огурцы.

Когда поджарка подрумянится, а лук станет мягким, добавляю к ней перловку, перемешиваю и продолжаю жарить еще минут десять.

В итоге из перловки получается вкусный гарнир, который подходит к мясу или рыбе.

Смотрите также
  • Молозиво в мультиварке
  • В мультиварке рыба со сливками
  • Долма в мультиварке
  • Рецепты выпечки в мультиварке редмонд
  • Капуста с фаршем в мультиварке
  • Омлет в мультиварке с сосисками
  • Что приготовить в мультиварке из прокисшего молока
  • Йогурт в мультиварке рецепт приготовления из молока
  • Суп пюре тыквенный в мультиварке
  • Как приготовить в мультиварке рыбу с овощами
  • Говяжий язык как варить в мультиварке

Без замачивания крупы

Есть рецепт и без замачивания. Но будьте готовы к длительной готовке блюда.

Без замачивания крупы
Без замачивания крупы

Вам понадобится:

Без замачивания крупы
Без замачивания крупы
  • 200 г перловки;
  • 6 стаканов воды;
  • 1 лук и морковь;
  • специи.
Без замачивания крупы
Без замачивания крупы

Процесс приготовления:

Без замачивания крупы
Без замачивания крупы
  1. Крупу промываем.
  2. В кастрюлю наливаем 750 мл воды. Когда закипит, всыпаем перловку.
  3. Огонь не убавляем, варим 3 минуты.
  4. Воду сливаем, наливаем оставшиеся 1,5 л.
  5. Доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 50 минут, иногда помешивая.
  6. Пока перловка варится, готовим подливу. В сковороду выкладываем жир с консерв, обжариваем овощи. Мясо нарезаем маленькими кусочками. Все тушится 10 минут.
  7. За 15 минут до готовности каши перекладываем подливу в кастрюлю.
  8. Окончив приготовление, оставляем яство под закрытой крышкой на 10 минут.
Без замачивания крупы
Без замачивания крупы

Приготовить перловку с тушенкой без замачивания вкусно получится, если соблюдать пропорции. Блюдо получается на редкость ароматным.

Без замачивания крупы

Перед подачей посыпьте молотым базиликом, зеленью или вставьте в середину по листику каждой специи.

С чем есть перловку?

Подскажите, как выйти из положения. Сама по себе крупа — уже приготовленная — мне не очень-то понравилась. Я попробовал, конечно. Ожидания оправдались. В общем, с чем ее можно есть? Нужен комбинированный ужин с участием перловки, с большим участием большого количества перловки то есть)

а со фруктами можно? у меня дома есть 2 апельсина, 2 персика и совсем чуть-чуть винограда

Дополнен 5 лет назад

В категории за 4 дня было задано 4 вопроса. я думал, что ответы я получу через неделю, когда уже перловка испортиться. Но был не прав. Спасибо добрым и отзывчивым людям. Вы спасли мою перловую кашу)

Дополнен 5 лет назад

засыпали ответами и советами) всем огромное спасибо)

Дополнен 5 лет назад

Много респондентов рекомендуют использовать мясо и прочие мясные ингридиенты. Почему рыбу никто не предлагает?)

Дополнен 5 лет назад

Так и хочется всех отблагодарить изрядным количеством баллов и повысить кпд, но, к сожалению, даже я не в силах этого сделать) Победил армейский вариант, хоть я и за Спартак болею. Тушенка, которую я ем раз в 5 лет, на этот раз пришлась, как нельзя, кстати. Рецепт прост в приготовлении, а это как раз то, что мне было необходимо. Всё, всем спасибо! До новых встреч!

Дополнен 5 лет назад

100 руб

Пошаговый рецепт:

Подготовьте все продукты. Шампиньоны вполне заменяемы сезонными грибами, при их наличии, также можно использовать и сушеные, предварительно замоченные и отваренные.

Масло берите рафинированное, без запаха.

Особое внимание уделите выбору крупы. Я не советую покупать ее в целлофановой упаковке, т. к. при длительном хранении зерна могут выделять влагу и будут образовываться капельки воды, что добавит прогорклости. Предпочтение отдавайте картонной таре. Цвет ядер может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Обязательно понюхайте перловку при вскрытии упаковки: наличие затхлого запаха или полное его отсутствие говорит о том, что продукт старый.

Сейчас появилась разновидность данного злака с названием «Барли» — его я очень рекомендую к использованию, т. к. при варке зернышки очень хорошо сохраняют форму и каша получается более рассыпчатой.

Грибы помойте, у лука удалите шелуху. Нарежьте некрупными кусочками.

Читайте также:  Ячневая каша: сколько времени и как правильно варить на молоке

На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте грибы с луком около 7 минут.

Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Добавьте морковную стружку к зажарке и готовьте еще минут 5.

Крупу переберите, удалите лишний мусор и очень хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Раньше перловку предварительно замачивали часов на 10 или даже на ночь — считалось, что после этого она сварится гораздо быстрее. Я этого не делаю.

Всыпьте крупу в сковороду, перемешайте, чтобы каждое ядрышко впитало в себя немного масла.

Залейте водой, посолите, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и доведите кашу до полной готовности. Это займет у вас около 40 минут.

Готовую перловку с грибами, луком и морковью подавайте вместе с зеленью и свежими овощами!

Источники:

-lukom-i-morkovyu

Перловая каша в горшочках: просто, вкусно, полезно

Многие хозяйки сегодня отдают предпочтение здоровой и полезной еде. Чтобы накормить такой едой своих домочадцев они включают в меню различные натуральные продукты (овощи, фрукты, крупы, хлеб из отрубей и пр.), или вносят изменения в технологию приготовления старых блюд. К примеру, можно легко приготовить дома перловую кашу в горшочках. А мы представим вам несколько рецептов этого полезного и вкусного блюда.

Перловая каша в горшочках на воде, молоке или бульоне

Этот рецепт считается самым легким. Чтобы каша получилась по-настоящему вкусной, нужно длительное время потомить перловку в горшочках. Это время можно сильно сократить, если предварительно крупу залить водой и оставить ее набухать на 5-10 часов. Лучше всего оставить ее на ночь. Итак, для приготовления перловой каши в горшочках берем полстакана крупы, кипяток, молоко или бульон – 2 л, четверть стакана крупно измельченных грецких орехов, 1-2 ложки растопленного масла и соль.

Крупу предварительно следует промыть и залить холодной водой (некипяченой), так чтобы она перекрывала крупу на 2-3 см. Оставьте крупу в таком виде на ночь. На следующее утро крупу снова промыть и разложить по горшочкам, наполнив их наполовину. Сверху залить рабочей жидкостью. После этого горшочки ставим в духовку на час. Перед тем как подать перловую кашу к столу, ее сдабривают маслом, солят и посыпают орехами.

Перловая каши в горшочке с грибами

Для приготовления данного блюда берем 4 ст.л. крупы, 150 г шампиньонов (можно и другие грибы), по небольшой морковке и луковице, по 2 ст. л сметаны и растительного масла, соль.

Крупу промываем и отвариваем до полуготовности. Грибы очищаем, режем на пластинки. Лук и морковь очищаем и мелко крошим. Морковь можно пропустить через терку. Грибы с овощами обжариваем на растительном масле. Слоями в горшочки укладываем поджарку и крупу. Промазываем слои сметаной и солим. Сверху заливаем все водой. Ставим горшки на 30-40 минут в духовой шкаф. Если получившаяся каша будет не достаточно мягкой, можно оставить ее еще на некоторое время в духовке.

Сытная перловая каша в горшочке с мясом

Данное блюдо очень питательно. Для приготовления каши берем любое мясо – птицу, свинину, говядину.

Берем полкилограмма мяса, порезанного на кусочки, 2 стакана перловки, одну луковицу, жир для обжарки мяса – 2 ст.л., соль, специи.

Перед сном замачиваем крупу в воде.

Утром первым делом обжариваем мясо. Делаем это до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка. После этого его раскладываем по горшочкам. Далее присыпаем мясо полукольцами лука. Добавляем специи и соль. Далее идет промытая крупа. Заливаем водой и ставим в духовку на средний огонь. Держим кашу в духовке минут 70-80.

Можно добавить за несколько минут до готовности в горшки сыра, предварительно крупно натертого.